SIN JORNADA

ALEVÍN IR 1ª ZONAL

DIMALUX BALONCESTO SAN GABRIEL 32 – 61 CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA

Parciales: 4-10, 2-7, 4-14, 2-7, 12-14 y 8-9

Nuestro equipo visitaba el barrio de San Gabriel en Alicante en la fría mañana del sábado para disputar la sexta jornada de la categoría de 1ª zonal, ya con el equipo al completo tras vaciar la enfermería esperemos que definitivamente después del parón de Navidad.

Las sensaciones que nos deja el partido son muy buenas, sobre todo a nivel defensivo, donde cada vez somos más valientes y decididos a la hora de abandonar a nuestro jugador y saltar al balón de forma agresiva a toda la pista.

Debido a esta agresividad a campo completo, el equipo local tuvo muchos problemas para pasar el balón de medio campo, y así llegaron las primeras diferencias en el marcador mediado el tercer cuarto (6-31).

Las diferencias se fueron aumentando hasta una máxima de 32 puntos (20-52) finalizando el quinto cuarto hasta el 32-61 final.

En ataque fuimos muy responsables en la posesión del balón y, a diferencia de partidos anteriores, cometimos muy pocas pérdidas y la movilidad de balón fue muy buena, ya que compartimos el balón siempre buscando la mejor opción posible.

Un aspecto a mejorar es el de las finalizaciones, ya que seguimos fallando muchas bandejas claras sin oposición. Esto no es ningún problema, ya que tenemos mucho tiempo y trabajo por delante para seguir mejorando y progresando.

El próximo partido será el sábado a las 9h en la UMH ante el CB Elda.

ALEVÍN IR 2ª ZONAL

SEGUROS MERIDIANO FLBA B 76 – 62 CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS

Buen partido del alevin que le sigue faltando un punto de confianza individual para poder demostrar de todo lo que son capaces de hacer. Fue un gran partido de los que a los peques más les gustan, ante un rival que propone muchas cosas en la pista, tanto en defensa como en ataque y que te obliga a buscar soluciones constantemente.

A nosotros, que es lo único que nos importa, nos faltó mucha hambre de balón y muchas más ganas de tenerlo en nuestras manos. Hubo algún rato bueno, es cierto, pero en general no fue ni de lejos nuestro mejor partido en defensa.

Del ataque, debemos entender que en este juego lo más importante es el balón y tenemos que intentar conservarlo, de nada nos sirve dejarnos la piel para recuperarlo y dárselo al segundo al contrario. De cara al aro no estuvimos nada acertados pero eso es lo de menos, un día malo lo puede tener cualquiera.

A pesar de todo, como cada semana, muy contento con este equipo. Van a llegar donde ellos quieran.

INFANTIL MASCULINO IR PREFERENTE

Onil 51 – 77 CB Ilicitano DR Soler

Penúltimo partido de la primera vuelta de la competición preferente para nuestro infantil verde y sexta victoria consecutiva que los mantiene líderes invictos de la competición.

Comenzamos el partido con buenas defensas como equipo siendo capaces de estar bien en el 1×1 y quitando espacio para ayudarnos en defensa. El ataque era encadenar errores de cara a canasta constantemente, muchos fallos de canastas muy fáciles contra 0 repetidos no nos dejaba entrar en partido y nos hizo que fuéramos perdiendo la concentración defensiva.

Está perdida de defensa la aprovechaba Onil para seguir en partido a pocos puntos de los ilicitanos. Tras el descanso, más por fallos de los locales que por acierto nuestro, recuperamos una serie de balones que finalizamos bien y abrimos una brecha en el marcador que se quedaría hasta el final.

Tenemos que crecer desde la defensa y corregir los errores y a partir de ahí creceremos en ataque. Vamos chavales!!

INFANTIL MASCULINO IR 1ª ZONAL

CBI Soler Electrónica 59 – 56 C.A Montemar B

Una vez mas y por lo que me temo no será la última,jugamos dos partidos en uno, siendo cada uno de ellos diametralmente opuestos-Aunque el rival evidentemente tambien juega, no podemos pasar del cien al cero no solo a la hora de meter, si no tambien en las intenciones.No podemos dejar de jugar.

En ataque tuvimos fases donde nos pasamos bien la pelota y conseguiamos llevarla hacia el jugador desmarcado, ya fuera cerca del aro o con tiros a media distancia, luego el apagon, ya nada de eso importaba, entramos en la fase de “uno bota y cuatro miran” con un balón naranja por el medio, pero nada que ver con el basket.

En defensa fuimos muy irresponsables,haciendo faltas por no defender….tales como, uso excesivo de las manos,empujar cuando ya me han ganado la posición y verse superado en 1×1 y que nuestra reacción en vez de recuperar el balón sea dar un hachazo al rival.Todo esto llevo a un exceso de faltas, con jugadores eliminados pero sin practicamente haber defendido.

Tenemos que seguir trabajando ¡¡¡¡¡ Vamos ¡¡¡¡¡

INFANTIL MASCULINO IR 2ª ZONAL

CBI CONSTRUCCIONES VALLONGA 58 – 44 ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET (B)

(15-2) (6-4) (8-2) (9-4) (2-9) (6-6) (6-8) (12-9)

Buen partido hasta el descanso.   En esos primeros cuatro períodos, estuvimos cerca de la pelota y más cerca de los pases que en otros encuentros, lo que nos hizo recuperar balones y terminar en superioridad o por cero.   Pero después del descanso los visitantes tuvieron más presencia en el juego y fueron más directos al aro y se hicieron mucho más patentes nuestras actuales carencias. Destacar la mayor presencia en el juego que tuvieron Fer y, sobre todo, Edu.

INFANTIL FEMENINO IR 1ª ZONAL

CB LICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ  52 – 20 CB ORIBASKET 05

(6 – 2) (4 – 2) (6 – 4) (9 – 4) (6 – 0) (2 – 2) (2 – 4) (17 – 2)

Empezamos el partido sin creernos del todo que podíamos subir en defensa y jugar de manera fluida con pases buscando el mejor tiro. Aún que en la primera parte no lo hicimos mal, el juego del equipo era muy individual y nuestros errores en defensa permitían al otro equipo llegar hasta la zona fácilmente.

A partir del cuarto octavo supimos despertar y creer en lo que nosotras hacemos, jugar en equipo.

Cuando el equipo defiende presionando y todas a una, es cuando notamos la mejora en el juego de ataque, siendo más generosas y buscando las ventajas.

CADETE MASCULINO IR AUTONÓMICO

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 56 – 66 CB ESCOLAPIAS “A”

Parciales: 12-16, 15-17, 15-11, 14-22

Recibíamos en la mañana del sábado al equipo valenciano del CB Escolapias, con la idea de recuperar las buenas sensaciones de la temporada tras el mal partido y la derrota del pasado fin de semana en Almassera.

Lejos de haber aprendido la lección de que nosotros somos un equipo al que nadie nos debería ganar en mentalidad, ambición y esfuerzo, fuimos un equipo plano, agarrotado, acomodado y que demostró tener menos ganas de ganar que el equipo visitante.

En este deporte tal como se entrena se juega, y esta semana por diversas circunstancias, no ha sido una semana normal de trabajo. Así, durante todo el partido nos faltó el ritmo, la intensidad y la energía necesaria para competir en este tramo de competición.

El equipo de Escolapias se limitó a defender bien cerrados en una zona 3-2 a la que no supimos darle respuesta ni en paciencia ni en lectura, ni por supuesto en acierto, ya que estuvimos negados de cara al aro con muchos fallos en tiros liberados.

Así llegaban las primeras diferencias en el marcador al final del primer cuarto (12-16).

El segundo cuarto fue similar, ya que seguíamos con muchos problemas en ataque y eso nos hacía tomar malas decisiones que acababan muchas veces con pérdidas de balón  y en rápidas transiciones valencianas. Mal balance defensivo, nula defensa del 1×1 y horrible trabajo de bloqueo de rebote, donde una y otra vez, jugadores pequeños nos tocaban los balones y ganaban segundas opciones de rebote ofensivo. Finalizaba el segundo cuarto donde lo menos malo era el resultado (27-33).

La entrada al tercer cuarto fue muy mala, y con un parcial de 0-6 llegaba la máxima diferencia visitante hasta el momento en el partido (27-39).

Llegaba la esperada reacción coincidiendo con el único tramo del partido donde el equipo quiso apretar y dio un paso adelante a nivel defensivo, y con un 12-2 se dejaba el marcador en un 39-41 en el minuto 8 del tercer periodo, y tras un intercambio de canastas, finalizaba el cuarto con un 42-44 que dejaba el partido abierto para el último acto.

Pero el equipo valenciano supo jugar mejor sus bazas, y con continuas penetraciones conseguía hacernos mucho daño, mientras que en ataque nosotros no éramos verticales ni capaces de encontrarnos cómodos eligiendo casi siempre mal. Mediado el último cuarto el equipo visitante se colocaba con una cómoda ventaja de 10 puntos que mantuvo hasta el final (56-66).

Clara, justa y merecida victoria visitante que quiso ganar más que nosotros.

El próximo partido será el viernes día 1 de marzo a las 20h en la UMH contra el Valencia Básquet A.

Anotadores: Ovidi (-), Santi (9), Fran (23), Pablo (8), Jordi (-), Dani (9), Javi (-) y Miguel (7).

CADETE MASCULINO IR 1ª ZONAL

C. B. ILICITANO ASCENSORES SERKI 51 – 71 C.B. TORREVIEJA A.

Comenzamos bien el partido, circulando el balón y encontrando buenas opciones de finalización, en defensa tratando de disuadir al 1×1 y haciendo buenas ayudas, aun así no conseguíamos distanciarnos en el marcador, pues el equipo visitante conseguía segundas opciones desde el rebote donde era claramente superior.

Conseguimos mandar en el electrónico durante 15 minutos, a partir de ahí, entre las mejores rotaciones de los visitantes y que nuestro acierto empezó a bajar, fuimos perdiendo la iniciativa en el juego y con un par de arreones en ataque, los visitantes consiguieron llegar al descanso 12 arriba.

En la segunda parte volvimos a jugar bien en ataque, de nuevo buenas transiciones y buena circulación pero menos acertados, aun así mantuvimos la distancia gracias a la defensa.

Pero en el último cuarto empezamos a fallar en acciones de balance y los visitantes terminaron de romper el partido alcanzando los 20 puntos de diferencia q se mantuvieron hasta el final.

CADETE FEMENINO IR AUTONÓMICO

GENOVÉS VALENCIA (B) 60 – 33 CBI RAQUIS

(13-10) (15-14) (15-4) (17-5)

Una lástima no competir no ya ante equipos mucho mejores sino tampoco ante conjuntos de un nivel mucho más parecido al nuestro.   La falta absoluta de referentes en el juego, el que jugadoras decisivas se diluyan al menor error o el no realizar acciones en otras, hace que sea imposible tener una lucha contra un contrario ya que no existe lucha interna.   Con todos los problemas del mundo, en los dos primeros cuartos ser más o menos “normales” mantuvo una igualdad en el marcador.   Tras eso, no hubo partido.

La pena es que, mas que por aciertos del rival (que los tuvieron) fue por desaparecer de la pista nosotras, así que un encuentro parejo se transformó en pocos minutos en una abultada derrota.   Los entrenos, los partidos, las temporadas… van pasando y en algún momento tendré que “plantarme” y no permitir que me ocurran más todo lo que me impide disfrutar mucho más de este deporte.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

C.B. JORGE JUAN 55 – 57 CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX

Partido que se resolvió por la mínima y que nunca llegamos a tener controlado, en el que se jugó a lo que quiso el rival y que a pesar de todo hicimos muchas cosas bien.

Sabíamos desde un principio que el partido iba a ser duro, la pista de Novelda nunca ha sido fácil y esta vez no iba a ser diferente. En el partido de ida nos costó mucho llevarnos la victoria, en parte porque tienen un equipo muy físico en los puestos exteriores y porque tienen muy claro a lo que juegan. La victoria pues, dependía mucho de las cartas que nosotros pusiéramos sobre la mesa. A diferencia de los últimos partidos, comenzamos con mucha intensidad en nuestra defensa a toda la pista, sin saltar en exceso al 2 contra 1 pero con muy buenas intenciones en el 1×1. En ataque sin embargo, nos cuesta mucho leer las situaciones de contraataque y de no detener el balón para seguir jugando. Así llegamos al descanso con todo igualado, ellos con mucho acierto cerca del aro y nosotros aprovechando bien las pocas ventajas que creábamos.

En la segunda parte nada cambió, ninguno de los dos equipos era capaz de separarse en el marcador hasta un pequeño arreón nuestro al inicio del último cuarto, que por poco no nos vale para llevarnos la victoria. Debemos seguir trabajando.

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

VALENCIA BASQUET (A) 96 – 43 CBI CLÍNICA BLASCO

(35-6) (26-15) (17-7) (18-15)

Si quiero como jugadora, enorme aprendizaje ante el mejor equipo de la competición.   Todas las costuras individuales y como equipo quedaron al descubierto porque absolutamente todas fueron penalizadas.   Mil problemas para defender 1×1, para ayudar y evitar canastas, para que la pelota no circulara con tremenda facilidad, inexistente bloqueo de rebote, para puntear tiros lejanos, para no ser rebasada si no se realizaban esos tiros, para botar la pelota para avanzar, para conservarla, para jugar a meter canasta….

Todo ello dio como resultado un primer cuarto muy duro.   Un poco menos en el segundo y tras el descanso no es que se igualara el encuentro pero sí al menos se tuvo más presencia sobretodo con María, un poco de una fallona Marina y demasiado poco de Mónica a la que se necesita como referente en ambos lados de la pista, no sólo a la hora de defender.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

MUTUA LEVANTE NB ALCOI 49 – 72 C.B. ILICITANO CARTOELX

Comenzamos el partido con dudas en defensa y en ataque, nos limitabamos a intercambiar canastas y llegamos al minuto 5 10-8 para los locales, ahí cambió nuestro chip en defensa y comenzamos a correr en ataque y, aprovechando que a los locales les costaba anotar, hicimos un 1-14 para finalizar el cuarto 11-22.

En el segundo cuarto salimos con un 2-6 para distanciarnos más de los locales pero volvimos a descentrarnos en defensa y empezamos a fallar acciones incomprensibles, y los locales nos hicieron un 10-2 para ponerse 23-30, volvimos a centrarnos en defensa y no permitimos canastas fáciles locales y con un 0-5 llegamos al descanso 23-35.

Tras el descanso tuvimos nuestros mejores minutos y, a pesar de los numerosos fallos en tiros librados, conseguimos despegarnos en el marcador y con un 9-20 en este cuarto dejabamos encarrilado el partido 32-55.

En el último cuarto volvimos a salir intensos y con un 3-12 conseguimos nuestra mayor ventaja 35-62, los últimos minutos nos relajamos en ambos lados del campo y fallamos varias acciones bajo el aro lo que permitió a los locales acortar un poco la diferencia y dejar el marcador en el 49-72 final.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

Oribasket 40 – 71 CB Ilicitano ANGELESNAVARRO.ES

Penúltimo partido de la primera vuelta de la competición autonómica para el senior femenino y segunda victoria consecutiva en la visita a Orihuela.

Gran comienzo de partido de las ilicitanas con una gran defensa que nos hacía ser un bloque y permitir muy pocos tiros a las locales. En ataque fuimos capaces de mover bien el balón y encontrar buenos tiros pero nuestro acierto no era el deseado ni lo fue durante todo el partido.

En el segundo cuarto nos empezamos a relajar y comenzamos a permitir muchos tiros libres y contraataques. Esto se fue acentuando tras el descanso y la defensa del primer cuarto no volvió a aparecer.

Tenemos que ser constantes en nuestra defensa porque es lo que nos hará crecer y afrontar los partidos con más confianza.