Crónicas de la jornada – 18/1/2020

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 56 – 38 C.B. JORGE JUAN BOLMAX

(13-13) (25-4) (10-13) (8-8)

Recuperando a varias lesionadas, estamos en el camino de comprobar hasta dónde podemos competir.   Inicio de partido sin personalidad ni ofensiva ni defensiva.   De esta manera será complicado disputarle los enuentros a la gente que estará por la cabeza del grupo.   En el final del primero y en el segundo cuarto Mónica y Cris Martínez sobretodo hicieron aumentar la defensa a la pelota, a las primeras líneas…  En esos momentos prácticamente todas se suman al carro ganador y un parcial contundente hace que tengamos ya mucho ganado.   Sin embargo, volvemos a ser normales defendiendo y escasamente decididas atacando, con lo cual el resto del encuentro fue igualado.

Necesitamos pasos adelante de todas (las que lo intentan y las que llevan tiempo escondidas) para poder disputar encuentros que nos permitan seguir avanzando y poder optar a clasificarnos entre los equipos que opten a subir de categoría.

Ánimo….

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

V-74 VILLENA GRÚAS GARCÍA 65 – 68 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 17-22, 15-15, 14-8, 19-23

Decimocuarta jornada de la categoría Senior Autonómico en la que visitábamos la siempre dura y complicada pista de Villena, un equipo físico, agresivo y que cuenta con la segunda mejor defensa de la competición.

Tal y como esperábamos, el equipo local salió muy intenso al partido y consiguió un primer parcial de 5-0, al cual respondimos muy bien con un 7-18 tras encadenar hasta cuatro triples casi de forma consecutiva, después de una muy buena circulación de balón y apostando siempre por un pase extra al compañero. Se cerraba el primer periodo con una ventaja de 5 puntos tras un triple local sobre la bocina (17-22).

El segundo cuarto se caracterizó por su igualdad (16-16), con un intercambio de canastas y con un descenso en el porcentaje de acierto en el tiro de ambos equipos. El resultado al descanso era de 32-37 tras una muy buena primera parte.

El tercer periodo cambió por completo, y es que el equipo local subió mucho su nivel defensivo, y nuestro trabajo previo de recepción ya no era bueno, llegó el abuso del bote y dejamos de atacar. Villena encadenó varias acciones buenas en ataque, comenzó a correr y a atacar mucho el rebote ofensivo, lo que hizo que se pusiera por delante 40-39 en el minuto 27 de partido.

Ya en el último periodo, conseguimos de nuevo ponernos por delante tras los dos primeros triples de la segunda parte (51-53), pero a partir de aquí un 10-3 nos ponía casi contra las cuerdas a poco más de 4 minutos para el final.

Pero éste equipo nunca se da por vencido, y consiguió darle la vuelta a una situación límite, confiando siempre en sus posibilidades y mediante una gran defensa, controlando el rebote y logrando la paciencia que no tuvimos antes, llegó un 2-9 final que nos daba la victoria en una pista muy complicada y nos permite seguir una semana más en la parte alta de la clasificación.

El próximo partido será el sábado a las 18H en la UMH frente a Torrevieja.

CADETE FEMENINO AUTONÓMICO

NOU BASQUET FEMENÍ CASTELLÓ 57 – 46 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(16-14) (22-10) (12-12) (7-10)

Cuando no tengo siempre presente la idea de atacar es un problema como jugadora.   Cuando no la tiene casi nadie, es un problemón como equipo.   Eso fue lo que pasó en diez minutos de llevar un partido igualado (23-22 minuto 15) a ya tener una desventaja complicada de remontar (43-24 minuto 25).   Podemos estar más o menos correctas en defensa, pero la falta de gente que sea vertical al aro mata nuestros partidos.   Amparo sigue siendo la más continua en este sentido.   Una lástima que Belén y Luna no aumenten el tiempo con decisión y la pelota porque todas lo notaríamos.   Hay muchos pasos que los daremos entrenando.  Pero otros sólo dependen de cada jugadora;  sus motivaciones, sus ganas de mejorar, su sensación de aportar al equipo…

CADETE MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 88 – 54 TAU CASTELLÓ A

Parciales: 27-11, 16-16, 22-7, 23-20

Segunda jornada de la segunda fase en la categoría IR Nivel 1 ante el potente equipo del Tau Castelló A, que había competido muy bien en el grupo norte ante equipos tan fuertes como los dos Valencias y Godella.

Si la semana pasada mostrábamos nuestra peor cara en un mal partido en Valencia, ésta vez nos tocó ofrecer nuestra mejor versión. Fuimos lo más parecido al equipo que queremos ser: un equipo agresivo, intenso, competitivo, que respeta siempre al rival y que va a por el partido desde el primer minuto.

Nuestra salida al partido fue perfecta, con una defensa a toda pista que hacía incomodar mucho al equipo visitante y que nos permitía anotar muy rápido en transición (parcial inicial de 8-0). Reaccionó Castellón con un 0-5, pero dos triples nos daban las primeras ventajas importantes en el partido (21-9), hasta cerrar un excelente primer cuarto en ambos lados de la pista con un 27-11.

El segundo cuarto estuvo muy igualado, ya que el equipo visitante subió su nivel defensivo y encontró la forma de anotar más fácil en 1×1´s de calidad y alguna situación de rebote ofensivo. Al descanso se llegaba con una ventaja de 17 puntos (44-27).

Lejos de relajarse y sabiendo la importancia del resultado, el equipo consiguió dar una nueva marcha al partido y con una gran salida tras el descanso consiguió un parcial de 14-2, llevando la diferencia hasta superar los 30 puntos de ventaja, algo inimaginable antes del comienzo del partido. El equipo de Castellón tan sólo fue capaz de anotar 3 canastas en juego durante este cuarto, lo que dice mucho de nuestro excelente nivel defensivo durante este periodo.

Ya en el último cuarto con el partido sentenciado, se buscaba mantener la diferencia que puede ser muy importante de cara a la segunda vuelta. En el minuto 38 nos quedamos a una canasta de cerrar marcador (84-46), pero no fue posible y se terminó con un 88-54 que nos deja con muy buenas sensaciones para el futuro de la competición.

Ya sabemos que cada partido es un mundo diferente, y que dependiendo de nuestra forma de afrontarlo en cuanto a motivación e ilusión, el resultado será uno u otro.

El próximo partido será el próximo domingo en Godella a las 17H.

CADETE MASCULINO PREFERENTE

CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler 53 – 84 Benidorm

Segunda jornada de nuestro cadete de primer año en la categoría preferente en un partido marcado por las bajas.

Salimos al partido centrados en defensa siendo capaces de parar muy bien el 1×1 rival y sus transiciones, así como el rebote ofensivo por su capacidad física superior. En ataque estábamos acertados en el tiro exterior y nuestro buen hacer en la presión defensiva nos permitió anotar alguna canasta fácil, para llegar al descanso con el marcador de 30 -36 y buenas sensaciones.

Al comienzo del tercer cuarto se nos terminó la gasolina permitimos un parcial muy grande por culpa de nuestro balance defensivo y se rompió el partido. Debemos de ser maduros y no cometer errores tan infantiles que nos castigan en exceso a la hora de competir los partidos.

A seguir currando chicos!

CADETE MASCULINO 1ª ZONAL

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 89 – 63 CLUB BALONCESTO CATRAL

Segunda jornada para nuestros cadetes de Zonal 1 en jugado en Elche el sábado 18/01/2020

Con los siguientes parciales:  25-11 / 18-29 /15-11 / 31-12

Muy buen partido de nuestros chicos, sobre todo muy serios en defensa. Empezamos el primer cuarto saliendo muy fuertes cortando balones y anotando al contrataque. Catral ajustó su defensa en el segundo tiempo y tras las rotaciones de nuestros jugadores no fuimos capaces de mantener la diferencia en el marcador. Con lo que llegamos al final del primer tiempo con una ventaja de sólo 3 puntos 43 – 40.

Salimos de nuevo fuertes en el tercer cuarto, jugando muy bien en defensa y atacando bien la zona que nos planteo Catral durante todo el partido y que fuimos capaces de atacar gracias al buen trabajo de los chicos durante los entrenamientos de la semana.

No bajamos la guardia y seguimos apretando hasta el pitido final. Y acabamos con un 89-63.

En cuanto a lo deportivo, muy buen partido de todo el equipo, faltaron minutos para algunos jugadores, pero el nivel que estamos ahora es más exigente y los minutos salen cada vez más caros. Por lo que hay que seguir trabajando en la buena dirección para que todos los jugadores aporten y sumen.  #somosequipo

INFANTIL MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO AGRINAUTA 61 – 56 NBALZIRA BLAU

Partido muy igualado en casa. Seguimos sin entrar a los partidos concentrados y sin llevar la iniciativa a través de nuestro juego. Entramos y salimos del juego de forma intermitente. También hubo momentos del juego tanto en defensa como en ataque muy buenos y son sello de lo que somos y queremos ser. Nos falta constancia y regularidad, el entrenamiento es el instrumento para querer mejorar. Un parcial para remontar un 10 abajo y otro de 11-2 en el séptimo periodo nos impulso para llevarnos la victoria.

INFANTIL MASCULINO 3ª ZONAL

CB Ilicitano Serki Ascensores 53 – 24 EDM Orihuela

Partido en el que se pudieron ver progresos en el juego del equipo, todo trabajo obtiene una recompensa, tanto para el partido como para los entrenamientos, conseguir encararlos igual nos hara mejores.

En ataque tener gente que tenga seguridad  a la hora de encarar el aro nos permite anotar puntos con facilidad, situación tambien facilitada por las perdidas del rival y superioridad física de alguno de nuestros jugadores, como asigantura pendiente seguimos teniendo el pase,de momento mas que como lo damos tenemos que preguntarnos cuando lo podemos dar, ahi interviene tanto el querer pasar como el querer ser receptor del balón, entrenar estos comportamientos y fijarlos nos tiene que hacer dar un paso mas en el juego.

En defensa estubimos mucho mejor colocados que anteriores partidos, se aceptaron roles y supimos defender mejor el aro, se cometieron errores pero esta vez la mayoria fueron normales y no por quedarse parados esperando a que nos metieran canasta para poder atacar.

ALEVIN 2ª ZONAL

Aspe 0 – 2 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Nos sigue costando mucho enlazar dos pases en ataque por nuestra manía de echar el balón al suelo y eso nos provoca además de constantes pérdidas, nos resta oportunidades muy claras de meter canasta.

En defensa seguimos sin ser contundentes a la hora de chocar y parar el balón y en el rebote nos quedamos mirando a que el balón nos llegue.

Seguimos trabajando!

BENJAMIN ESCOLAR

CBI EL FOGON ILICITANO VERDE 48 – 30 CBI EL FOGON ILICITANO NARANJA

Partido contra nuestros compañeros de equipo el cual empezamos muy confiados y sin estar atentos en la defensa del 1×1, dejando que se pasen la pelota y permitiendoles tiros liberados.

En el primer cuarto en ataque no conseguiamos mover bien el balon y nos conformabamos con el primer tiro que veiamos en vez de buscar lanzamientos mas faciles. Nos costaba muchisimo salir de una minima presion del rival ya que nos quedabamos quietos y no lograbamos recibir el balon y eso nos ocasionó muchas perdidas.

Ya la segunda parte tuvimos mas acierto de cara a canasta ya que conseguimos realizar algunos contrataques y tiros mas faciles bajo canasta gracias a un par de rebotes ofensivos.