Crónicas de la última jornada de 2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 87 – 72 INNOVA MUTXAMEL

Parciales: 16-20, 27-11, 12-20, 13-17, 19-4

Décima jornada del Campeonato de 1ª División Nacional en la que nos enfrentábamos a uno de los equipos más en forma de la liga y que venía de ganar al líder invicto de la categoría y al segundo clasificado en las últimas jornadas. Seguramente el equipo más en forma, completo y físico de los que nos hemos enfrentado hasta el momento.

El primer cuarto estuvo muy igualado, aunque quizás el ritmo lo marcó el equipo visitante que jugaba con más paciencia y acierto sus opciones de ataque y en defensa nos ponían muchos problemas con su intensidad. Un triple final colocaba un 16-20 al final del primer periodo.

El segundo cuarto puede que fuera nuestro mejor cuarto de la temporada, con una excelente concentración e intensidad defensiva, unida a un ataque dinámico y generoso a la hora de compartir el balón. Una salida de 12-0 volteaba el marcador a un 28-20 a mitad del segundo periodo. Las distancias se mantuvieron entorno a los 8-9 puntos, aunque un nuevo parcial nos daba la mayor ventaja del partido al descanso (43-31).

Aun sabiendo qué tipo de equipo teníamos enfrente, y que el partido no estaba ni mucho menos ganado, volvimos a ser irregulares y a conceder muchas opciones al rival, que comenzó a anotar desde el exterior y a endurecer una defensa a la que no sabíamos cómo atacar. El parcial de 12-20 en este cuarto estrechaba las diferencias hasta los 4 puntos (55-51).

El comienzo de cuarto se caracterizó por un intercambio de canastas y con una diferencia entorno a los 3-5 puntos que se amplió hasta los 8 puntos en el minuto 36 de partido (68-60), momento en el cual, en lugar de cerrar el partido, numerosas imprecisiones en ataque y errores en defensa nos llevaron a encajar un parcial de 0-8 hasta el 68-68 al final de los cuarenta minutos que nos llevaba a la prórroga.

En la prórroga jugamos con la determinación, energía y concentración suficiente para  llevarnos el partido, con un rival físicamente tocado y que acabó fuera del partido.

Parcial de 19-4 para un 87-72 final ante un gran rival, séptima victoria consecutiva en la liga que nos aúpa a la parte más alta de la clasificación antes de las fiestas navideñas.

¡Excelente trabajo equipo y Feliz Navidad!

SENIOR FEMENINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

ADESAVI 51 – 53 C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL

Parciales: 9-11/8-13/18-13/16-16

En nuestro camino por la nueva para muchas por edad categoría sénior y para casi todas en el nivel nacional, nos siguen ocurriendo aspectos del juego (propio y del rival) que tienen que dejar un poso como jugadora.  Las situaciones como tal no enseñan nada.   Ni soy mejor porque tenga más años.   Tener como referencia futura situaciones que me están pasando y aprender de ellas puede ser un buen sinónimo de madurez.   Y es obvio que no somos un equipo maduro.  Porque no somos jugadoras maduras.   Eso no es ningún problema si lo entendemos y nos exigimos, y exigimos a la compañera que no se regodee en sus dificultades y trate de ir poniéndoles solución.   Pero hay que dar el paso de hablar a entrenar, a pasar más horas con la pelota.   Hemos comprobado en esta primera fase que podemos pertenecer al grupo de equipos que están en la mejor categoría posible, ahora tenemos que querer seguir perteneciendo siendo mucho más exigente como jugadora y como miembro de un equipo.

JUNIOR FEMENINO N1

ADESAVI 59 – 62 CB ILICITANO HILOS Y CINTAS

Una vez finalizada la primera fase el objetivo de resultado  se ha cumplido en cuanto a  poder jugar contra buenos equipos y poder seguir aprendiendo a competir.

Tenemos que seguir creciendo en defensa  en las acciones de contacto, así como en las sensaciones de ayuda y colaboración.

Cada jugadora debe seguir decidiendo  el número de duelos que enfrente en cada entrenamiento,  en todas las situaciones de juego y que esto sume. La exigencia se la impone una misma, porque no puede ser de otra forma.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

MARISTAS 53 – 75 CB ILICITANO – ILUMINA ECO

Primer partido de la segunda vuelta para el junior autonómico en su visita a Maristas con victoria.

Inicio del partido muy descentrados, fijándonos en aspectos que no nos pertenecían a nosotros y nos desestabilizaban no permitiéndonos hacer nuestro juego.

A partir del segundo cuarto comenzamos a encontrarnos con nuestro juego y a atacar mucho mejor la zona que nos planteaba el rival.

En la segunda parte subimos líneas en defensa y recuperamos balones que nos permitieron meter canastas fáciles y rompimos el partido.

Buen comienzo de segunda fase en una salida difícil. Ahora a coger fuerzas en el parón navideño y seguir con el trabajo.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

Octava Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra Mutua Levante NB Alcoi jugado en Alcoi el 19/12/2020

MUTUA LEVANTE NB ALCOI 54 – 67  CB ILICITANO EDIMAC

Con los siguientes parciales:  10-21 / 13-16 / 14-08 / 17-12

Victoria importante fuera de casa para finalizar el año ante un rival que no nos lo puso fácil y que compitió todo el partido.

Empezamos muy centrados, y con acierto de cara al aro, consiguiendo irnos al final del primer cuarto con un tanteo de 10-21 a nuestro favor.

El segundo cuarto fuimos capaces de mantener la agresividad defensiva y de correr un poco más gracias a los robos de balón cerca del campo contrario, con lo que llegamos a la mitad del partido con un tanteo de 23-37 a nuestro favor.

Y llegaron los problemas, ya que nos pensamos que teníamos el partido donde queríamos y que iba a ser fácil de ganar, y aquí es donde dieron un paso a delante los jugadores del NB Alcoi consiguiendo marcar un parcial de 10-0 en 3 minutos y que nos llevo al final del tercer cuarto con el marcador en 37-45.

Salimos en el último cuarto algo ansiosos por darle la vuelta a la racha anotadora de los de Alcoi y fruto de las prisas y las imprecisiones hizo que el marcador se ajustase, a partir del minuto 3 y tras un tiempo muerto, empezamos a jugar con más pausa y a tomar mejores decisiones, empezamos a tener más acierto de cara al aro y más agresividad de piernas en defensa. Al final nos llevamos el partido con un resultado final de 54-67 para el CB Ilicitano EDIMAC.

Acabamos el año con 3 victorias seguidas, con buenas sensaciones después de tres meses intensos de trabajo, con la sensación de un trabajo bien hecho. Hemos mejorado como equipo y nos queda muchos camino por recorrer, pero vamos en la senda correcta. Ahora toca disfrutar del descanso merecido y de compartir estos días con la familia y amigos, siempre con mucho cuidado que el camino es largo. Desear unas felices fiestas y una feliz navidad a la gran familia del CB Ilicitano.

#somosequipo

CADETE MASCULINO N1

CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER 67 – 55 C.A. MONTEMAR A

Gran partido de los chicos del cadete en el que es el último partido de la primera fase.

Después de varios partidos en el que no conseguimos estar a nuestro mejor nivel, necesitábamos más que nunca un buen partido para poder despedir el año con buen sabor de boca. Y que mejor ante uno de los rivales de “nuestra liga” para poder poner sobre la mesa todo el trabajo y esfuerzo realizado durante estos meses.

En los dos primeros cuartos tuvimos muchos problemas en la circulación de balón, generando canastas y tiros abiertos a partir del 1c1, pero con demasiadas dificultades para encontrar fluidez. En defensa la concentración y actividad eran buenas, pero algunos despistes y sobre todo las pérdidas en la salida de la presión hacían que nos fuéramos al descanso igualados en el marcador.

En el tercer cuarto y tras varios buenos ajustes, conseguimos superar esa presión defensiva con una muy buena fluidez en el pase. Esto unido a que nuestra presión mejoró también hizo que tuviésemos los mejores minutos de la temporada en cuanto a juego ofensivo. Conseguíamos enlazar acciones y no limitarlo todo al 1c1. En el último cuarto nada cambió y conseguimos mantener esa ventaja ganada en el tercer periodo para llevarnos así un partido muy complicado.

Enhorabuena a todo el equipo por la clasificación para la segunda fase y por mantener así la plaza en autonómico para el año que viene. Han hecho un gran trabajo pero aun queda mucha temporada por delante para seguir entrenando para ser un poquito mejores cada día.

CADETE MASCULINO N2

ALBUFERETA 60 – 65 CB ILICITANO – AGRINAUTA

Muy mal partido del cadete naranja en la visita a la difícil pista de Albufereta.

Encadenábamos errores no forzados uno tras otro sin ser capaces de tomar buenas decisiones. Faltas innecesarias, pases al contrario, incapacidad para coger el balón y un 7/35 en tiros libres.

Aún así fuimos capaces de sacar un partido difícil con 7 jugadores y nos consolidamos líderes.

A coger fuerzas para después del parón navideño.

INFANTIL FEMENINO N1

C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS 58 – 28 M A PICKEN AZUL

Parciales: 13-0/0-8/8-4/12-2/7-1/4-7/6-2/8-4

No conseguimos interiorizar como algo propio y demostrar en el juego los aspectos que, teóricamente, ya conocemos como a mejorar y que impiden avanzar en otros para disfrutar más del baloncesto.   Lo único que ha cambiado en estos dos últimos encuentros ha sido la oposición que hemos tenido, pero nos siguen ocurriendo una y otra vez todo lo entrenado y hablado hasta la saciedad.   Tendremos que darle otra vuelta y seguir insistiendo para que una segunda fase que puede ser muy bonita de jugar y a la que nos hemos merecido acceder entre los 8 mejores equipos de toda la comunidad, sea algo que valoremos y disfrutemos no que se convierta en un monólogo de los rivales.   Es muy cierto que se notan avances en aspectos concretos del juego, pero no es menos real que lo motivante del deporte es observarse cada día más competente como jugadora y como equipo.   Y eso pasa por trasladar la teoría a los entrenamientos.   Y que, como EQUIPO, nos tratemos como tal.

INFANTIL MASCULINO N3

CB ILICITANO – SINERGIS CONSULTING 37 – 51 CLUB BALONCESTO TORREVIEJA

Irregular partido el que nos enfrentamos a Torrevieja, cuando no abusamos del bote y preparamos los pases el juego de equipo lo agradece mucho y se disfruta, pero cuando el Yo asoma y jugamos a botar las pérdidas se hacen dueño y es complicado jugar.

Todos los jugadores están dando pasitos al frente, pero los que más van a progresar son los que juegan con el pase siempre presente en su juego, los que van siendo capaces de desmarcarse para pasar y para rebasar, los que de más opciones disponen para jugar.

Ese es el paso de este año, entender lo cambiantes que pueden ser mis acciones en función de la defensa.