Crónicas de la jornada – 21/11/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 71 – 51 BÁSQUET ALTEA

Parciales: 8-8, 18-8, 23-23, 22-12

Sexta jornada en la Categoría Senior 1ª División Nacional en la que nos enfrentábamos al siempre peligroso Altea, un rival que al igual que nosotros ha subido de categoría esta temporada y que cuenta en sus filas siempre con jugadores extranjeros, talentosos y de gran físico, aunque inmersos en una dinámica negativa de 5 derrotas consecutivas.

La primera parte estuvo marcada por el desacierto de cara al aro por parte de ambos equipos, con anotaciones muy bajas, más por errores del ataque que por méritos de las defensas. Muchas situaciones de tiradores sin estar defendidos y ataques atascados por falta de ideas y de fluidez en el juego.

Pasado ya el ecuador del segundo periodo encadenamos varios aciertos desde la línea de 3 (4 triples en este cuarto) que nos permitían llegar al descanso con una renta de 10 puntos a favor (26-16).

El tercer cuarto estuvo muy igualado (23-23) a pesar de un buen inicio por nuestra parte donde la defensa ya era más intensa con el balón defendido más cerca y permitiendo menos tiros liberados. La anotación y el acierto había subido por parte de los dos equipos, pero el partido supimos tenerlo controlado con rentas superiores a los 10 puntos.

Con el partido aún por decidir el equipo supo dar una vuelta de tuerca y desde una defensa muy agresiva, con varias recuperaciones consecutivas se conseguía romper definitivamente el partido con un parcial de 20-6 que nos hacía llegar con tranquilidad al final del mismo.

Un partido sin muchos alardes, pero con la seriedad y constancia necesaria para sacar una nueva victoria que nos deja en los puestos altos de la clasificación a la espera de la visita a la difícil pista de Montemar el próximo sábado a las 20H.

SENIOR FEMENINO NACIONAL

C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL 62 – 79 C.B. JORGE JUAN VERDE

Parciales: 15-16/16-17/22-23/9-23

De la misma manera que en las victorias de los tres encuentros anteriores, el marcador no puede ser la referencia a la hora de evaluar nuestro trabajo en pista.   La primera derrota de la temporada de este equipo con mayoría de jugadoras con evidentes limitaciones físicas y que son de primer o segundo año senior y recién ascendido de categoría (nunca olvidemos eso) vino por agudizar errores ya vistos y conocidos.

Podemos estar más o menos en defensa, pero si el encajar una inmensa mayoría de los 80 puntos dentro de la zona o en tiros libres no nos hace estar pendientes del uso del cuerpo y de las faltas que hacemos, de poco servirá.   Faltas de tiro sin bandera, muchos minutos en bonus por personales lejos de mi aro, no jugarme las faltas en las situaciones de desventaja (cuando era tan obvia y en tantos emparejamientos)…todo eso penaliza mucho y deja prácticamente sin valor el esfuerzo en defensa.

A la hora de atacar, somos incapaces de renunciar a veces al primer tiro que se presenta (normalmente cuando individual o en equipo hemos errado esas situaciones) y que suele ser lejos del aro.   Esto, unido a las nefastas decisiones de ciertas jugadoras empeñadas una y otra vez en chocar contra rivales y finalizar desequilibradas, lo único que consiguen es dar la oportunidad a las contrarias de jugar rápido hacia nuestro aro.

No ya sólo es un problema para competir el elevadísimo número de pérdidas no provocadas por las rivales, sino que es mucho más preocupante que como equipo repitamos 3-4-5-6 veces seguidas esa misma precipitación en una lucha individual contra el mundo.

Resaltar los buenos minutos en la segunda parte de Teresa cuando fue más decidida en sus acciones aunque, sin embargo, no borran sus reiterados errores anteriores.

Si en el partido anterior tuvimos que lamentar la baja de Mónica nada más comenzar el encuentro, en esta ocasión a los pocos minutos fue Paola la que se lesionó.   Esperemos que se recuperen cuanto antes.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO-BURGER SUNSET 60 – 24 ATS CLUB (B)

Parciales: 19-13/13-6/10-3/18-2

Si queremos darle algún sentido a la composición de este equipo sénior, debemos de evitar partidos como este.   Si las jugadoras contrarias tienen mucha más tensión en pista nos daremos cuenta que, para nada, somos mejores jugadoras que las rivales.   La percepción propia de nuestra competencia tiene que verse necesariamente atacada y puesta en realidad tras este encuentro.   Si no hay un grupo de jugadoras (y cada vez más amplio) que utilice estos partidos para comprometer el papel de otras en una categoría superior y hacerse notar y reivindicarse asumiendo papeles protagonistas, nos habremos equivocado.

Tan sólo Paola demostró una manera de estar en pista acorde con cómo se entrena y lo que se entrena.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

ADESAVI B 66 – 59 CB ILICITANO – CLINICA BLASCO

Cuando solo se le da importancia a un día de la semana, y ese día es el del partido suelen pasar estas cosas. No hay un interruptor que te permita apagar o encender el querer competir. Si no compites durante la semana cuando llegue el sábado tampoco lo harás.

El partido es una muestra de que querer no siempre es poder. Querer defender en toda la pista, querer cerrar el rebote, querer atacar duro, querer meter cuando tiro solo… Si no hay hábito de entrenamiento, todo lo anteriormente citado es complicado que aparezca cuando más lo necesites.

Una primera parte llena de fallos en ataque y con una intensidad nula en defensa. Salimos a pista pensando que por el mero hecho de estar ahí, el rival va a fallar por defecto. Un pequeño oasis de intensidad a mediados del segundo cuarto podría hacernos pensar que el interruptor de la competición se había encendido, pero no era más que eso, un espejismo.

Y durante la segunda mitad más de los mismo. Pequeños destellos de lo que podría ser y no es. Muy poca contundencia en ataque y cero ideas en ataque para encontrar o siquiera buscar donde se encontraba la ventaja.

El cambio empieza entre semana. Demasiados jugadores que debían dar un paso adelante, lo han dado hacia un lado o lo que es peor, hacia atrás. Cuanto antes comencemos a entenderlo, antes podremos empezar a jugar y a disfrutar jugando.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO – ILUMINA ECO 60 – MONTEMAR 55

Gran partido, muy disputado, en la visita de Montemar a Elche en la victoria ilicitana.

Buen comienzo de partido por parte de los ilicitanos que fueron capaces de imponer su ritmo más alto en los primeros compases del partido y así coger las primeras ventajas.

No fuimos capaces en ningún momento de romper el partido cuando cogíamos pequeñas ventajas, los despistes defensivos y los continuos fallos en canastas fáciles no nos lo permitieron.

Así llegamos, con el partido muy igualado, a los últimos compases. A pesar de no haber estado por debajo en el marcador en todo el partido, Montemar se puso a 1 punto 56-55 a falta de poco más de un minuto para el final. Un triple desde la esquina nos dio una ventaja de 4 puntos que fue decisiva.

Gran partido sacado adelante gracias al trabajo de todo el equipo. Enhorabuena.

JUNIOR FEMENINO N1

CB Ilicitano HILOS Y CINTAS 41 CB Terralfas Jr.F A 76

Primer partido de la segunda vuelta donde hay una primera parte donde se da una cara, y aunque con errores muy evitables se consigue consistencia en aspectos como bloqueo de rebote y control de pérdidas, lo que conlleva un ataque más controlado.

Pese a ello, los errores no se hablan lo que propicia una caída en barrena sin voces dentro del campo que busquen soluciones. Es el paso de este equipo, voces que pongan soluciones inmediatas al margen de si pueden ser las mejores o si se consigue la finalidad que se busca.

Expresar, ser conscientes del cambio que esto produce, es otro paso, personal,  como otros que ya han conseguido como jugadoras de Equipo.

CADETE FEMENINO N1

Cb Ilicitano-serramovil 26 – 67 Cb Jorge Juan

Salimos muy desconcentradas, permitiendo canastas que nos impiden competir, de segundas opciones, pérdidas o mal balance.

Los ratos que hemos conseguido parar estas vías de anotación estando concentradas hemos podido competir, pero tenemos que conseguir que ese estado sea el normal y que no sea raro cuando hablamos y hacemos las cosas que entrenamos.

Además, no podemos dejar que nos afecte el marcador y bajar los brazos cuando vemos que no nos salen bien las cosas.

CADETE MASCULINO N1

SEGUROS MERIDIANO FLBA A 55 – 61 CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER

Mal partido del cadete en una pista muy complicada. Muchos nervios desde el inicio por lo que significaba la victoria en caso de conseguirla. Poder seguir compitiendo contra los mejores equipos de la comunidad en la siguiente fase era uno de los objetivos a lograr y tras esta victoria, el objetivo está un poquito más cerca.

Con varias ausencias de jugadores importantes, el resto de jugadores debían dar un paso adelante. Jugadores importantes porque cuando están en pista se atreven a hacer cosas que el resto no hace. Y debo de decir que el equipo supo dar la cara.

El inicio del partido no fue bueno, el rival entró con mucha más energía que nosotros y fueron superiores en buena parte de la primera parte. No éramos capaces de cerrar el rebote y concedíamos demasiadas segundas oportunidades. Poco a poco los jugadores que fueron entrando nos daban ese plus de intensidad con el que deberíamos haber comenzado el partido. Ya igualados gracias a la defensa, las cosas en ataque no acababan de salir, algo que se mantuvo hasta el final del partido.

En la segunda mitad el rival volvió a subir el nivel de intensidad lo que nos hacía perder la escasa ventaja obtenida en la primera parte. Nos costaba mucho meter canastas y en defensa habíamos perdido contundencia.

Llegados al último cuarto totalmente igualados en el marcador, supimos sacar el partido peleándolo desde la defensa y sufriendo para meter cada canasta hasta el ultimo minuto de partido.

Partido que creo nos sirve, sobretodo, para darnos cuenta de que sino somos intensos podemos perder ante cualquier equipo.

CADETE MASCULINO N2

TORREVIEJA 43 – CB ILICITANO – AGRINAUTA 69

Partido donde salieron a florecer muchas de nuestras carencias técnicas y de entendimiento del juego. La mayoría de las acciones eran erróneas sin oposición, muchas pérdidas de balón no forzadas, excesivo uso del bote…

En ataque seguimos sin ser capaces de hacer desarrollar acciones colectivas con el compañero. Utopía.

En defensa fuimos comunicativos y solucionamos problemas que nos ponía el rival durante una pequeña parte del partido, el resto nos costó mucho tanto defender el 1×1 como el rebote defensivo.

A seguir trabajando chicos!

CADETE MASCULINO N3

C.B. ILICITANO ELECTRICIDAD SOLER 32 – 72 ELCHE BASKET CLUB

Parciales: 2-14/ 8-20/ 15-15/ 7-23

Primer partido de los cadetes tras dos semanas de descanso sin poder empezar la liga.

Comenzamos con nervios, nadie quería la responsabilidad de la pelota, no queríamos ser agresivos al aro, no corríamos ni ofrecimos líneas de pase claras, lo que nos llevaba a perder el balón con facilidad, sobretodo en el segundo cuarto. Esta dinámica cambió a partir del tercer cuarto donde fuimos mucho más verticales al aro, ya empezamos a correr y poder finalizar con posesiones cortas. En cuanto al ataque estático, eran momentos efímeros en los que conseguíamos comunicarnos para jugar a algo en común con mis compañeros y que no fuera todo 1X1.

A nivel defensivo, si no tenemos unos mínimos es muy complicado competir, si permitimos que hagan contraataques fáciles porque no estoy atento al balance o porque no conseguimos parar el balón (que rebasa a más de 1 con facilidad), pero sobretodo si damos segundas y terceras oportunidades por no cerrar el rebote.

Estos errores que cometemos el sábado son los mismos que hay entre semana, poco a poco hay que ir solucionandolos y cometer menos de esos y más errores nuevos, porque el error forma parte de nuestro aprendizaje.

A seguir!

INFANTIL FEMENINO N1

PICKEN CLARET ROJO 56 – 16 C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS

Parciales: 6-4/15-4/9-2/15-1/9-5/2-0 (marcador cerrado)

Comienzo de la segunda vuelta ante el equipo que en la ida nos sobrepasó con más diferencia de juego y actividad.   En esta ocasión no fue así.   Conseguimos muchas más situaciones de competir ante un obviamente mucho mejor rival, y les pusimos las cosas algo más complicadas.   Tenemos que ir madurando las acciones del juego que nos impiden luchar por hacer más corta la distancia ante equipos mejores.   El estar en todo momento “activadas” va a ser esa base que luego nos va a permitir ir añadiendo conceptos de baloncesto.   Aún ni todas ni siempre estamos así.   Eso debemos de asumirlo como un mínimo para poder estar en pista.

En defensa fuimos muy blandas a la hora de situaciones de contacto (bloqueo rebote, choque en cortes..) pero sobre todo, siempre somos superadas en 1×1 con excesiva facilidad.   En ataque, pese a perder muchos balones por acciones que no tienen que ver con la defensa rival, sí conseguimos sacar rápido más veces la pelota, acercarla en más ocasiones y cambiarla de lado si no había ventaja.   No de una manera continua, pero sí que van quedando cosas entrenadas algo más claras.

Destacar a Silvia, que cada vez va cogiendo más peso en el equipo y a Victoria por reducir las acciones de desventaja.

INFANTIL MASCULINO N2

C.B ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 60-58 C.B ONIL A

Partido que nos da una lección de realidad donde debería ponernos a cada uno en su lugar y empezar a ver cual es mi nivel de baloncesto y poner el foco en las cosas que necesito mejorar en cada entrenamiento para acercarme a la identidad del equipo y reforzarla. Es en el entrenamiento donde tienen que surgir las dudas, las inquietudes, el por qué…

Hace falta que nos preocupen las cosas que pasan en el rectángulo de juego en cada entrenamiento, porque las palabras, voces, autocríticas después de cada entreno o partido, se las acaba llevando el viento sino hay una reacción, en consecuencia, la identidad se va difuminando y el sentido de equipo se pierde.

INFANTIL MASCULINO N3

CB Ilicitano SINERGIS CONSULTING 28 Club baloncesto Catral 47

Buen partido donde cada vez estamos mejor posicionados en defensa , preparamos más los pases y hacemos más acciones de canasta. Poco a poco vamos jugando más de equipo, y ello nos lleva a conseguir tiros mas librados.

Venir con ganas de aprender y esforzarse tiene sus premios , y poco a poco esto tendrá la recompensa de poder hacer más acciones y estar más seguro. Seguimos aprendiendo.

Club baloncesto Torrevieja 32 CB ILICITANO SINERGIS CONSULTING 20

Tenemos que salir a los partidos y entrenamientos a tope, aprovecharlos y sacarles partido, diferenciar cuando estamos poniendo el esfuerzo y cambiar el chip.

En este partido empezamos muy mal, parados y sin desmarques, ( solo Luka salió a jugar el partido ).

A partir del tercer cuarto la participación de jugadores aumento lo que deriva en buenos cuartos.

Jugar bien no es meter muchos puntos sino estar activado en todas las acciones del juego, tanto en ataque como en defensa. Seguimos aprendiendo.

ALEVÍN N3

C.B JORGE JUAN BLANCO 3-44 C.B ILICITANO CARTOELX

Primer partido de la temporada. Ilusión y nervios reflejaban las caras de nuestros jugadores, ya se merecían volver a competir. Es importante aprender que el resultado no tiene sentido si no sabemos como lo hemos conseguido. Al final de cada entrenamiento y partido debemos ir formando nuestra propia imagen, valorando positivamente tanto lo que sé hacer como lo que no. Es ahí tras cada entrenamiento/partido encontrar aquellas cosas que necesito mejorar lo que me supondrá un reto y tenga las ganas de que llegue los Lunes, Miércoles y Viernes para entrenar y superarme.