Crónicas de la jornada – 12/12/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CD SAN PEDRO MOIXENT 60 – 68 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 11-18, 17-10, 16-16, 16-24

Novena jornada de liga y sexta victoria consecutiva en una pista muy complicada y ante un gran rival que nos exigió el máximo para poder sacar el partido adelante.

Nuestra salida fue muy buena, ya que fuimos capaces de dominar el partido desde nuestra defensa, obligando a realizar malos tiros al equipo local que nos permitía dominar el rebote y correr. Además, dos triples en este tramo inicial nos daban la primera ventaja importante del partido (3-13), y con un intercambio de canastas se llegaba con ventaja de 7 puntos al final del primer cuarto (11-18).

Si el primer cuarto fue nuestro, el segundo fue dominado por los valencianos, ya que subieron mucho su intensidad defensiva y nos costaba circular el balón y no sacábamos ventajas desde el poste bajo, ya que su defensa de 2×1 nos hizo dudar y perder muchos balones, mientras que ellos castigaban muy bien nuestros continuos errores durante este segundo periodo (28-28 al descanso).

El tercer cuarto estuvo muy igualado (16-16), ellos anotando con mucho acierto desde la línea de 3 y nosotros acercando el balón cerca de canasta. Pasamos un mal momento a mitad de cuarto con una desventaja de 5 puntos, pero el equipo supo aguantar y tuvo la personalidad y el sacrificio suficiente para responder con mucha autoridad e igualar el partido al final del tercer periodo (44-44).

Un cambio defensivo, la fe y el acierto hicieron empezar el último cuarto con un gran parcial de 2-14 que nos dejaba el partido muy de cara, aunque para nada decidido, y hubo que estar muy centrados hasta el final para certificar una nueva y gran victoria a domicilio, que no es nada fácil de conseguir en esta liga.

El próximo partido antes de Navidad será el próximo sábado en la UMH a las 18H frente a Fundación Jorge Talavera Innova Mutxamel, un equipo muy peligroso que viene de ganar al primero y al segundo de la liga en las últimas jornadas.

Parciales: 23-17/18-17/15-21/11-20

Tres partidos disputados esta semana (martes, sábado y domingo) para reafirmar todo lo vamos intentando avanzar y ser más conscientes de lo mucho que nos queda por andar.   En el doble enfrentamiento ante Cartagena y en el encuentro frente a Ucam (los dos equipos junto a Adesavi que se van a jugar las plazas para el grupo de ascenso a liga femenina 2) demostramos no sólo que nos ganamos por méritos deportivos la plaza en nacional, sino también que hemos competido en los nueve encuentros disputados hasta la fecha pese a la gran mayoría de jugadoras de primer o segundo año senior y a las evidentes limitaciones físicas.   Aunque estas dos circunstancias han sido muy claras, el acumular entrenos en el caso de la primera y el aumentar la lucha, uso del cuerpo y entender algo mejor el juego en el caso de la segunda, han hecho que se note en pista una mejora evidente.   Si encontramos una línea más constante en la defensa y una anotación más repartida (más gente realizando acciones de ataque) y conseguimos ampliar la rotación podremos disfrutar seguro de una segunda fase que se prevé muy competida.

El avance está en el día a día, en qué cosas van formando parte de mí y voy añadiendo y cuales no me permito que me sigan pasando.   Pero mi predisposición tiene que ser máxima y no dejar pasar ni una sola situación.   Entonces disfrutaremos de en quienes nos estamos convirtiendo.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ELDA PIEDRA BATEIG 66 – 54 CB ILICITANO – CLÍNICA BLASCO

Partido muy malo con errores impropios de jugadores séniors, ya sean cerca del aro o en el tiro exterior en ataque o concediendo segundas y terceras oportunidades en defensa.

Nuestro partido fue una línea continua sin altibajos en lo que a nuestra tensión competitiva se refiere. Una nula tensión que nos hacia fallar tiros relativamente sencillos o fallar pases que eran reglaos para el contraataque para el rival. Seguimos demasiado desacertados en el tiro exterior y quema porque estos tiros no son para nada malos. Normalmente vienen tras una buena circulación pero ahí termina nuestro ataque, en otro tiro fallado. Pero aún mas sangrante si cabe son los tiros cerca del aro, entradas al contraataque sin oposición que acabamos fallando solos o por falta de ambición a la hora de buscar el aro.

Con 3 minutos por jugarse y 17 puntos abajo hubo una pequeña reacción sobre todo en defensa que nos permitió maquillar el resultado y que dejo muy claro la falta de deseo que tuvimos durante todo el partido. Es obvio que el equipo no esta trabajando bien y entre todos debemos de poner de nuestra parte para que el rumbo cambie y podamos dar otra imagen muy distinta. Al margen de resultados no estamos si quiera cerca de lo que pretendemos ser como equipo.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET 67 – 39 C.B. SAN BLAS ALICANTE (C)

Parciales: 19-3/12-8/15-9/20-15

Por ahora seguimos sin conseguir que los motivos de este grupo se cumplan.   Aunque sí es cierto que es un espacio del que algunas disponen y que sería difícil de encontrar con un solo equipo sénior.   En esta ocasión, Andrea e Irene dieron un paso adelante y tuvieron más presencia en el juego de ataque.   Pero son muy reiterados los errores básicos a ambos lados de la pista que siguen sin permitirnos evolucionar.   Todas tienen que ser conscientes de la oportunidad que tienen (mermada por la falta de respeto de clubs que se retiran una vez iniciada la competición) y de hacer todo lo posible por ir mejorando en todo lo que más me cuesta.

JUNIOR FEMENINO N1

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 55 PICKEN CLARET A 46

Buen partido de las Juniors con una defensa continúa , pocos errores, lo que propició estar más concentradas en todos los aspectos. En ataque, sin haber acierto hubo más participación de Jugadoras y mayor claridad en el movimiento del balón. Cada entrenamiento sigue siendo nuestro gran objetivo.

A seguir creciendo.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO – ILUMINA ECO 74 – GANDIA 61

Buen partido del Junior en la visita de Gandia en el partido aplazado.

Gran comienzo que impusimos el ritmo alto que queríamos y nos permitió coger una gran renta inicial. Éramos capaces de defender muy bien el 1×1 y controlar el rebote para salir en superioridad.

En el ataque estático conseguíamos mover la pelota con velocidad y tener buen acierto en el tiro exterior.

Tras el descanso bajamos el listón y el último cuarto fue desastroso permitiendo a Gandia meterse en el partido.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO EDIMAC *57** – 43* CB LA VILA CHOCOLATES CLAVILEÑO

Con los siguientes parciales: 15-05 / 09-15 / 12-07 / 21-16

Victoria en casa ante un rival que al igual que nosotros se encuentra a mitad de tabla, así que victoria importante. Partido jugado en el Toscar con público, y primer partido de nuestro Junior B con la posibilidad de que los aficionados pudiesen estar en la grada.

Salimos muy mentalizados en defensa y gracias a la presión en todo el campo conseguimos sacar fruto y marcar un parcial de 15 a 5. En el segundo cuarto empezamos con las rotaciones y empezaron de nuevo las dudas, sobre todo en los últimos minutos del cuarto. Con lo que nos fuimos al descanso con una diferencia de 4 puntos a nuestro favor.

El segundo tiempo salimos de nuevo muy bien en defensa, realizando buenas ayudas y provocando varias perdidas del rival por lo que conseguimos aumentar la distancia en el marcador y acabar el cuarto en 36-27. El último cuarto seguimos en la misma línea y pese a algunos despistes en defensa conseguimos aumentar la distancia en el marcador y dejarlo en un 57-43 al final del partido.

Todos los jugadores respondieron muy bien, y nos vamos muy contentos del trabajo realizado por todo el equipo, da gusto acabar un partido en el que todo el equipo ha aportado su grano de arena y en el que todos han remado en la misma dirección.

El próximo fin de semana nos enfrentamos a CB Alcoi en su campo, y será nuestro último partido del año y esperamos acabar con una victoria para rematar el trabajo de estos últimos meses.
#somosequipo

CADETE MASCULINO NIVEL 1

ELMIÑARRO BENIDORM 66 – 25 CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER

Mal partido del cadete que salió desde el inicio con una apatía nunca antes vista, en un encuentro que a priori no era de nuestra liga pero que podríamos aprovechar para seguir creciendo tanto individual como colectivamente.

No estamos en nuestro mejor momento como equipo y eso se pudo ver desde el minuto 1 de partido. No llegamos a entrar de verdad en ningún tramo. En ataque, sin quitar ningún mérito a la defensa rival, no encontramos ninguna ventaja y ni siquiera éramos capaces de concretar cuando conseguíamos correr. En la defensa nuestro punto positivo del partido estuvo en el apartado de ayudas, donde supimos estar más cerca del compañero y podíamos llegar a hacer incluso segundas ayudas. Pero nuestra concentración nunca llegaba hasta el final de su ataque lo que les permitió coger muchos rebotes ofensivos. En casos muy concretos de jugadores como Marc o Genís sí que pudimos ver ese punto de intensidad tanto en el rebote como en la defensa.

En la segunda parte no hubo reacción ninguna y casi todo siguió igual. Ni un mínimo rastro de orgullo o garra, que nos hubiese ayudado a esa falta de baloncesto.

Solo queda seguir entrenando para que estos partidos sean excepción y podamos volver a mostrar nuestra mejor versión.

CADETE MASCULINO N2

CB ILICITANO – AGRINAUTA 83 – MONTEMAR 56

Desde el principio demostramos una gran superioridad física que nos permitía anotar con gran facilidad. Recuperábamos balones y corríamos para obtener ventajas.

Nos sigue constando mucho jugar colectivo en ataque estático.

Otra vez un gran bajón de actitud en la segunda parte que viene siendo costumbre en los últimos partidos, no hay lugar para la relajación debemos cambiar eso y competir los 40 minutos.

INFANTIL FEMENINO N1

C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS 55 – 14 C.B. TERRALFAS (A)

Parciales: 12-0/8-5/12-1/4-6/12-2/7-0 (marcador cerrado)

El avance individual y como grupo lo tendremos cuando seamos conscientes de las cosas que nos pasan en la pista en esos dos niveles.   La teoría es conocida por todas, aunque no estoy tan seguro de que sea entendida.   El siguiente paso es que la práctica se corresponda con lo que se supone que sé y entiendo.   Eso aún a muchas nos queda algo lejos.   Aunque menos que hace un tiempo.  Cada vez somos más decidas en las acciones que realizamos y eso sí es un avance grande, aunque no podemos ser inconscientes.   Es una línea muy delgada.   Y esperamos ganarnos el derecho a seguir compitiendo con los mejores equipos de la comunidad para comprobar si esos pasos adelante son sólo ante equipos iguales a nosotras o si los mantenemos ante una oposición mayor.   Empezaré a disfrutar de verdad cuando me dé cuenta que sé hacer más cosas cada vez… Ánimo.

INFANTIL MASCULINO N2

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 65 – 58 MUTUA LEVANTE NB ALCOI

Partido donde se observó lo bien que lo podemos llegar hacer y lo no tanto cuando nos aceleramos y perdemos la pausa para reencontrarnos en el juego con mis compañeros y conmigo mismo. Una primera parte donde los 10 jugadores mantenían una identidad en pista que daba igual que 5 jugaban, se veía un equipo. El marcador se fue acortando y con ello la personalidad que habíamos mostrado antes y como de fichas de domino se tratara nos caímos, un jugador primero, luego otro y otro… y llegó el miedo a pasar, a jugar 1×1, a hablar, a botar… Estoy contento con el trabajo que han hecho, sé que pueden hacerlo mejor y lo más importante es que sé que quieren. Este ha sido un buen partido como referencia para el futuro.

INFANTIL MASCULINO N3

ELCHE BASKET CLUB 37 CB ILICITANO – SINERGIS CONSULTING 20

Buen partido el disputado el sábado en el toscar donde se vieron muchos detalles de mejora, como equipo e individualmente. Los entrenamientos siguen siendo el gran objetivo, irse cada día con satisfacción de haber puesto esfuerzo y concentración para disfrutar y mejorar. Esto nos tiene que motivar para seguir entrenando con ilusión y ver que el esfuerzo tiene recompensa.

A seguir aprendiendo.

ALEVIN N3

CB ILICITANO CARTOELX 46 – 5 CB PETRER

Primer partido en el PLA para los alevines. Encuentro con muchos detalles, compañeros que se buscan en pase, mantener el bote, evitar tiros mágicos, deshacer las penetraciones cuando no puedo finalizar, cortar algunas líneas de pase, estar en muro en defensa, son pequeños conceptos que van adquiriendo los jugadores y se nota en el juego. Muy contento con el trabajo semanal de estos jugadores, nos falta pulir la puntualidad a los entrenamientos.

BENJAMIN N2

CB ILICITANO EL FOGÓN ILICITANO 42 – LUCENTUM 82

Buen comienzo de los ilicitanos contra el rival más fuerte del grupo en los primeros cuartos fuimos capaces de hacer buenas combinaciones y estar muy activos en defensa. En la segunda parte bajamos mucho el nivel de actividad que se convertían en canastas fáciles de los Lucentinos.

Buen partido chicos, a seguir trabajando para corregir los errores en los próximos partidos.