Crónicas de la jornada – 14/12/2019

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CD SAN PEDRO MOIXENT 74 –  65 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 19-13, 10-11, 24-23, 21-18

Difícil la visita a la localidad de Moixent para jugar contra un rival que estaba igualado en la clasificación con nosotros a 8 victorias y 2 derrotas, y contaba con el segundo mejor ataque de la competición.

Salimos muy bien al partido tomando muy buenas decisiones en ataque y muy seguros en defensa, sin conceder canastas fáciles y dominando el rebote (8-11 min.7).

A partir de aquí, el equipo local empezó a apretar mucho en defensa y nos costaba mucho circular el balón y buscar buenas situaciones de tiro, y ésto unido a varias situaciones de canasta en superioridad por un mal balance defensivo daba como resultado un 11-2 de parcial para llegar a final de cuarto con un 19-13.

El segundo cuarto se caracterizó por la intensidad de las defensas. Era muy difícil encontrar buenas situaciones de tiro. A pesar de ello, mediado el cuarto encadenamos dos triples consecutivos para ponernos a dos puntos (25-23). Se llegaba al descanso con un 29-25 y la sensación de estar compitiendo muy bien el partido.

El tercer cuarto estuvo muy igualado (24-23), a pesar de que hubo momentos en los que el equipo local gracias a su acierto desde la línea de 3 (3 triples consecutivos) parecía que iba a romper el partido, pero el equipo, una vez más, supo sufrir y cerrar el cuarto con una desventaja de 6 puntos (53-47).

Entrado ya el último periodo, pasamos los peores momentos en el partido, ya que no supimos jugar con su gran intensidad defensiva ni pudimos defender sus 8 primeros segundos de posesión en los que la rapidez de su jugador americano era determinante. La máxima ventaja local fue de 10 puntos (66-56), pero un arreón final nos permitió llegar a un 66-62 y balón a poco más de 2 minutos para el final. Ahí nos faltó la experiencia y la claridad suficiente para poder luchar de verdad por la victoria, y el equipo valenciano acertó en las últimas situaciones desde el tiro libre para cerrar el partido con un 74-65.

Derrota que nos deja buenas sensaciones por ser un equipo que nunca bajó los brazos y fue competitivo hasta el final. El próximo sábado a las 18h último partido del año y una nueva oportunidad para medirnos ante uno de los equipos más fuertes de la liga, el Enguera Basket.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B. ELDA 33 – 68 CB ILICITANO ANGELES NAVARRO.ES

(6-19) (13-16) (6-12) (8-21)

No parece que tengamos claro que nos estamos preparando para competir en la segunda fase contra equipos que van a ser mejores que nosotras.   Y esa lucha la tenemos que mantener si queremos tener presente un objetivo de competición.   Somos “funcionarias” del basket.  Cumplimos sin más.   No se atisban resquicios de mejora individual y colectiva que vamos a necesitar en un mes.   Con algunas el jugar algo de manera colectiva es muy complicado.   Y respaldar una idea defensiva ahora mismo es utópico.   Los mínimos para entrar en pista no se cumplen, así que nos quedamos sin argumentos y sin nada donde agarrarnos para disputar minutos en próximos partidos.   Destacar el buen trabajo de Analís en ambos lados de la pista y su decisión en el juego y la presencia (aún muy escasa) de María Jaén en ataque.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

SCD CAROLINAS 43 – 60 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Mal partido del junior en una pista siempre complicada como la de Carolinas, en el que como siempre tuvimos momentos buenos pero que seguimos sin ser capaces de darles continuidad.

Durante la primera parte la concentración defensiva y el rebote nos permitieron poder correr y anotar varias canastas en transición que nos daban una primera ventaja. En estático, en cambio, nos costaba muchísimo más poder mover el balón con soltura. Muchos problemas en la circulación de balón por la escasez de jugadores dispuestos a trabajar para darle una salida al balón. En el segundo cuarto, ya con una ventaja considerable en el marcador, bajamos algo los brazos y dejamos de trabajar para recuperar el balón, pero el poco acierto del rival hacía que no recibiéramos un castigo acorde con nuestra actitud defensiva.

En el tercer cuarto, nuestra actitud defensiva seguía en caída, pero esta vez el equipo rival sí estuvo acertado. Un parcial de 20-9 con el que permitíamos que siguiera existiendo partido.

Volvimos a recuperar algo de nuestro buen juego en el último cuarto pero la sensación que se queda del partido es de otra oportunidad perdida para muchos. Otra oportunidad desaprovechada. Seguiremos trabajando.

CADETE MASCULINO N2

CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler 71 – 31 Villena

Partido atrasado de la jornada 9 en el desplazamiento a Villena.

Buen comienzo de los ilicitanos que en los primeros compases del partido ya rompieron con buenas combinaciones que acaban con canastas fáciles. Con el partido ya roto en el primer cuarto se vieron los peores minutos nuestros ya que permitimos tiros cómodos y defensas de 1×1 muy lejos de lo que debe ser nuestro juego.

La segunda parte aprovechamos para fijar conceptos, muchos de ellos todavía muy verdes y en proceso de hacerlos propios dentro de nuestro juego.

El jueves contra Montemar tendremos el último partido de la primera fase y la lucha por el liderato del grupo.

CADETE MASCULINO N3

EDM ORIHUELA 33 – 60 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Noveno partido de la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en Orihuela el domingo 15/12/2019

Con los siguientes parciales:  4-15 / 8-20 /5-10 / 16-15

Buen partido de nuestro Ilicitano, jugado en una pista difícil, por el horario tan madrugador para un domingo y por las instalaciones, al tratarse de una pista exterior en pleno diciembre. Buena concentración de los nuestros que empezaron marcando un buen ritmo en el partido. Realizando una buena presión y estando acertados en ataque. El segundo cuarto fue muy parecido al primero, con buen ritmo y jugando bien en ataque. Pasamos al ecuador del partido y aquí nos relajamos un poco, sobre todo debido también a las rotaciones de jugadores. Era un partido para que algunos jugadores diesen un paso adelante y lo hicieron. Muy buena aportación de Xavi, duro en defensa y acertado en ataque, muy bien David, forzando muchas personales y atento en defensa, buen partido de Jesús que
estuvo muy bien de cara al aro.

Estuvieron muy bien los de siempre, Miguel Ángel, Pedro, Javi y Jony. Necesitamos que den un pasito más adelante los jugadores que no he nombrado, para estar todos a tope de cara a la siguiente fase. Estoy seguro que lo conseguirán por que están trabajando muy bien en los entrenamientos. #somosequipo

El siguiente partido recibimos al Santa Pola, partido bonito de jugar ya que los 2 equipos disputaremos en la última jornada el segundo puesto del grupo este martes 17/12 a las 20.15H en la UMH.

CADETE MASCULINO N4

Club Basquet Monover 55  – 87 CB Ilicitano Soler Electronca

Primer partido de la temporada,ojo al dato, en el que todos los jugadores aportaron algo al juego del equipo, no solo puntos y rebotes, si no otras cosas que un equipo para ser tal necesita, no vamos a tirar las campanas al vuelo, pero es importante ver como hay que estar en la pista, pero cuidado, no solo el sabado, el trabajo entre semana, el dia a dia, es lo que te lleva a ese estado.

El juego en ataque fue mas fluido que en otras ocasiones, empezamos a jugar pensando mas en lo colectivo y se fueron viendo cosas a la hora de asociarse 2 jugadores para jugar una idea, conseguimos correr con sentido, se entiendo eso como jugando con espacio tanto a lo largo como a lo ancho.

La defensa… ahi, mas comunicación,nos tiene que salir de dentro el hablar, no solo el entrenador tiene que activar ese mensaje, y ver que jugadores rivales van con mas constancia hacia nuestro aro

INFANTIL MASCULINO N2

CB ONIl 34 – 59 CB ILICITANO AGRINAUTA

Penúltimo partido de la primera fase contra el CB Onil. Cada vez que entrenamos es una nueva oportunidad para aprender, con traer el cuerpo no es suficiente, sin concentración no puedo añadir mas herramientas a mi juego. Sin concentración no hay ritmo de entrenamiento. La culpa es compartida, jugadores y entrenador hemos perdido una semana de entrenamiento. Esa fue la conclusión del equipo y ya encontramos en este lapsus un punto de referencia al que tenemos que volver.

En líneas generales y de vuelta al partido, lo comentado anteriormente es el resumen de la imagen dada en Onil. Sin concentración, sin ritmo y sin capacidad de reacción, nuestro juego fue lento, sin ideas y sin capacidad de buscar soluciones. Ser deportista nos obliga, en este momento, volver a la senda del trabajo y el esfuerzo en cada entrenamiento y así descubrir que realmente lo que ha pasado no nos ha gustado y que no queremos que nos vuelva a pasar, es momento de saber si creemos o no, en los valores del deportista.

INFANTIL MASCULINO N3

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 65 – 36 C.B. ASPE

Cada vez es más habitual el compartir más la pelota, el no echarla al suelo como primera opción.   Esto, unido a que también conseguimos más habitualmente que los ataques no se pasen fácil la pelota y a una menor oposición física que en el partido de ida, hizo que disputáramos un partido chulo de ver y de jugar.   Continuamos sin elegir bien las formas de finalizar y terminamos desorientados y desequilibrados muchas veces.   Mejorar esta parte así como no ir a chocar contra los defensas sino utilizar paradas para tiros cortos, será una mejora grande en nuestro ataque.   A seguir…

INFANTIL MASCULINO N4

Seguros Meridiano 50 – 10 CB Ilicitano

Pese a lo que muestra el marcador y viéndolo fríamente el equipo no estuvo mal, aunque durante el partido pudiéramos tener sensaciones diferentes. Nos enfrentamos a un equipo superior en el físico, ahí tenemos que ser más constantes y no dejar que en según que momentos nos pasen por encima, nos faltan más experiencias de este tipo.

Intentamos jugar lo entrenado, correr delante del balón y proteger nuestra canasta son ahora nuestros principales conceptos a asentar, tenemos que valorar esto y verlo como un éxito, en este partido en concreto eso era nuestra competición.

ALEVIN N2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ 36 – 63 ADESAVI A

Buen partido del alevin que fue capaz de estar en partido hasta falta de dos cuartos en los que encadenamos varios errores que hicieron que el equipo rival ampliara la ventaja hasta el resultado final.

Durante la primera parte los chicos fueron capaces de hacer muchísimas cosas bien. Las decisiones en ataque no eran malas, y aunque seguíamos fallando algunas canastas fáciles, el trabajo para llegar a ellas fue muy bueno. La concentración en defensa sigue siendo una montaña rusa. Buenos momentos en los que somos capaces de lo mejor y otros en los que parece que no sabemos ni a quien llevamos.

En la segunda parte esta concentración defensiva fue algo más uniforme y fuimos capaces de encadenar varias buenas acciones. El único pero fue que no pudimos estar acertados, el otro equipo también juega y en la segunda parte nos pusieron muchos más problemas.

Muy contento con la actitud y crecimiento de los chicos. Este sábado se nos acaba la primera fase y esperamos que podamos seguir mejorando en la segunda.

BENJAMIN ESCOLAR

CBI EL FOGON ILICITANO VERDE 52 – 1 CB EL FARO GRAN ALACANT

Muy buen partido del benjamin verde gracias a la defena del 1×1, ya que estabamos muy intensos y atentos se pudieron robar muchos balones defendiendo la linea de pase.

En ataque el mejor partido hasta la fecha gracias a que siempre buscabamos la mejor opcion del compañero con buenos pases y sin hacernos falta el uso del bote. También supimos correr muy bien el contrataque aunque el ansia y
las ganas nos hicieran fallar algunas canastas sin defensa.

Partidazo chicos!! A seguir trabajando.

Ceip Virgen la Asunción 50 – 47 CBI El Fogón Ilicitano Blanco

Quinta jornada de nuestro benjamín blanco en el que nos enfrentábamos al CEIP virgen de la Asunción.

Partido en el que con el paso de los minutos fuimos consiguiendo jugar con más pases y menos botes,  consiguiendo canastas fáciles y contraataques. La defensa de 1×1 estuvo muy bien, solo unos pequeños despistes les dió la oportunidad de meter canastas fáciles en contraataque.

A seguir trabajando chic@s!

CBI El Fogón Ilicitano Naranja 40 – 34 Ceip Hispanidad C

Partido de nuestro benjamin C donde se enfrentaba al ceip hispanidad elche basket C, desde el minuto 1 muy concentrados teniendo en mente todo lo trabajado en los entrenamientos para realizarlo en la pista, muy buena defensa en equipo hizo que se recuperaran muchos balones facilitando canastas de contraataque. Debemos jugar con menos botes y más pases, que eso hará que consigamos canastas más fáciles. Destacar el rebote, ya que conseguimos muchos rebotes, gracias al trabajado realizado en los entrenamientos de cierre de rebote.

A por el siguiente entrenamiento chicos!