SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL
ELIMINATORIA CUARTOS FINAL ASCENSO A LIGA EBA

CBM BENIFAIÓ 62 – 73 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL
Parciales: 8-18, 14-24, 19-10, 21-21

Partido de ida de los cuartos de final de la eliminatoria por el ascenso a Liga EBA en la que visitábamos la localidad valenciana de Benifaió, para jugar contra un rival que tan sólo había perdido 4 partidos durante la fase regular del campeonato.

Posiblemente haya sido nuestra mejor primera parte de toda la temporada, muy concentrados en todos los ajustes defensivos propuestos, con mucha energía e intensidad y haciendo que el equipo local tuviera muchos problemas para acercar el balón a la canasta, uno de sus puntos fuertes como equipo, bien a través de la verticalidad de sus exteriores o bien mediante el juego de espaldas de sus jugadores interiores. Además, en ataque estábamos muy acertados, compartiendo muy bien el balón y sin cometer pérdidas que pudieran penalizarnos. Así, llegaban los veinte puntos de ventaja al descanso (22-42).

Fue entonces cuando Benifaió cambió su actitud y decidió subir su nivel defensivo, y con mucha agresividad, subiendo el nivel de actividad en líneas de pase y presión al jugador con balón, comenzó a disminuir la ventaja hasta los 6 puntos (50-56) con innumerables pérdidas de balón y malos balances defensivos por nuestra parte.

Cuando más apretaba el equipo local y peor lo estábamos pasando en el partido, apareció el acierto que no habíamos tenido durante el tercer periodo, y un parcial de 1-10 volvía a darnos una ventaja cómoda en el marcador (57-71 min. 38).

Sabiendo la importancia de la ventaja conseguida para el partido de vuelta, el equipo supo aguantar el último arreón local y mantener una renta superior a los 10 puntos para el partido decisivo (62-73).

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 82 – 56 CBM BENIFAIÓ
Parciales: 19-16, 24-16, 25-12, 14-12

El partido comenzó con un parcial de 0-6 visitante, gracias a dos triples que no estuvieron defendidos debido a una salida fría y falta de energía por nuestra parte.

Tras tiempo muerto local, el equipo comenzó a trabajar el partido de la manera que más a gusto se encuentra, defendiendo y corriendo, lo que nos daba un parcial de 15-4 que volteaba el marcador y nos dejaba con mejores sensaciones.

A partir del 19-16 del primer periodo, el partido se decantó pronto de nuestro lado ya que el equipo visitante comenzó a bajar los brazos debido al esfuerzo físico del día anterior y las bajas de varios de sus jugadores más importantes.

El partido se puso muy de cara tras el descanso, con parciales superiores a los veinte puntos de diferencia y que permitió muchas rotaciones en el equipo y dosificar esfuerzos de cara a la exigente semana que nos viene, unas semifinales ante el mejor equipo de la competición, el EB Vilareal.

El partido de ida se disputará el próximo sábado a las 19H en la UMH y el de vuelta el próximo domingo en Vilarreal en horario aún por confirmar

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO – CLÍNICA BLASCO 81 – 62 BAR PEPI INNOVA MUTXAMEL

Partido muy descafeinado por las bajas que presentaba el otro equipo. A pesar de todo el rival plantó cara en todo momento y aunque es cierto que la sensación de que se nos pudiera escapar el partido nunca estuvo ahí, también lo es que no supimos cerrar el partido con contundencia.

Nuestros problemas esta vez no vinieron en ataque. En esta ocasión planteamos bastante mejor que en otros partidos nuestro ataque contra zona. Supimos encontrar muy bien los espacios, mover el balón para encontrar muchos tiros abiertos (y con buenos porcentajes) y en ocasiones hasta quisimos correr para poder hacer ataques en pocos segundos.

Esta vez nuestros problemas vinieron en defensa. En nuestra incapacidad de poder cerrar el rebote con garantías. Problemas en el uso de las faltas, no solo el momento sino el acto en sí de hacer faltas para que no te metan canastas. En un partido en el que debimos ser mucho más contundentes, pecamos de blandos ante un equipo que no perdonaba.

Nos quedan dos partidos para alcanzar el objetivo de la permanencia. Y aunque creo que este no es el sitio que le corresponde a este grupo, es el que nos hemos ganado.

SENIOR FEMENINO NACIONAL

C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL 51 – 48 REAL MURCIA BALONCESTO
Parciales: 18-11/5-4/13-23/15-10

REAL MURCIA BALONCESTO 49 – 42 C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL
Parciales: 20-8/11-8/12-14/6-12

Fin de la competición oficial para este equipo, ya que quedamos eliminados en cuartos de final de unas eliminatorias cuyo único objetivo es dar algo más de competición en una temporada tan atípica como la que hemos vivido.

Salvada la plaza en categoría nacional, afrontábamos esta eliminatoria ante un rival conocido ya que jugamos ante ellos en la primera fase ganando en casa y perdiendo en Murcia tras dos prórrogas.   Meses después nos hemos vuelto a enfrentar y se nos queda un sabor muy amargo porque, admitiendo que son un muy buen equipo, con jugadoras con un físico del que nosotras carecemos (lo que es siempre un hándicap añadido para nosotras a la hora de competir y hay que valorar), la sensación nos es que nos ganaron las murcianas sino que lo perdimos nosotras, especialmente en un tercer cuarto del primer partido donde la sucesión de pérdidas no forzadas nos penalizó para toda la eliminatoria al no obtener una ventaja para el partido de vuelta que sí llevábamos a principio de ese tercer cuarto (12 puntos arriba).

Nos hemos hartado de jugar contra los mismos equipos en la segunda fase y en esta eliminatoria, y buscábamos competir ante otros conjuntos para que nos surgieran nuevas cosas que ver y mejorar.   No ha podido ser.   Y que nos fastidie a todas es un gran síntoma.   Ahora para cinco de las jugadoras, comienza la parte más importante de la implicación de una deportista: el período de tiempo donde no hay competición ni es el previo a la misma.  Así que ahora a sembrar para ser un poco mejor en unos meses…

Me niego a finalizar las crónicas de este equipo sin resaltar dos aspectos.   Uno, grupal, donde las 15 séniors Rocío, Paloma, Marina, Mónica, Elisa, María Jaén, Analís, Paola, Teresa, Victoria, Lidia y Pilar (contando como tal también a Cristina, Luci y Selva) han apostado en los buenos y en los malos momentos personales y como equipo, por algo que muchos hablan, pero pocos hacen: entrenar.   Su constancia, dedicación e implicación en una manera de intentar estar en la pista es mucho más valioso que cualquier éxito efímero deportivo, puesto que hace que una se vaya transformando, se vaya convirtiendo en una jugadora y persona diferente.   Eso no se valora en prácticamente ningún sitio.   Y de eso es de lo que hay que sentirse orgullosa.

Y un segundo aspecto es que en Murcia jugó su último partido (por ahora esperemos) una de las grandes artífices del crecimiento brutal de los equipos femeninos del CBI, María Jaén, a la que sólo puedo agradecerle que haya optado por seguir en el club cada año y así ir creando una línea de la que ella ha sido una de las máximas exponentes.   Tan sólo la perdemos por unos meses, pero ten por seguro que (al igual que nos pasó a principio de temporada con Cristina Lozoya) te vamos a echar muchísimo de menos.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET 48 – 35 DIMALUX BASQUET SAN GABRIEL
Parciales: 6-11/18-7/11-6/13-11

DIMALUX BASQUET SAN GABRIEL 36 – 53 C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET
Parciales: 4-18/7-10/13-12/12-13

Eliminatoria de octavos de final ante un peleón equipo alicantino.   Salvo en un primer cuarto horrible del primer partido, estuvimos más o menos correctas en defensa aunque en ningún momento de los dos encuentros, conseguimos anotar con continuidad.   Tan sólo Tere y Luci tuvieron presencia real en los minutos de pista.   Demasiado poco para un equipo donde varias más tienen que sacar la cabeza y ser mucho más referentes.   Ese es el motivo de este grupo, así que a no dejar pasar la siguiente eliminatoria…

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 45 – 60 C.B. TERRALFÀS JR F A

Partido donde se ponen ganas, pero  emocionalmente inexpresivo, es muy complicado jugar juntas sino derrochamos emociones a cada paso.

El partido anterior en Castellón sí que se produjo esas sensaciones que consiguen crear ese ambiente competitivo.

Se dejan pasar situaciones sin poner freno entre las que están jugando el partido, y ese es el gran paso de este equipo.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO – ILUMINA ECO 106 – 32 EL PILAR

Partido sin mucha historia ya que el Pilar vino con 5 jugadores a disputar el penúltimo encuentro de la competición junior autonómico.

Nos tomamos el partido como siempre con intensidad defensiva desde el minuto 1 al 40 y con ganas de probar cosas nuevas contra la zona y la movilidad del balón.

Nos dimos cuenta que hasta en estos partidos sin trascendencia salen carencias que trabajar que me pondrán a prueba en partidos más exigentes.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

Fase ascenso autonómico
Partido jugado en 29/05/21 en Torrevieja contra Club Baloncesto Torrevieja

CLUB BALONCESTO TORREVIEJA  64 – 48 CB ILICITANO EDIMAC

Con los siguientes parciales:  19-19 / 18-14 / 8-7 / 19-8

Partido competido hasta los últimos 3 minutos, donde el resultado no refleja lo que se vió en la cancha.

Empezamos el primer cuarto con algo de nervios y no muy finos en defensa, llegando tarde a las ayudas y mal posicionados, en cuanto pasaron los
nervios del principio comenzamos a desarrollar nuestro juego y fuimos capaces de empatar el marcador al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto, empezamos con las rotaciones, y de nuevo el equipo rival ganó algo de distancia, pero gracias al acierto de los últimos
minutos, conseguimos llegar al descanso tan sólo 4 puntos abajo. Pero con ciertas dudas, ya que el CB Torrevieja nos plantó una zona 1-3-1 en medio campo que se nos atragantó.

El tercer cuarto fue un cúmulo de imprecisiones en ataque, debido a no saber competir frente a este tipo de defensa, y aunque intentamos distintas opciones no éramos capaces de llegar al aro con ventaja. En cuanto a defensa estábamos bien, dando pocas opciones al rival, pero el ataque no funcionaba.

Llegamos al último cuarto, y aquí es donde nos entraron las dudas, los agobios, las imprecisiones, el no saber jugar hasta el pitido final y sobre todo el no jugar en equipo.

Si somos capaces de jugar como un equipo, somos correosos en defensa, y podemos estar dentro del partido, pero cuando empezamos a competir cada uno por su lado sacamos nuestra peor versión como equipo.

Por lo tanto tenemos que quedarnos con los 3 primeros cuartos, y trabajar duro con nuestros errores para que no los volvamos a cometer.

El fin de semana nos espera el Elche Basket y tenemos que ser de nuevo competitivos para poder disfrutar del derbi Ilicitano.

#somosequipo

CADETE MASCULINO AUTONÓMICO

C.A. MONTEMAR A 73 – 63 CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER

Último partido de la temporada para el cadete. Una temporada en la que hemos pasado por todos los estados de ánimo y de juego posibles. Un año con muchísimos altibajos, pero un año en el que los chicos han llenado la mochila de incontables experiencias para el futuro.

El partido fue un calco de los últimos partidos que jugamos. Regalar dos cuartos a tu rival cuando el rival es tan parejo es mal negocio si quieres competir hasta el final. Una primera parte en la que directamente no hicimos acto de presencia. No hubo atisbo de intensidad en defensa, ni una buena ayuda, ni tan siquiera alguna falta con sentido. Y nuestro problema es que la calidad de nuestro ataque lo marca nuestra defensa. Si no hay defensa, el ataque no existe.

Y al igual que en el resto de partidos, después del descanso vino la reacción. Con una desventaja de 23 puntos y con dos cuartos por jugar,
decidimos hacer acto de presencia. Y es verdad que nuestra segunda parte fue todo lo que buscamos ser como equipo durante esta temporada. Una defensa consistente, no exenta de errores pero con las ideas muy claras.

Constantes en el rebote y solidarios en las ayudas. Y en ataque mucha decisión con el balón y mucho movimiento sin él. Con un acierto nada
extraordinario y cumpliendo los mínimos en defensa, conseguimos ponernos a 3 puntos. Luego, el desgaste de ir tanto tiempo a remolque te hace cometer errores que te impiden llevarte el partido.

Aún así, debo de decir que el trabajo es bueno. Las expectativas con este grupo son muy altas y creo que deben seguir siéndolo. Hay talento y ganas de trabajar no faltan. La temporada es notable, ellos deben de exigirse más también. Por mi parte, orgulloso de lo que han hecho que tiene muchísimo mérito.

CADETE MASCULINO PREFERENTE

BENIDORM 74 – 61 CB ILICITANO – AGRINAUTA

Partido y cara totalmente diferente la mostrada por el cadete naranja el pasado jueves en la visita a Benidorm con respecto al partido de ida el de la semana anterior con Lucentum.

A veces un marcador no refleja lo que ocurre en una pista y así fue en Benidorm entre el partido de ida y el de vuelta, en este fuimos capaces de tener una gran intensidad defensiva, estar cerca de la pelota, bloquear el rebote y ser contundente en el contacto contra un equipo más físico.

En ataque tuvimos personalidad a la hora de crear situaciones tanto individuales como colectivas y redujimos las pérdidas no forzadas lo que nos permitía que las posesiones terminaran con tiros a canasta, aunque con poco acierto.

Tras el descanso tuvimos un bajón de concentración y el balance defensivo nos privó de vivir un final de partido más igualado pero aún así lo luchamos hasta el final.

Enhorabuena equipo por mostrar esta cara, es la que debemos mostrar siempre!

INFANTIL MASCULINO PREFERENTE

CB JORGE JUAN VERDE 49 – 43 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Penúltimo partido de la segunda fase contra Jorge Juan donde el uso del cuerpo tenemos que mejorarlo, sufrimos en la parte física con muchos segundos intentos del rival que nos penalizan con faltas sin ninguna intención, sino producto de la emociones… Tuvimos buenos momentos de implicación defensiva que tienen que ser una constante y no una casualidad.

Seguimos mejorando…

INFANTIL MASCULINO 2ª ZONAL

CD EL VALLE 35 – 41 CB ILICITANO – SINERGIS CONSULTING

Dos partes muy diferenciadas, la primera alejados en defensa de los pares y poca participación en ataque, sin que el balón no se moviera  de manos; la segunda, mucho más activos en defensa, corriendo el contraataque y moviendo la pelota lo que provocaba muchas ventajas.

Esa actitud hay que llevarla desde el principio.

Seguimos aprendiendo…..

ALEVIN 1ª ZONAL

C.D ONIL 33 – 38 CB ILICITANO CARTOELX

Partido de vuelta contra un equipo que nos costó asumir el contacto físico durante la primera parte del partido. No fuimos capaces de crear vínculos entre compañeros que nos ayudaran a defender y atacar en equipo. Nos toca mejorar el nivel de atención en los primeros minutos y defender controlando a nuestro par y el balón.