Crónicas de la jornada – 19/1/2019

BENJAMÍN ESCOLAR

CBI Benjamín Verde El Fogón Ilicitano 71 – 46 CBI Benjamín Blanco El Fogón Ilicitano

El pasado sábado volvimos a tener un derbi de los más pequeños del club en la competición escolar.

Todos y todas comprendieron desde el primer momento que debía ser un partido serio a pesar de estar jugando contra compañeros y amigos. Y así fue. A pesar de que seguimos teniendo muchos despistes en defensa notamos mucha más concentración atrás que la semana anterior. Además, fue un partido muy acertado de cara al aro anotando muchos tiros de 3 y el trabajo de finalizar cerca de la canasta de la semana hizo que no se repitieran los fallos del anterior partido.

Felicitar a los dos equipos y a seguir trabajando!

ALEVÍN ESCOLAR

CB ILICITANO NARANJA 39 ESCALONES FILMS

ALEVÍN IR 1ª ZONAL

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 71 – 31 CD ORIOL

Parciales: 17-4, 10-10, 11-7, 18-5, 15-5, – .

Segunda jornada de la Fase de 1ª Zonal disputada en la UMH en la mañana del sábado contra el equipo de Orihuela, equipo que había competido muy bien con el que ahora es líder del grupo, el CD Onil, que será nuestro próximo rival en la siguiente jornada.

Nuestra salida al partido fue muy buena, con mucha actividad defensiva a todo el campo que nos permitía recuperar el balón muy rápido y anotar canastas fáciles. Así, al final del primer cuarto, nuestra ventaja ya era de 13 puntos (17-4).

El segundo cuarto fue igualado, ya que nuestra defensa dio un paso atrás y permitía al equipo rival llegar fácil cerca del aro, y gracias a su superioridad física, anotarnos debajo del aro en segundas opciones de rebote.

A partir de ahí, nuestro equipo siguió encadenando buenas defensas, unidas a conceptos que trabajamos durante la semana como el respeto a los espacios de juego, el movimiento de balón utilizando pocos botes y anotamos además varios tiros de 3 que nos daban ventajas superiores a los 40 puntos, por lo que se cerró el acta al final del quinto cuarto con un marcador final de 71-31.

Nuevo paso adelante del equipo tanto a nivel individual como colectivo, y una victoria que no nos debe apartar de nuestro camino, que no es otro que el de mejorar día a día con independencia del resultado del partido.

El próximo sábado nos toca visitar al CD Onil a las 9h, con el que compartimos liderato del grupo con 2 victorias cada uno.

ALEVÍN IR 2ª ZONAL

CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS 51 – 27 CB TORREVIEJA

Partido muy chulo del alevín en la segunda jornada de la segunda fase. Un partido que jugamos solo con 7 jugadores por diversos motivos, pero que nos sirve mucho, muchísimo a todos.

Al ser solo 7, todos los jugadores sabían que tenían que hacer un pequeño esfuerzo extra para repartirse las tareas de los jugadores y jugadoras que faltaron. Hubo jugadores que tuvieron que hacer muchos más tiros que de costumbre, a otros les tocó defender al mejor jugador del equipo rival y en general todos tuvieron que tener muchas más presencia en la pista. A todo esto sumamos los minutos, que para ellos también es importante.

Y con todo esto espero que se den cuenta de que si en el siguiente partido volvemos a estar todos, no tienen que dejar de coger esos nuevos roles. Porque el sábado demostraron que están preparados para más. Muy contento con sus ganas de balón durante todo el partido, y de su poco egoísmo con la bola en ataque.

Enhorabuena equipo.

INFANTIL MASCULINO IR PREFERENTE

CB Ilicitano DR Soler 57 – 51 Albubasket

Segundo partido del campeonato preferente para los chicos del infantil verde en la visita de Albubasket.

Inicio donde los dos equipos estuvieron muy fallones de cara al aro, fuimos capaces de generar muchas situaciones de canasta tanto cerca como lejanas pero no tuvimos acierto. En defensa éramos capaces de trabajar en equipo y aguantar las embestidas físicas del equipo rival.

Con el paso de los minutos fuimos encontrando algo más de acierto en el aro y así las primeras ventajas.

Pero los errores en ataque se convertían en pérdidas que eran canastas para el rival y el balance en situaciones muy fáciles para ellos, esto no nos permitió romper el partido y darle vida al contrario hasta el final.

Buen partido como equipo chicos a seguir trabajando para pulir los detalles que están más que hablados e intentar evitarlos.

INFANTIL MASCULINO IR 1ª ZONAL

CB ILICITANO SOLER ELECTRÓNICA vs. UAKY CAMPING BAHIA POLANENS SANTA POLA

PAL DEP UMH. AVDA. UNIVERSIDAD S/N. Elche/Elx (Alicante)

23/01/2019 19:15

INFANTIL MASCULINO IR 2ª ZONAL

C.B. BENIDORM 64 – 49 CBI CONSTRUCCIONES VALLONGA

Salvo unos dos primeros cuartos agresivos al aro y estando cerca de la pelota en defensa, el resto del partido los locales pusieron mucho más ímpetu en todas sus acciones. Fueron más directos al aro y se pasaron mucho mejor la pelota. Baño de realidad…

INFANTIL FEMENINO IR 1ª ZONAL

Benidorm 52 – 62 CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

(11-8) (2-12) (4-12) (12-2) (4-10) (3-8) (6-2) (10-8)

Segundo partido contra un equipo que ya conocíamos de la primera fase.

Cuando estamos activas en defensa y buscando problemas, es cuando conseguimos robar balones y que el otro equipo no haga tiros cómodos. Pero cuando nos relajamos cualquiera es capaz de rompernos en el 1×1 y ganarnos la espalda.

Cuando la defensa es buena, nuestros ataques son mejores, con más ventajas enlazando pases y participando todas en el juego.

Tenemos que seguir en la dinámica de ser más constantes en la defensa para así también mejorar el ataque.

A seguir trabajando.

CADETE MASCULINO IR AUTONÓMICO

SEGUROS MERIDIANO FLBA 65 – 58 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Parciales: 10-10, 17-18, 18-14, 20-16

Nueva visita al Centro Tecnificación para jugar la segunda jornada del Campeonato Autonómico contra la Fundación Lucentum, partido igualado como de costumbre que se decidió en el último cuarto, gracias a un empujón final del equipo local basado principalmente en su superioridad física, unido a nuestro desacierto de cara al aro rival.

Nuestra salida al partido fue muy buena, principalmente a nivel defensivo, ya que conseguíamos evitar su juego en transición por debajo de 8 segundos y éramos muy agresivos en toda la pista, haciendo que el equipo local tuviera problemas en la circulación de balón. Las primeras ventajas en el marcador eran favorables (4-10), pero un parcial de 6-0 al final del cuarto dejaba el marcador en 10-10.

Las defensas se imponían claramente a los ataques, siendo difícil el poder anotar cerca de canasta y estando los dos equipos faltos de acierto en tiros de 3. A pesar de ello, conseguíamos una nueva ventaja de 6 puntos mediado el segundo cuarto (16-22), coincidiendo con el acierto en los dos primeros tiros de 3 del partido, ventaja que se mantendría hasta el último minuto antes del descanso (23-28), aunque varias malas defensas en el 1×1 hacía ir al equipo del Lucentum a la línea de tiro libre y conseguían apretar el marcador al descanso hasta el 27-28.

El equipo siguió compitiendo al máximo durante el tercer cuarto, aguantando la subida de intensidad defensiva del equipo local y manteniendo esa pequeña diferencia en el marcador hasta el minuto 7 del tercer cuarto (37-40). A partir de ahí, el partido cambió y nos fuimos frustrando según se acercaba el tramo final.

Tomamos muy malas decisiones en ataque, jugamos atenazados y con mucha ansiedad, y todo esto se traducía en pérdidas de balón, falta de lectura y acierto. Se llegaba al final del tercer cuarto con las primeras ventajas locales (45-42).

Aun así, sin hacer nuestro mejor juego y lejos de nuestra mejor versión ofensiva, seguimos trabajando a nivel defensivo y aguantando el marcador hasta el 50-48 mediado el último cuarto. A partir de aquí, no supimos jugar con su intensidad defensiva y se tradujo en varias canastas rápidas y además su superioridad física en el rebote hacía que el marcador se ampliara hasta una ventaja de 10 puntos (61-51), dejando el partido sentenciado a falta de dos minutos para el final.

Marcador final de 65-58 que no debe de ocultar la pelea y trabajo del equipo durante todo el partido, aunque hemos de saber jugar con más serenidad y menos ansiedad los momentos calientes del mismo.

El próximo partido será el domingo día 27 a las 11h en Godella, partido de máxima dificultad contra uno de los equipos candidatos a estar en la Final a 4 de la categoría.

Anotadores: Borja (4), Santi (4), Fran (2), Pablo (8), Jordi (5), Pedro (-), Dani (15), Javi (2) y Miguel (18).

CADETE MASCULINO IR 1ª ZONAL

C.D. CREVIBASKET 52 – 31 C.B. ILICITANO ASCENSORES SERKI

Buen partido en líneas generales, que no tiene reflejo en el marcador por nuestros bajisimos porcentajes de acierto en las finalizaciones, y donde nuestro trabajo y esfuerzo solo se refleja en períodos de buenas acciones defensivas, pero para poder competir en el marcador necesitamos más regularidad en defensa y crecer en el juego ofensivo, especialmente mejorando nuestras finalizaciones.

Durante el partido conseguíamos mantenernos en el marcador a base de rachas en ataque y de buenos momentos defensivos que impedían al equipo local romper el marcador, esto es lo que permitió que en el minuto 5 del tercer cuarto aun estuviesemos con opciones 31-23 pero 10 minutos de desconexión en defensa y ataque provocó un parcial de 21-2 que sentenció el partido 52-25, en los últimos 5 minutos volvimos a defender pero solo sirvió para maquillar el resultado con un 0-6 que dejó el 52-31 final en el marcador.

CADETE FEMENINO IR AUTONÓMICO

VALENCIA BASQUET (A) 46 – 5 CBI RAQUIS

Al contrario que en los dos partidos de la primera fase, las locales nos arrasaron desde el inicio del partido.  Lo malo es que colaboramos mucho siendo permisivas con nuestras acciones blandas tanto en defensa como en ataque.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET 50 – 60 CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX

Buen partido del junior masculino, que como viene siendo costumbre durante las últimas jornadas, empezamos el partido dormidos con un parcial de 16-2 en contra. Sabemos que nos cuesta entrar en los partidos y aún así no ponemos una parte de intensidad extra para que esto no suceda o si sucede, que no sea tan evidente.

Al final del primer cuarto comenzamos a despertar y encadenamos un par de buenas acciones en defensa lo que dejaba el marcador 17-9, que visto lo visto, era para estar contentos. Durante el segundo cuarto, empezamos a ser nosotros mismos en defensa, y gracias a la buena lectura de la defensa de Albufereta de Pablo, comenzamos a hacer mucho daño con Pau desde poste bajo.

Esta buena línea se mantuvo durante la segunda parte, controlando el partido, ahora sí, hasta el final. Si queremos seguir en esta línea es necesario que todos y cada uno de nosotros de el 100% cada día.

JUNIOR FEMENINO AUTONÓMICO

SAN BLAS 72 – 68 CBI CLÍNICA BLASCO

Pese al gran número de pérdidas de ambos equipos, partido igualado en todo momento salvo los 10 que cogieron las locales en el último cuarto y que estuvimos a punto de remontar si hubiera entrado un tiro de tres en los últimos segundos cuando íbamos dos bajo. Muy poco constantes individualmente y como equipo.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET 54 – 56 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

Partido muy difícil y extraño, en una pista difícil y con circunstancias que lo hicieron cuesta arriba.

La primera parte fue totalmente nuestra, con buena defensa y acierto en ataque. Y aunque no fue brillante, conseguimos dificultar mucho la subida de balón y cerrar los espacios de penetración, así como el tiro. Pese a esto concedimos muchos cortes sin balón que ¿afortunadamente? no entraron.

La segunda parte es otra historia. Un cambio de criterio arbitral, difícilmente entendible, provocó una ristra de faltas, alguna inverosímil, que provocó el casi acabar sin jugadores disponibles (4 expulsados y 2 con cuatro faltas). En total 25 faltas la segunda parte para cerca de 50 tiros libres en contra. Aún así, pese a unos momentos malos, el equipo levantó la cabeza y dio un paso adelante.

Al final, dos triples en el último minuto nos pusieron 2 por delante, ganando un partido que dado las circunstancias y el -25 de la ida saben a Gloria y evidencian la mejoría, la cual debe continuar.

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

C.B. ILICITANO CARTOELX 82 – 55 C.D. ONIL A

Partido para recuperar sensaciones tanto en defensa como en el juego colectivo de ataque.

Comenzamos el partido serios en defensa y queriendo correr en ataque, y poco a poco nos escapamos en el marcador 17-7 minuto 5, pero nos relajamos en defensa y el equipo visitante con varios triples y un juego más directo llevó el empate a 19 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto volvimos a centrarnos en ataque y volvimos a defender lo que hizo que volviesemos a ir distanciandonos poco a poco en el marcador para llegar al descanso con una ventaja de 12 puntos 42-30.

Tras el descanso hicimos nuestro mejor juego, volvimos a recuperar sensaciones de principio de temporado y con un 16-5 sentenciabamos el partido 58-35 e intercambio de puntos hasta el final de este tercer cuarto 62-40.

En el inicio del último cuarto, un nuevo tirón, nos dió la máxima diferencia 79-48 y un arreón final de los visitantes 3-7 dejo el marcador en el 82-55 definitivo.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

Alfaz 72 – 64 CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

Segunda jornada del campeonato autonómico para nuestro equipo senior femenino que se desplazó hasta Alfaz.

Comenzamos el partido como de costumbre muy desconcentradas sin tomar buenas decisiones muchos despistes defensivos y ofensivos y sin saber leer los cambios de defensa que nos planteaba el rival.

A partir del segundo cuarto comenzamos a entrar en juego sobretodo gracias al tiro exterior y la presión defensiva que nos hicieron acercarnos en el marcador e igualar el partido.

En la recta final no ser lo suficiente duras en algunas situaciones defensivas y hacer faltas que regalaban tiros libres nos hicieron no poder luchar por la victoria final.

En definitiva un partido en el que fuimos capaces de realizar muchas de las cosas trabajadas durante la semana.