Crónicas de la jornada – 31/10/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CLUB NOU BASQUET XATIVA 76 – 61 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 20-17, 23-12, 16-14, 17-18

Tercera jornada de liga en la cual visitábamos la localidad valenciana de Xátiva ante un equipo local que tenía un mismo balance de 1 victoria y 1 derrota que nosotros.

Nuestra salida al partido fue muy mala, con muchas imprecisiones en ataque, problemas para pasarnos el balón y con pocas ideas frente a la intensidad de los valencianos, que se limitaban a penalizar todos nuestros errores.

Tras el 8-0 inicial, supimos reponernos controlando las pérdidas en ataque y ajustando las segundas opciones de rebote ofensivo, y así ajustamos el marcador durante todo el primer cuarto en el que la igualdad fue la nota predominante (20-17).

En el segundo cuarto fuimos sobrepasados por el juego del equipo local, que hizo un juego muy dinámico en ataque, a lo que añadió acierto desde la línea de 3 para irse a una máxima diferencia de 43-29 al descanso.

En la entrada al tercer cuarto mejoramos nuestra disposición en cuanto a energía y a compartir el balón y llegó un parcial de 0-7 que nos acercaba el marcador hasta un 43-36, pero ahí no supimos aprovechar en ataque los errores y el desacierto de Xátiva, y tras varias posesiones sin anotar, el equipo local supo castigar nuestra inoperancia y desacierto ofensivo para volver a poner una diferencia por encima de los 15 puntos.

La mejor cara del equipo se vio en la entrada al último cuarto, cuando con un cambio defensivo, conseguimos atascar el ataque valenciano y encadenamos varias acciones positivas en ataque que nos volvían a acercar a 8 puntos con más de 4 minutos por jugar.

Pero ahí nos faltó un paso más para haber luchado por el partido y Xátiva supo administrar muy bien su diferencia hasta el 76-61 final.

Las derrotas también nos pueden ayudar a crecer como grupo y a cada día ser capaces de jugar de una forma más regular y sin tantos altibajos durante el partido en una liga donde la experiencia y calidad de los rivales te castiga.

El próximo partido será el sábado en la UMH a las 18h ante el Elche Basket.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B.ILICITANO BURGUER SUNSET 66 – 36 CLIVUS BASQUET

Parciales: 22-14/13-2/16-12/15-6

Primer partido de este histórico segundo equipo senior femenino que se ha formado este año en el club.   Tener a 20 jugadoras en dinámica sénior y que la inmensa mayoría tengan la oportunidad de competir en ambos conjuntos, abre un abanico grande de posibilidades para establecer caminos de mejora individual y colectiva.

Seguimos comprobando los aspectos defensivos que más nos cuesta añadir a nuestro juego (1×1 a la pelota, subir líneas de pase que vea el balón, despegarme de la mía, hacer la pista más pequeña, choques para evitar cortes, uso del cuerpo en situaciones cercanas al aro, bloqueo de rebote…) y que poco a poco debemos de ir minimizando.   En ataque, la clave es tener respeto a lo que se entrena.   Todo lo que sea salirse de ahí tiene poco sentido.   Las situaciones colectivas entrenadas tienen que tener un peso en el juego estático que ahora mismo no tienen.

Destacar la garra de Paola y los intentos de Irene por mejorar cosas puntuales, además de la buena defensa de la júnior Cristina.   El resto tuvo presencia tanto en pista como en el banquillo dando una muy grata sensación de grupo.   Y darle la enhorabuena a Julia por hacer el calentamiento del partido tras más de un año fuera de las pistas por una lesión que esperemos le vaya dejando hacer más cosas poco a poco…

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CABO TAHILANDIA BASKET 59 – 45 CB ILICITANO CLINICA BLASCO

Buen partido del senior preferente contra un gran equipo, en el que es el segundo partido que jugamos como equipo.

Con un equipo prácticamente nuevo con respecto al año pasado, todos necesitaremos tiempo para encontrar nuestro rol dentro del equipo y entender en que cosas puedo ayudar al grupo. Cuanto antes lo consigamos, antes podremos empezar a competir de verdad en una liga que se presenta otro año más con mucho nivel.

Durante el partido vimos que la diferencia de físico es solo una variable más dentro de la ecuación que es un partido. Y que por mucho que los jugadores se empeñen, no es ni de lejos definitiva. Otra variable más, como la experiencia, que esta si que es mucho más significativa.

El encuentro en sí fue complicado en muchos aspectos para los jugadores. Un partido que nos requería estar constantemente concentrados en cerrar el rebote y que a ratos lo conseguimos. En ataque supimos ser constantes y supimos encontrar soluciones a casi todos los problemas que nos ponía el rival. Otra cosa es concretar todas esas opciones que generamos, pero bueno, todo llegará.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB LUCENTUM 65- 54 CB ILICITANO – ILUMINA ECO

Tercera jornada de la competición Junior Autonómico en la que nos tocaba visitar la cancha de Lucentum uno de los equipos más fuertes de la competición.

Comenzamos el partido de gran forma teniendo muy claro cuáles eran nuestros puntos fuertes y haciéndoles daño con un ataque muy fluido y una defensa muy sólida que no le dejaban a ellos sumar puntos.

Durante la primera parte nuestra falta de acierto en tiros cerca del aro y tiro libre no nos permitió irnos con un mayor renta al descanso ya que por juego lo merecíamos.

Tras el descanso todo cambió. Lucentum subió la intensidad en la defensa del 1×1 y líneas de pase y eso provocó el colapso en nuestro juego de ataque, además de continuas pérdidas que se convertían en puntos fáciles para ellos. Rompieron el partido y solo nos quedó el orgullo del último cuarto para acortar diferencias en el marcador e irnos con mejores sensaciones.

Debemos ser constantes durante los 40 minutos si queremos competir en esta liga. A tope chavales.

JUNIOR FEMENINO NIVEL 1

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 64 – 57 CDSC GODELLA

Primer partido en casa de la temporada, (a falta de jugar el aplazado contra San Blas). Nos  faltan detalles tanto en defensa como en ataque, tenemos ganas como grupo de hacer las cosas, pero tenemos que seguir dando pasos firmes en implicarnos día a día con nuestro entrenamiento, y tomar un camino de implicación claro.

Lo que respecta al partido, faltó jugar muchas más situaciones de 1×1, y ser contundente en la defensa del B.D. , aspecto que  mejoró  a medida que el partido iba avanzando.

Próxima prueba, nuestro primer entrenamiento.

CADETE MASCULINO NIVEL 1

CB ILICITANO IO CLÍNICA DR. SOLER 75 – 67 UPB GANDÍA A

Gran partido del cadete en el encuentro correspondiente a la tercera jornada contra un muy buen equipo como Gandía.

Un gran comienzo auguraba un partido tranquilo, pero nada más lejos de la realidad. Varias buenas defensas en toda la pista nos permitían correr al inicio, consiguiendo canastas fáciles. Pero tras un parcial de 9-0 el rival se recompuso e incluso llegó a ponerse por delante al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto volvimos a apretar el acelerador y con mucha fluidez en ataque nos pudimos separar algo en el marcador. Nuestra solidez en defensa y la lucha por el rebote hacían el resto. A la vuelta del descanso, tras varias defensas consecutivas y con una diferencia de +20 puntos, nuestra inconsistencia hacia acto de presencia.

Durante el último cuarto el rival se fue haciendo fuerte jugada a jugada, y a nosotros cada segundo que pasaba nos quemaba más la bola. Con una ventaja de solo 6 puntos, volvía la cordura al juego y con punto de madurez volver al baloncesto que habíamos hecho durante todo el partido.

Esperemos que estas experiencias, (porque al final son eso, experiencias) los jugadores sean capaces de guardarlas en la mochila y seamos capaces de seguir equivocándonos, pero el siguiente partido en algo distinto.

Gran partido chicos, a seguir trabajando.

CADETE FEMENINO NIVEL 1

CB Ilicitano Serramovil 18 – 58 Valencia Basket B

Salimos al partido con muchas ganas y consiguiendo realizar acciones rápidas, pero la superioridad física se notó y en muchas acciones no podíamos competir.

Tenemos que mejorar los desmarques y conservar el balón para poder competir durante más tiempo a equipos superiores a nosotras.

Durante el segundo y  parte tercer cuarto conseguimos reducir las pérdidas de balón, pero el desgaste físico nos pasó factura y se pudo ver otro aspecto donde nos vuelven a sacar ventaja.

INFANTIL FEMENINO NIVEL 1

C.B. SAN BLAS ALICANTE (A) 52 – 26 C.B.ILICITANO CLÍNICA RAQUIS

Parciales: 8-4/10-3/4-4/9-2/6-2/4-4/11-1/0-6

Estamos aún muy lejos de poder ser competitivas.   Podemos poner un ejemplo claro en este partido donde, salvo una canasta desde fuera de la zona, el resto de los 50 puntos encajados fueron o de tiros libres o dentro de la zona y, entre las diez jugadoras, cometimos apenas diez faltas (la mitad de ellas una sola jugadora).   Me anotaban una y otra vez en bandejas, tras haber tirado bajo el aro tres y cuatro veces…

Empezamos a poder hacer entrenamientos donde las cosas básicas van quedando claras.   Por eso en el cuarto entreno de la semana (ese donde contra las que juego llevan un equipaje diferente) no debería de haber tanta diferencia como hay en estos momentos.    Comenzar a trasladar lo de entre semana al fin de semana tiene que ser un inicio.   Pero debe de ir acompañado de jugadoras que pongan sentimientos en todo lo que hacen en la pista.   Que lo que pase (lo bueno y lo menos bueno) lo consideren muy importante y lo hagan suyo, que manifiesten emociones.   Sin eso, las cosas sólo van a pasarme por al lado y ni me rozarán.   El último minuto de partido de Irene define muy bien todo eso.   39 minutos donde no expresó nada y un minuto donde la rabia hace aparición y se transforma en acciones positivas en el juego.

Tenemos que conseguir que los equipos que nos ganen los partidos sean por una superioridad en algo o en varias cosas, pero tenemos que ir desterrando la sensación tan real de que una grandísima parte de los errores que cometemos no son por culpa del rival sino por nosotras mismas.

El deporte siempre me ofrece una nueva oportunidad para seguir avanzando y cometer errores nuevos.   No nos quedemos ancladas en los mismos.