Crónicas de la pasada jornada – 26/1/2019

BENJAMÍN ESCOLAR

CEIP Hispanidad B 24 – 68 CBI Benjamín Verde El Fogón Ilicitano

Partido muy completo el que jugaron los benjamines el sábado en la competición escolar pese a las bajas por gripe. Hubieron muchos detalles de equipo e individuales tanto en ataque como en defensa (estamos atentos a nuestras normas, nos hablamos si necesitamos ayudas, cargamos fuerte el rebote…)

¡Muy buen trabajo y a seguir creciendo!

CB ILICITANO BLANCO EL FOGON ILICITANO 50 – 48 ELCHE BASKET-CEIP VIRGEN DE LA ASUNCION

ALEVÍN ESCOLAR

CB ILICITANO NARANJA 39 ESCALONES FILMS

DESCANSA / SIN PARTIDO

ALEVÍN IR 1ª ZONAL

CB ONIL 54 – 30 ALEVIN VERDE CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA

Parciales: 8-6, 9-7, 11-1, 6-5, 8-7, 12-4

Nuestro equipo se desplazaba en la mañana del sábado hasta la localidad de Onil para disputar la cuarta jornada ante el líder del grupo de la liga alevín 1ª Zonal Grupo F.

Las bajas en nuestro equipo hicieron que subieran con nosotros Aaron, Pedro y Fernando, quienes hicieron un gran trabajo durante el partido.

No fue ni de lejos nuestro mejor partido. El equipo local nos puso las cosas muy difíciles, ya que impuso mucha intensidad al partido y nosotros estuvimos muy fallones, con muchos errores en los pases y concediendo muchos rebotes.

Esa fue la tónica general de todo el partido, falta de intensidad y concentración, y un cúmulo de errores que se reflejaba en el marcador, ya que no fuimos capaces de ganar en ninguno de los 6 cuartos.

A pesar de ello, durante la segunda parte mejoramos mucho, conseguimos limitar el uso del bote y buscar al compañero mejor situado y así, llegamos a colocarnos con un 42-30 durante el último cuarto, pero un último arreón local con un parcial de 12-0 final dejaba el marcador en un 54-30.

Nuestra cabeza ya está en empezar a trabajar a partir de lunes y seguir nuestro proceso de mejora, una vez hayamos sido capaces de vaciar la enfermería.

El próximo sábado a las 9h volveremos a jugar en nuestra pista de la UMH contra Montemar, una nueva oportunidad de corregir errores y poder seguir mejorando.

ALEVÍN IR 2ª ZONAL

CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS 72 – 31 C.B. JORGE JUAN

INFANTIL MASCULINO IR PREFERENTE

CB Ilicitano DR Soler 63 – 62 Teixereta

Tercera jornada para el infantil verde en el campeonato preferente que resolvió en otro final igualado contra Ibi.

Comenzó del partido con muchas imprecisiones por parte de los Ilicitanos pero primeras ventajas ya que éramos capaces de mover bien el balón y superar en 1×1 a pesar de que el acierto no era el deseado.

En defensa no estuvimos lo activos que tenemos que estar a la hora de saltar y cambiar para recuperar balones que no darían canastas fáciles, en cuanto conseguimos eso y entró algún tiro exterior conseguimos una ventaja de 15 puntos al descanso.

Tras la vuelta nuestro ataque comenzó a desaparecer y de cada 4 posesiones solo una éramos capaces de mover bien el balón y buscar buenos tiros, en las otras 3 precipitaciones con tiros exteriores en pocos segundos, perdidas no forzadas… En defensa fuimos capaces de mantenernos pero los visitantes empezaron a recortar la ventaja hasta 6/8 puntos.

Fue entonces cuando las expulsiones por 5 faltas de varios jugadores del CBI y las sucesiones de errores no forzados en medio minuto hicieron que Ibi lograra empatar el partido con un minuto por jugarse, al final conseguimos anotar un tiro libre, nefastos todo el partido también en esa faceta e Ibi no fue de capaz de anotar en las últimas jugadas y nos llevamos la victoria.

Chicos tenemos que ser capaces de superar un error y no encadenarlo con otro fruto del estrés que me genera el primero, a seguir trabajando!

INFANTIL MASCULINO IR 1ª ZONAL

CBI Ilicitano 64 – 34 Uaky Camping Bahía Polanens

Parciales (6-2),(11-3),(7-6),(6-3),(14-2),(4-8),(11-6),(2-6)

Partido en el que pese anotar 61 puntos ,teníamos que haber anotado más,ya que seguimos fallando mucho en las finalizaciones,añadiendo también de cómo queremos anotar,todos los partidos son importantes para poder aprender y trabajar tanto lo técnico-táctico como la actitud que hay que tener para llegar a nuestros objetivos.

En defensa el estar parado y ponerse a defender solo cuando el mio tiene la pelota es claramente “no defender”,ni ir a robar el balón tampoco….cuántos desplazamientos defensivos llegamos a realizar?

INFANTIL MASCULINO IR 2ª ZONAL

ADESAVI  (B) 12 – 53 CBI CONSTRUCCIONES VALLONGA

(2-10) (2-12) (2-5) (4-16) (0-4) (2-6 marcador cerrado)

Cada vez que entro a una pista de baloncesto es una oportunidad de hacer cosas para intentar seguir mejorando.   Nos cuesta entenderlo en los entrenamientos y mucho más aún en la competición.   La mejora no va relacionada con la cantidad de puntos sin oposición que meto.   Ni con la cantidad de balones que le quito a rivales con menos experiencia que yo.   Si conseguimos asimilar esto, algunos de los partidos de esta fase serán muy chulos de jugar porque nos permitirán hacer las cosas (especialmente colectivas) que más nos cuestan.   Mucho ánimo a todos.

INFANTIL FEMENINO IR 1ª ZONAL

CD SANTO DOMINGO 18 – 48 CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

(0 – 12) (2 – 2) ( 2 – 7) (0 – 7) (4 – 6) (0 – 6) (4 – 8) (6 – 0)

Jugamos en una pista complicada, donde fallamos mucho de cara al aro. Fue un partido de subidas y bajadas, donde el otro equipo conseguía llevar a su dinámica lenta de juego, sin ser capaces de espabilar en muchos de los octavos.

No podemos permitirnos bajar el ritmo de juego tanto en defensa como en ataque, ya que cuando nos falta intensidad y tensión en pista todos son capaces de tener canastas fáciles y a nosotras nos cuesta mucho anotar.

Aun así, se vieron cosas muy chulas trabajadas durante la semana, las cuales tenemos que explotar más para crecer como equipo.

Sabemos cual es el camino, a seguir con ello.

CADETE MASCULINO IR AUTONÓMICO

CB L´HORTA GODELLA “A” 67 – 50 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Parciales: 22-10, 20-10, 7-17, 18-13

Nuestro equipo cadete visitaba la pista de uno de los equipos candidatos a estar en la Final a 4 del Campeonato Autonómico, un Godella que contaba con dos victorias en las dos primeras jornadas disputadas y un equipo duro, dinámico y que juega un muy buen baloncesto al que tan sólo fuimos capaces de competir durante la segunda parte.

El equipo local comenzó el partido poniendo un nivel de intensidad y agresividad defensiva al que no podíamos dar respuesta. Así, llegaba un parcial de 14-2 con canastas muy rápidas y con una verticalidad en el 1×1 que no podíamos defender.

Esa fue la tónica durante toda la primera parte, un equipo muy físico que nos dificultaba la movilidad del balón, que usaba mucho las manos para robar balones que les permitía correr y anotar fácil, y con mucho desacierto de cara al aro rival, debido a que no conseguíamos buenas posiciones de tiro.

El resultado al descanso era concluyente: 42-20 y mucho por trabajar y mejorar en la segunda parte.

La salida en el tercer cuarto fue muy buena, ya que una defensa alternativa desconcertó un poco al equipo local y nos permitió correr y parar su verticalidad ofensiva. El parcial favorable era de 0-13 y su primera canasta llegó en el minuto 5 del tercer cuarto. De ahí al final, hubo un intercambio de canastas hasta el 49-37 a final del cuarto.

El cansancio empezó a notarse y el equipo de Godella metió otra marcha más al partido.

Su gran potencial físico y amplitud de banquillo les daba frescura de cara al tramo final de partido, impidiendo que la remontada fuera a más y la ventaja se estabilizó entorno a los 15-17 puntos. Al final resultado de 67-50, nueva derrota de la que hemos de aprender a salir al partido con mayor dureza física y mental para evitar situaciones parecidas.

El próximo partido será el próximo sábado a las 11h en la UMH ante el Valencia Básquet “B”, nueva oportunidad para seguir creciendo y mejorando durante el Campeonato.

Anotadores: Ovidi (0), Borja (5), Santi (2), Fran (6), Pablo (9), Jordi (0), Pedro (2), Dani (20), Javi (0) y Miguel (6).

CADETE MASCULINO IR 1ª ZONAL

11 DE ENERO POLANENS SANTA POLA 35 – 56 C.B.ILICITANO ASCENSORES SERKI

Primera victoria de la temporada en nuestra visita a Santa pola, en un partido basado en el trabajo en defensa y en el que estuvimos más acertados que en otras ocasiones.

Empezamos el partido enchufados en defensa, consiguiendo recuperar rápido la pelota y anotando a la contra, lo que tuvo un reflejo en el marcador 3-9 minuto 4, 10-21 final del primer cuarto.

En el segundo cuarto nuestra anotación bajo fruto de precipitaciones y de tiros que no eran los adecuados, pero manteniendo una buena defensa que dejó al equipo local en 2 puntos, 2-12 en este cuarto para llegar al descanso 12-33.

Tras el descanso volvimos a salir centrados y con un 0-5 conseguimos nuestra mayor ventaja 12-38, el equipo local reaccionó de forma timida y apretó más en defensa consiguiendo un 6-2 de parcial, pero no nos relajamos y con un 0-6 recuperamos la diferencia. Al final del tercer cuarto 22-47.

El último cuarto comenzamos ampliando la diferencia para llegar a la máxima del partido en el minuto 7 del último cuarto 28-56, pero un esfuerzo de los locales y un poco de relajación por nuestra parte, permitió un 7-0 final que dejo el resultado final de 35-56.

CADETE FEMENINO IR AUTONÓMICO

CBI RAQUIS 43 – 63 C.B. TERRALFAS (A)

(15-16) (14-21) (9-11) (5-15)

Aún no conseguimos entender del todo (y sobre todo actuar) el camino para poder competir más en esta fase de la liga.   Es un peldaño complicado de superar porque supone el eliminar barreras individuales y un punto mucho mayor de implicación en la pista que empieza a aparecer en entrenos tímidamente pero que queda lejos en la competición.

Con todas nuestras carencias y problemas, el marcador se mantuvo igualado en todo momento hasta casi el descanso.   Correctas en defensa y anotando con relativa fluidez (15 y 14 puntos en los dos primeros cuartos).   Sin embargo en el último minuto del segundo cuarto, perder la pelota nos hace encajar un 0-6 en apenas unos segundos para establecer una diferencia excesiva para lo visto (29-37).   El problema fue que ese parcial no sólo no se cerró sino que se aumentó con otro 0-10 para dejar un 29-47 en el minuto siete del tercer cuarto.   Seguíamos con un elevado número de pérdidas no forzadas que nos impedían no sólo anotar sino tan siquiera poder lanzar a canasta.  Se sucedían las rachas a favor o en contra que impedían que bajara mucho esa diferencia que no se notaba en juego pero sí en el marcador.   Incluso a cinco minutos del final estábamos otra vez a 9 puntos (40-49) pero otro duro parcial (3-14) dejó el resultado final y la sensación de que se está mucho más cerca, pero que hay que entender qué es lo que nos impide seguir avanzando.   Destacar la decisión que tuvo casi en todo momento Cristina.   Necesitamos que el ejemplo se extienda…

A seguir….

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX 62 – 65 SERVIGROUP BENIDORM NEGRO

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

PREMIUMFISH GODELLA 64 – 49 CBI CLÍNICA BLASCO

(10-8) (19-15) (20-10) (15-16)

Es realmente frustrante el comprobar partido tras partido lo poco que se necesita para poder competir contra casi cualquier equipo y lo lejos que parece que nos queda.   Pero es frustrante para mí como entrenador.  Mientras las jugadoras no sientan en sus carnes esa frustración (benditos problemas que nos surgen y nos hacen ser mejores) y la trasladen a las compañeras para así poner soluciones, el camino será muy lineal.

Varias cosas nos lastraron en la visita a un buen equipo como Godella.   En primer lugar el no tener referentes en la pista (tan sólo parece que lo está entendiendo una renqueante Mónica y en demasiado pocas ocasiones María), el poco entendible uso de las faltas personales que llevó a las locales a lanzar 30 tiros libres (y anotar 20, casi un tercio de los puntos totales) además de la absurda e infantil manera de perder la pelota en demasiadas ocasiones y, sobre todo, la total falta de ritmo en el juego que en el inicio de la temporada fue una seña de identidad y ahora mismo es algo que no existe.

A por el siguiente escalón…

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 46 -64 CB INNOVA MUTXAMEL B

Muy mal partido de nuestro senior preferente, en el que en ningún momento encontró su sitio en el campo.

La intensidad no fue buena. Y eso se notaba pese a los 6-8 puntos de ventaja. Así, ellos conseguían su lugar en el campo, y nosotros seguíamos con nuestro ritmo “patatero”. Tanto es así que un equipo con jugadores que nos superaban en 5, 10…hasta 25 año… nos corrieron varios contraataques.

En el segundo tiempo ellos tiraron de juego y veteranía. Los nuestros borraron todo intento de colaboración y altruismo desplegado los anteriores partidos y volvieron al “juanpalomismo” y a un comportamiento egocéntrico y egoísta.

Quizás hubo un atisbo de reacción, pero no es tan fácil activarse de repente, y muy complicado contra un rival que, pese a todo lo hablado, consiguió llegar totalmente entero al último cuarto.

Innova mantuvo su velocidad de crucero, pegándonos un “baile” el último cuarto. Y es que, si nos alejamos de la constancia y el trabajo bien hecho (tanto entre semana como el partido) pasan estas cosas; si con una edad de 16, 17, 18, 19… nos permitimos el lujo de la arrogancia…. Cuánto más alto vuelen esos pájaros de nuestra cabeza de más arriba nos daremos la “torta” (por decirlo fino).

Humildad, altruismo y trabajo duro. Único camino

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

C. B. ILICITANO CARTOELX 72 – 77 GRUPO CONGOST BENIDORM

Derrota merecida ante un equipo que realizó un buen juego y una gran segunda parte donde nos metieron 49 puntos.

El partido comenzó con pequeñas ventajas locales 7-5 minuto 5, 18-16 minuto 8 y un pequeño tirón final para llegar con una ventaja algo más amplia al final del primer cuarto 24-19, pero la sensación era que no carburabamos bien en la defensa.

En el segundo cuarto estuvimos mejor en defensa pero el juego ofensivo desapareció, a los dos equipos nos costaba anotar 12-9 en este cuarto para llegar al descanso 36-28.

En el tercer cuarto volvimos a dar malas sensaciones en defensa, donde queríamos robar el balón en lugar de defender, y el equipo visitante lo aprovechó y castigó nuestros errores en las ayudas que provocó sus superioridades creadas desde nuestros intentos de robar el balón, en este cuarto 15-22 para los visitantes y ventaja por la mínima para los locales 51-50.

En el último cuarto el equipo visitante salió con las ideas más claras, circuló con criterio el balón y estuvo acertado en las finalizaciones lo que fue provocando ventajas que se fueron ampliando, 54-59 minuto 5 , 61-67 minuto 8, 64-74 a falta de 1,10 por jugarse, entonces recurrimos a la épica, saltando al 2×1 con más corazón que cabeza y buscando recortar con triples desesperados que nos pusieron a tiro de 3 a falta de 18 segundos 72-75, pero cometimos faltas en nuestro afán por recuperar el balón y parar el tiempo y con 2 tiros libres de 6 tirados, tras tres acciones de tiros nuestros fallados, mataron el partido 72-77.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB Ilicitano ÁNGELESNAVARRO.ES 56 – 60 Orihuela

Tercera jornada para nuestras chicas del senior femenino en la visita de Adesavi a la pista Ilicitana.

Un partido en el que nuevamente no salimos a la pista con la concentración necesaria para afrontar un partido competido, muchas imprecisiones, continuos fallos de cara al aro y muy blanditas en defensa nos hacía irnos 15 puntos abajo al descanso.

Tras el parón tuvimos un gran reacción y gracias a la defensa que nos hacía recuperar balones y provocar fallos del rival y un gran acierto en el tiro exterior nos metíamos en el partido o siguiendo incluso ponernos un punto arriba.

A partir de ahí Adesavi subió su intensidad defensiva y nos volvió a costar mover el balón y caímos en muchas perdidas de balón Antea de ni siquiera poder tirar. Nuestra defensa era buena pero no cerrábamos el rebote, por tanto tirábamos a la basura 24s de defensa porque se convertía en canasta tras rebote ofensivo. Aún así llegamos con opciones hasta el final un partido más.

Chicas tenemos que mejorar en los pequeños detalles del juego como las pérdidas y el rebote defensivo si queremos llevarnos el partido.