Crónicas de la jornada – 28/11/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

C.A MONTEMAR 66 – 68 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 23-18, 16-12, 13-11, 14-27

Trabajada y meritoria victoria en la pista de Montemar ante un gran equipo que nos exigió el máximo, y que nos tuvo contra las cuerdas en varios momentos del partido.

Un equipo local que salió muy intenso y muy acertado desde la línea de 3 anotando hasta 5 triples en el primer cuarto, situaciones que debimos defender mejor, ya sabiendo lo que nos esperaba, un juego vertical y dinámico con 4 jugadores abiertos con mucha amenaza de tiro en todas las posiciones.

A pesar del acierto local, no bajamos los brazos y seguimos trabajando para llegar al descanso con el partido abierto, y así fue, una renta desfavorable de 9 puntos, pero con la sensación de que, si bajábamos su porcentaje de acierto en el tiro, estaríamos con opciones de pelear el partido (39-30 al descanso).

El tercer cuarto estuvo muy igualado y la anotación bajó (13-11), ya que estuvimos más cerca de los tiradores y las posiciones ya no eran tan cómodas, pero en ataque seguíamos atascados sin mucha lucidez ni acierto de cara al aro (52-41 al final del tercer periodo).

En el tramo final del partido sacamos nuestra mejor versión, muy activos en defensa y concentrados y con acierto en ataque, por lo que el parcial se fue hasta un 14-27 que nos hizo voltear el partido y llevarnos una sufrida pero valiosa victoria que nos deja en los puestos altos de la clasificación.

El próximo partido será frente a Adesavi a las 18H en la UMH.

¡Enhorabuena y a seguir!

SENIOR FEMENINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

REAL MURCIA BALONCESTO 72 – 67 C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL

Parciales: 17-19/9-14/18-12/13-12/9-9 (1ªprórroga)/6-1 (2ªprórroga)

Puede parecer raro encajando 72 puntos, pero sin duda hicimos el mejor partido en defensa hasta ahora.   Muy tensas en líneas de pase y en 1×1 y sobre todo muy activas, especialmente a las jugadoras interiores y a veces incluso en el bloqueo de rebote.   Esa manera de estar en defensa nos dio una ventaja en el marcador en prácticamente todo el partido.   Pero también fue el más nos castigaron los momentos de “desconexión” y de parar los pies en defensa (cortes, bloqueos de rebote, …) y dónde más se notó el aún corto conocimiento del juego que tenemos (faltas de tiro sin tener bonus, acciones de dos más uno, emparejamientos de ventaja no aprovechados, lanzamientos de jugadoras a destiempo…).

Todo ello es absolutamente normal en el tipo de equipo que somos por edad y por experiencias previas de muchas jugadoras, así que cada partido es un aprendizaje continuo.   Ahora falta saber qué hacemos con todo eso.   Si entrenando voy a reiterar errores por los que me cambian una y otra vez en la competición, si voy a ser exigente y no voy a dejar ni el más mínimo detalle a las compañeras hasta que se convierta entrenar en un ambiente donde eso sea normalizado, …   Ese camino sin duda aumentará la rotación en estos encuentros al poder tener la seguridad que más gente contribuirá a cosas concretas sin restar… Mi reto, mi cabreo…

Pero también tengo que tener la perspectiva de qué era y cómo era mi equipo hace tan sólo tres meses cuando empezamos a entrenar.   Hay que poner en valor que 15 personas vivieron intensamente en Murcia un partido enormemente disputado.   Ese es mi equipo y ese es el que voy a querer contribuir como jugadora cada entreno para ir dando pasos adelante.

Poner en valor el avance de Teresa en implicación en el juego tanto en defensa (donde tanto le cuesta estar tensa, especialmente a la jugadora sin balón) como en ataque donde cada vez realiza más acciones.   También el de Marina en un encuentro donde no estuvo especialmente acertada en ataque, pero que demostró una aplicación enorme en defensa ya fuera defendiendo la pelota o las líneas de pase o pegándose con jugadoras mucho más grandes.   Ese avance en las dos partes de la pista (en ataque poder atacar de cara y de espaldas, tirar tras bote y parada, lanzar con acierto de tres, postear con facilidad y acierto… Y en defensa todo lo dicho anteriormente) es lo que demuestra que muchas horas de entreno tienen un evidente reflejo… Destacar especialmente el papel absolutamente fundamental de Analís en ambos lados de la pista que tan bien simboliza el esfuerzo y la entrega que queremos que sea en todas y en todo momento, para así ir añadiendo baloncesto poco a poco a mi mochila de aprendizaje…

Mucho ánimo y enhorabuena el tremendo esfuerzo físico de las que jugaron y a la implicación y presencia de las que no lo hicieron.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB INNOVA MUTXAMEL B 55 – 64 CB ILICITANO – CLÍNICA BLASCO

Primera victoria de un grupo senior que ha cambiado algo su mentalidad esta última semana y que veremos en esta semana que empieza, si ha sido algo temporal o vamos a continuar en esta dinámica positiva independientemente de lo que suceda en el marcador.

Durante los dos primeros cuartos el partido estuvo muy igualado. Nuestra defensa en toda la pista era buena, pero una cantidad enorme de errores no forzados nos impedían convertir esas buenas defensas en cosas positivas para nosotros. Y aunque nuestra defensa en la ultima parte de la pista era buena, ellos conseguían buenos tiros cerca del aro y canastas a través de segundas opciones.
Nuestro ataque en la primera parte tuvo cosas buenas y momentos en los que existió algo de caos.

En la segunda parte el equipo contrario decidió defender en zona lo que quedaba de partido. Algo para lo que no estuvimos preparados mentalmente.

Demasiados problemas para atacar una zona, que en esta categoría ya no debe ser sorpresa.

Nuestro nivel defensivo aumentó, pero no así nuestro acierto. Y esta vez ante una zona tan cerrada se convirtió en un problema.

Al final conseguimos llevarnos el partido, gracias a que conseguimos encadenar varias acciones defensivas. Hay que destacar la actitud de todo el equipo, que esta vez si, pareció eso, un equipo.

A seguir en este camino, que estoy seguro que será el único que nos hará disfrutar.

JUNIOR FEMENINO N1

C. B. SAN BLAS ALICANTE A 54 CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 58

Seguimos muy irregulares, con errores en el uso del cuerpo en defensa, (Cortés y ayudas en las penetraciones),  lo que da ventajas  cerca del aro.

La defensa solo fue correcta en contadas ocasiones, y siempre oscurecida por detalles.

Al ataque le faltó velocidad en la llegada, más movimiento sin balón para recibir y ver los espacios de 1×1.

Por otro lado si que hubo amagos de juego colectivo, que esperamos que vaya a más.

Se deben Generar sensaciones propias, más voz de equipo.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

VALENCIA BASKET 101 – CB ILICITANO – ILUMINA ECO 57

Desplazamiento a Valencia para enfrentarnos al líder invicto de la clasificación.

Salida muy positiva para los ilicitanos que conseguían obtener ventajas gracias a no parar la pelota permitiéndonos canastas en transición y faltas recibidas que nos hacían sumar desde la línea. En defensa a pesar de estar correctos el acierto exterior de Valencia les llevaba a meter 29 puntos.

Un buen comienzo de segundo cuarto y desaparecimos, es lo que ocurrió, nuestro físico dio un gran bajón y comenzamos a permitir canastas con mucha facilidad a los valencianos y nuestro juego en ataque se paró y se empeñó en realizar acciones individuales a través del bote que nos hacían chocarnos una y otra vez contra la defensa más física de Valencia.

En el último cuarto tiramos de orgullo y volvimos a ser colectivos en el juego y dimos la cara hasta el final.

A por el siguiente chavales!

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

Quinta Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra BAR PEPI INNOVA MUTXAMIEL jugado en Mutxamiel el 28/11/2020

INNOVA MUTXAMIEL   *56 – 52*  CB ILICITANO EDIMAC

Con los siguientes parciales:  15/6 16-18 / 14-14 / 11-14

Derrota en un partido competido en el cual merecimos algo más, pero que dejamos escapar por tomar malas decisiones en momentos importantes del partido.

Salimos muy fríos y dormidos en el primer cuarto, llegando muy tarde a las ayudas en defensa y defendiendo muy flojo, con lo cual nuestro rival consiguió una ventaja importante.

A partir de aquí cambiamos de actitud y ganamos el resto de parciales, pero no fue suficiente para llevarnos el partido debido a la diferencia que arrastramos en el marcador.

Nos faltó rematar la faena, y tener un poco de templanza para saber jugar finales apretados, a parte de que tenemos que mejorar nuestros porcentajes de acierto ya que son muy bajos y nos penaliza mucho.

Ahora toca pensar en el próximo partido y a seguir en esta línea, somos competitivos, pero tenemos que dar un paso más adelante para poder cerrar los partidos a nuestro favor.

#somosequipo

CADETE FEMENINO N1

CB. San Blas 61- 38 CB. Ilicitano-Serramovil

En defensa conseguimos evitar las situaciones de contrataque que en otros partidos nos han hecho mucho daño, pero seguimos dando muchas segundas oportunidades por no cerrar bien el rebote.

En ataque tenemos mucho problemas en la Primera mitad de la pista , nos cuesta encadenar pases y correr abriendo el campo.

Las veces que conseguimos llegar a estático si que que empiezan a ver ideal colectivas, seguimos trabajando.

CADETE MASCULINO NIVEL 1

CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER 35 – 77 VALENCIA BASKET A

Buen partido de los chicos ante un rival que nos puso muchos problemas desde el inicio del partido. Cada vez más jugadores suman tanto dentro de la pista como fuera y eso es un gran paso para todo el equipo.

Desde el inicio su defensa fue un gran obstáculo para nosotros, para poder pasarnos el balón, para poder jugar 1c1, en definitiva, para poder desarrollar nuestro juego. Las perdidas de balón eran sinónimo de canasta en contra y nos costaba mucho poder jugar con fluidez.

A partir del segundo cuarto, la intensidad del rival bajó, lo que nos permitió poder hacer más cosas sobre la pista. Aunque con la sensación constante de que no estábamos jugando ante un rival de nuestra liga.

Nuestra en este cuarto mejoró, mejoramos en las ayudas y en las rotaciones, y aunque llegábamos siempre un segundo tarde, sus tiros ya no eran totalmente liberados.

En la segunda parte todo siguió igual, pero dimos un paso adelante en la salida de la presión, consiguiendo enlazar pases y pudiendo no detener el juego conseguimos enlazar acciones positivas.

Muy buen trabajo de los chicos que no dejaron de luchar hasta el último segundo del partido. Felicidades por el trabajo. A seguir así.

INFANTIL FEMENINO N1

C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS 46 – 49 GRUPO MERVI GODELLA

Parciales: 6-0/6-7/5-4/4-9/7-8/5-13/7-6/6-2

A veces pensamos que las cosas son acción-reacción.   Que el deporte también está incluido en eso tan de nuestros tiempos de la inmediatez.   Todo tiene que ser ya.   Afortunadamente, el deporte no funciona así.   Las jugadoras toman caminos, algunas nuevos, y recorren un larguísimo trayecto en su proceso de aprendizaje (que dura hasta que se deja de jugar).   No podemos perder de vista que tan sólo llevamos 10-11 semanas de entrenamientos, y muy limitados en su duración por las circunstancias.   No hay ningún tipo de justificación en esto.   Tan sólo pretendo poner en valor el gran sentido de equipo, de una adaptación a una manera de entrenar, de una manera de estar en la pista…. que las diez jugadoras han conseguido en este breve tiempo.   Y es algo de lo que sentirse muy orgullosas.

Dicho esto, tan sólo es la base mínima y exigible para que nos consideremos jugadoras de baloncesto y no unas chicas que juegan al baloncesto.   Hay mucha diferencia.   Y tenemos que poner muchísimo cada una de nuestra parte para que vayamos dando pasos individuales y como equipo.   Y eso aún nos queda lejos.   Pero espero que empecemos a tener claro dónde vamos.

Pudimos jugar un partido competido en todo momento ante un equipo que en la ida la falta de constancia nos lo impidió en muchos cuartos.   En este caso, el ser más constante en defensa y reducir el número de pérdidas, nos hizo disputar incluso el marcador ante un muy buen conjunto.   Y hacerlo con un inicio de personalidad tanto en defensa como en ataque, al ir trasladando lo entrenado y hablado durante la semana a ese cuarto día de baloncesto que tenemos los fines de semana.

El que nos hablemos en la pista (y fuera de ella además de animar y estar presente) es el tema más duro que nos queda, pero no podemos hablarnos si no sentimos nada, así que cuando demostremos emociones entre semana tendremos mucho camino hecho… Enhorabuena a las diez.

INFANTIL MASCULINO N3

CB ILICITANO – SINERGIS CONSULTING 68 C.B ASPE 28

En este partido hubo una mayor participación de todos los jugadores del equipo de cara a canasta, si bien nos faltó más ver al jugador desmarcado en vez de avanzar donde ya hay un compañero solo.

La colocación en defensa todavía crea muchas ventajas y de ahí la dificultad de Ver el balón en muchas ocasiones.

En ataque vamos consiguiendo mejores espacios y de ahí más ocasiones de 1×1.