Crónicas de la jornada – 24/10/2020

SENIOR MASCULINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB JORGE JUAN NOVELDA 65 – 67 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 18-13, 12-17, 18-21, 17-16

Segunda jornada de liga en la cual visitábamos la siempre complicada pista de Novelda, un rival que venía de ganar en el campo de Xátiva la pasada jornada.

No entramos bien al partido, y salvo el 2-5 de los primeros dos minutos, el rival impuso mayor energía e intensidad, y eso se tradujo en pérdidas que terminaban en superioridades, llegando así las primeras desventajas en el marcador (15-7).

A pesar de todo, el equipo siguió peleando para que esa brecha no se ampliara y consiguió estrechar el marcador hasta un 15-13, aunque un triple final sobre la bocina nos dejaba 5 puntos abajo en el primer cuarto.

Durante el segundo y tercer cuarto las cosas cambiaron mucho, y fuimos nosotros los que fuimos a por el partido consiguiendo dominar ambos periodos. Apretamos más al jugador con balón, el equipo local sufrió para llevar el balón a campo de ataque, y así conseguimos voltear el marcador, gracias a una mejor actitud defensiva que nos llevaba a anotar canastas fáciles. Además, en ataque hubo momentos de mucha claridad y buenas decisiones que nos hacían cometer pocos errores y encadenar acciones de acierto de cara al aro, y por ello el marcador señalaba nuestra máxima ventaja de 11 puntos (50-61 min. 33).

Y a partir de ahí, cuando mejor estábamos haciendo las cosas, el equipo local subió mucho el nivel defensivo y nos hizo incurrir en innumerables errores que, unidos a varias acciones de mérito y acierto en ataque, hacían que el marcador reflejara un 65-67 y balón para Novelda a falta de 3 segundos para el final. Nunca debimos permitir al rival llegar a esa situación, pero hicimos muchas cosas mal durante esos últimos 5 minutos.

Pero nos quedamos con una victoria que nos da mucha moral para seguir trabajando en la línea en la que lo estamos haciendo, con mucha humildad y trabajo, pero de la que debemos aprender a gestionar mejor el marcador en los minutos más importantes del partido.

El próximo partido será el domingo en la pista de Xátiva a las 18:30h.

¡ÁNIMO que ya tenemos la primera de la temporada!

SENIOR FEMENINO 1ª DIVISIÓN NACIONAL

C.B. ILICITANO SERRAMÓVIL 73 – 61 REAL MURCIA BALONCESTO

Parciales: 14-12/21-16/14-20/24-13

Seguimos el camino de intentar crear una identidad propia como equipo. No es sencillo, pero lo mejor que tenemos es la gran disposición del grupo para ir avanzando.

Defensivamente, estuvimos mejor en el sentido de defender todas de una manera parecida (con Mónica como referente en este papel), aunque cosas puntuales (estar detrás del par, ausencia de bloqueo de rebote, poco uso de contacto cerca del aro, saltar de golpe a la pelota…) tiran por la borda muchos segundos de defensa correcta en demasiadas ocasiones. En ataque se reduce algo el número de pérdidas, aunque muchas sigan siendo realmente inverosímiles. También tuvimos algún momento de pausa con la pelota en ataque estático, donde pudimos jugar situaciones que implicaban a más de una compañera. Eso, más un mayor acierto en el lanzamiento exterior que en el último encuentro, nos dio vías de anotación. Pero, sobre todo, diversificamos esas vías en diferentes personas en momentos puntuales (ratos de Marina, de Elisa, de María, de Paola) o de manera más constante con Paloma.

La competición estará presente en mí, no cuando miro los resultados conseguidos, sino cuando añada a mi juego aspectos que hacen más complicada mi evolución como jugadora y como equipo.

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

GODELLA 83 – 63 CB ILICITANO – ILUMINA ECO

Segunda jornada de liga y viajamos a una difícil cancha Godella.

Gran comienzo de los ilicitanos durante los primeros 17 minutos del encuentro donde imponíamos un ritmo más alto, tiros liberados, faltas para ir a la línea de tiros libres y una defensa correcta que hacía que a los locales les costara sumar.

A partir del minuto 17 desaparecimos y permitimos a Godella anotar con facilidad sin realizar ninguna acción para evitarlo, aprovecharon para irse 10 puntos arriba al descanso.

Tras la reanudación tuvimos reacción y conseguimos seguir en el partido durante todo el tercer cuarto y parte del último, estos intentos eran respondidos por los locales por triples (hasta 8 en esta segunda mitad) tras segundas oportunidades que nos hundieron y no nos permitieron competir el partido hasta el final.

Gran trabajo durante buena parte del partió chicos pero tenemos que ser conscientes de nuestros errores y corregir el más pequeño detalle si queremos competir contra estos equipos. Seguimos!

CADETE FEMENINO NIVEL 1

CB ilicitano Serramovil 23 – 63 CB. San Blas

Salimos al partido por debajo mentalmente y físicamente del equipo rival, lo que supuso un parcial de 4-30, incluso con esta superioridad no hicimos faltas para parar al equipo rival.

Durante el segundo y  parte tercer cuarto estuvimos más centradas y perdimos un poco el miedo a realizar acciones, durante algunos minutos hubo competición, el último cuarto el cansancio paso factura y volvimos a desconectar y a recibir otro parcial con el que se cerro el marcador.

Nos falta mucha regularidad y que todas las jugadoras asuman roles, tanto en ataque como en defensa.

INFANTIL FEMENINO NIVEL 1

GRUPO MERVI GODELLA 69 – 55 C.B. ILICITANO CLÍNICA RAQUIS

Parciales: 2-10/9-8/12-2/8-6/7-5/21-10/6-5/5-4

En el proceso en el que estamos de enseñanza-aprendizaje de un deporte (y todo lo que ello conlleva) se puede tomar una postura pasiva o activa. Esperar que otras realicen acciones y mantenerse en un segundo plano o tomar las riendas de mi actuación y responsabilizarme de lo que hago en la pista (de lo bueno y de lo menos bueno). Aún estamos procesando toda la información que me están dando y es normal que me cueste ubicarme. Pero tengo que ser consciente de que será más divertido jugar a un juego cuantas más cosas sepa hacer. Y para hacerlas tengo que errar antes muchas veces. Y para errar tengo que hacerlas… Y para hacerlas tengo que querer hacerlas…

En este encuentro, el problema no fue que perdiéramos muchas veces la pelota. Fue que la mayoría no quisieron responsabilizarse y se mantuvieron a la espera. Y esa sensación en pista de “miedo” o de no hacer acciones “por si sale mal” tengo que desterrarla o será muy difícil ir mejorando.

Empezamos muy correctas en ataque, intentando acercar la pelota al aro en estático y corriendo cuando recuperábamos el balón. Pero los dos cuartos que no jugó la más echada adelante (Lara) lo notamos enormemente porque nadie cogió papeles en el juego de subir la pelota, de hablar, de intentar acercarla, de finalizar… Salvo momentos puntuales de Helena Penalva, el resto jugó con una inseguridad que hizo que las locales se dispararan en el marcador.

Toda experiencia, si quiero, no cae en saco roto y la sumo a mi proceso. En eso estamos ahora y en eso nos seguiremos fijando en los entrenos. Mucho ánimo.