Crónicas de la jornada – 26/10/2019

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

BÁSQUET ALTEA 76 – 57 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 16-12, 19-12, 14-10, 27-23

Cuarta jornada de la categoría Senior Autonómico en la que visitábamos la localidad de Altea, ante uno de los equipos más veteranos y experimentados de la liga, con jugadores de pasado en ligas superiores, tanto nacionales como extranjeras.

Fue un partido en el que tan sólo fuimos capaces de competir durante el primer cuarto (16-12), donde nuestra intensidad defensiva hacía que el equipo local tuviera dificultades para poner el balón cerca de la canasta, y donde Altea tampoco estuvo muy acertado desde la línea de 3.

A partir del segundo cuarto fue cuando el equipo local impuso su poderío físico y de centímetros, y comenzó a anotar demasiado fácil debajo de canasta, mientras que a nosotros nos resultaba imposible anotar cerca del aro. Así llegaban las primeras diferencias importantes que se mantuvieron ya durante todo el partido (33-21 min. 18).

Las diferencias oscilaron entre los 15 y 18 puntos durante el segundo tiempo, ya que a pesar de no poder pelear nunca por el partido, el equipo luchó y nunca bajó los brazos.

Un partido del que tampoco podemos sacar muchas conclusiones, ya que es un equipo con hasta 3 jugadores de 2,08cm y que nos condiciona el partido, aunque sí que es cierto que tampoco supimos jugar bien con nuestras armas y aprovechar sus defectos.

No tendremos la recompensa del resultado, pero a buen seguro que el trabajo que realizamos y las dificultades encontradas nos vendrán muy bien para el futuro.

El próximo partido será el sábado día 2 de noviembre a las 18:30h en la localidad valenciana de Oliva.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CLUB BALONCESTO CASINO CAMPELLO B 45 – 67 CB ILICITANO CARTOELX

Partido aplazado correspondiente a la jornada 2 de liga que jugamos entre semana. Con muchos jugadores lesionados, contamos con la presencia en el equipo de 3 jugadores del equipo junior, que juegan un gran partido aportando en distintas facetas del juego.

El mal inicio de partido, con un parcial de 7 puntos en contra, dejó paso a una exhibición ofensiva de Pablo que anotó 16 puntos consecutivos. En ese momento, conseguimos una pequeña ventaja en el marcador que ya no dejaríamos escapar. Durante el segundo cuarto un pequeño rato de buenas defensas en toda la pista nos permiten agrandar esa ventaja.

A la vuelta del descanso, nuestra relajación defensiva les permite a ellos atacar con muchos más segundos y con mucho más acierto. Esa relajación defensiva, hace también que nos cueste mucho más anotar, dejamos de correr, atacamos con menos segundos… En el último cuarto volvemos a estar concentrados en defensa y recuperamos un poco las buenas sensaciones de la primera parte.

Debemos ser más constantes en nuestro juego y no perder tanto la concentración durante el partido. A seguir chicos.

CB ILICITANO CARTOELX 52 – 47 CB INNOVA MUTXAMEL B

Buen partido en líneas generales ante un rival muy duro y que seguro que estará por arriba de la tabla al final de la liga. Como en el partido anterior los juniors son parte importante en el partido debido a las bajas.

Durante el inicio del partido su superioridad física les permite anotar muchas canastas fáciles. O bien cerca del aro tras balones interiores o a través de las ventajas que obtenían cuando el balón salia de ahí. Así pues, estas situaciones unidas a un escaso acierto nuestro hacían que el rival obtuviera una pequeña ventaja de inicio. El equipo supo reaccionar bien y tras un cambio de actitud conseguimos igualar el marcador. Aunque seguíamos cometiendo errores en la toma de decisiones, sobre todo en las superioridades pero también en los tiros cerca del aro, supimos estar en partido.

Un tercer cuarto muy malo por nuestra parte les permitía a ellos recuperar esa ventaja de 7-9 puntos que habíamos conseguido. Todo lo bueno que habíamos hecho en defensa ya no volvimos a repetirlo hasta el último cuarto, un cuarto repleto de alternancias en el marcador. Ya en los instantes finales y tras haber tirado el partido, una gran defensa, un tiro libre y un triple tras robo nos hacían ponernos 3 arriba sin merecerlo. Al final una victoria poco merecida pero que esperemos que nos sirva para seguir construyendo.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 53 – 30 CB ELDA

(21-1) (17-2) (6-14) (9-13)

Seguramente una de las cosas más complicadas de conseguir en la competición siendo deportista es que mantengas en todo momento una identidad como jugadora y como equipo.   Depende de muchos factores.   Pero a nosotras sólo nos deben de importar y ocupar el tiempo los que dependen de nosotras.

En muchos momentos de antes y durante el partido no ofrecimos ninguna sensación de tener personalidad propia.   Traducido al juego, dejamos de hacer las cosas que forman parte de nuestro entreno y no intentamos las que sabemos que aún no forman parte de nosotras y es básico que sucedan en breve si queremos seguir aspirando a ser, cada día, mejores jugadoras y por ende mejor equipo.

JUNIOR FEMENINO N1

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 55 – 45 JORGE JUAN NOVELDA

Somos capaces de mantener una defensa en todo el campo durante todo el partido, pero nos cuesta mucho todavia identificar los errores y hablarlos, el esfuerzo debe ir acompañado de reconocer para poder crear prioridades constantes en defensa.

En ataque las posesiones se acaban, pasando a ser obligatorias y previsibles las acciones a canasta pero tampoco esto pasa por las jugadoras de pista.

Tenemos que hacer movimientos de ataque que tengan vida, ( es decir que sean acciones que creo que son importantes, y pueden acabar con ventaja para uno mismo, u otro jugador).

El reto esta servido y cada tarea de cada entrenamiento nos invita a crecer.

No somos mas que lo que entrenamos cada día y en las formas que lo hagamos.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET AZUL 57 – 53 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Mal partido del junior masculino en líneas generales. Un partido muy igualado en todo momento y con muy poco acierto por parte de los dos equipos. Aún nos cuesta entender a que jugamos y eso solo tiene una solución y es seguir entrenando.

Lo que no podemos olvidar es que nuestra seña de identidad es la defensa. Una defensa, que durante el tercer cuarto hicimos de una manera sensacional pero que olvidamos durante el resto del partido. En ataque cada vez estamos mejor, pero cuando un equipo defiende como lo hizo Albufereta tenemos que ayudarnos más y pasarnos más el balón. Y sobre todo tener algo de acierto exterior, algo de lo que a día de hoy carecemos.

Durante el tercer cuarto pusimos todas las cartas sobre la mesa y conseguimos ponernos por delante en el marcador, pero en cuanto bajamos los brazos cualquier equipo nos pasa por encima. Al final una serie de malas decisiones nos hacen perder el partido. que espero que nos sirva para seguir creciendo.

CADETE FEMENINO N1

CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO 56 – 43 C.B. SAN BLAS (A)

(18-8) (10-11) (10-12) (18-12)

Todo depende siempre de con qué o con quién nos comparemos.   Si lo hacemos ante el último encuentro disputado, está claro que se vio una evidente mejoría.   A la contra, comparando las acciones individuales y colectivas realizadas con lo que se supone que sabemos, entrenamos y consideramos importante, seguimos muy lejos de cumplir mínimos para considerarnos jugadoras de baloncesto y deportistas.

Al inicio de partido estuvimos muy sueltas, con acierto en ataque y correctas en defensa, y eso nos hizo anotar con cierta facilidad.   Una de las cosas que más daño nos hizo en defensa fue el absurdo uso de las faltas personales que hicimos: faltas de tiro sin tener bandera, muchísimas muy lejos de mi aro cuando ya estábamos en bonus, … lo que hizo que las visitantes lanzaran hasta 44 tiros libres en el partido, por 24 nosotras.  Anotaron así 16 puntos, más de un tercio del total de su anotación.   Luego las pérdidas de balón que no provocaba la defensa rival y el elevado número de errores en las finalizaciones, igualó algo el partido aunque siempre supimos parar los arreones de las visitantes.

Más gente se unió a la hora de jugar el partido y no sólo a estar en pista, aunque el inmediato y urgente paso es dar sentido a las acciones que hago a ambos lados de la pista.   Ese sentido conlleva encuadrarlo en un colectivo y sólo puedo ponerme de acuerdo con el grupo si utilizo la voz para expresar lo que siento en la cancha.

CADETE MASCULINO N1

MEDIMARKET BENIDORM NEGRO 47 – 61 CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA ECO

Parciales: 12-16, 4-11, 19-14, 16-20

Tercera jornada en la categoría IR Nivel 1 en la que nos tocaba visitar la pista más complicada de ésta primera fase, un Benidorm que ya había derrotado hacía un par de semanas al Lucentum de Alicante.

No fue nuestro mejor partido, estuvimos espesos en ataque y blandos en defensa,  y muy fallones y con muchos errores de concentración en determinados momentos, quizás gracias a la gran intensidad del equipo local que no nos permitió estar cómodos en el campo en ningún momento, a pesar de que hubo durante un tramo del segundo tiempo en el que disfrutamos de diferencias superiores a los 20 puntos.

Comenzamos el partido dominando el juego y el marcador (1-9 min. 3), pero al no ser constantes en nuestro juego permitimos al equipo rival acercarse al final del primer periodo (12-16).

Al igual que la semana anterior, en el segundo cuarto le pusimos una marcha más al partido y a través de una gran defensa y rápidas transiciones anotábamos fácil y llegaba  un parcial de 2-8 para dejar el marcador en un 16-27 al descanso.

Nuestro mejor momento en el partido llegó en los 6 minutos tras el descanso en los que fuimos fieles a nuestro estilo de defender y correr, y jugar con muchos pases en ataque para encontrar buenas posiciones de tiro. Nuevo parcial de 5-14 para un 21-41 que parecía definitivo. De nuevo apagón general y parcial en contra de 10-0 debido a nuestros continuos errores y falta de contundencia para matar el partido. Se llegaba así  final de cuarto con ventaja de 10 puntos y partido aún abierto para el cuarto periodo (31-41).

Benidorm siguió creciendo en intensidad y confianza hasta el 41-48 del minuto 35, pero a partir de ahí supimos jugar bien el final del partido y sentenciarlo hasta el 47-61 final.

Victoria de trabajo sin mucho lucimiento en una pista muy complicada que también hemos de valorar, ya que tampoco debemos pensar que los partidos los ganaremos de 30 puntos en el primer cuarto…

El próximo partido será el próximo sábado día 2 de noviembre en el pabellón del Toscar ante el equipo valenciano de Torrent en horario aún por confirmar.

CADETE MASCULINO N2

Torrevieja 38 – 60 CB Ilicitano IO Clínica Dr Soler

Tercera jornada y primer desplazamiento fuera de casa para nuestro cadete naranja frente a Torrevieja en un semana atípica de entrenamientos y con alguna baja.

Salimos al partido concediendo tiros demasiado fáciles al rival, el acierto de estos no era grande pero si llegaban a situaciones que no nos interesan y que tenemos que evitar, en el transcurso del partido y sobretodo en el segundo y tercer cuarto se vieron muchos minutos de buena defensa que no permitían a los locales anotar. Nosotros aprovechamos con buenas transiciones y gracias al juego colectivo en ataque estático irnos en el marcador.

No estuvimos acertados ni desde el tiro libre ni del tiro de tres aspecto a mejorar de cara a los próximos partidos ya que tenemos que sumar también desde esas posiciones.

Buen partido en conjunto chavales a seguir trabajando!

CADETE MASCULINO N3

ELCHE BASKET CLUB 22 – 62 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Tercer partido de la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en Elche el domingo 27/10, en el Pabellón El Toscar contra el Elche Basket.

Con los siguientes parciales: 9-26 / 19-52 / 22-62 cierre de marcador.

Afrontábamos nuestro tercer partido de la temporada con muchas ganas e ilusión al tratarse de nuestro derbi Ilicitano. Salimos con mucha intensidad y conseguimos desde el principio poner distancia en el marcador, llegando al final del primer cuarto con una diferencia de 17 puntos a nuestro favor. A partir de ahí, luchamos por seguir centrados, con buena actitud y no contagiarnos por el resultado abultado y la distancia en el marcador. Tuvimos delante a un equipo muy joven y con poca estatura el cual no consiguió en ningún momento meterse en el partido. A los 3 minutos de reanudar el tercer cuarto, conseguimos cerrar el marcador. El resultado final del partido fue de 22-62.

Tenemos que seguir trabajando en esta linea, jugar como un equipo, no ser egoístas y minimizar los despistes e imprecisiones, no todos los partidos los vamos a ganar tan fácilmente y ya llegarán rivales que nos exijan mucho más.

CADETE MASCULINO N4

ATS CLUB 30 – 56 CB ILICITANO SOLER ELECTRÓNICA

Tercer partido de esta primera fase, esta vez contra ATS disputado en sábado el en El Toscar. Empezamos el partido siendo generosos, compartiendo el balón y buscando tiros desde posiciones cómodas, en defensa la cosa empezó distinta, pese que el rival no anotó no estuvimos acertados, sobre todo a la hora de hacer ayudas tanto cuando el balón tomaba velocidad y nos rebasaba como cuando estábamos en desventaja física con nuestro par.

Cuando empezamos a no ser generosos, evidentemente el juego cambió,empezamos a tener poco claro lo que queríamos hacer y los errores se multiplicaron.

En defensa tenemos que hablar de responsabilidad ante las faltas, tener tres faltas y estar continuamente metiendo la mano o defender bajando los brazos es una irresponsabilidad, y el gran perjudicado es el equipo. Poco a poco tenemos que ir reconociendo las situaciones del juego

INFANTIL FEMENINO N1

CB ILICITANO RAQUIS 27 – 67 VALENCIA BASKET B

Parciales 3-15  7-8 6-10 5-7 5-12  1-12 0-3 0-0

En el primer cuarto salimos muy relajadas y lo pagamos con un parcial muy negativo, llegábamos tarde a todo y nos costó mucho hacer balance defensivo.

Durante los tres siguientes cuartos conseguimos estar mucho más concentradas y serias, en ataque no conseguíamos realizar buenas finalizaciones y nos costaba mucho conseguir puntos, además desperdiciamos varias ocasiones de conseguir puntos por no estar acertadas de cara al aro, pero aun así los parciales fueron bastante igualados, gracias sobre todo a la defensa, no les dejamos anotar fácil y conseguimos parar su contraataque.

A partir del 5 cuarto dejamos de comunicarnos y de estar organizadas, empezamos a tener muchos fallos de concentración, como dejar a una chica sola o no hacer balance y esto sumado a nuestro poco acierto se reflejó en unos malos parciales que marcaron la diferencia.

INFANTIL MASCULINO N2

CB Ilicitano Agrinauta 84 – 55 V-74 Villena

Parciales (13-4 ; 19-5 ; 7-9 ; 10-7 ; 5-9 ; 12-5 ; 5-3 ; 11-13)

Segundo partido de la temporada que correspondía al primero al ser aplazado. Partido marcado por un bajo nivel defensivo de ambos equipos y gran acierto anotador. Tenemos que mejorar la comunicación en defensa para estar mas concentrados y poder tomar decisiones que generen incertidumbre a los atacantes. Lo positivo fue la generación de juego en ataque por todos, buscándonos para generar situaciones de ventaja.

CB Teixereta A 33 – 74 CB Ilicitano Agrinauta

Parciales ( 4-9 ; 2-11 ; 2-12 ; 9-9 ; 7-7 ; 4-6 ; 0-7 ; 5-13 )

Tercer partido de la temporada. Si hay que marcar un punto de referencia de como iniciar un partido, éste debe ser el espejo donde tenemos que mirarnos y mejorarlo (comunicación y rebote). Nuestros chicos comenzaron el partido muy concentrados en defensa siendo determinante en la primera parte. En ataque la valentía de romper la defensa generó espacios que dieron lugar a tiros liberados. Seguimos la dinámica del partido anterior donde TODOS ayudamos en ataque y defensa lo cual es clave porque se acerca al significado de EQUIPO.

INFANTIL MASCULINO N3

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION  29 –  70 CAFETERÍA ECUS POLANENS SANTA POLA

Es complicado hablar de baloncesto cuando muchos aún no sabemos lo que implica el pertenecer a un grupo, a un equipo.   El deporte de por sí no crea ningún valor ni produce adherencia al mismo.   Somos las personas adultas las que facilitamos (o dificultamos) esa labor.   No veo ningún sentido en esforzarme en ser ocho y cumplir con un reglamento de juego de competición el fin de semana, si durante la misma no me atengo a las reglas mínimas que rigen un equipo (asistencia, puntualidad, compromiso…).   El fin de semana seremos los que cumplen entre semana.   Ojalá en poco tiempo seamos los diez que forman el conjunto infantil naranja.   Pero si somos seis o siete disfrutaremos los sábados del cuarto entrenamiento ante chicos de nuestra edad o un año más que, simplemente, llevan camisetas distintas.

INFANTIL MASCULINO N4

ELCHE BASKET CLUB EL MISTERI 32 – 61 CB ILICITANO SERKI ASCENSORES

Segundo partido de competición,esta vez nos desplazamos hasta el Polideportivo del Toscar para jugar contra el Elche Basket .

Jugamos un buen partido,pese a las dificultades, ya que contábamos con varias bajas por lesión y enfermedad y,para completar 8 jugadores, los alevines Gonzalo y Pedro subieron con nosotros.Durante el partido nos surgieron nuevos contratiempos y ello nos obligó a jugar dos periodos con 4 jugadores, pero mas que un handicap. nos sirvió para ver y mejorar nuestra defensa en inferioridad, todas las situaciones te generan oportunidades para mejorar.

Con respecto al partido anterior conseguimos estar mas acertados en las finalizaciones y sobre todo aparecer mas para poder recibir el balón, esto ultimo tenemos que valorar mas que el exito de que el pase llegue a su destino o verlo, es la aparición de la conducta.

En el apartado defensivo, sin duda alguna tenemos que ser mas duros,hacemos muchas faltas por blanditos y por no tener muy claro lo que es falta y lo que no. Nos queda mucho camino para conseguir que en defensa seamos un equipo y seamos capaces con nuestra defensa de molestar al rival.

Por ultimo agradecer la ayuda de Gonzalo y Pedro en este partido.

ALEVIN N2

ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET AZUL 51 – 10 CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

Buen partido del alevin a pesar del marcador. Una actitud que va creciendo a cada semana que pasa y que seguro que dentro de poco nos empezará a dar frutos. Estos chicos que entrenan maravillosamente bien pero que están a años luz del ritmo al que juega el rival. Nos cuesta mucho igualar al rival en velocidad, en intensidad.. y no será porque no le ponen todo su empeño.

Durante el partido tuvimos muchas ocasiones bien trabajadas para poder meter canasta pero nos faltó acierto. En defensa estuvimos muy correctos pero sus segundas opciones a partir del rebote las castigaban demasiado bien. Al final ratos de mucha igualdad pero en los que no metemos canasta y el rival si.

Los chicos deben estar contentos con el crecimiento y el aprendizaje que esto supone. No es fácil para ellos perder de tanto todos los partidos por eso es importante hacerles ver que hay cosas mucho más valiosas que los numeritos finales que pone en el marcador. A seguir así chicos.

ALEVIN N3

CB Guardamar 26 – 23 CB Jorge Juan – Ilicitano 39 Escalones Films

Partido muy diferente una semana después de nuestros pequeños alevines en la visita a Guardamar.

En este segundo partido fuimos capaces de atrevernos a realizar muchas más acciones a canasta, con muy poco acierto pero conseguimos hacer muchos tiros y entradas en buenas posiciones. Debemos dejar de abusar del bote ya que nos hace perder muchos balones y tenemos que jugar con pases y movilidad, cuando lo hicimos durante el partido sacamos grandes jugadas.

En defensa estuvimos mucho mejor, algunos ya fueron capaces de chocar y hacer faltas para evitar canastas y otros incluso defender líneas de pase y apretar al balón consiguiendo recuperaciones. Ser constantes en eso todos es el siguiente paso.

Buen partido chicos, a seguir trabajando!