Crónicas de la jornada – 25/1/2020

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 71 – 56 CB TORREVIEJA SALUD

Parciales: 19-15, 16-12, 18-15, 18-14

Nueva victoria del equipo Senior ante un buen y correoso Torrevieja que, a pesar de ir perdiendo durante la mayor parte del partido, nunca bajó los brazos y nos puso las cosas muy difíciles, sobre todo en el final del tercer cuarto.

No comenzamos bien el partido, cometiendo muchos errores defensivos, sobre todo en la defensa del juego sin balón y concediendo muchas opciones de rebote ofensivo (2-7 minuto 4).

La reacción ante esa situación negativa fue muy buena, y ajustando los errores y comenzando a correr conseguimos un parcial de 15-6 que nos permitía finalizar el cuarto con una ventaja de 4 puntos (19-15).

Comenzamos bien el segundo cuarto anotando con fluidez en ataque y permitiendo al rival tan sólo una canasta en juego hasta mitad del periodo, pero el equipo visitante supo reponerse para dejar la diferencia por debajo de los 10 puntos al descanso (35-27).

Nuestro peor momento del partido llegó en el tercer cuarto, cuando Torrevieja comenzó a cargar mucho sobre su juego interior y a anotar cerca del aro, consiguiendo un parcial de 0-9 que les permitía disminuir la diferencia desde los 17 puntos hasta los 8 entrando en el último minuto del periodo.

El partido estaba completamente abierto a falta de 4 minutos por jugar (61-56), pero un parcial final de 10-0 dejaba el partido sentenciado (71-56).

Victoria sin mucho lucimiento en el juego, aunque jugamos un partido muy serio, sobre todo a nivel defensivo y en el control de pérdidas de balón.

Esta victoria nos deja en segunda posición de la clasificación con un balance de 12 partidos ganados y 3 derrotas, antes de visitar el próximo sábado la pista del Campello a las 18:30h.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

ISEN BFCT CARTAGENA 75 – 52 CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

Gris encuentro ante el mejor equipo que nos hemos enfrentado en esta temporada.    Mientras ellas no perdían la pelota, nosotras lo hacíamos solas una y otra vez.   Mientras que ellas circulaban la pelota y, atacando, conseguían tiros liberados, nosotras chocábamos contra las defensas o parábamos el balón siendo muy predecibles y agotando las posesiones sin lanzar a canasta o haciéndolo en pésimas situaciones.   Mientras ellas se ayudaban en defensa sin dejar de defender a su par, nosotras no ayudábamos a parar las penetraciones y perdíamos orientación con el par que se traducía en muchas canastas sin oposición bajo el aro.   Mucha diferencia de estar en la pista de uno y otro equipo.   Sin duda la veteranía de muchas de las jugadoras locales marcan la diferencia actual entre los dos conjuntos.   Esa enfermedad sólo la curaremos si de verdad aprovechamos el jugar este tipo de partidos.

Ánimo.

CADETE FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO 46 – 84 PICKEN CLARET (A)

(5-26) (10-15) (16-23) (15-20)

Resulta obvio viendo los parciales del encuentro, que éste se rompió en el primer cuarto.   Luego sí se compitió mucho mejor.   Pero dejamos pasar un cuarto de ser muy permisivas en defensa, de no chocar en cortes y bloqueos de rebote, de perder solas la pelota de manera ya cansina por los mismos inocentes y evitables motivos,…  Y de ser muy indecisa y poco decidida en ataque.   A partir del segundo cuarto algunas como Luna y Belén empezaron a aparecer (casi por primera vez en toda la temporada) y especialmente ellas dos se dieron cuenta de que pueden hacer muchas cosas y muy bien.   El problema es que sus barreras les impiden hacerlo de manera continua.   Otro aspecto muy sangrante y desagradable por repetitivo es que las siete jugadoras que disputaron el encuentro cometieron once faltas entre todas ante un equipo que nos hizo encajar más de 80 puntos…

La información ya la sabemos. La realidad se nos muestra en cada partido.   Ahora sólo queda saber cuántas se hacen cargo y responsables de su mejora que, al fin y al cabo, nos hará mejor equipo.

Ánimo.

CADETE MASCULINO AUTONÓMICO

CB HORTA GODELLA “A” 66 – 47 CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA

Parciales: 20-14, 14-19, 16-3, 16-11

Jornada 3 de la fase definitiva en la categoría IR Nivel 1 en la que visitábamos la localidad valenciana de Godella para enfrentarnos a uno de los equipos favoritos para estar en la final a 4 y que está realizando una gran temporada, gracias a un juego muy intenso y coral, en el que todos sus jugadores aportan y mantienen un nivel de juego muy alto durante todo el partido.

La primera parte tuvo un cuarto para cada equipo. Un primer cuarto donde entramos muy mal al partido, cometiendo muchos errores de concentración en ambas partes de la pista. Además, el equipo local anotaba hasta 3 triples en este cuarto y su acierto les hacía llegar con una ventaja de 6 puntos (20-14).

Lejos de nuestro excelente nivel de la semana pasada, sin mucho brillo en ataque, pero ajustando los errores del primer cuarto, fuimos capaces de darle la vuelta al marcador hasta un 27-29, pero el equipo valenciano estaba muy acertado desde la línea de 3 y anotaba dos triples más y conseguía terminar con una ventaja mínima de un punto al descanso (34-33).

El partido estaba completamente abierto para la segunda parte, pero el equipo se quedó en el vestuario y  ya no fuimos capaces de competir más. El equipo local salió con mucha intensidad al campo y comenzó a apretar y a hacernos estar muy incómodos en la pista, hasta el punto de anotar tan sólo 3 puntos en este cuarto. Su intensidad nos sacó completamente de partido y cada pérdida era castigada con una canasta fácil.

El partido se rompió, y la frustración, el desacierto y la impotencia fue la tónica general en toda la segunda parte, entregando un partido que al descanso lo teníamos igualado.

Ésta liga es dura y el día que no estás al máximo de tu nivel lo acabas pagando.

El próximo partido será el sábado a las 11H en la UMH frente a Lucentum.

CADETE MASCULINO 1ª ZONAL

ELCHE BASKET CLUB 62 – 71 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Tercera jornada para nuestros cadetes de Zonal 1 en jugado en Elche el sábado 25/01/2020 en el Toscar.

Con los siguientes parciales:  27-16 / 17-16 / 7-11 / 10-28

Duelo Ilicitano, y partido complicado, ya que esta vez nos enfrentábamos a un buen rival que venía con una racha de 2 victorias y que hizo una muy buena primera fase en el campeonato.

Empezamos el primer cuarto con dudas en defensa y sobre todo llegando muy tarde a defender el tiro exterior con una defensa individual poco agresiva que permitía a nuestro rival tirar desde la linea de tres puntos con demasiada facilidad, si a esto le sumamos un gran acierto, 6 triples, nos hicieron llegar al final del cuarto con una diferencia de 11 puntos a favor del Elche Basket.

Salimos en el segundo cuarto más centrados en defensa pero con poco acierto de cara al aro. Por lo que no fuimos capaces de recortar la distancia y nos fuimos al descanso con un 45-32 a favor del Elche Basket y con la sensación de que el partido se nos iba de las manos, ya que nos colaron 10 triples en los 2 primeros cuartos con un gran porcentaje en el acierto por parte del equipo rival.

Así que tocaba ponerse el mono de trabajo y empezar por construir una defensa sólida y dejar en cancha a los jugadores más agresivos y acertados en defensa. Pasamos a realizar una zona que empezó a dar buenos resultamos y que nos colocó a 7 puntos del rival para afrontar el último cuarto del partido.

Aquí lo dimos todo en defensa y fuimos capaces de hacer un parcial de 0-17 en 5 minutos, por lo que conseguimos por primera vez en el partido ponernos por delante de nuestro rival. Seguimos presionando hasta el final y acabamos ganando por una diferencia de 9 puntos.

Ahora toca seguir trabajando, y mejorar para que tengamos más rotaciones y todos los jugadores aporten minutos de calidad. Todos tenemos que sumar. #somosequipo

CADETE MASCULINO 2ª ZONAL

CB JORGE JUAN CABLE WORLD 37 – 33 CB ILICITANO SOLER ELECTRÓNICA

Partido que como se puede ver por el marcador nos costó un mundo meter canasta,pese que se insiste mucho en el entrenamiento en las finalizaciones , lo de fallar situaciones claras de canasta, ya sea x0 o bajo del aro luego se trasmite como no al partido.El equipo estuvo bien en entrega y actitud, pero fallamos a la hora de llevar a cabo cosas del juego que por el tiempo que se llevan entrenando tendrian que aparecer si o si,sobre todo acciones de estar delante del balón buscando pase o fijando defensas.

Tenemos que entrenar con mas implicacion ante el objetivo de la tarea, equivocarse y asumir la responsabilidad, pero enseguida hacer notar la intención de que no volverá a pasar.

Destacar que en este partido contamos con la ayuda de Jordi y Sandro del Infantil Blanco y que cuajaron un buen partido

INFANTIL MASCULINO PREFERENTE

ESCOLES ESPORTIVES MUNICIPALS ONDARA 42 – 83 CB ILICITANO AGRINAUTA

Tercer partido de la competición fuera de casa. Gran partido a nivel de equipo aportando los 8 jugadores tanto en ataque como en defensa. Hemos mejorado la comunicación dentro de la pista y eso se ha notado a la hora de colaborar entre nosotros. Tenemos que seguir mejorando en como jugar sin balón y anticipar lo que quiero hacer cuando me llega.  El juego hay que generarlo constantemente y todos somos responsables de generar ventajas con o sin balón.

INFANTIL MASCULINO 2ª ZONAL

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 34 – 71 SEGUROS MERIDIANO FBLA 07

(6-2) (2-12) (6-7) (2-4)(6-15) (0-12) (8-13) (4-6)

No conseguimos que los rivales se ganen la mayoría de sus canastas.   En un altísimo porcentaje anotan por pérdidas nuestras sin ser provocadas por una buena defensa, por lanzar a canasta bajo el aro más de una vez seguida y por no ponernos en el camino del ataque cerca del aro.   Cuando estos aspectos formen parte del “bichito” que intentamos hacer que aparezca más continuamente, empezaremos a conseguir ir por el camino de la mejora personal que es el único camino para la mejora colectiva.   Estamos mucho más metidos y participativos en los entrenos así que tan sólo es cuestión de tiempo.

Mucho ánimo.

INFANTIL MASCULINO 3ª ZONAL

C.D CREVIBASKET 37 – 49 CB ILICITANO SERKI ASCENSORES

Partido en que el equipo paso por tres fases de juego bien diferenciadas.

De inicio conseguimos anotar con facilidad,tanto tras robo como por tiros sin defender, ademas de defender de manera correcta al jugador con balón.Encadenamos despues una fase de juego en que nos paramos, nos encallamos ante la cerrada defensa del equipo rival y bajamos mucho nuestra actividad,desapareció la defensa, tanto del aro como del balón. En el último periodo volvimos a estar como al principio recuperando las mismas sensaciones anteriormente citadas.

Tenemos que tener claro que cuando nos paramos y dejamos de estar activos los errores son mas dificiles de enmendar, dejando asi la iniciativa al rival. Como equipo vamos creciendo y aparecen voces que son sinonimo de implicación.

ALEVÍN 2ª ZONAL

Albubasket 47 – 33 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Partido en el que a ratos fuimos capaces de pasarnos la pelota, no todos, pero si la mayoría y enlazamos buenas acciones en ataque que muchas de ellas terminaban en canasta.

En defensa nos faltó contundencia a la hora de parar el 1×1 y caíamos en errores repetidos demasiadas veces.