Crónicas de la jornada – 12/10/2019

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB TORREVIEJA SALUD 48 – 49 CB ILICITANO CAJA RURAL CENTRAL

Parciales: 4-8, 13-12, 13-15, 18-14

Segunda jornada de la categoría Senior Autonómico en la que visitábamos al CB Torrevieja, uno de los rivales más experimentados y fuertes de nuestra liga.

Fue un partido repleto de errores por parte de ambos equipos a los que se nos nota aún muy faltos de rodaje y con necesidad de ir acumulando minutos de competición.

Aun así, el equipo jugó con una gran intensidad defensiva durante todo el partido, haciendo que el equipo local tuviera muchos problemas para circular el balón y lograr canastas cerca del aro donde tenían jugadores fuertes y con calidad para finalizar.

Las defensas imponiéndose en la mayoría de veces a los ataques, los continuos errores en el tiro y las innumerables pérdidas de balón hacían que el marcador reflejara al descanso un 17-20.

El tercer cuarto fue similar a los dos anteriores en cuanto a anotación y errores en  ataque por parte de ambos equipos.

Fue a mitad del último periodo cuando el equipo encadenó varios ataques con acierto y con un triple llegaba nuestra mayor ventaja en el marcador (35-44 minuto 35), ventaja que fue reducida por el equipo de Torrrevieja a tan sólo un punto a falta de 1 minuto para el final.

Nuestras malas decisiones en ataque y errores defensivos dejando tiros de 3 librados hacían que el partido lo tuviéramos perdido a falta de 4 segundos para el final, pero de nuevo, nuestra fe y pelea en la última acción nos permitió robar el balón y anotar la canasta decisiva sobre la bocina para el 48-49 final.

Gran victoria a domicilio que nos debe dar tranquilidad y confianza para seguir trabajando en la misma línea que hasta ahora, pero aprendiendo de los errores cometidos durante el tramo final del partido.

El próximo partido será el próximo sábado día 19 a las 18 h en la UMH frente al Campello.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO CARTOELX – sin partido / aplazado

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES vs. CB ASPE – PAL DEP UMH. AVDA. UNIVERSIDAD S/N. Elche/Elx (Alicante) – 16/10/2019 – 21:00

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

CB TORREVIEJA 63 – 62 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

Buen partido del junior con dos partes muy diferenciadas en cuanto a cosas propuestas en la pista.

El partido comenzó con mucho acierto por parte del rival que unido a una defensa casi inexistente por nuestra parte les daba un primera ventaja importante. Además en estos primeros minutos tuvimos una falta de acierto en ataque desconcertante, por buenas defensas del rival, por despistes individuales o simplemente por no tener el día.

Ya por el final del primer cuarto habíamos conseguido recortar la diferencia en el marcador gracias a un mayor acierto en ataque. pero seguíamos demasiado blandos en defensa. Permisivos en el rebote y un muy mal uso de las faltas.

A partir del descanso mejoramos en casi todo, pero el rival seguía muy acertado. Muchas de las canastas rara vez se podrían haber defendido mejor.

Cosas a mejorar de esta segunda parte, sobre todo el uso de las faltas cuando estábamos en bonus, las pérdidas de balón, finalizaciones en contraataques en superioridad.

Los minutos finales fueron muy emocionantes, ellos siempre fueron por delante en el marcador pero a punto estuvimos de forzar la prórroga.

Jugadores que tienen que empezar a dar pasos al frente. Nada que decir de la actitud en pista y fuera de ella. Ejemplares. A seguir trabajando chicos.

JUNIOR FEMENINO N1

CB ILICITANO HILOS Y CINTAS 81 – 37 CB TEIXERETA-50º ANIVERSARIO

Segundo partido de competición donde las ventajas en ataque produjeron muchos tiros liberados, la defensa se impuso muchas  veces al ataque rival Y esto provocó una desigualdad en el marcador desde bien iniciado el encuentro. Por momentos se cayó en errores muy evitables, y se perdió la prioridad de la defensa creando ventajas en ataque para Teixereta.

Tenemos que dar pasos en muchos aspectos del juego, pero sobretodo crear conciencia de lo bueno y malo de nuestro entrenamiento, ser comunicativas. Y buscar un punto del que no se pueda bajar. Asumir faltas, ayudas con el cuerpo, y asumir más riesgo en acciones de ataque son ejemplos de buscar objetivos en el entrenamiento que me harán sumar en el equipo.

CADETE MASCULINO N1

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 67 – 26 CB TERRALFÁS CDT

Parciales: 23-8, 23-12, 21-6.

Debut en casa en la primera jornada en la categoría IR Nivel 1 ante el CB Terralfás.

El partido no tuvo mucha historia, ya que nuestra teórica superioridad se demostró en la pista gracias a una gran actitud e intensidad defensiva durante el primer cuarto, hecho que nos hizo finalizar multitud de situaciones de ventaja y dejar el partido casi sentenciado al finalizar el primer cuarto (23-8).

El equipo visitante tenía muchas dificultades para pasar de medio campo y para tirar a canasta, y tan sólo algunas segundas opciones de rebote nos creaban problemas.

En ataque debimos ser más contundentes ante la floja defensa rival y aprovechar más los minutos de partido para seguir mejorando, con independencia de lo que haga el equipo rival. Cada momento debemos tomarlo como una oportunidad de mejora y de progreso en nuestro aprendizaje.

El marcador se cerró en el minuto 8 del tercer cuarto con un 67-26.

Lo mejor que podemos es olvidar este partido cuanto antes y centrarnos en los rivales duros que nos vienen por delante y en la que tendremos que ofrecer nuestra mejor versión para poder competir.

El próximo partido será el próximo sábado en Alicante contra el Lucentum a las 12H en el Centro de Tecnificación.

CADETE MASCULINO N2

CB ILICITANO IO CLINICA DR. SOLER vs. ELCHE BASKET CLUB – PAL DEP UMH. AVDA. UNIVERSIDAD S/N. Elche/Elx (Alicante) – 16/10/2019 – 20:00

CADETE MASCULINO N3

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 47 – 54 CLUB BALONCESTO CATRAL

Primer partido la temporada para nuestros cadetes de nivel 3 jugado en casa tras el aplazamiento del sábado al jugar en día festivo.

Nos ha cogido un poco a contra pie, con poco rodaje entre equipo, entrenador y nuevos jugadores, también con poco tiempo para trabajar nuestro ADN dentro de la cancha.

Hemos empezado el primer cuarto con muy poco acierto, fallando muchas canastas debajo del aro, y hasta el minuto 4 no hemos metido la primera canasta. Lo cual no nos ha penalizado demasiado ya que Catral tampoco estaba muy acertado en ataque, hemos acabado el primer cuarto con el tanteo de 9-11, 2 puntos abajo.

El segundo cuarto hemos estado más serios en defensa y con un poco más de acierto de cara al aro, con momentos de buen juego, terminando el cuarto y llegando al final del primer tiempo con un tanteo de 24-23, marcador muy ajustado.

Afrontábamos el tercer cuarto poniendo toda la carne en el asador e intentando marcar la diferencia con el rival, siendo agresivos en defensa, pero debido al poco acierto no conseguimos distanciarnos y acabamos el cuarto 34-33 para el CB Ilicitano.

Y llegamos al último cuarto con el partido muy apretado pese a nuestros esfuerzos por intentar marcar una pequeña diferencia en el marcador que nos diese un respiro. Pero la balanza cayo del lado de Catral, que con un parcial de 0-8 en el minuto 36, tras meter un 2+1, seguido de robo, canasta y triple nos dejo a 8 puntos faltando 4 minutos para el final. Después del tiempo muerto pedido, quedando 4 minutos para el final del partido , intentamos reaccionar, pero pese a que mejoramos nuestro acierto no fuimos capaces de proteger nuestro aro, y pese a anotar sólo pudimos reducir la diferencia en 1 punto acabando el partido con un tanteo de 47 a 54 para Catral.

Ahora nos toca seguir trabajando para mejorar nuestros puntos débiles, nuestra concentración y ser más fuertes cada partido.

CADETE MASCULINO N4

CBI SOLER ELECTRÓNICA 50 – 9 CB ELDA BLANCO

Partido disputado ante el CB Elda que significaba el debut en la temporada 19/20 y que empezamos anotando canastas muy fáciles, esta tónica fue asi durante la primera parte anotando muchas de ellas  en contraataque.

La segunda mitad intentamos jugar mas en estático y trabajar medios tácticos que poco a poco tenemos que ir haciendo nuestros.

El equipo se marco objetivos durante el partido y compitió contra si mismo. Muy buena la disposición de todo el equipo en mejorar cosas puntuales que no se estaban haciendo correctamente.

CADETE FEMENINO N1

C.B. JORGE JUAN 48 – 66 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(8-14) (15-17) (9-17) (16-18)

Temporada nueva, jugadoras nuevas en el club, en la categoría… Todo lleva un proceso y aún estamos en el de conseguir ser lo más parecido a un equipo las diez que forman este equipo cadete.   Por ganas y tiempo dedicado ya han dejado claro casi todas que no va a ser.   Así que seguro que el crecimiento durante la temporada será visible.

Siempre es muy complicado el disputar encuentros ante equipos de Novelda ya que nunca dejan de luchar y pelear durante todo el partido.  Así que siempre da gusto jugar ante gente así.   En este caso no fue una excepción.   Aunque siempre estuvimos delante 8-10 puntos, nunca conseguimos despegarnos en el marcador por las virtudes del rival y por errores graves en defensa.   Nunca impedimos que circularan la pelota y casi nunca que la acercaran al aro.   Y nuestro nivel de ayudar a la compañera que ha sido superada por su par aún es muy bajo.   En ataque estuvimos correctas, aunque nos lastró un gran número de pérdidas no forzadas por las rivales y un uso excesivo el bote.   Esto sólo ha hecho que empezar…

INFANTIL MASCULINO N2

CB ILICITANO AGRINAUTA – sin partido / aplazado

INFANTIL MASCULINO N3

CB TORREVIEJA 58 – 25 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

(0-2) (6-0) (0-5) (16-2) (4-6) (13-3) (10-4) (9-2)

Siempre es complicado comenzar una temporada con tantos cambios (de pista, de balón, entrenador…) pero muchos ya se han dado cuenta de que, en el fondo, lo único que me piden es que participe de un juego.   Del juego que ellos han elegido jugar.   Pasar desapercibido no es una opción.   Equivocarme forma parte natural del proceso de mejora.   Ahora que ya han conseguido varios ser parte activa de su proceso de aprendizaje, sólo pueden ir a mejor los entrenos y seguro que sumaremos más para la causa de divertirse siendo responsables y autónomos.

La lucha estuvo presente casi siempre en el partido ante varios jugadores superiores físicamente.   Eso no puede faltar nunca.   Nos faltó  anticiparnos a proteger nuestra canasta y ser mucho más decididos a la hora de ir al aro.   A seguir…

INFANTIL MASCULINO N4

CB ILICITANO SERKI ASCENSORES – sin partido / aplazado

INFANTIL FEMENINO N1

VALENCIA BASKET A 42 – 1 CB ILICITANO RAQUIS

El partido estuvo marcado por una clara superioridad física por parte del valencia basket, empezamos a jugar con miedo, no hacíamos las acciones convencidas y esto se reflejó en una clara diferencia en el marcador, poco a poco fuimos cogiendo confianza y viendo que podíamos hacer buenas acciones, a partir de aquí, si conseguimos realizar varias finalizaciones, aunque sin éxito a la hora de anotar. Cuando conseguimos anotar las primeras canastas cogimos más confianza lo que llevo a conseguimos competir durante los últimos cuartos, donde tuvimos momentos buenos de defensa y no conseguían finalizar tan fácil como al principio.

ALEVIN N2

C.A. MONTEMAR 47 – 6  CB ILICITANO PODAS ANTONIO SÁNCHEZ

Partido que pone de relieve el duro paso de jugar en N3 o en los juegos escolares el año pasado a jugar en N2 este año. Un paso que supone un salto enorme en cuanto a ritmo de juego y al que nos costará adaptarnos.

El partido fue una constante lucha de nuestros jugadores para no perder el balón, para cruzar la pista o incluso tirar. En algunos momentos del partido subimos la intensidad y eso nos permitió poder acercarnos con más asiduidad al aro, sobre todo a través del bote. En cuanto a pasarnos el balón aún estamos lejos de hacerlo con seguridad. Aunque estoy seguro que llegaremos.

En defensa nos cuesta seguir el ritmo del jugador con balón, sobre todo por el físico, pero aún así no se puede decir que no se intentó. Debemos subir nuestra hambre de balón en balones divididos y en el rebote. A seguir trabajando chicos.