Crónicas de la última jornada – 23/11/2019

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO CARTOELX 51 – 56 CB JORGE JUAN B TÁRTAROS GONZALO CASTELLÓ

Mal partido del senior b en el que una primera parte desastrosa nos impide poder competir hasta el final.

Durante el primer cuarto la precipitación en la toma de decisiones nos hacía errar en demasiados ataques. Esto sumado al gran acierto exterior del rival nos impidió cerrar el primer cuarto con una ventaja merecida vista el juego de ambos equipos.

En el segundo cuarto nuestro ataque seguía estancado, no paramos de tomar malas decisiones. Sin una idea clara, perdimos demasiados balones. Y en defensa en vez de subir un par de peldaños en intensidad, los bajamos en concentración. Nos íbamos al descanso 13 puntos abajo. Demasiado castigo.

A la vuelta del descanso mostramos nuestra mejor versión, lo hicimos todo bien. Desde la defensa fuimos capaces de cambiarle la cara al partido y la nuestra también. En ataque todo fluyó. Pero el esfuerzo que hicimos físico y mental nos pesó demasiado en el último cuarto, donde nos vinimos abajo en los minutos finales.

Una derrota que nos debe servir para seguir trabajando.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

C.B. ASPE 34 – 54 CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

(12-13) (5-17) (4-9) (13-15)

Necesitamos tener la necesidad de avanzar.   De ser mucho más críticas y exigentes.   De no conformarnos con ser cumplidoras.   Si no, será complicado avanzar.  Y seguiremos sin poder disputar competiciones donde los rivales sean superiores a nosotras (la única manera de mejorar…).   En esa línea, en el partido estuvimos correctas.   Sin más.   Sin crearnos necesidades, sin asumir riesgos y sin más ambición que el cumplir.   Eso no va a bastar.   No va a ser suficiente.

Las diez jugadoras anotaron y es, obviamente, algo positivo.   Pero el otro lado de la moneda es que también las diez erraron infinidad de opciones no ya de media o larga distancia sino bajo del aro.   Eso también impedirá competir.

Se puede estar correcta en defensa pero hay que sumar puntos…  En esa línea, no tenemos referentes ofensivos claros.   Quienes pueden asumir ese papel no lo han hecho prácticamente en todo lo que llevamos de liga.   En esta ocasión la mas echada para adelante fue Iraide.

Destacar el debut en categoría senior de otras dos júnior de primer año, Andrea Torá y Lucía Selva, que se han ganado esa oportunidad al aumentar con el equipo un tiempo de entreno que ya era considerable.

Enhorabuena.

JUNIOR FEMENINO N1

Teixereta  26  – 52 CB Ilicitano Hilos y Cintas

Partido en Ibi donde pudimos atacar contra defensa de zona casi todo el partido.

Se movio bien la pelota, pero falto decisiones a la hora de lanzar a canasta, renunciando a tiros muy claros.

Tenemos que mejorar nuestra relacion con la incertidumbre del entrenamiento y los errores que se deriven de ello que sean asumidos como nuestros, dejar a un lado la desconfianza y enfrentar cada situacion con firmeza asumiendo los resultados.

Todo lo demás quedara en enfrentarnos solo una vez a la semana a estados emocionales  desconocidos,  y queriendo competir.

El reto se forma fuera del entrene…

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 84 – 29 CHOCOLATES CLAVILEÑO-C.B. LA VILA

Partido sin mucha historia en el que estuvimos muy bien en defensa y con cosas mejorables en ataque, pero con mucho acierto. Gracias a la defensa en el 1c1 pudimos saltar al 2c1 en muchas ocasiones lo que nos dio muchas canastas fáciles. A pesar del riesgo defendimos bien el aro, no permitiendo demasiadas canastas sencillas al otro equipo.

Paso adelante de algunos jugadores que deben seguir sumando. El equipo sigue esperando a esos jugadores que debían ayudar y guiar a los demás por edad y experiencia. Seguiremos esperando.

CADETE MASCULINO N1

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 61- 55 SEGUROS MERIDIANO FUNDACIÓN LUCENTUM

Parciales: 19-15, 15-9, 8-13, 19-18

Séptima jornada en la Categoría IR Nivel 1 grupo B en la que recibíamos la visita de un Lucentum con un balance de 4 victorias y 3 derrotas, y con la clasificación prácticamente conseguida para la siguiente fase.

Fue seguramente nuestro peor partido de la fase hasta el momento, con un comienzo de partido muy malo debido en su mayor parte a una falta de actitud, motivación e ilusión que no nos podemos permitir si queremos ser un equipo ambicioso y seguir creciendo. Nosotros no podemos elegir cuándo queremos competir al 100%, porque cuando queramos hacerlo en la siguiente fase, contra equipos como Valencia, Godella o Castellón, no estaremos preparados.

Y al final de todo, el partido es consecuencia de los entrenamientos, y ya hablamos durante la semana que no podemos creernos nada por haber ganado 7 partidos, ya que eso no nos vale absolutamente de nada si lo que queremos conseguir este año son metas más altas.

Debemos ser más exigentes en el trabajo diario y ser más respetuosos con nosotros mismos y con el rival, porque no estamos en disposición de elegir cuándo estamos a tope de intensidad, energía e ilusión y cuándo no, y en eso el Lucentum nos ganó.

Esta semana lo de menos es la victoria, ya que el modo de conseguirla no nos dejó con las mejores sensaciones. Es sólo un partido, y tampoco hemos de ser negativos, pero sí que ha de servirnos como toque de atención, y si somos un equipo inteligente, seguro que aprendemos y evitaremos que vuelva a ocurrir.

El baloncesto es un juego en el que los errores te penalizan, y el sábado fue un cúmulo de errores de concentración y como consecuencia, de acierto. A pesar de todo, el partido lo dominamos con diferencias en torno a los 10-12 puntos, incluso hasta una máxima de 15 puntos en el último cuarto, pero ni pudimos ni supimos romperlo por la cantidad de fallos en el tiro y en el pase que tuvimos.

Si nos sirve para aprender y entender que aquí nadie regala nada y que no se elige cuándo estar al máximo, entonces el partido sí que habrá merecido la pena.

El próximo partido será el próximo sábado a las 11H de nuevo en la UMH contra el Medimarket Benidorm, segundo clasificado del grupo.

CADETE MASCULINO N2

Novelda 57 – 78 CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler

Gran partido del cadete naranja en su visita a Novelda en uno de los partidos que más nos costó sacar en la primera vuelta.

Comenzaba el partido con intercambio de canastas. Ellos anotaban tras rebote ofensivo y baloncesto interiores, sobreponiéndose en su ventaja física, y nosotros en buenos contraataques y transiciones.

En el segundo cuarto tras buenas acciones defensivas fuimos capaces de abrir un poco de brecha en el marcador. Muchos recursos ofensivos que se traducían en canasta con relativa facilidad.

En la segunda parte, aún con la subida de la intensidad de los locales fuimos constantes en nuestro juego de ataque y muy serios en defensa para terminar de romper el partido.

Buena vuelta al ruedo tras el mal partido con Elche mostrando una de nuestras mejores caras.

CADETE MASCULINO N3

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 64 – 46 CB TORREVIEJA SALUD

Séptimo partido de la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en Elche el sábado 23/11/2019

Con los siguientes parciales:  33-8 / 15-0

Partido fácil para el Ilicitano por la diferencia de nivel entre los 2 equipos, y difícil de jugar manteniendo la concentración para los 2 equipos. Intentamos jugar durante todo el partido con nuestra intensidad, sin menos preciar al rival y tratando de mejorar y corregir nuestros errores, sobre todo por concentración y despistes, que nos pasan factura con rivales más exigentes.

El partido se acabo prácticamente al principio del segundo cuarto cuando cerramos marcador con un 48-8. Difícil sacar lecturas, difícil mantener la concentración y la motivación de los jugadores.

Seguimos dando pasitos en la buena dirección, pero tenemos que seguir trabajando para jugar más como equipo e intentar apartar los egos.

CRÓNICA MASCULINO N4

CB ILICITANO ELECTRÓNICA SOLER 64  – 23 ELCHE BASKET

Por como jugamos el partido, parece que lo hablado durante la semana provocoó un cambio en el equipo, este variación toca ahora afianzarla primero, para despues ir poco a poco progresando, pero para esto, todo el equipo tiene que estar preparado y no caer siempre en los mismos errores. En ataque buscamos hacer mas cosas, sobre todo en estatico donde hubo implicación a la hora de jugar ciertos conceptos.La defensa pese a tener lagunas, estuvo a un buen nivel, pero igual que en ataque necesitamos a los cinco jugadores que esten en pista concentrados y jugando con un criterio acorde a su nivel actual.

CADETE FEMENINO N1

C.B. TERRALFAS (A) 59 – 46 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(16-7) (13-8) (14-10) (16-21)

Una pena que nos siga costando tanto a la mayoría de las componentes del equipo el afrontar la competición.   No se asumen como normales acciones positivas o negativas porque, simplemente, no se asumen acciones.   Nunca entenderé que tiene de divertido no participar en un juego.   En ese punto estamos y a ese punto hay que dejarlo atrás.   Porque sino no tendrá reflejo la cantidad de tiempo que se le dedica entre semana.   Y es una lástima.   Porque en la segunda parte y especialmente en el último cuarto, quedó muy claro que como jugadoras y como equipo ese trabajo sí es evidente y ante una oposición que es de las mejores de la liga.

Esperar que tanto Luna como Lucía puedan volver a entrenar lo antes posible…

INFANTIL FEMENINO N1

San Blas 68 – 28 CB Ilicitano Raquis

Parciales 14/4  13/12  14/4   12/4   11/4   4/0

Empezamos muy concentradas en los dos primeros cuartos, conseguíamos pasar la primera mitad de la pista con pases y legando con pequeñas ventajas a la pista de ataque, incluso finalizando en contraataque en el segundo cuarto,
en defensa nos paso factura hacer ayudas largas y no emparejar bien después de hacer cualquier rotación.

A partir del tercer cuarto perdimos muchas sensaciones de juego colectivo, empezamos a abusar del bote y a perder cualquier ventaja en superioridades, a partir de aquí únicamente conseguimos anotar por acciones individuales de
jugadoras y no por juego en equipo como al principio del partido.

Debemos conseguir ser mas regulares y mantener nuestro estilo de juego todo el partido, ya que siempre tenemos varios cuartos de des concentración, que nos impiden competir en los partidos.

INFANTIL MASCULINO N2

CB Ilicitano Agrinauta 70 – 44 CB Jorge Juan

Partido de vuelta contra el equipo que perdimos en la primera vuelta. Si es cierto que el partido no paso en ningún momento por estar ajustado, se puede interpretar que fue fácil pero no fue así. Considero que ha sido el partido que mas hemos compartido el balón con los compañeros, jugando ataques rápidos a través de pases y empezando a circular con sentido el balón en momentos del juego.

Empiezo a tener la sensación de que los jugadores valoran qué acciones son las que les producen un aprendizaje, aunque sean mas difíciles, y cuales no y eso me hace disfrutar con ellos porque entendemos que no nos conformamos con lo que hacemos sino queremos más.

INFANTIL MASCULINO N4

CB ILICITANO ASCENSORES SERKI 40  – 78 CB EL FARO

De largo nuestro peor partido de la temporda, con una actitud que no puede ser la nuestra como grupo… quejandonos casi por todo, muy individualistas y en algunos momentos puntuales falta de esfuerzo según el rol que nos correspondia,no se regatea con el trabajo,ando en defensa pero corro en ataque, esto no es jugar a basket.

Al equipo le tiene que servir esto de toque atención, tenemos que trabajar duro en el entrenamiento, mas aún…es la unica manera de mejorar tanto individualmente como colectivamente.Asi que hay que tener muy en cuenta este partido y tener muy claro lo que no queremos ser, y saber obviamente lo que somos y donde estamos de momento…. a disfrutar de cada entrenamiento y de cada partido¡¡¡¡¡

ALEVIN N2

CD ONIL 65 – 39 CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

Gran partido del alevin ante un gran rival. Poco a poco van mejorando y cada vez los partidos son un poquito más competidos y los chicos disfrutan jugando. Hay más igualdad y aunque nos sigan metiendo más canastas de las que nosotros metemos, ya ponemos oposición, hacemos faltitas y cada semana que pasa hay más chicos con ganas de intentar cosas.

El partido comenzó muy igualado con muchas canastas por parte de los dos equipos y con escasa defensa. Nos falta tener un poquito más de decisión a la hora de ir al aro, esa falta de confianza hace que perdamos balones sin ni siquiera llegar a tirar.

A mediados del tercer cuarto fuimos capaces de estar algo más concentrados que durante los dos primeros, y pudimos estar algo más cerca del balón en defensa lo que se tradujo en un par de canastas fáciles que nos acercaron a
13 puntos abajo al descanso.

Durante la segunda parte la línea del partido se mantuvo. Y aunque pudimos estar mucho mejor en la defensa del jugador de balón, mantuvimos una actitud más que correcta durante todos los cuartos. Y en ataque conseguimos
hacer muchas cositas pero aún queda camino por recorrer.

Enhorabuena a los chicos, buen trabajo!

ALEVIN N3

CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films 14 – 56 Elche

Torrevieja 20 – 42 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Catral 44 – 3 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Triple jornada para nuestros alevines de primer año esta semana que jugaron los dos partidos que tenían aplazados.

Seguimos cometiendo errores ya hablados y no forzados más que por nosotros mismos, debemos de llenar vasos no vaciarlos para volver a llenarlos.

Algunos consiguen estar mucho más activos y se atreven a hacer muchas más cosas en la pista, jueguen contra el equipo que jueguen… apretar a la pelota, hacer faltas, acciones a canasta. Otros todavía están demasiado escondidos y dejan de hacer muchas cosas cuando están en pista, acciones que si realizan en los entrenos.