Crónicas de la jornada – 14/11/2020

CATEGORÍA SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

DENIA BÁSQUET 66 – 72 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 19-16, 9-17, 19-16, 19-23

Quinta jornada de liga y visita a un rival con el que ya competimos el año pasado en Categoría Autonómica, un Dénia Básquet que aúna experiencia y calidad de los veteranos, con energía y mucho desparpajo de los más jóvenes.

El primer cuarto estuvo muy igualado, con mucho intercambio de canastas y ligeras ventajas nuestras gracias a varias situaciones de transiciones rápidas hasta el minuto 9, donde encajamos un parcial de 7-2 que dejaba un 19-16 finalizado el primer periodo.

Nuestra salida en el segundo cuarto fue muy buena, con mucha intensidad defensiva que nos permitía robar balones y lograr canastas fáciles, mientras el equipo local tenía muchos problemas para circular el balón y lograr buenas situaciones de tiro. Así llegaba un parcial de 0-10 que dejaba un 19-26 mediado el segundo cuarto, con un Denia atascado contra la zona y nosotros que nos encontrábamos muy cómodos en el partido.

Lo mejor de esta primera parte fue el saber controlar la salida muy fuerte del rival y el saber interpretar cuándo debíamos correr y anotar rápido, y cuándo era momento de jugar y buscar con paciencia las mejores opciones de juego posibles (28-33 al descanso).

Tras el descanso, el equipo siguió de igual manera hasta el minuto 25 (30-41), pero a partir de ahí, vino nuestra habitual pájara, en el que el equipo local finalizaba muchas opciones de 1×1 sin apenas oposición y de varias canastas rápidas tras pérdida que volteaban el marcador hasta un 45-43 a falta de 2 minutos para finalizar el tercer cuarto, aunque 2 triples consecutivos nos ponían de nuevo por delante (47-49).

Cuando más apretaban los locales, fuimos capaces de revertir la situación, y con varias acciones de mucho mérito y acierto en ataque, nos colocamos 8 puntos arriba a falta de dos minutos dejando el partido encarrilado, aunque hubo que sufrir hasta el final, ya que el equipo local no bajó nunca los brazos y no dejó de pelear hasta el final.

Victoria muy importante que nos deja con balance positivo de 3 victorias y 2 derrotas,  y con muchas ganas e ilusión de seguir compitiendo y creciendo según avanza la competición.

El próximo partido será el sábado en la UMH a las 18H frente a Altea.

CATEGORÍA SENIOR FEMENINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

C.B.ILICITANO-SERRAMÓVIL 52 – 51 ADESAVI (A)

Parciales: 9-18/14-14/18-12/11-7

No conseguimos trasladar al fin de semana algunas de las cosas que empezamos a hacer con continuidad entre semana, especialmente en defensa.   Esto marcó gran parte del partido ante el invicto Adesavi.   Canastas dentro de la zona sin contacto, nulo uso del cuerpo, ausencia de bloqueo de rebote, sin paso lateral en 1×1… Y sobre todo, el hecho de que las rivales podían pasarse la pelota con mucha facilidad.   Todo ello llevó a que las contrarias siempre fueran por delante en el marcador con 9-10 putos de ventaja y que, a falta de tres minutos para el final del tercer cuarto, el resultado fuera 30-44.   A partir de ahí, el estar algo más agresivas a la pelota y en las líneas de pase y el ser más verticales a canasta (Marina, Elisa y Paola) nos dió la posibilidad de tener la posesión dos abajo a falta de 0’8 segundos, anotando Elisa un triple que nos dió una victoria que nos hace ver la realidad de poder competir ante equipos consolidados y veteranos en la categoría, pero que estaremos lejos de eso si no cumplimos unos mínimos.

Jugar en el primer equipo del club en su versión femenina no puede ser gratis y sólo el hecho de estar en los encuentros (con posibilidades de participar en pista) ya debe ser un motivo de satisfacción.   Varias jugadoras deben de aumentar su presencia en los entrenos participando mucho más y evitando, poco a poco, pero cada vez más, las situaciones y conceptos entrenados y que aún no aparecen en pista.   La competencia dentro del grupo, la frustración por no estar convocada, la satisfacción cuando sí, la autoexigencia cuando juego poco para hacerlo más, … Todas esas cosas tienen que formar parte del día a día y así poder irnos empujando todas a una mejora más evidente.   Dicho esto, también nombrar el fenomenal ambiente de deporte y compañerismo vivido antes, durante y después del encuentro por la casi totalidad de las jugadoras en dinámica sénior.

Enhorabuena.

SENIOR PREFERENTE MASCULINO

CB JORGE JUAN B 71 – 66 CB ILICITANO – CLÍNICA BLASCO

Buen partido del senior ante un gran rival. Un partido que tuvimos en la mano durante muchos minutos pero que tras una serie de errores acabamos dejando escapar.

No hablo de derrota porque el partido lo considero una victoria. Es una victoria el paso adelante en defensa con respecto a los últimos partidos.

Durante los primeros minutos de partido cometimos muchos errores, sobre todo por no entrar al partido con la energía necesaria. Nos cuesta igualar la intensidad del rival varios minutos y cuando conseguimos igualarla, no somos capaces de mantenerla durante mucho tiempo. En ataque nos sigue costando horrores pasarnos el balón y cuando encontramos una ventaja nos cuesta mucho aprovecharla.

Pero no todo son malas noticias, durante buena parte del partido logramos mantener un nivel defensivo aceptable, y a pesar de no ser consistentes en la lucha del rebote, supimos luchar cada uno de ellos.

Comienza una semana nueva y con ello la oportunidad de seguir mejorando, a ver si somos capaces de aprovecharla.

JUNIOR FEMENINO N1

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 53 – 50 CB SAN BLAS ALICANTE

Partido aplazado de la segunda jornada.

Se juega como se entrena, la actitud se manifiesta de muchas formas, pero para llegar a jugar bien, de una determinada forma es necesaria la implicación, y que está derive poco a poco en ir formando una opinión sobre lo que hago, que genere comunicación y posibilidad de cambios inmediatos durante el mismo juego.

La defensa navega en una falta de prioridades constante, y las normas no se cumplen por falta de voces inconformistas.

El ataque se molesta en la ocupación de espacios sin ver nadie de los que juegan esto.

Ver la realidad un día a la semana es escaso, hablar está muy bien pero también escaso.

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 56 – 55 ADESAVI

Último partido de la primera vuelta.

Los resultados de los partidos no tienen que ser los que generen el estrés, sino el como jugar, como darnos cuenta de las situaciones, reconocerlas y combatirlas.

El juego colectivo tiene muy pocas amenazas y cuando se para la pelota debe generarse más dinamismo y movimiento.

Los ratos donde el rival paso a zona en la segunda parte,  las jugadoras de pista no se ayudaron para ir hacia una forma de jugar ya entrenada…..

El acta es solo un papel con numeritos, no se busca como gran objetivo, hay muchísimas cosas delante de eso.

CB Ilicitano hilos y cintas 48 – 67  CB Picken

Partido marcado por muchas irregularidades, donde hubo muchos momentos de competición en los que jugábamos agresivas y sin miedo al rival y momento donde dejamos de creer que podemos y empezamos a cometer errores, sobre todo por falta de tensión o inseguridades.

Es necesario, que todas las jugadoras cogan roles, sobretodo en defensa, donde nos cuesta hacer balance y hacer faltas para evitar canastas fáciles.

En ataque los principales problemas vienen en la primera mitad de la pista, donde cometemos muchas pérdidas totalmente evitables, si hiciésemos acciones claras y buenos desmarques.

Vamos a seguir trabajando para conseguir mantener durante los 40 minutos un nivel de juego exigente e intenso, que nos permita competir por el partido.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

DENIA 62 – 66 CB ILICITANO – ILUMINA ECO

Visita a la difícil cancha de Denia en domingo por la tarde después de una semana sin competición y victoria en un partido muy disputado.

Gran inicio de partido por parte de los ilicitanos con una gran defensa asfixiante que provocaba pérdidas y malos tiros a nuestro rival. En ataque cuando teníamos paciencia y acercábamos el balón al aro sacábamos ventajas y conseguíamos anotar, cuando nos empeñábamos en tirar de tres en los primeros segundos de la posesión nuestro porcentaje bajaba considerablemente.

No nos volvimos a sentir con buenas sensaciones defensivas en todo el partido, permitimos muchas penetraciones al rival sin ser capaces de ponernos delante y evitar sus acciones. De esta forma se nos complicó un partido que podríamos haber resuelto mucho antes.

Al final una victoria importante y a seguir trabajando de cara al próximo partido.

JUNIOR PREFERENTE MASCULINO

Tercera Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra CB Jorge Juan jugado en Novelda el 15/11/2020

CB JORGE JUAN *52 – 54*  CB ILICITANO EDIMAC

Con los siguientes parciales:  18-9 / 10-18 / 6-18 / 18-9

Después de las 2 últimas derrotas, por fin conseguimos cerrar una victoria en un campo muy complicado.

Partido muy intenso e igualado, salimos muy dormidos en el primer cuarto pero fuimos capaces de reaccionar y acabar al descanso del segundo cuarto con un tanteo de 28-27 a favor de CB Jorge Juan.

Pusimos toda la carne en el asador, y tras una cuarto muy bueno en defensa y con mucho acierto de cara al aro, conseguimos una diferencia de 11 puntos a nuestro favor.

Empezamos el último cuarto con el partido encarrilado, pero Jorge Juan apretó en defensa y no fuimos capaces de jugar con cabeza y sin prisa, perdiendo muchos balones en la salida y tomando malas decisiones, con lo que nos hicieron un parcial de 12-2 en 4 minutos.

Fuimos capaces de seguir luchando y de parar al equipo rival, volviendo a una defensa sólida.

Buen partido, pero tenemos que seguir trabajando para mejorar el acierto de cara al aro que sigue siendo muy bajo.

Ahora toca pensar en el próximo partido y a seguir en esta línea, nos enfrentamos el próximo sábado al CB Elda, así que toca trabajar duro para ofrecer nuestra mejor versión.

#somosequipo

Segunda Jornada Junior Preferente CBI EDIMAC contra el Elche Basket Club jugado en Elche el 7/11/2020

Resultado:* 50 – 52* victoria para el Elche Basket Club

Con los siguientes parciales:  10-07 / 10-15 / 11-13 / 11-07 / 2-2 / 6-8

Después de la abultada derrota del pasado fin de semana, empezábamos la semana de entrenamientos con muchas dudas en defensa, así que nos pusimos a trabajar para afrontar el derbi Ilicitano.

Esta vez la victoria cayó del lado del Elche Basket después de 2 prórrogas y marcado canasta en el último segundo con casi dos horas y media de partido.

Partido muy intenso e igualado, en el cual ningún equipo supo aprovechar el momento para irse en el marcador, con lo cual llegamos al final del partido con un resultado muy escaso por parte de los dos equipos y muy igualado.

Partido donde primó la defensa de los 2 equipos y el escaso acierto por ambos de cara al aro.

El Elche fue capaz de empatarnos en 2 ocasiones y tras 2 prórrogas llevarse el partido en el último segundo. Buen trabajo del Ilicitano que volvió a ser competitivo y a luchar hasta el último segundo por la victoria.

Ahora toca pensar en el próximo partido y a seguir en esta línea, nos enfrentamos el próximo domingo al Jorge Juan, así que toca trabajar duro para ofrecer nuestra mejor versión.

CADETE FEMENINO N1

CB Ilicitano Serramovil 38 – 60 Cb Gandía

Volvemos a salir muy des concentradas a pista y abusando del bote para pasar la primera mitad de pista, esto hace que empecemos con un parcial muy negativo, el cual no conseguimos recuperar.

En el resto de partido nuestra lectura es mejor y empezamos a encadenar pases y conseguir ventajas, además sabemos identificar quien de nosotras tiene más ventaja y la buscamos, una pena que ya vayan dos partidos donde el primer cierto nos impida competir el resto del partido.

CADETE MASCULINO N1

C.A. MONTEMAR A 78 – 74 CB ILICITANO – IO CLÍNICA DR SOLER

Gran partido del cadete autonómico en la visita a Montemar. Un partido muy bonito en el que hubo alternativas constantes en el marcador.

El partido comenzó muy bien para nosotros, siendo constantes en la presión y generando algunas perdidas en el rival que nos permitían algunas canastas fáciles. En ataque a través de la sencillez y generando ventajas desde el 1c1, conseguíamos buenas situaciones de tiro. No estuvimos muy acertados, sobre todo más allá de 6,75.

Seguimos pecando en nuestra defensa en estático de falta de atención desde el lado de ayuda y mantener la concentración hasta que el balón esté en nuestras manos. El rebote es algo en lo que debemos seguir trabajando.

Tras el descanso, al que habíamos llegado empatados a 38, mantuvimos la intensidad hasta el último cuarto. Tras varios errores propios de la categoría el rival se iba a 7 puntos a falta de 4 minutos. Pero tras un tiempo muerto volvíamos al partido tras un parcial de 0-7  de muchísimo mérito. Pero en los minutos finales, varias decisiones que el rival supo
aprovechar muy bien nos hacían volver a despegarnos en el marcador.

Al final, muy buen partido de los chicos que siguen creciendo en algunos aspectos y siguen llenando la mochila de experiencias que les ayudarán en el futuro.

A por otra semana!

CADETE MASCULINO N2

CB ILICITANO – AGRINAUTA 74 – 43 ALBUBASKET

Primer partido como local del cadete masculino naranja y victoria ante los rivales de Albufereta.

Gran comienzo de los chicos del cadete naranja que fueron capaces de mantener un gran nivel defensivo durante todo el encuentro que fue lo que les hizo mantenerse por encima del equipo rival en todo momento.

En ataque fuimos directos al aro y compartimos el balón lo que nos dio gran cantidad de puntos fáciles que nos permitieron coger una gran renta.

Gran trabajo durante estas semanas que se nota en la pista. Enhorabuena.

INFANTIL FEMENINO N1

M.A. PICKEN AZUL 45 – 61 C.B.ILICITANO-CLÍNICA RAQUIS

Parciales: 2-4/4-9/8-10/8-8/4-6/6-13/9-7/4/4

Último partido de la primera vuelta y, tras haber jugado ya contra los cinco equipos rivales de esta primera vuelta, ya nos podemos ubicar donde nos corresponde en la competición.   Todos los equipos nos han puesto de manifiesto cosas que no hacemos y que debemos de ir teniéndolas en mente y solucionando en los entrenamientos para que nos surjan otras y así repetir el ciclo de un deportista, donde nunca se deja de progresar…   Hemos tenido muy claro que la oposición que teníamos enfrente ha determinado mucho el marcador (a favor o en contra) pero ese marcador no puede esconder que han sido prácticamente las mismas cosas.   Por ello, el seguir enfrentándonos a equipos mejores (pese a que ello suponga no competir ante ellos por nuestras carencias actuales) va a ser la única manera de que una y otra vez tenga presente qué no he hecho bien, que tengo que mejorar, que hago bien y repito poco,…

Las locales siempre fueron un equipo activo y peleón que nos dejó ver los enormes problemas que tenemos a la hora de defender la pelota, de hacer la pista más pequeña en defensa, de parar a la pelota, de bloquear el rebote… Aunque sí es cierto que pudimos pasar la pelota con más facilidad para llegar en poco tiempo y botes al aro contrario y que acercamos muchas veces la pelota y pudimos terminar cerca del aro aunque el no finalizar equilibradas hace que meter canasta sea más una cuestión de fé que de equilibrio.

Muy bien las 9 jugadoras (echamos mucho de menos a Irene…), remarcando que Berta, por fin, fue más directa al aro y que Angela tuvo más presencia en ataque aunque aún mucha menos de la que podría tener.   A seguir…

INFANTIL MASCULINO N2

Mutua Levante NB Alcoi 37 – 58 CB Ilicitano Construcciones Villalonga

Primer partido de la temporada. Mucha ilusión por empezar a competir debido a la escasa posibilidad de competir en pretemporada. El equipo arrancó conectado, teniendo la idea clara que si defendíamos en equipo conseguiríamos ataques rápidos y así fue. Hay que seguir mejorando aspectos como el uso del bote. Tenemos 14 jugadores con ilusión de hacer un equipo más fuerte y competitivo, habrá partidos dónde algunos jugadores no estarán convocado pero mi confianza en todos es plena porque se que van a ponerme cada convocatoria muy difícil.

INFANTIL MASCULINO N3

CB Ilicitano SINERGIS CONSULTING 12 – 53 Elche Basket Club

Comienzo de la competición oficial para este grupo con el claro  objetivo de Aprender, mejorar y así poder disfrutar de este juego.

Poco a poco tenemos que tomar conciencia de las acciones que vamos haciendo para que los errores nos ayuden a seguir creciendo, preparar los pases, desmarcarse con y sin balón, lanzar a canasta.

Unos jugadores pueden ayudar a otros que comienzan en este deporte , para así tener más confianza y complicidad.

De la diversión al disfrute, aprender a entrenar y ver que cada día estoy un poco más seguro dentro de la pista.

Seguimos aprendiendo……

BENJAMÍN N2

CB ILICITANO EL FOGON ILICITANO 84 – 44 ADESAVI

(22-8) (10-10) (10-2) (20-15) (22-9) (0-0)

Empezamos el segundo partido de liga ya más relajados y concentrados en hacer nuestro juego.

En la primera parte salimos muy activos y con un gran acierto en ataque gracias en parte a la buena actitud defensiva de todo el equipo intentando comunicarnos y ayudarnos en todo momento.

Ya en la segunda parte seguimos con el ritmo del partido, con el mismo acierto pero un poco más de relajación en la parte defensiva, queriendo ir al robo en varias ocasiones cuando lo que realmente quiero es estar delante de mí jugador y que este no me rebase.

Enhorabuena al equipo por la primera victoria y dar las gracias a los compañeros y padres que pudieron disfrutar de nuestro juego.