Crónicas de la jornada – 24/11/2018

BENJAMÍN ESCOLAR

CB ILICITANO VERDE EL FOGÓN ILICITANO 36 – 33 ELCHE BASKET – CEIP Virgen de la Asunción

El partido del sábado fue un partido de rachas. Olvidábamos nuestras normas en defensa (estar cada uno con su jugador, proteger la canasta y parar al balón), en ataque nadie iba a la canasta, no ayudábamos a nuestros compañeros dando buenos pases y siempre estábamos quietos en el mismo sitio tras un pase.

Sin embargo, se puede ver como cuando nos concentramos en defensa y le ponemos ganas para proteger el aro o para coger rebotes nos encontramos mucho más cómodos para hacer cosas en ataque. Después solo queda atreverse a tirar cuando estoy solo o a hacer buenas entradas y jugar con los compañeros que tengo solos para conseguir mejores acciones.

A pesar de todo, hay que felicitar a un grupo que no deja de trabajar y de intentar mejorar aunque durante la semana no podamos entrenar con normalidad. Evitar nuestros fallos o mejorar los detalles solo se consigue estando a tope los cuatro días de basket que tenemos a la semana.

Queremos destacar por fin la incorporación al equipo de María Penalva, que estuvo muy luchadora y sacando ese carácter tan especial que tiene. ¡Bienvenida! Ya teníamos ganas de tenerte con nosotras.

CB ILICITANO BLANCO EL FOGÓN ILICITANO

ALEVÍN ESCOLAR

CB ILICITANO NARANJA 39 ESCALONES FILMS

ALEVÍN IR Nivel 2

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 52 – 29 CB INNOVA MUTXAMEL ”A”

Parciales: 15-8, 5-5, 8-5, 10-0, 4-5 y 10-6

Nuestro equipo recibía la visita del último clasificado de la liga, el CB Innova Mutxamel, que a pesar de ocupar la última posición, es un equipo que juega muy bien a basket, que pelea y que nunca da los partidos por perdidos.

Debido a ello, tuvimos que trabajar mucho para sacar el partido, ya que tan sólo en el primer parcial (15-8) y en el cuarto (10-0) conseguimos ser superiores a ellos.

Seguimos en nuestro proceso de crecimiento y aprendizaje, donde cada vez los conceptos de pasar y moverse, de dar velocidad al balón, evitar botes innecesarios y la ocupación de espacios se van viendo reflejados en la pista con más frecuencia.

Por el contrario, hemos de jugar con más intensidad y agresividad, manteniendo la concentración durante el mayor tiempo posible.

No nos quedamos con el resultado del partido, sino con las buenas sensaciones de que cada día vamos creciendo y evolucionando en los diferentes aspectos del juego.

El próximo partido será el sábado a las 9h en la UMH ante el líder de la competición, el Actualia Sigma Albubasket, una buena oportunidad para competir contra un equipo de mucho nivel que nos hará dar lo mejor de nosotros.

ALEVÍN IR Nivel 3

CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 1

Valencia Basket 68 – 28 CB Ilicitano DR Soler

Desplazamiento a la Alqueria del basket de nuestro infantil verde para enfrentarse al Valencia Basket en la séptima jornada de la competición de nivel 1.

Salimos al partido con buen hacer en ataque pasándonos bien el balón saliendo de la presión, muy ordenados y con acierto en el tiro exterior. Pero en defensa éramos muy impasibles y dejábamos finalizar sin crear prácticamente oposición al rival.

En los siguientes cuartos hasta llegar al descanso mejoramos en esa faceta y aunq el rival seguía anotando por su calidad y superioridad física se lo poníamos más difícil, en ataque seguimos consiguiendo buenas situaciones de tiro tiran buenas circulaciones de balón, para llegar al descanso con 28 puntos.

Tras el descanso Valencia subió mucho su defensa y su velocidad en ataque y rompió el partido definitivamente y nosotros dejamos de esforzarnos en parte por el desgaste físico que habíamos hecho en la primera parte.

Chavales, gran primera parte pero tenemos que ser constantes y no bajar los brazos hasta el final sea cual sea el resultado.

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 2

CB ILICITANO ELECTRÓNICA SOLER

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 3

JORGE JUAN (B) 41 – 65 CBI CONSTRUCCIONES VALLONGA

(6-8) (5-14) (2-6) (2-12) (9-8) (11-7) (0-6) (7-10)

Partido entretenido donde en pocos instantes ambos equipos pararon el juego viéndose así continuas transiciones hacia la canasta contraria. Parece que ya no es puntual el hecho de soltar la pelota a los compañeros en lugar de echarla al suelo, así que este hecho nos dio muchas canastas en superioridad. Mas permisivos de lo que debe ser en defensa, aunque en general todos estuvieron cerca de la pelota, teniendo que mejorar mucho en conseguir que los rivales no se pasen la pelota con facilidad. Destacar el completo y serio partido de Pablo, defendiendo bien al balón en defensa y soltando la pelota para que los compañeros pudieran finalizar en ataque.

INFANTIL FEMENINO IR Nivel 2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

CADETE MASCULINO IR Nivel 1

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 63 – 68 CB TERRALFÁS “A”

Parciales: 11-12, 15-18, 17-25, 20-13

Recibíamos en la mañana del sábado al potente equipo del CB Terralfás con la idea de poder competir al mejor equipo y líder imbatido de la liga, que cuenta con una plantilla de gran calidad y un potencial físico tremendo.

Durante el primer cuarto, el equipo respondió muy bien al 0-6 inicial de Alfás que anotaba en los primeros segundos de posesión a través de rápidas transiciones. No fue un cuarto de gran anotación por ninguno de los dos conjuntos, las defensas eran duras y el acierto escaso. Se llegaba así al final del primer cuarto con un 11-12.

El segundo cuarto comenzó con un parcial a favor de 6-0, gracias a una acción de 2+1 y un triple. Pero Alfás es un equipo con muchas armas y respondió con un 2-8 para colocarse de nuevo por delante (19-20).

A un intercambio de canastas le siguió un parcial favorable al equipo visitante que le daba una renta cómoda de 8 puntos a falta de un minuto para el descanso, pero dos canastas nuestras dejaban el partido abierto para la segunda parte (26-30).

En el tercer cuarto no estuvimos cómodos en la pista, ya que Alfás apretaba mucho tanto al jugador con balón como las líneas de pase, y anotar dentro de la pintura con el gigante africano resultaba muy difícil. Además, encadenaron varios aciertos desde línea de 3 por lo que el marcador se estiraba hasta un 43-55 al final del tercer cuarto.

Pero de nuevo, nuestro equipo iba a vender muy cara la derrota, y como viene siendo habitual, se agarró al partido y puso en serios apuros al líder de la categoría. Tres triples consecutivos durante los dos últimos minutos del partido ajustaron el marcador hasta un 63-65. Un triple en la última posesión les daba una renta de 5 puntos y la victoria final (63-68).

Victoria visitante que no empaña nuestro gran objetivo de la temporada: competir siempre ante cualquier rival.

El próximo partido será el próximo sábado a las 20h en la UMH contra el Picken Claret, partido clave para asegurar el pase a la siguiente fase de la competición.

Anotadores: Ovidi (3), Borja (3), Santi (4), Fran (18), Pablo (4), Jordi (5), Pedro (-), Dani (14), Javi (2) y Miguel (10).

CADETE MASCULINO IR Nivel 2

C.B.ILICITANO ASCENSORES SERKI 38 – 53 C.B.TORREVIEJA A

Comenzamos mal el partido, precipitados en ataque y blandos en defensa, fruto de ello fue el 0-9 de salida. Tras serenarnos en el juego, empezamos a jugar con critério y comenzamos a defender y el partido cambió y con un 14-3 acabamos el primer cuarto por delante en el marcador, 14-12.

En el segundo cuarto, el partido fue más regular y mantuvimos la iniciativa 24-20 minuto 7 del segundo cuarto, pero no supimos abordar el cambio de defensa visitante que consiguió un 0-8 trás la zona ordenada y que nos hizo llegar al final del segundo período por detras en el electrónico 24-28.

Tras el descanso continuamos sin encontrar el camino para atacar su zona y con un 0-6 minuto 4 del tercer cuarto, los visitantes se escaparon a los diez puntos de diferencia, 24-34, pero poco a poco comenzamos a circular mejor el balón y a encontrar nuestros espacios de ataque y con un 10-4 volvimos a meternos en el partido para acabar este período 34-38.

El último cuarto fue un quiero y no puedo porque a pesar de encontrar buenas opciones fuimos incapaces de finalizarlas con éxito, nuestros tiros eran buenos y en buenas situaciones pero el balón no entraba y los visitantes poco a poco conseguían escaparse en el marcador, el 4-15 del último cuarto refleja la diferente capacidad anotadora entre unos y otros.

El resultado final 38-53 no refleja la igualdad en el juego pero si la mejor efectividad de los visitantes.

CADETE FEMENINO IR Nivel 1

VALENCIA BASKET (A) 66 – 26 CBI RAQUIS

(10-10) (20-7) (18-7) (18-2 marcador cerrado en el minuto 36)

Sin duda excesivo el castigo en el marcador que nos llevamos en un partido que ni mucho menos fue sencillo para las locales. A la baja de Iria, Lucía y la infantil Luna, se sumaron la lesión de Luci en el segundo cuarto y la expulsión por faltas al inicio del tercero de Mar y Cristina. Una lástima que ninguna de las seis restantes (salvo momentos de Andrea) tomara el relevo.

Al inicio del encuentro, el atacar el aro nos dio incluso el mando en el partido pese a fallar excesivos tiros libres. No hacíamos tiros precipitados apenas y las locales no podían correr. En estático, nuestra defensa se veía castigada por el físico local, aunque salgo algunas situaciones concretas mal defendidas, la lucha y pelea nos hacía evitar canastas.

Esa igualdad la mantuvimos hasta el minuto 7 del segundo cuarto (17-17) donde a la lesión de Luci y los problemas de faltas ya se iba sumando el perder más fácil la pelota, aspecto que continuó con demasiada frecuencia en el resto del partido, donde ya no fuimos tan directas al aro y no conseguimos ni faltas ni finalizar.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX

JUNIOR FEMENINO Nivel 1

CBI CLÍNICA BLASCO 50 – 54 SAN BLAS

(8-13) (16-10) (12-8) (14-23)

El desacierto fue el gran protagonista de nuestro partido. Ya fuera a la hora de atacar (especialmente en las jugadoras que normalmente están llevando el peso anotador del equipo) como a la hora de defender, con inexistente 1×1 y nulas ayudas y bloqueos de rebote. No fuimos maduras tampoco para plasmar en la pista situaciones que entrenamos y que dieron lugar a muchas pérdidas totalmente evitables, pese a la voluntad y brío con la que las visitantes quisieron defender.

Aún con todo eso entramos siete puntos arriba en el último cuarto (36-31) donde ninguna dio un paso adelante de liderazgo y quiso variar el errático rumbo que llevábamos y que nos hizo encajar los mismos puntos en esos diez minutos que en los veinte primeros de partido.

No perdamos de vista quienes somos y de donde venimos (seis cadetes y seis junior que han ascendido en fase de pretemporada, luchando y compitiendo contra clubs y jugadoras de mucha tradición) pero que todo ello no nos sirva de excusa sino de orgullo. Pero no nos quedemos en ese paso. El siguiente sólo lo daremos siendo mejores entre semana.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

SCD Carolinas 57 – 51 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

No fue un mal partido. Para nada. Se vieron cosas que no se habían conseguido todavía: intensidad defensiva y ganas de comerse el choque desde el principio. Pero claro, este deporte se basa en meter la pelota por el aro, y si no quiere entrar…. Así un primer cuarto irrisorio en cuanto a acierto de los dos equipos mostraba un 6-10 en los primeros minutos.

Los locales empezaron a cargar el juego interior frente a la falta de pívots. Si bien es cierto que nos hicieron daño, defendimos con mucha intensidad y recuperamos muchas veces una desventaja en el marcador con recuperaciones altas y carreras rápidas.

Pero claro, como ya he indicado en este deporte gana el que más mete, y pese a que el trabajo detrás fue bueno y conseguimos muchos tiros liberados, no metíamos un tiro exterior. Al final, pese a la falta de acierto, se peleó y tuvimos posesiones para que el partido no se fuera. Pero no pudo ser.

Pese a todo, sensación de mucha mejora, y más habiendo sido pasados por encima dos meses antes por el mismo equipo al que el domingo le competimos.

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

C.B.ASPE 47- 65 C.B.ILICITANO CARTOELX

Partido más complicado de lo que refleja el marcador, en el inicio no supimos defender las armas de los locales y, aunque lo habíamos hablado durante la semana, no supimos parar a su mejor jugador que consiguió los 10 primeros puntos de su equipo sin fallo, por otro lado nuestro ataque fue precipitado e individual en el principio de ahí un 8-2 de salida que poco a poco fuimos reconduciendo, y que en el minuto 7 conseguimos revertir 10-11 fue nuestra primera ventaja, continuamos intercambiando canastas y sin que la defensa apareciese en este primer cuarto, asi llegamos 15-16 al final.

En el segundo cuarto parecía que empezabamos a defender y con un 2-12 en el marcador, empezamos a distanciarnos, 17-28, pero no era nuestro dia, ni en ataque ni en defensa y volvimos a relajarnos y a bajar la intensidad y la velocidad, el equipo local lo aprovecho y redujo diferencias y con un 8-0 se pusieron a tres, 25-28, un 2-6 en el último minuto nos llevó al descanso con una pobre ventaja 27-34.

Tras el descanso un 2-7 de salida volvió a darnos la máxima diferencia 29-41 y de nuevo bajamos la intensidad y volvió la precipitación en ataque, de nuevo los locales, con mejor criterio, se acercaron en el marcador 35-41, otra vez centramos nuestro juego, volvimos a correr y en 4 minutos un parcial de 5-11 nos vuelve a dar la máxima distancia 40-52 para encarar el último cuarto.

Los seis primeros minutos fueron un cúmulo de precipitaciones de ambos equipos que reflejaba el parcial de 4-4 en ese tiempo 44-56, un 3-9 final, gracias a un triple y un par de contrataques dejó el marcador final 47-65, en un partido en el que la defensa apenas hizo acto de presencia y el ataque, salvo alguna excepción, fue errático y muy irregular.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB Ilicitano angelesnavarro.es 77 – 35 ATS

Victoria del senior femenino en su octava jornada de liga frente a ats que supone el 8-0 en la clasificación.

Comenzamos el partido con buenas acciones en transiciones cuyo objetivo era jugar en carrera y encontrar tiros cómodos en buenas posiciones y así conseguimos nuestras primeras ventajas.

En defensa fuimos capaces de defender bien el 1×1 y subir líneas que se convertían en recuperaciones o malos tiros del rival.

A partir del segundo cuarto pudimos trabajar el ataque contra zona que propuso el rival con muy buenas sensaciones.