Crónicas de la última jornada – 16/11/2019

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

MURO 49 – 80 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 20-22, 13-10, 7-27, 9-21

Visitábamos el pasado domingo la localidad de Muro de Alcoy, para disputar la séptima jornada de la liga Senior Autonómico ante un equipo local muy físico y rocoso, y que le puso las cosas muy difíciles al actual líder de la categoría, el Enguera.

La salida del equipo local fue muy buena, muy agresivos en defensa dificultando mucho nuestra circulación de balón y obligándonos a hacer malos tiros, y con mucho acierto en el tiro durante el primer cuarto. Así llegaba un peligroso parcial inicial de 14-4.

El equipo reaccionó a base de energía y poco a poco nos empezamos a sentir a gusto en la pista y a controlar a los jugadores que nos habían hecho daño en el comienzo del partido. El parcial antes de finalizar el primer cuarto era de 6-18 y nos colocaba ya por delante en el marcador (20-22),

El segundo cuarto iba a estar marcado por los parciales, ya que cada equipo consiguió un parcial favorable durante el mismo, un parcial de 12-4 para el equipo local y uno de 0-6 en el final de cuarto que nos dejaba con una mínima desventaja de un solo punto (33-32) y con la sensación de que, a pesar de no haber estado bien en ataque, nuestro nivel defensivo había mejorado mucho y nos había vuelto a meter en el partido.

Ajustando ya los errores de la primera parte y sabiendo qué era lo que teníamos que hacer, durante la segunda parte fuimos muy superiores, y mediante una defensa que desesperó al equipo de Muro (16 puntos en toda la segunda parte), conseguimos correr y anotar canastas fáciles, cosa que no habíamos conseguido hacer durante la primera. Un parcial de 3-13 tras los dos primeros triples del partido nos daba las primeras ventajas importantes durante el partido (36-45). A partir de aquí ya no hubo partido y llegó otro parcial de 4-14 antes de final del tercer periodo que dejaba el partido sentenciado, con aún un cuarto por jugar (40-59).

La diferencia se fue agrandando hasta la barrera de los 30 puntos y con ella llegaba la frustración del equipo local, que se tradujo en varias técnicas por protestar.

Un partido en el que supimos sufrir durante el inicio de partido y reaccionar a base de carácter y energía, y un excelente nivel defensivo en cuanto a intensidad y concentración que nos permitió llegar en ventaja a situaciones de superioridad en ataque que supimos aprovechar muy bien. Gran victoria que nos permite seguir arriba en la clasificación con un balance de 6 victorias y 1 derrota, y que nos deja con muy buenas sensaciones de ánimo y confianza en que seguimos creciendo como grupo.

El próximo partido será el viernes día 29 de noviembre en la UMH a las 20:30h contra el equipo de Alcoy, en el día de la presentación de todos los equipos del club.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

C.B. ASPE 56 – 59 CB ILICITANO CARTOELX

Gran partido del senior b que ganó ante un gran equipo y en una pista muy complicada. El partido comenzó muy igualado, pero durante esta primera parte conseguimos estar muy concentrados, tanto en ataque, donde tomamos muy buenas decisiones, como en defensa. Su juego rápido y directo hacía que no pudiésemos presionar en toda la pista, ni poder saltar pero conseguíamos estar delante del balón siempre. Esto hacía que nos fuésemos al descanso 9 arriba.

Durante la segunda parte bajamos nuestra concentración y con ello empeoramos todo lo bueno que habíamos conseguido en los primeros 20 minutos. En defensa no hicimos un mal trabajo pero las decisiones en ataque eran desastrosas, lo que hacía que el rival se acercara poco a poco en el marcador.

Además el rival consiguió ensuciar el partido hasta tal punto que nos metimos en su juego y se dejó de jugar al baloncesto.

Una victoria muy complicada, que espero que nos sirva para darnos cuenta de que podemos perder contra cualquiera y que tenemos que dar un paso al frente en muchos sentidos.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 55 – 31 ATS CLUB

(12-9) (16-5) (21-4) (6-13)

Resulta obvio que, si queremos pasar a la siguiente fase donde poder pelear por un reto deportivo (ascenso a Nacional) o, de hacerlo, competir con unas mínimas garantías en ella no resulta suficiente con lo que ofrecemos en la pista.   Ni de lejos.   Cristina Lozoya es la única que rompe un estado de apatía y de dejar pasar las cosas en la que el resto caen durante demasiado tiempo. Necesitamos más chicas que hablen y comuniquen.   Necesitamos más chicas que el esfuerzo no sea algo puntual.   Necesitamos hablar de baloncesto.   El siguiente entreno es el inicio de tener esa necesidad.

JUNIOR FEMENINO N1

C.B. ALFAZ 69 – 65 CB ILICITANO HILOS Y CINTAS

Mal partido el disputado en Alfas, nula interpretación del juego de equipo y nula comunicación para tratar de poner soluciones a los problemas.

La defensa fue permisiva con los pases, cortes y 1×1, lo que provocaba mucha facilidad al ataque rival.

No aparecieron voces inconformes, con lo cual siguio esa dinamica de equipo.

Este es el lastre en el que hay que tratar de crecer, hablarse dentro de la pista sera signo de que crecemos en comprender que hacemos y lo que tenemos que cambiar o incidir.

Tiempo e implicacion hay que dedicar,   querer formar un equipo que pueda competir,

Que tenga una identidad y voces que expresen esa idea.

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 45 – 49 C.B. SAN BLAS

Sin duda el partido mas serio de los jugados hasta ahora, el de mayor intenciones en ataque y opciones de juego.

La defensa estuvo correcta, pero con fallos puntuales que castigaban las  buenas acciones de las compañeras.

En ataque falto querer meter canasta, buscar con mas agresividad las acciones de 1×1, pero eso es deuda pendiente en los entrenamientos, pues nada va a tener un reflejo en la competición, si antes no lo tuvo entrenando.

El camino de disfrutar es largo y complicado, genera conflictos y estres, pero todo tiene un precio, sino no tendria valor; si buscamos crecer tendremos que buscar cada una un cambio personal poco a poco.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

C.A. MONTEMAR ROJO 61 – 52 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Muy buena primera parte y un bajón considerable en todos los aspectos del juego en la segunda parte.

Durante la primera parte supimos estar concentrados y conseguimos hacer 20 minutos francamente buenos. Con muy buenas ideas en ataque y sabiendo leer su defensa casi sin errores. Faltó algo más de agresividad por parte de algunos jugadores, que no son conscientes de que tienen que aportar y ayudar mucho más al equipo. Y en defensa mucha seriedad, sin apenas cometer fallos en la presión y sabiendo rotar muy bien cuando superaban la línea defensiva. En el rebote tuvimos algunos problemas debido al físico de sus jugadores interiores, pero estuvimos correctos.

En la segunda parte todo cambió. Durante el tercer cuarto, el rival subió el nivel defensivo y fue algo que acabó matándonos. No conseguimos ni una canasta fácil y en defensa las ayudas dejaron de existir.

En el último cuarto, la persistencia de algunos jugadores de querer hacer la guerra por su cuenta lastró nuestro ataque. El exceso de tiro exterior durante los últimos minutos, sin apenas acierto, nos hizo dejar de competir.

Debemos volver a entender que si no estás concentrado al 100% y durante los 40 minutos cualquier equipo te puede hacer daño.

CADETE FEMENINO N1

CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO 74 – 34 ADESAVI

(15-12) (19-20) (12-13) (14-11)

No parece que demos pasos adelante ni individualmente ni como equipo.   Muchas jugadoras siguen sin querer participar del juego, bien por omisión (alarmante falta de acciones defensivas y ofensivas) o por repetición de errores sabidos y entrenados.   Así, tan sólo Luci, Iria y en menor medida Luna y Mar jugaron este partido.   Muy poco ante un equipo muy peleón y que tiene una actividad y tensión en pista de la que carecemos nosotras.

Necesitamos sumar a más componentes del equipo, hacerlas partícipe de jugar a un juego que se disfruta cuando formo parte activa de él.

CADETE MASCULINO N1

CB TERRALFÁS CDT “A” 46 – 86 CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA

Parciales: 7-25, 17-15, 13-24, 9-22

Sexta jornada en la categoría IR Nivel 1 en la que nos tocaba visitar la pista del último clasificado del grupo y que aún no conoce la victoria, pero que sigue mejorando cada día y compite mejor los partidos, nunca baja los brazos y tiene mucho mérito, ya que está jugando con un equipo con jugadores en su mayoría de primer año, incluso con algún infantil.

Por nuestra parte, no era fácil afrontar el partido en una mañana muy fría, pero el equipo supo entender el tipo de partido que nos íbamos a encontrar e hizo las cosas muy bien, siendo todos muy agresivos y aprovechando cada minuto que teníamos en pista.

El equipo fue muy superior al rival desde el comienzo, marcando las diferencias desde el primer cuarto (7-25) y ampliando las diferencias a través de los periodos para cerrar el marcador durante el último (46-86).

Un partido en el que lo mejor fue la generosidad a la hora de pasarnos el balón y la actitud y el trabajo del equipo en la multitud de rotaciones que hubo, con independencia del rival que teníamos enfrente.

El próximo partido será el sábado día 23 de noviembre a las 11H en nuestra pista de la UMH ante el siempre complicado Lucentum.

CADETE MASCULINO N2

Elche 62 – 51 CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler

Primer partido de la segunda vuelta en la visita del cadete masculino naranja al Toscar para enfrentarnos al Elche.

Peor partido de la temporada en el no fuimos capaces de imponer nuestro juego en ningún momento. Línea de pase defensiva inexistente, ayudas poco contundentes y nada de bloqueo de rebote. En ataque fuimos demasiado individualistas y nos buscamos al compañero ni leímos la mejor opción.

Al final del tercer cuarto conseguimos nuestro mejor momento con el 40-45, pero ahí empezó nuestra debacle encajando hasta un 17-0.

No supimos sobreponernos a una mala semana de entrenos y a las circunstancias adversas que nos pasó factura durante el partido.

A volver a la dinámica de entreno y aprender del partidos!

CADETE MASCULINO N3

CLUB BALONCESTO CATRAL 64 – 46 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Sexto partido de la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en Catral el sábado 16/11

Con los siguientes parciales:  22-17 / 14-11 / 15-5 / 13-13

Empezamos el primer cuarto defendiendo muy mal, y con muchos desajustes en defensas, lo que provocó que nos anotasen un parcial de 9-0 en el primer minuto. Después del tiempo muerto conseguimos ser un poco más agresivos y reducir algo la distancia en el marcador. Con lo que finalizó el primer cuarto con una ventaja de 5 puntos por parte de Catral.

Empezamos el segundo cuarto más centrados y apretando un poquito más en defensa, pero con muy poco acierto en ataque, la defensa en zona de Catral se nos atragantaba y no eramos capaces de romperla.

En el segundo tiempo empezamos a jugar muy dormidos y esto nos supuso salirnos del partido, ya que Catral aumento la diferencia en el marcador y nosotros seguimos lentos y poco agresivos en defensa. Así que llegamos al último cuarto con una diferencia de 18 puntos en contra.

Salimos un poquito más centrados en el último cuarto y fuimos capaces de mantener  la distancia en el marcador, pero no fuimos capaces de reducirla.

La defensa en Zona durante todo el partido se nos atragantó y no fuimos capaces de darle la vuelta al marcador. Finalizando el partido 18 puntos abajo. Tenemos que seguir trabajando, sobre todo en la intensidad y la concentración de todos los jugadores, hemos dado pasos en la buena dirección pero tenemos que saber jugar con el marcador en contra y que no nos lleguen los nervios y las prisas, y empecemos ha hacer cada uno la batalla por su cuenta.

CADETE MASCULINO N4

CB ELDA BLANCO 29 – 51 CB ILICITANO SOLER ELECTRONICA

Cada partido o cada entrenamiento que realicemos tiene que servir para irnos acostumbrado a dos cosas, la primera a ir perfeccionando lo que ya sabemos y lo segundo afrontar lo nuevo de una forma natural, sin que suponga una dosis de stress fuera de lo normal.

Nos cuesta un mundo meter en el juego lo entrenado, parece que el partido sea un punto y aparte, dejando ver en nosotros una sensación de hacer lo de siempre como siempre, tenemos que crecer, tanto acertando como equivocandonos.

El partido del pasado domingo transcurrió un poco por ese camino, nos faltó constancia y pausa para intentar jugar, nos costó correr delante del balón de manera eficiente y se priorizó el bote por encima del pase. En defensa dimos un pasito atras en relación al fin de semana pasado, flojos a la hora de evitar la progresión del balón y con muchas faltas innecesarias, ahi sigue faltando madurez.

La capacidad de trabajo del grupo es elevada,cada uno desde su experiencia en el juego, falta creer mas en nosotros, no temer al error, y ser positivos ante  nuestras propias expectativas.Por ello ante cualquier tipo de reto, sea en el contexto que sea y teniendo el fracaso presente, pero tambienel éxito, nunca podemos dejar de afrontar la tarea que sea

VAMOS EQUIPO ¡¡¡¡¡¡¡¡

INFANTIL FEMENINO N1

CB ILICITANO RAQUIS 3 – 43 FUNDACIÓN VALENCIA BASKET

Primer partido de la segunda vuelta, en comparación, con el primer enfrentamiento contra el valencia, conseguimos pasar la primera parte de la pista enlazando pases y con apenas perdidas. Pero aun así, no conseguimos llegar al campo de ataque con ventajas y nos costo mucho materializar las canastas en la los primeros cuartos sobretodo.

En defensa conseguimos reducir los despintes y las canastas gratis para ellas, pero no conseguimos parar su contraataque y casi siempre contaban con ventajas en los primeros segundos de cada ataque, esto sumada al gran acierto que tuvieron de cara al aro nos impido competir les en juego.

INFANTIL MASCULINO N2

Villena 74 Gaspar Flor 64 – 68 CB Ilicitano Agrinauta

Primer partido de la segunda vuelta. Siempre que tenemos enfrente un equipo que tiene jugadores más físicos sufrimos mucho en defensa, damos muchas segundas oportunidades y nos cargamos de faltas evitables por querer ir siempre al balón. Cuando TODOS sientan realmente que la falta de atención en aspectos del juego como el rebote o el no aparecer/desaparecer en ataque perjudican a mi equipo, nos irá mejor. Cuando compartimos el balón con los compañeros a través del pase, somos un equipo mucho mas generoso, solidario, más inteligente a la hora de tomar decisiones en las ventajas  que se aparecen.

Un aspecto negativo es el poco acierto del tiro libre 5-24 anotados. El aspecto mas positivo es que si la semana pasada el equipo fue capaz de remontar ante el reto contra CB Elche, este finde el equipo tuvo carácter para resistir la presión de un equipo que estuvo muy acertado en los último minutos y creían en una remontada. Todo nuestro equipo confiaba en los jugadores que estaban y así lo transmitieron, con mucha comunicación banquillo-jugadores de la que me siento orgulloso.

INFANTIL MASCULINO N3

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 42 – 62 C.B. TORREVIEJA

(7-4) (2-8) (0-6) (10-12)(2-14) (2-12) (9-2) (10-4)

Una lástima que dos cuartos donde repetimos hasta la saciedad los errores más visibles que tenemos (pérdidas no forzadas, nulo uso del cuerpo en defensa, permisividad ante las acciones cerca del aro de los rivales, precipitación en ataque…) distorsionen algo un partido donde estuvimos correctos hasta el descanso y donde tuvimos unos buenos dos últimos períodos, donde dio gusto ver defender cerca, estar activos, soltar la pelota, correr al aro, atreverse a jugar al aro… ¿Todos? No, pero es un punto de partida y seguro que el resto irá embarcándose en la aventura de DISFRUTAR del deporte con lo que de sufrimiento y esfuerzo que conlleva.

ALEVIN N2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ 24 – 59 C.A. MONTEMAR

Gran partido de los peques contra un rival muy duro y al que le plantaron cara durante todo el partido. La ida fue un encuentro muy complicado para nosotros, en el que nos costaba incluso llegar a tirar a canasta o cruzar el campo.

En este partido mostramos una mejora importante, como ya viene siendo habitual en los últimos partidos, estamos siendo capaces de mostrar mucha actitud e intensidad. En defensa los chicos han dado un paso al frente, no siempre consiguen estar cerca del balón pero ya no existe esa pasividad. El compromiso de equipo se comienza a vislumbrar y comenzamos a estar atentos por si hay algún compañero al que ayudar.

En ataque nos sigue faltando algo de acierto y mejor toma de decisiones, pero la mejoría es notable y muchos jugadores también han dado un paso al frente en este aspecto. Del partido decir que la diferencia en el marcador es mucho mayor que la que se vió sobre la pista. Permitimos algunas canastas fáciles pero casi siempre estábamos cerca del balón. Su presión a toda la pista y sus 2c1 (a menudo 3c1), supimos solventarlo muy bien saliendo con pocos botes y muchos pases.

Los chicos tienen que estar súper contentos con su trabajo y seguir con ello entre semana.

Enhorabuena!

ALEVIN N3

Elche 61 – 10 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Un octavo fue lo único que fuimos capaces de competir en nuestro cuarto partido, el aplazado contra nuestros vecinos del Elche.

Nos olvidamos de defender, de pasarnos el balón, de movernos para dar líneas de pase, de intentar estar delante de dar pases cerca y lejos de la pelota, de animar a los compañeros… un paso atrás con respecto a lo conseguido en anteriores partidos.

Tenemos que ser capaces de almacenar información y basket para ir sumando a los partidos!

Ánimo y a seguir!!!

BENJAMIN ESCOLAR

CBI EL FOGON ILICITANO VERDE 57 – 6 HISPANIDAD C

Partido en el que buscábamos el practicar y mejorar lo entrenado durante la semana.

Desde un principio hubo mucho movimiento de balón que nos permitia acabar con tiros faciles y cerca del aro.

En defensa teniamos 3 objetivos básicos entrenados en la semana pasada y este partido era el perfecto para practicarlos y nos ayudo a darnos cuenta en los detalles que mas nos cuestan.

Buen partido chicos, a seguir entrenando!!

CBI EL FOGON ILICITANO BLANCO 48 – 39 Santa Pola

Segundo partido de competición para nuestros benjamines de primer año frente a Santa Pola en un partido en el que dejamos los nervios atrás y jugamos con mucha más soltura que la semana anterior.

Fuimos capaces de pasarnos mucho el balón y conseguir jugadas tremendamente chulas que acababan en su mayoría en canasta, cuando nos pasamos el balón disfrutamos todos!!! También conseguimos buenos tiros sin defensa y estuvimos mucho mejor en la defensa cada uno con el suyo.

Gran partido chicos! A seguir currando!!!

HISPANIDAD A 33 – 23 CBI EL FOGON ILICITANO NARANJA

Segundo partido del benjamín naranja en el que  nos enfrentábamos al ceip hispanidad elche básquet A, durante el partido fuimos consiguiendo los objetivos trabajados durante la semana. Partido muy igualado durante la primera parte, tanto en defensa como en ataque, en el que conseguimos acercar la pelota al aro con pases y pocos botes, en la segunda parte tuvimos varios despistes defensivos, en el que el rival consiguió ganarnos la espalda y crear canastas fáciles y desajustes defensivos.