Crónicas de la jornada – 24/04/2021

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

ADESAVI A 63 – 84 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 19-13, 15-24, 19-26, 10-21

Jornada 19 de liga en la cual visitábamos la localidad alicantina de San Vicente para disputar un complicado encuentro ante un equipo que durante el último mes ha jugado muy buenos partidos, poniendo las cosas muy complicadas ante el líder de la competición Sueca, al que en la segunda parte llegó a ganar hasta por 13 puntos.

Era un partido en el que el rival nos iba a exigir el máximo a nivel mental y físico, ya que es un equipo duro, intenso, bien entrenado y que te obliga a estar a tu mejor nivel para poder ganar. A pesar de saberlo, nuestra salida no fue buena, blandos y con muchas imprecisiones, mientras que Adesavi lograba las primeras ventajas (13-8 min.7) gracias a su buena defensa y a castigarnos muchas situaciones en el poste bajo, situaciones que no defendimos bien.

Durante el segundo cuarto fuimos poco a poco mejorando nuestro nivel, ajustando la defensa interior, no concediendo segundas opciones de rebote ofensivo y negando posiciones exteriores cómodas para sus tiradores, a lo que se unía nuestros primeros aciertos desde línea de 3 (hasta 3 triples en este cuarto) que nos hacía empatar el partido (30-30 min.18). Un pequeño parcial final antes del descanso dejaba un 34-37 final y el partido todavía aún por decidir para la segunda parte.

En el tercer periodo no sólo igualamos su energía, sino que dimos un paso adelante a nivel físico y defensivo y conseguimos poner en muchas dificultades al ataque del equipo alicantino, mientras que el dominio del rebote y varios robos nos permitían correr y jugar nuestros mejores minutos del partido y el marcador se estiraba hasta ventajas superiores a los 10 puntos (49-60 min.28).

El cuarto periodo siguió con el mismo guión, y el equipo continuó trabajando con independencia del marcador, subiendo incluso el nivel de intensidad y acertando con varios tiros librados que hacían que la brecha se abriera hasta superar los 20 puntos de diferencia (57-79 min.37).

Nueva victoria, y van 14 de forma consecutiva, ante un gran rival que nos deja muy buenas sensaciones antes de una semana con doble partido, el que jugaremos el próximo miércoles en La Vila y el sábado en la UMH ante el Moixent.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO 54 – 49 ATS CLUB

Después del último partido que jugamos, en el que la actitud en los primeros 20 minutos de partido fue lamentable, todos esperábamos que en el último partido de esta fase, jugando en casa, mostráramos algo diferente.

Y si que es verdad que la actitud durante los 40 minutos fue buena, todos los jugadores que salieron a pista mostraron bastantes ganas de implicarse en defensa. Los errores vinieron de otros frentes.

Los despistes en el rebote a menudo hacen que tiremos por la borda defensas de 24 segundos y acabemos regalando oportunidades al otro equipo que nada ha hecho para merecerlas. Al igual que en ataque, muchas veces cometemos errores no forzados. Contraataques desperdiciados, pérdidas sin sentido, o una apatía insostenible con el balón en las manos.

El partido tuvo un gran primer cuarto por nuestra parte en el que no obtuvimos toda la renta que merecíamos, por culpa de los factores que he dicho antes. A partir de ahí nuestros fallos una y otra vez en las oportunidades que teníamos para correr y su efectividad cerca del aro hacían que el choque se igualara hasta los últimos minutos.

Mucho que mejorar si quieres competir contra quien sea.

SENIOR FEMENINO CTO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO SERRAMÓVIL  65 – 35 HOTEL MAYA FUNDACIÓN LUCENTUM (B)

Parciales: 13-9/18-10/12-6/22-10

Cuando consigues una identidad defensiva, evitas situaciones de anotar fácil el rival y eres un bloque bastante compacto en defensa, es una pena que ofensivamente tengas errores de alevín.   Pese a no defender en absoluto situaciones de contacto y a tener un 1×1 muy mejorable, la defensa hizo daño al rival y consiguió recuperar en innumerables ocasiones la pelota.   Pero, o bien pérdidas absurdas o bien una cantidad de errores que rayó lo obsceno en finalizaciones cerca del aro, impidieron que nos despegáramos en el marcador hasta el final.

El domingo ante Novelda jugaremos el último partido de la ida de esta fase, donde podremos comprobar dónde nos encontramos en estos momentos como equipo.   Continuamos…

SENIOR FEMENINO CTO PREFERENTE

ATS CLUB (A) 19 – 58 C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET

Parciales: 2-15/3-15/5-12/9-16

Uno de los aspectos más importantes que este equipo tiene que cumplir y no lo conseguimos es que, especialmente las que tienen también participación en el equipo nacional sean las que lideren, arrastren y lleven el peso de los partidos.   Tiene que haber diferencias entre ellas, el resto (en constante crecimiento) y la gran cantidad de juniors que participan.

Correctas en la parte defensiva, el juego de ataque (en especial en estático) es muy mejorable desde el momento que muchas no juegan al aro.   Quien no vea una oportunidad en estos partidos, será muy complicado que evolucione y pueda aspirar a tener presencia (o mas) en el primer sénior del club.   A seguir…

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

Valencia Basket A 82 – 29 C.B. Ilicitano Hilos y Cintas

Es  importante aprender de las  situaciones competitivas que se disfrutan en una temporada, ver lo difícil que es llevar a cabo un juego, una forma de defender, una idea.

Aprender a Competir es un no parar, es un modo de enfrentar cada día y cada tarea, y en eso estamos.

Esto del basket no es algo individual, cada jugadora refuerza la acción de la compañera, y verse superada por situaciones requiere vivir más ese tipo de estrés.

Buena señal será seguir disfrutando de estos partidos estando más preparadas para la lucha, con más armas y disposición emocional.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

13 º Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra CB Monovar jugado en Elche el 24/04/2021

CB ILICITANO EDIMAC 55 – 24 CB MONOVER

Con los siguientes parciales:  13-07 / 13-07 / 15-2 / 14-8

Mal partido de nuestro Junior B, rival fácil pero que consiguió contagiarnos su juego atolondrado.

No podemos permitirnos seguir en esta mala dinámica, el marcador no refleja lo que se vió en el terreno de juego, ya que no fuimos capaces de hacer nuestro juego y seguimos cometiendo los mismos errores.

Empezamos muy dormidos, como los últimos 3 partidos, sin las ideas claras y muy acomodados en defensa. Aun así no perdimos la cara al partido y siempre estuvimos por encima del marcador.

Partido de trámite que deberíamos de haber utilizado para mejorar como equipo, y no para seguir repitiendo errores. Tuvimos momentos de buena defensa… pero fueron eso, momentos.

Y poco más que contar ya que prácticamente todos los cuartos fueron calcados, salvo el tercero que fuimos un poco más agresivos, el resto más de lo mismo.

Ahora comienza la segunda fase y tenemos que volver a coger ritmo, a ser más agresivos, a sacrificarnos más en defensa y a ser más precisos y con más chispa en ataque.

Vamos a trabajar duro estas semanas.

#somosequipo

CADETE MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO – IO CLINICA DR SOLER 50 – 89 TAU CASTELLÓ A

A pesar de lo que pueda parecer por el resultado el cadete realizó un gran partido ante el Tau Castelló, haciendo muchas cosas bien durante todo el encuentro y ofreciendo una cara mucho mejor que la del encuentro de ida disputado lejos de casa.

Es cierto que durante todo el partido nos costó frenar su ataque, ya que por muy concentrados que estuviésemos sobre todo en las ayudas, ellos acababan metiendo canasta igualmente. Ya fuera a la primera o segunda oportunidad fuimos incapaces de poder frenarlos regularmente en el rebote y en el 1c1.

En el partido de ida nos costó mucho superar su presión a toda la pista, sumando pérdida tras pérdida. En cambio en este partido supimos jugar muy bien sin balón y no abusar en exceso del bote para superar su defensa y llegar a atacar con comodidad. También es cierto que fallamos mucho tanto tiros liberados como cerca del aro, lo que nos impidió estar algo más cerca en el marcador, ya que la diferencia real sigue siendo enorme pero igual algo menos de lo que fue el resultado final.

Gran partido en resumen ante un muy buen equipo que nos puso en problemas durante los 40 minutos. Enhorabuena chicos.

INFANTIL FEMENINO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS 33 – 71 FUNDACIÓN VALENCIA BASQUET 2000 (A)

Parciales: 0-3/5-11/8-10/8-12/1-10/7-10/2-5/2-10

Es bastante posible que hayamos empezado a entender que competir no implica compararse con otros, sino dar la mejor versión posible de una misma.   El ser competitiva es algo individual y, cuando voy madurando aspectos del juego con el paso de los años, se lleva a lo colectivo.

Desde el momento en que se lucha con el cuerpo en los rebotes, se está tensa y activa en la defensa a toda la pista, se pierde la pelota con menos facilidad…comenzamos a sentar las bases para ser competitivas.   Ante cualquier rival.   Si no existen esos aspectos con algo de continuidad, imposible disfrutar del deporte.   Disfrutar desde el esfuerzo, el sacrificio, …todas esas cosas que dejan el sabor de boca mucho menos amargo y que es independiente de lo que diga un marcador.

Pudimos salir satisfechas del partido (que no contentas…) porque el equipo y sus miembros en mayor o menor medida van por esa línea.

Abrir la pista, soltar la pelota con más facilidad, desmarcarse duro, ser decidida con la pelota…Son otros muchos aspectos donde incidir en los partidos que nos quedan esta temporada.   Nunca se sabe cuándo se va a recoger (o si va a llegar un fruto) pero sí que será imposible si se deja de plantar…. A por el siguiente.

BENJAMIN N2

CB ILICITANO EL FOGÓN ILICITANO 45 – 3 JORGE JUAN NOVELDA

CB ILICITANO EL FOGÓN ILICITANO 47- 6 JESUITAS

Vuelta a la competición tras muchos meses sin ella con muchas ganas para los más peques del club en el doble enfrentamiento con Novelda y Jesuitas.

Buenas combinaciones, mucho compañerismo y gran acierto y diversión para los ilicitanos en esta vuelta a los partidos.

Ahora a por la segunda fase! Preparados?

BENJAMIN ESCOLAR

CB ILICITANO EL FOGÓN ILICITANO 45 – 58 CB EL FARO

Bonito partido vivido el pasado sabado 24 de abril donde pudimos disfrutar de un partido muy dinámico donde se pudo ver a los dos equipos competir por el encuentro.

A diferencia de la semana pasada, nos atrevimos a hacer mas cosas en ataque (botar, tirar..) y en defensa estuvimos mas pendientes del balance para no ponerle las cosas fáciles al rival.

Aún queda mucho trabajo por hacer pero nos vamos con la cabeza muy alta y muy orgullosos del partido que hicimos.