Crónicas de la jornada – 05/12/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 60 – 51 ADESAVI “A”

Parciales: 16-7, 14-12, 18-20, 12-12

Octava jornada en la que recibíamos al siempre competitivo equipo de San Vicente, y que tal y como esperábamos, nunca da nada por perdido y nos puso las cosas muy difíciles hasta el tramo final del partido.

Fue un partido muy competido en cada una de sus acciones y en el que las defensas fueron muy fuertes, ahogando al ataque rival, con muchas faltas personales que hacían un partido duro y trabado, y se hacía muy difícil la circulación del balón y el encontrar situaciones cómodas para tirar.

A pesar de ello, fuimos mandando en el marcador durante todo el partido con rentas que superaban los diez puntos, pero nos faltó la lucidez, acierto y contundencia necesarios para ser capaces de romper el partido.

Al descanso se llegaba con un 30-19 en el marcador, pero habíamos cometido muchos errores, sobre todo en la defensa del poste bajo y en las segundas opciones de rebote ofensivo que el equipo alicantino atacaba muy bien desde el exterior.

Durante la segunda mitad, el equipo rival fue mejor que nosotros, ya que controló el ritmo de partido a través de su defensa agresiva y de su acierto en el tiro que no tuvo en la primera parte. Así, las ventajas se fueron estrechando poco a poco hasta un 54-51 a falta de poco más de dos minutos para el final, pero supimos cerrar el partido con varias defensas y situaciones desde el tiro libre hasta el 60-51 final.

Nueva victoria que nos permite seguir en la parte alta de la clasificación a la espera de visitar a uno de los cocos de la liga, un Moixent que en casa es un rival muy complicado y que nos hará hacer un esfuerzo máximo de mentalidad y físico para poder competir. Será el próximo domingo a las 17H en la localidad valenciana de Mogente.

SENIOR FEMENINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

UCAM MURCIA URDECON 73 – 57 C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL

Parciales: 19-13/17-17/19-19/18-8

Otra vez nos vamos con un sabor amargo de un partido donde, pese a las evidentes dificultades (especialmente en diferencia física) para hacer frente a cualquier equipo de esta liga, la sensación de que eliminando una parte de la cantidad de errores propios cometidos se podría luchar el marcador.   Pero hay que ser conscientes y consecuentes con nuestras debilidades y hacerlas frente como equipo.   Al igual que en el último partido, no fuimos regulares en anotación sobre todo errando lanzamientos de media y larga distancia.   Eso mató en el último cuarto tener un final más reñido como lo fue durante todo el resto del encuentro.   Buen esfuerzo por parte de todas, pero eso sólo no basta… Hay que querer más.

Destacar la buena línea que viene manteniendo María Jaén últimamente y a la júnior Cristina Martínez que dio unos muy buenos minutos.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CLIVUS BASQUET 47 – 43 C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET

Parciales: 9-6/15-5/7-19/9-10/ 7-3 (Prórroga)

Baño de realidad.   Sin señas de identidad como grupo, es obvio que no tenemos nada que nos destaque individualmente.   El comprender eso no es minusvalorarme sino admitir una realidad.   Y eso es un comienzo para seguir una línea de trabajo y esfuerzo por entender conceptos y corregir errores que muchos de ellos no son de una categoría sénior.   Sin cierta gente delante se notan mis carencias y eso reitero que no sólo no es algo malo sino que era el objetivo de este equipo.   Que hubiera jugadoras que tuvieran más espacio de competición para dar un paso adelante y limar aspectos poco positivos individuales y de comprensión del juego colectivo.   Por ahora no estamos apenas cumpliendo ese objetivo.   Esperemos que sea así en próximos encuentros.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

ILUMINA ECO 89 JOVENS ALMASSERA 50

Partido muy serio del Junior Autonómico en la visita de ALMASSERA a Elche.

Gran inicio del partido con una gran actividad defensiva que nos permitió recuperar balones y correr con gran facilidad, gracias a eso conseguimos canastas fáciles en los primeros compases del partido.

En defensa tuvimos 3 cuartos muy buenos. Correctos en el 1×1, rebote, líneas de pase… pero en el último cuarto nos volvimos a relajar y seguimos sin saber utilizar las faltas correctamente para evitar canastas.

Esta semana tendremos doble jornada para finalizar la primera vuelta. Importante seguir con el trabajo realizado hasta ahora.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

Sexta Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra CLUB BALONCESTO TORREVIEJA jugado en Elche el 05/12/2020

CB ILICITANO EDIMAC *59 – 56*  CB TORREVIEJA

Con los siguientes parciales:  16/11 10-20 / 14-9 / 19-16

Victoria en casa en un partido muy competido hasta el último minuto.

Salimos mentalizados de que la única forma de ser competitivos es mejorar y ser duros y activos en defensa, y esta vez íbamos con los deberes hechos, por lo que el primer cuarto conseguimos una ventaja de cinco puntos fruto de este trabajo en defensa. El segundo cuarto empezamos con las rotaciones de jugadores y fruto de la presión de Torrevieja y del mal acierto en ataque y la baja intensidad en defensa hizo que nos fuésemos al descanso con un tanteo de 26-31, cinco puntos por debajo.

Reconstruimos de nuevo al equipo, siendo sólidos en defensa y esperando que tuviésemos más acierto de cara al aro. Conseguimos reducir la distancia e igualar el partido al tercer cuarto con un tanteo muy bajo 40-40.

El último cuarto fue un toma y daca entre los 2 equipos y la victoria podía caer de cualquiera de los 2 lados, en este caso tuvimos nosotros más acierto y templanza a la hora de jugar nuestras posesiones y fuimos capaces de sacar un resultado positivo.

Estamos aprendiendo a jugar con marcadores ajustados y en partidos igualados sin que nos queme la pelota, y empezando a tomar mejores decisiones en los minutos finales, todavía nos queda mucho que mejorar en
este aspecto, ya que sufrimos mucho y el nivel de presión y estrés es elevado, cuando lo tenemos que tratar como una parte más del juego.

Todos los jugadores en este equipo son muy importantes, y sobre todo valoro mucho los jugadores que hacen un gran esfuerzo en los entrenamientos y que están al pie del cañón y sin embargo disponen de pocos o ningún minuto debido al las exigencias de la competición. Estos nos dan ejemplo al resto y al final el trabajo tendrá su recompensa y su fruto.

#somosequipo

CADETE MASCULINO N2

Lucentum B 33 CB Ilicitano Agrinauta 63

Último partido de la primera vuelta para el cadete naranjas en su desplazamiento a Alicante para enfrentarse a Lucentum B y conseguir el pleno de victorias.

Salimos muy concentrados en los dos primeros cuartos, muy activos en defensa y directos en ataque lo que nos hizo conseguir canastas fáciles desde el inicio del partido.

En la segunda parte volvimos a relajarnos y cuando no defendemos como equipo nos aparecen otras muchas carencias de entendimiento del juego.

Debemos seguir trabajando en esta dirección de sumar cosas colectivas al juego.

INFANTIL FEMENINO N1

C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS 24 – 55 C.B. SAN BLAS ALICANTE (A)

Parciales: 4-7/3-6/0-9/2-8/6-6/4-5/0-6/3-8

Pese a una mejoría con respecto al partido de ida, aún no somos un equipo competitivo.   Y no tiene nada que ver con los rivales, sino con nuestras acciones.   Cuando seamos responsables de lo que hacemos (o no) en la pista, nos empezaremos a dar cuenta de la inconsciencia que muchas veces rigen las acciones individuales que realizamos.   Hay una parte de comprensión de estas acciones que muchas son conscientes de ellas, pero el paso de limitar las veces que ocurren dentro de la pista aún nos queda bastante lejos.  Entonces podremos pensar en ser competitivas ante un rival.   Mientras, aún no los somos ante nosotras mismas.

Resaltar a Berta y Silvia que siguen siendo las que más acciones coherentes realizan y a Elena Sáez por su decisión en el partido.

INFANTIL MASCULINO N2

C.B JORGE JUAN VERDE 55 – 57 C.B ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Gran partido de nuestros jugadores contra un rival que físicamente nos superaba en altura y fuerza. Una primera parte donde corrimos, defendimos toda la pista y atacábamos sin miedo. Se consiguió una ventaja de 10 puntos que a medida que pasaban los periodos se iban recortando hasta llegar a un final igualado e incluso perdiendo de 1 punto en los últimos minutos. Ha sido un partido importante para los jugadores a nivel emocional ya que no se autoborraron del partido e intentaban lucharlo hasta el final.

Cabe destacar la actuación de Victor quien demostró llevar la iniciativa tanto en ataque como en defensa vaciándose cada vez que tenía que entrar en pista.

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 61 – 32 ELCHE BASKET CLUB

Último partido de la primera vuelta con derbi en la ciudad. Comenzamos muy bien como equipo, con una comunicación en pista y fuera de ella muy positiva. Las cosas dentro de pista suceden a una velocidad y fuera a otra, por tanto ver a los jugadores en el banquillo apoyándose unos a otros con los de dentro genera sentido de equipo y valor por lo que me ocurre a mí y  al compañero.

Destacar la actuación de Darío con unos momentos de buen baloncesto… Seguro que vendrán más momentos y de más jugadores.