Crónicas de la pasada jornada – 30/11/2019

CATEGORÍA SENIOR AUTONÓMICO

CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL 77 – 63 MUTUA LEVANTE NB ALCOI

Parciales: 21-15, 19-15, 31-17, 6-16

Jornada aplazada la que disputamos el día de la presentación de nuestro club ante el equipo alcoyano que ocupaba la última posición de la clasificación, y que tan sólo contaba con una victoria en la competición.

Comenzamos el partido muy bien en ataque con las ideas muy claras, cuidando mucho las pérdidas y anotando con facilidad, llegando al final del primer cuarto mandando en el marcador (21-15).

El segundo cuarto se caracterizó por un intercambio de canastas, y en el que a pesar de superar la barrera de los 10 puntos, no conseguíamos romper el partido (40-30 al descanso).

Nuestro mejor momento en el partido llegó en el tercer periodo, cuando conseguimos subir el ritmo defensivo y hacer que el equipo rival tuviera problemas para acercar el balón al aro. Así llegaba un primer parcial de 15-2 que ponía un 55-32 en el marcador a los 5 minutos del tercer cuarto.

El equipo rival nunca se dejó llevar y siguió peleando el partido, puso un nivel defensivo muy alto con muchos contactos con los que no supimos jugar, y finalizamos con un parcial negativo de 2-11 que dejaba el marcador final de 77-63.

De este partido hemos de aprender a jugar con un nivel de contactos muy alto, y que no pueden hacer que dejemos de jugar. Nadie puede ganarnos porque juegue más intensos que nosotros, y en el último cuarto, no lo fuimos, y por otro lado, hemos de saber ganar con mayor autoridad los partidos, y no regalar el último cuarto por dejar de jugar antes de tiempo.

Victoria que nos deja con un balance de 7 partidos ganados y 1 derrota, antes de visitar la complicada pista del CB Onil.

CB ONIL 72 –  65 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 14-28, 11-19, 26-13, 21-5

Novena jornada de la categoría Senior Autonómico en la que visitábamos la localidad de Onil, ante uno de los mejores equipos del grupo y que mejor baloncesto está haciendo hasta el momento en la liga con más de 81 puntos anotados por partido.

Nuestra salida al partido fue excelente, jugando con mucha agresividad en defensa y con mucho criterio en ataque, pasándonos muy bien la pelota y consiguiendo muy buenas posiciones de tiro y además anotando con un alto porcentaje de acierto (3 triples en el cuarto). Un parcial inicial de 2-11 nos hacía sentirnos muy cómodos en la pista, y no sólo lo aguantamos, sino que pudimos aumentar la ventaja hasta doblar al equipo local (14-28).

El segundo cuarto fue muy similar al anterior, un equipo muy intenso y que disfrutaba mucho defendiendo y corriendo, que cometía muy pocos errores y que seguía ampliando la diferencia hasta superar los veinte puntos. Una superioridad en el juego que se traducía en un 25-47 en el marcador al descanso.

Por increíble que parezca, el equipo desapareció de la pista de tal forma que tan sólo en 7 minutos, ya habíamos recibido un parcial de 23-6 y con la sensación de que el partido estaba completamente abierto y con una tendencia clara a favor del equipo local.

Desaparecimos por completo del partido, siendo blandos y despistados tanto en ataque como en defensa, concediendo muchas segundas opciones de rebote y cometiendo tantos errores que Onil tan sólo tenía que aprovechar con continuas situaciones de ventaja debido a nuestras pérdidas y a nuestro nulo balance defensivo. El tercer cuarto se cerró con un 51-60, y con una sensación de que esos 9 puntos eran ya muy poca ventaja, dada nuestra desconexión total en la pista.

Lejos de taponar la hemorragia, aún fuimos capaces de jugar peor el último cuarto y seguimos concediendo tantas opciones de seguir recortando la ventaja que el equipo local supo aprovechar con talento y buen juego hasta ponerse por delante en el partido en el minuto 37 (64-62).

Ahí tampoco supimos agarrarnos al partido y finalizamos entregando una excelente oportunidad para haber ganado en una pista muy complicada.

El próximo partido será este próximo sábado día 7 de diciembre a las 18h en la UMH frente al Denia Básquet.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

C.B TEIXERETA “A” – 50 ANIVERSARIO 71 – 38 CB ILICITANO CARTOELX

Partido nulo para el senior b. Nunca llegamos a entrar en el partido, ni a llegar a competir en ninguno de los cuarenta minutos. Semana para hacer reflexión y autocrítica. Esperemos que nos sirva de lección.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 46 – 40 C.B. JORGE JUAN

(11-11) (21-4) (9-15) (5-10)

Bien en general en los dos primeros cuartos (especialmente el segundo), donde estábamos cerca de la pelota y con líneas de pase arriba y aunque nos sigue faltando acierto (y que jugadoras no renuncien a acciones ofensivas claras) anotábamos con cierta regularidad.   Las visitantes fueron más constantes en la segunda parte y aunque no peligraba el marcador, sí lo hace mi autoestima como jugadora ya que fuimos mucho más blandas y permisivas en defensa y acentuamos el desacierto ofensivo en situaciones claras de anotación.

Destacar el partido más completo de Ana hasta ahora y la línea de regularidad de Analís, a la que echamos mucho de menos los minutos que las faltas personales le impidieron estar en pista.

JUNIOR FEMENINO N1

CB Ilicitano Hilos y Cintas 62 –  26 Lucentum Alicante

Se va acabando esta primera fase, y es momento para plantearse que aspectos del juego tenemos que reforzar para seguir aprendiendo a competir y poder tener buenas sensaciones cada dia de entrenamiento.

La defensa debe seguir  buscando el reto de las lineas de pase, asi como el.proteger al jugador con balón quitando espacios, y asumir faltas en defensa.

Mejorar los momentos de 1×1 , y ser mas agresivas hacia el aro, pero reconociendo los momentos de deshacer la penetración.

Pero el reto mas importante es crecer en las ganas de hablar, de reconocer momentos y ser capaz de crear un entorno ambicioso.

JUNIOR MASCULINO N1

C.D. SALESIANOS ALICANTE 55 – 78 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Partido muy competido hasta el descanso al cual llegamos en igualdad. Una primera parte en las que la toma de decisiones tanto en ataque como en defensa no fue todo lo acertada que ha estado en otras ocasiones. Muchos tiros lejanos y escaso acierto, y demasiados riesgos en defensa.

A la vuelta del descanso, refrescamos algunas ideas y fuimos capaces de hacer una segunda parte digna. Con unas ideas mucho más coherentes en ataque. fuimos capaces de generar muchas más opciones. El paso adelante en defensa nos permitió correr y poder anotar algunas canastas fáciles.

Muy buen trabajo en líneas generales, durante las últimas semanas. Enhorabuena.

CADETE FEMENINO N1

C.B. SAN BLAS (A) 55 – 38 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(16-8) (14-9) (9-13) (16-8)

La falta de un referente en el juego puede provocar que las jugadoras den un paso adelante o que se siga en un segundo plano sin querer asumir acciones.   Por desgracia, la mayoría siguen en el segundo caso.   Es difícil aprender si no subo la pelota, no me desmarco, no haga acciones al aro, no defiendo 1×1, no bloqueo el rebote, me ganan constantemente la espalda, no hago faltas…    En defensa no basta con estar correctas si luego errores puntuales y graves cuestan canastas evitables que impiden competir, puesto que en ataque tan sólo Mar lo intentó, pero el equipo necesita mucho más de ella.  Y ella misma para seguir avanzando.   Sólo hubo un poco de acompañamiento ofensivo de Iria, Amparo y Marta.

Sigamos la pelea individual por no conformarme.   Sigamos la pelea como equipo por oponer mucho más a los contrarios.   Empecemos a hablarnos.   Eso si, hay que darle mucho valor y  no perder de vista que, a falta de dos jornadas para el término de la primera fase de la competición, ya estamos clasificadas para el grupo autonómico con lo cual y por segundo año consecutivo, jugaremos ante los otros siete mejores equipos de toda la Comunidad.

CADETE MASCULINO N1

CB Ilicitano Residencial Ilumina ECO 65 – 58 Benidorm

Partido marcado por los despistes defensivos y el poco acierto en situaciones cerca del aro.

Entramos al partido correctos en defensa estábamos bien en 1×1 y eso dificultaba las acometidas del rival, pero el rebote fue nuestro talón de Aquiles todo el partido oportunidades una tras otra le permitíamos al rival por culpa de no cerrar. En ataque estábamos espesos pero con paciencia y movilidad de balón conseguíamos anotar.

En el segundo y tercer cuarto la falta de concentración defensiva no nos dejaba irnos en el marcador, siempre había algún despiste que les permitía a ellos anotar, unido a la poca efectividad cerca del aro, que contrarrestamos con el triple.

Unos buenos minutos en la presión defensiva nos hizo despegarnos en el marcador y a pesar del despiste final concediendo un 0-6 conseguimos llevarnos el partido.

CADETE MASCULINO N2

CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler 77 – 44 Torrevieja

Partido adelantado de la jornada 8 frente a un equipo muy físico como es Torrevieja.

Comenzamos el partido muy serios en defensa, no nos superaban en 1×1, bien en línea de pase, correctos en el rebote y sacando buenos contraataques y transiciones que nos hacían anotar en pocos segundos.

A mitad del segundo cuarto despareció la defensa y por tanto nuestro ataque empezó a diluirse. Se nos olvida cuál es nuestra seña de identidad y ese será nuestro mayor enemigo.

Tras el descanso volvimos a la senda de la defensa y la pausa en ataque para terminar de romper el marcador con un gran parcial en el tercer cuarto.

A por los dos últimos partidos chicos!

CADETE MASCULINO N3

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 60 – 20 ELCHE BASQUET CLUB

Octavo partido de la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en Elche el sábado 30/11/2019

Con los siguientes parciales:  22-8 / 21-3 /14-9 / 3-0

Derbi Ilicitano contra un equipo muy joven que seguro que al año que viene tiene muchos más argumentos para competir. Agradecer al Elche Basquet que nos prestase sus instalaciones del Toscar para poder jugar este partido sin tener que retrasarlo en el calendario.

Partido para probar cosas nuevas, seguir trabajando la intensidad en defensa y sobre todo partido importante para seguir haciendo equipo. En este aspecto muy decepcionado con la actitud de ciertos jugadores que todavía no son capaces de entender que el baloncesto es mucho más que meter una pelota en un aro, que hay unos valores detrás que nos hacen crecer como personas, y que fortalecen nuestra personalidad, que nos ayudaran a afrontar los problemas que sufriremos a lo largo de nuestras vidas. Son los pilares que tenemos que fortalecer para que en los momentos difíciles tengamos ese sustento para seguir adelante luchando siempre.

En cuanto a lo deportivo, gran aportación de los veteranos del equipo, que saben leer este tipo de partidos y sacar lo mejor de si mismos en cualquier circunstancia (Pedro, Javi, David, Jesús, Sanchez y Xavi) y un gran paso adelante que han dado las nuevas incorporaciones, Miguel Ángel e Iker.

Se que me dejo a algunos, y espero conseguir que sigan igual de enchufados en cuanto a actitud que el resto, porque ante todo somos un equipo y no dejaremos a ningún compañero atrás. #somosequipo

CADETE MASCULINO N4

CB Ilicitano Soler Electrónica 59 – 41 ATS Club

Muchas veces con compañeros hablamos de que tan importante es saber que hacer como lo que nunca hay que hacer. Pues bien en este último partido hay que tener claro que la primera del encuentro es lo que no hay que hacer.No te pueden superar en actividad, actitud… Que en pista se traslada a que todos los balones vivos se los llevaba el rival, no luchar en los rebotes… Somos autocriticos que ya es un paso.

La segunda mitad fue otra historia, la actividad en defensa fue creciendo, eso nos dio oportunidad de anotar con más facilidad y el movimiento del balon nos dio tiros más claros

INFANTIL MASCULINO N2

CB ILICITANO AGRINAUTA 66 – 53 CB TEIXERETA “A” 50º ANIVERSARIO

Parciales: (15-10, 2-1, 7-9, 4-6) (5-6, 11-9, 10-8, 12-4)

Partido en casa contra el tercer clasificado de la liga que venía muy motivado de ganar al CB Elche y que se jugaba las opciones de ser segundo si conseguían un resultado positivo. Los chicos jugaron con esas premisas sabiendo que el partido no iba ser como en la ida, que había que gestionar aquellos momentos de juego en la que las cosas no nos iban a salir bien e ir cada periodo buscando soluciones a los problemas que nos encontrábamos.

El partido pasó por muchos periodos de poco acierto y un juego muy poco elaborado. A mi forma de verlo la razón ha sido porque empezamos a tomar decisiones que solo conciben a un objeto individual y no al colectivo. No podemos caer en el autoengaño de que las cosas nos salen bien o mal por el hecho de meter canasta. Un gran acierto en la defensa en el último periodo nos ayudó a conseguir canastas con menor oposición y así decantar el partido hacia nuestro equipo.

INFANTIL MASCULINO N3

ELCHE BASQUET CLUB 41 – 40 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

Poco impedimos a los rivales como defensa y seguimos teniendo la precipitación como uno de los mayores problemas en ataque.  En lo primero, en ningún momento conseguimos ni defender 1×1, ni evitar que se pasaran la pelota, ni que tiraran más veces… Todo viene de una postura y una manera de estar en la pista muy estática y pasiva.   Los contrarios se mueven.   Nosotros en defensa muy poco.

Referente al ataque, el únicamente jugar para la pelota y cerca de la pelota va haciendo mucho más daño cuando más se va creciendo.   El jugar sin la pelota e ir a lugares de la pista desocupados es ahora mismo una utopía.   Y esa precipitación hace que siempre botemos la pelota (con poco sentido la mayoría de ocasiones), que perdamos el balón sin ser algo que la defensa provoque…

Eso sí, enhorabuena a Jorge, Alvaro, Víctor, Joan, Aitor, Tomás y Caleb y destacar el debut del alevín Gonzalo.

INFANTIL MASCULINO N4

CB Ilicitano Serki Ascensores 58 – 24 Elche Basket Club El Misteri

Partido en que el equipo fue más consciente de cómo hay que afrontar la competición. Un partido en el que uno de los objetivos fue acercar el balón al aro, más que en bote, en pase, y aunque estamos verdes en este sentido la actitud fue buena a la hora de buscarlo. A la hora de jugar con velocidad, con menor o mayor acierto no tenemos problemas e incluso en este encuentro supimos en ocasiones parar cuando la situación lo requeria.

Nos podemos ir contentos de este partido, así que el a seguir así en el día a día que es lo marca la evolución del equipo tanto dentro como fuera de la pista.

ALEVIN N2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ 37 – 53 ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET AZUL

Gran partido del alevin ante un gran rival, ante el que pudimos mostrar todo lo que están trabajando y mejorando estos futuros grandes jugadores.

Entramos muy bien al partido, muy concentrados en defensa, haciendo grandes defensas al balón y sin olvidarnos en exceso de él cuando nuestro par no tenía el balón, algo que se mantuvo durante todo el partido. En ataque también hicimos un gran partido, tomando muy buenas decisiones de cuando botar y de cuando soltar el balón. Quisimos correr durante todo el partido, y aunque a causa de esto perdimos varios balones, se ha notado una gran mejoría con respecto a los últimos partidos.

No todo fue perfecto, aún seguimos cometiendo errores muy evitables. Pero ya son muchos menos que los de hace un mes, y con eso debemos de quedarnos.

Gran partido chicos.

ALEVIN N3

CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films 57 – 21 Guardamar

Visita de Guardamar en esta segunda vuelta de competición y gran partido de nuestros alevines que han tenido un fantástico progreso con respecto al partido de la primera vuelta.

Fuimos capaces de dar pases cerca y lejos de la canasta y no utilizar el bote, eso nos permitía tiros fáciles que solíamos terminar en canasta, gran mejora también en el acierto en tiros y entradas liberados.

En defensa nos costó un poco más, sufrimos en el rebote y en el 1×1 por intentar robar, debemos mejorar mucho en este aspecto más que hablado y trabajado.

Gran partido chicos! A seguir.

BENJAMIN ESCOLAR

CBI EL FOGON ILICITANO VERDE 42 – 23 CBI EL FOGON ILICITANO NARANJA

Partido contra nuestros propios compañeros los cuales sabiamos sus fortalezas y debilidades. En defensa permitimos demasiados contrataques y canastas faciles por estar  despistados y no defender bien el 1×1, ya que no hablabamos con nuestro compañero, se nos olvidan las cosas que entrenamos hace un par de semanas. En el ataque estático estuvimos bien moviendo el balón para buscar el mejor tiro posible, pero a la hora del contrataque nos falta levantar la cabeza y dar un pase mas, nos sobran muchos botes y conseguiriamos canastas mas fáciles.

A por el siguiente entreno!!

Partido correspondiente a la cuarta jornada de liga escolar del benjamin naranja en el que nos enfrentábamos a nuestros compañeros. Empezamos muy nerviosos, poco a poco conseguimos quitarnos los nervios. Tuvimos muy buenas defensas de 1×1 no permitiendo canastas fáciles, tenemos que seguir trabajando los balances defensivos ya que es loque más nos cuesta. En ataque conseguimos llegar a canasta(sin botar) solo con pases, gracias a ello, conseguimos muy buenos tiros.

En cada partido que vamos jugando, se van viendo mejor los objetivos trabajados en los entrenamientos. A seguir entrenando chicos!

CB Ilicitano El Fogón Ilicitano Blanco 64 – 46 Eugeni D’ors

Nos costó mucho entrar en juego al principio donde permitimos muchas canastas del rival por no estar delante, en ataque éramos capaces de pasarnos el balón pero los tiros y las entradas eran muy precipitados y el balón no quería entrar.

En cuanto ajústanos un poquito la defensa y fuimos más activos recuperamos varios balones que nos permitían anotar con más facilidad después de buenos tiros y combinaciones.

Tras el descanso sufrimos para pasar el balón de campo, culpa de ello la tuvo nuestra poca actividad a la hora de dar pases al balón. Debemos de estar en pase al balón en espacios que no estén ocupados por otro compañero.

Al final gran último cuarto donde volvimos a ser más activos y volvimos a anotar con facilidad.