Crónicas de la jornada – 17/04/2021

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 53 – 47 C.A MONTEMAR

Parciales: 11-11, 26-16, 4-11, 12-9

Jornada 18 en la liga de 1ª División Masculina en la que se enfrentaban los dos equipos más en forma de la competición, con una dinámica positiva de varias victorias consecutivas y que están luchando por entrar entre los 4 primeros puestos que dan lugar a la lucha por el ascenso a Liga EBA.

Fue un partido donde las defensas se impusieron claramente a los ataques y el desacierto de cara al aro fue la tónica general.
Montemar se hizo muy fuerte en la zona y complicó mucho las opciones de canasta cerca del aro, mientras que nosotros no supimos leer y jugar con su intensidad defensiva y fueron contadas las veces que pudimos correr y anotar canastas fáciles.

Sabedores de la importancia del partido ante un rival directo, Montemar salió mucho mejor al partido que nosotros, muy intensos en defensa y con muy buena circulación de balón que les permitía hacer tiros librados, aunque el acierto era muy bajo por parte de ambos equipos. El parcial era de 11-11 finalizado el primer periodo.

Nuestro mejor y único momento bueno durante el partido fue en el segundo cuarto, cuando fuimos capaces de ajustar mucho mejor la defensa, dominar el rebote y anotar rápido en transición, y acertar hasta en 4 ocasiones desde la línea de tres puntos. Así el marcador se abría hasta un 30-19 en el minuto 17, diferencia que se mantenía hasta el final de los veinte primeros minutos (37-27).

Lejos de salir a finiquitar el partido, nuestra salida fue muy mala, con muchas pérdidas de balón, desajustes defensivos y muy malas decisiones que hacían que tan sólo fuéramos capaces de anotar 4 puntos en todo el tercer cuarto (41-38).

Con el partido aún por decidir, nuestra defensa hacía que el marcador no se ajustara aún más, y a ambos equipos les costaba mucho anotar, y la ventaja de 8 puntos a falta de 3 minutos iba a ser suficiente para sumar la decimotercera victoria consecutiva ante un gran rival que nos hizo sufrir mucho para sacar el partido adelante.

También es importante saber sacar partidos cuando no eres capaz de jugar a tu mejor nivel, y eso es gracias al esfuerzo, a la capacidad de sufrimiento y a la unión del grupo durante esta temporada.

El próximo partido será en San Vicente del Raspeig el próximo domingo a las 12h contra el siempre combativo Adesavi.

SENIOR FEMENINO – 2ª fase – CAMPEONATO AUTONÓMICO

ESET ONTINYET 24 – 72 CB ILICITANO SERRAMÓVIL

Parciales:6-10/6-22/9-24/3-16

Inicio de esta segunda fase de competición donde tenemos un objetivo muy claro deportivo y es el mantener la plaza en nacional.   Una plaza que defendimos en la primera fase con una gran actitud y entrega aunque con menos acierto en aspectos deportivos que hemos ido limando en el transcurso de la temporada.   De una atípica temporada donde antes de este partido en Onteniente tenemos que remontarnos a mitad de Diciembre para encontrar el último encuentro disputado.

Los ocho primeros minutos fueron un auténtico despropósito en muchos aspectos, aunque fuimos capaces de darle un sentido al juego a partir de entonces.   Naciendo de la defensa, anotamos con relativa facilidad y, en ataque estático, circulamos con bastante criterio la pelota ante la defensa zonal local, encontrando buenos tiros cerca del aro.

Lo mejor de todo fue que en ningún momento ni la concentración ni el modelo de jugar cambió estuviera quien estuviera en pista de las doce jugadoras que participaron.   Destacar la verticalidad al aro de Paloma y la sensación de grupo tanto antes como después del encuentro y durante el mismo en pista y fuera de ella.   A por el siguiente…

SENIOR FEMENINO – 2ª fase – CAMPEONATO PREFERENTE

C.B. REBOLIKA SANTA POLA 50 – 69 CB ILICITANO BURGER SUNSET

Parciales: 2-11/14-18/14-23/20-17

Primer partido de la segunda fase en un nivel de competición inferior al que el grupo se ganó en la primera fase al ser campeón de su grupo, pero que se renunció para poder seguir la idea inicial de temporada en este amplio grupo sénior.

Lo primero y más destacado es la gran sensación que da como club el poder tener un equipo donde tengan hueco y presencia muchas jugadoras júnior en un puente hacia la categoría sénior a la que varias de ellas ya pertenecerán la temporada que viene.   A partir de ahí, tenemos que ser capaces de conseguir que este partido extra que algunas tienen o como partido único de alguna jugadora sénior, tenga el mayor valor posible.   En todos vamos a poder tener la oportunidad de hacer o insistir en aspectos concretos del juego, tanto de las cosas individuales como de las colectivas.   Todo esto no lo cumplimos en muchas ocasiones, especialmente en la parte de defensa donde las locales nos ganaron por goleada en contacto y en uso del cuerpo.   En la parte ofensiva sí conseguimos hacer muchos lanzamientos de media distancia y comprobamos que es algo donde tenemos bastante acierto.   A seguir !!!

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB Ilicitano Hilos y Cintas 54 – 56 Adesavi

Hacemos buenas acciones pero nos falta la mayoría de las veces concretar en canasta, pero conociendo que ese es un paso a medio plazo, no debe empañar muchas de las situaciones que llevamos a cabo.

Nuestra semana tiene que seguir madurando y cada jugadora ponerse pequeños retos individuales que van a hacer coger más confianza .

La línea de trabajo del equipo es ascendente pero si rompemos pequeñas barreras que nos limitan.

Seguimos creciendo.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ILUMINA ECO 69 – 59 ONTENIENTE

Última jornada de la primera fase en la visita de Onteniente a Elche y victoria.

Comenzamos el partido de forma horrible, el peor inicio de la temporada 0-15 reflejaba el marcador tras los primeros 4 minutos del primer cuarto y la sensación de no existir en la pista el equipo ilicitano. Tras algunos cambios hubo reacción y conseguimos meternos en el partido a partir de acciones defensivas.

Sabíamos que no sería fácil después del “regalo” inicial conseguir dar la vuelta al partido pero el camino era claro, defensa y defensa. En ataque Onteniente nos planteaba una defensa zonal de muchos centímetros que solo podríamos romper si corríamos y si teníamos la paciencia suficiente para que encontrar buenos tiros. Así fue y tras un gran último cuarto conseguimos dar la vuelta y llevarnos el partido.

Enhorabuena por el gran nivel demostrado en esta primera fase, vamos a por la segunda!

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

12 º Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra CB Elda jugado en Elche el 17/04/2021

CB ILICITANO EDIMAC 69 – 30  CB ELDA MAZDA ROMAUTOS

Con los siguientes parciales:  17-14 / 23-8 / 16-6 / 13-2

Victoria abultada en casa ante un rival que sólo consiguió ser competitivo en el primer cuarto.

Empezamos desconcentrados y mal en defensa, con poco acierto en ataque lo que propició que el primer cuarto fuese muy igualado, sobre todo gracias al acierto del CB Elda desde la línea de triple.

En el segundo cuarto, mejoramos en defensa, y fruto de la buena defensa llegaron las transiciones rápidas por robo de la pelota y las canasta fáciles. Conseguimos llegar al descanso con una ventaja de 18 puntos a nuestro favor, 40-22.

A partir de ahí, llegaron las rotaciones, nos contagiamos un poco del mal juego de nuestro rival y fuimos sumando puntos, pero más por desacierto del rival que por mérito propio.

En el último cuarto ya estaba roto el partido por la diferencia tan abultada y nos dedicamos a realizar un trabajo más individual, intentando, los jugadores, aumentar su tanteo personal, pero sin jugar en equipo.

Tenemos que ser capaces de jugar estos partidos, a priori fáciles, respetando al rival y dando la mejor versión de nosotros mismos, intentando realizar cosas nuevas y sobre todo poniendo en práctica lo aprendido durante la semana.

Seguimos trabajando y mejorando.

#somosequipo

INFANTIL FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO CLÍNICA RAQUIS 39 – 61 PICKEN CLARET ROJO

Parciales: 8-6/5-10/6-11/2-9/5-6/2-5/4-5/7-9

Claro exponente de lo que intentamos transmitir a este grupo a lo largo de toda la temporada.   Mientras no perdimos sola la pelota, pudimos competir incluso el marcador con un equipo que irá al Campeonato de España y que nos había cerrado marcador en los tres enfrentamientos anteriores.   En los momentos (muchos menos eso sí) donde no cumplimos esto y, no por defensa rival, sino por cosas ya habladas y entrenadas mil veces, no valoramos el balón y lo perdimos solas, las visitantes encadenaban 2-3 canastas sin oposición seguidas.

Otros focos de anotación rival (como tirar a canasta más de una vez) los vamos subsanando y el bloqueo de rebote (aunque no con contundencia) ya aparece con más continuidad y en más jugadoras.   Tanto la defensa del 1×1 como la manera de ayudar (desplazando pies no moviendo los brazos para tocar la pelota) es aún puntos a mejorar de manera considerable, aunque alguna como Berta ya incluso provoca faltas en ataque al ponerse delante de la pelota.

En ataque aún son pocas las que son verticales al aro y agresivas con la pelota.   El ser blanda en general es un hándicap, aunque serlo con la pelota penaliza mucho el juego de ataque y favorece el perder el balón.

Buen partido, donde la actitud con la que se afrontó hace mucho en el desarrollo del mismo y donde nos tiene que dar mucha rabia el no competir aún más por errores propios.

Enhorabuena a las once !!!! A seguir !!!

INFANTIL MASCULINO N2

C.D ONIL A 53 – 55 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Último partido de la primera fase contra Onil. Nos costó entrar en el partido por la falta de intentar hacer cosas tanto en ataque como en defensa. Nos cuesta dar pausa en momentos del juego y volver a establecer relaciones entre nosotros. Tenemos margen de mejora y capacidad para ello. Felicidades por la primera vuelta.

ALEVIN N3

CB ILICITANO CARTOELX 92 – 90 CB ELDA

Vuelta a la competición del equipo alevín después de varios meses sin jugar. Partido complicado de jugar al estar la pista semi-húmeda por la lluvia, lo que hacía que todos los jugadores no pudieran dar lo mejor que tenían. Un partido muy entretenido con ataques muy rápidos y mucho acierto. El partido acabó con una canasta en el último suspiro. Estos partidos son los que nos hacen ver nuestras virtudes y nuestras mejoras.

CB ELDA 89 –  73 CB ILICITANO CARTOELX

Partido de vuelta contra Elda un día después de haber jugado contra ellos en casa. Si el partido primero fue dinámico, con muchos ataques rápidos, este fue lo contrario. Nos enseño que tenemos que mejorar jugar contra equipos más físicos que nosotros y mejorar en nuestra defensa para no tener tantas faltas (37) en total. Felicitar el esfuerzo hecho y por mantener las propuestas de entrenamiento dentro del juego.

ALEVIN ESCOLAR

ELCHE BASKET 62 – 60 CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS

Vuelta a la competición del alevín escolar. Partido que sé disputó hasta el último segundo. Lo importante ha sido la vuelta a jugar partidos y la puesta en práctica todas las herramientas que he ido aprendiendo y mejorando. Felicidades por la vuelta y por el GRUPO de apoyar tantos a los jugadores de IR como el Escolar.