Crónicas de la jornada – 17/10/2020

Compartimos las primeras crónicas de partidos oficiales de la temporada de los equipos que ya han iniciado sus competiciones.

Destacar también que en cbilicitano.es/equipos ya se encuentran publicados todos los grupos de competición de todos los equipos federados.

Y también que el sábado pasado pudimos transmitir en directo por el nuevo canal de Twitch del CBI, twitch.tv/cbilicitano, dos de los cuatro partidos que se disputaron en la UMH. Los videos de ambos encuentros se han subido también al canal de YouTube del CBI, youtube.com/BaloncestoIlicitano.

Recordamos también a toda la familia CBI que continúe aplicando todas las medidas y protocolos de seguridad y prevención frente al COVID-19 tanto en su actividad deportiva como en sus entornos sociales y familiares

CATEGORÍA SENIOR 1ª DIVISIÓN NACIONAL

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 56 – 71 C.B SUECA FUSTES BONES

Parciales: 17-25, 14-14, 9-16, 16-16

Primera jornada con derrota en el debut en una nueva categoría para nosotros, en la que nos enfrentábamos a un CB Sueca que fue muy superior en la mayor parte del partido, con un baloncesto muy serio, con muy pocos errores y estando muy acertados desde la línea de 3 puntos.

El equipo quiso y tuvo actitud para pelear e intentarlo, pero la mayor experiencia y saber hacer de los valencianos se impuso durante la mayor parte del partido.

Prueba de ello es que tan sólo fuimos capaces de empatar dos periodos, y que solamente fuimos por delante en el marcador en los minutos iniciales (7-5), ya que a partir de ahí, y mediante cuatro triples consecutivos, el equipo valenciano pudo coger una diferencia de 8 puntos que supo mantener y administrar muy bien durante el resto del choque.
Un partido en el que nos hemos enfrentado a la realidad de una liga nueva, con jugadores de calidad y mayor experiencia que nosotros, pero que nos ha de servir para aprender y saber que esa diferencia es posible igualarla a base de entrenamiento, energía y ambición por mejorar a través de la temporada, tanto de forma individual como de grupo.

¡ÁNIMO que esto acaba de comenzar!

SENIOR FEMENINO NACIONAL

C.B. JORGE JUAN VERDE 55 – 57 C.B. ILICITANO SERRAMÓVIL

Parciales: 11-15/14-6/20-14/10-22

Debut en la categoría nacional femenina, un premio al buen trabajo de años, del que van a disfrutar unas pocas pero que se ha conseguido con el esfuerzo y dedicación de muchas.

Al inicio del partido estuvimos correctas en defensa (aunque permisivas y con ausencia de contactos) pero con muy pocas acciones de ataque. Apenas Elisa y Mónica fueron incisivas ofensivamente. Tras el descanso al menos ya teníamos la oportunidad de errar lanzamientos y de escoger malas opciones de ataque, pero más gente estuvo presente. Sin embargo, entre la debilidad defensiva y el acierto de Novelda en el tiro exterior, llegamos a falta de dos minutos para entrar en el último cuarto trece puntos abajo, la mayor diferencia local (42-29). En los doce minutos restantes sumamos casi tantos puntos como hasta ese momento. Y fue debido a intentar ser constantes y más agresivas a la pelota en defensa y a un mínimo acierto en el tiro de media y larga distancia, especialmente con Marina como protagonista. Todo eso (gracias también a la aportación en esos minutos de Rocío, Analís, Mónica y Elisa sobre todo) nos llevó a un 51-57 a falta de apenas dos minutos para el final. Pero una gestión no muy afortunada de la posesión de la pelota nos hizo llegar a un final igualado.

Grandes ondulaciones en el rendimiento a mejorar para intentar lograr una línea más continua y una gran sensación de equipo (las que jugaron mucho, las que lo hicieron poco, las que no lo hicieron, las lesionadas, las no convocadas…) nos llevamos de Novelda. El basket hay que seguir entrenándolo….

JUNIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ILUMINA ECO 83 – 62 MARISTAS VALENCIA

Comienzo de liga oficial en casa después de casi 8 meses de competición para nuestro junior autonómico en la visita de Maristas de Valencia.

El partido comenzó con gran ritmo y acierto por parte de los ilicitanos pero los valencianos respondían bien y se mantenían cerca en el marcador. Tras un pasito más en defensa comenzamos a recuperar balón y a convertir tanto tiros exteriores liberados como canastas fáciles en tradición.

Tras el descanso un gran inicio resolvió el partido con una brecha insalvable a favor de los locales. Destacar la gran participación tanto ofensiva como defensiva de los 8 jugadores que disputaron el encuentro.

Gran comienzo chicos! A por el siguiente!!

CADETE MASCULINO NIVEL 1

CB ILICITANO – IO CLINICA DR SOLER 73 – 42 SEGUROS MERIDIANO FLBA A

Buen primer partido del cadete masculino que sigue en la línea ascendente que había mostrado en los amistosos de pretemporada.

El partido empezó con muchas imprecisiones por parte de los dos equipos. No conseguíamos imponernos en defensa y dejábamos que atacaran con demasiada facilidad. Poca concentración en la defensa del 1c1 hacia que no tuviésemos una presión en toda la pista como nos hubiese gustado.

A partir del segundo cuarto y gracias a subir ese punto en nuestra intensidad y concentración de la responsabilidad individual, anotamos varias canastas fáciles fruto de los robos en la presión. Después de esto nuestro ataque mejoró. La fluidez fue la clave de este segundo cuarto, y aunque no estuvimos acertados en el tiro exterior fuimos capaces de encontrar muchas buenas situaciones de tiro.

La segunda mitad fue un calco del segundo cuarto, los chicos no se relajaron y mantuvimos esa concentración hasta el final.

Buen primer partido, pero hay que seguir trabajando mucho para demostrar que podemos competir contra todos los equipos de la liga.

INFANTIL FEMENINO NIVEL 1

C.B.ILICITANO CLÍNICA RAQUIS 18 – 59 PICKEN CLARET ROJO

Parciales: 4-8/5-10/3-9/0-14/4-7/2-5/0-6 (marcador cerrado)

Tras apenas 15 entrenamientos y un par de partidos amistosos, las visitantes nos dieron un auténtico baño de realidad. Esa que tenemos y que nos va a hacer competir contra los mejores equipos de la comunidad, entre los que nos encontramos y nos hemos ganado el derecho a estar en los últimos años a base de mucho tiempo dedicado a entrenar.   El tener esa sensación de todo lo que me queda por aprender y querer conseguir añadir cosas a mi juego va a ser el verdadero objetivo.   Cualquier otra cosa nos hará perder energía en cosas que no controlamos.

Pudimos hacer frente a Claret un par de cuartos donde apenas perdimos la pelota y pudimos anotar con cierta fluidez acercando el balón al aro.   A partir de ahí, las innumerables pérdidas hicieron que anotaran con facilidad.   Eso, y una velocidad más que las visitantes tuvieron en ataque estático hicieron que nos cerraran el marcador en el séptimo parcial.

Tenemos que agradecer el disputar partidos y una competición donde las rivales nos van a mostrar todo lo que tenemos que fijarnos entre semana para mejorar, así que no vale otra cosa que estar muy pendientes de las cosas que nos pasan e intentar día a día ir mejorándolas.   Como es lo que hemos estado haciendo (y muy bien) hasta ahora, toca seguir…