Crónicas de la pasada jornada – 17/11/2018

BENJAMÍN ESCOLAR

CB El Faro 44 – 40  CB ILICITANO VERDE EL FOGÓN ILICITANO

Si tuviésemos que ponerle un título al partido del sábado no podría ser otro que “El mundo es de los valientes”. Y es que el mundo (y el basket) es para aquellos y aquellas que se atreven a jugar y que no me salgan las cosas, a intentar defender a un jugador aunque se me escape o sea más grande que yo, a practicar las cosas entrenadas durante la semana pudiendo fallar…

Y así fueron nuestros benjamines: no tuvieron miedo de fallar, ni de intentar cosas y lucharon hasta el final de un partido muy apretado.

El sábado se ganaron muchas cosas, lo único que se perdió fue el partido.

verdad que el gesto era bueno, y los peques se tienen que quedar con eso,
porque salvo en alguna excepción lo hicieron de maravilla.

Parciales: 17-2, 10-4, 4-15, 6-6, 4-8 y 14-8

Nuestro equipo visitaba Calpe la mañana del sábado para disputar la sexta jornada de liga con la idea de seguir mejorando y creciendo ante un rival muy complicado que tan sólo había perdido un partido en lo que llevamos de competición.

La salida en tromba del equipo local hizo que nos fuera complicado hasta lanzar a canasta, ya que abusábamos del bote y nos hacía perder muchos balones que terminaban en rápidos contraataques. Así, a final de cuarto se llegaba con un demoledor 17-2 en el marcador fruto de la falta de intensidad, concentración y acierto.

Durante el segundo cuarto conseguimos ajustar un poco el balance defensivo y, a pesar de seguir con los problemas para poder anotar, el parcial era de 10-4.

El partido cambió por completo durante el tercer cuarto, ya que imprimimos mucha mayor intensidad y agresividad a nuestras acciones, tanto a nivel defensivo como ofensivo, a lo que sumamos acierto en tiros exteriores por lo que, esta vez, el parcial fue favorable 4-15. Se llegaba al descanso con un marcador 31-21.

El cuarto periodo fue muy pobre en anotación por parte de ambos equipos (6-6), y es que las defensas eran más agresivas y no se concedían canastas fáciles.

En el quinto cuarto volvimos a ser mejores y a ganar el periodo 4-8, lo que nos hizo apretar el marcador hasta un 39-35 y se vieron muy buenas acciones de pases y de respeto a los espacios de juego que hemos de seguir puliendo y trabajando.

En el último cuarto no fuimos capaces de dar un empujón final y concedimos muchas facilidades al rival, y así Calpe nos hizo un parcial de 14-8 para colocar el marcador final de 55-43.

El partido nos deja muy buenas sensaciones en cuanto a una evolución individual y colectiva que nos hace ser muy positivos de cara al resto de temporada.

El próximo partido será el sábado a las 9h en la UMH ante el CB Innova Mutxamel.

ALEVÍN IR Nivel 3

CB ILICITANO 39 ESCALONES FILMS 49 – 40 C.B CATRAL

Muy buen partido del alevín ante un rival ante el cual se perdió por 15
puntos en el partido de ida. Un partido en el que el rival nos arrolló en
intensidad y ganas de jugar el partido.

En este partido los dos equipos salieron con muchas ganas a la pista y la
consecuencia fue un partido lleno de detalles por parte de ambos.

en ataque lo único que puedo decir es que se les vio jugar como un equipo,
no tenemos a nadie que le cueste soltar el balón. Y se agradece.

Enhorabuena chicas y chicos¡

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 1

CB ILICITANO IO CLÍNICA DR SOLER 32 – 72 CB Benidorm

Primer partido de la segunda vuelta para el equipo infantil verde en nivel 1 y nos tocaba recibir la visita de Benidorm.

Sabíamos que el partido nos obligaría a tener un desgaste físico importante dada la superioridad del rival en este aspecto ¿Estábamos dispuestos a realizar ese esfuerzo? La recompensa sería total e iría más allá de resultados, la gratificación personal y como equipo de ver qué puedo si doy el máximo.

No lo hicimos en el comienzo del partido y salimos con los brazos caídos y benidorm comenzó a imponer su superioridad en los dos primeros periodos. A partir del tercero se vio un cambio de actitud de los ilicitanos sacaron orgullo y quisieron pegar su sello en el partido y demostrar que con esfuerzo y juntos podían.

En los siguientes tres períodos el juego fue igualado y se vio un partido de gran nivel con intercambio de canastas, buenas defensas, tiros exteriores, dos equipos haciendo basket de calidad.

En el sexto se nos mojó la pólvora y dejamos de ser competitivos, empezamos a repetir errores que no te puedes permitir y que están más que hablados, físicamente dimos un bajón importante y benidorm impuso su ley.

Chicos, tenemos que quedarnos con los tres periodos que fuimos competitivos y pusimos todo para jugar, no repetir errores y mejorar físicamente para llegar al final en plenas condiciones!

Ánimo!

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 2

CBI Soler Electrónica 21- 62 Interkozha Elche Basket

Parciales (4-5)-(6-5)-(5-23)-(0-4)-(4-16)-(2-9)

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 63 – 42 C.D. CREVIBASKET

(11-6) (6-4) (5-4) (10-9) (8-0) (3-9) (14-4) (6-)

Empieza a ser más habitual soltar la pelota en lugar de echarla al suelo y ese hecho nos ofrece la posibilidad de terminar a campo abierto y, muchas veces, contra cero o en superioridad.   Pero en ataque estático sigue siendo un mundo el poder encontrar a jugadores que puedan mantener alguna de las ideas colectivas que entrenamos.   Aún estamos muy lejos de ese grado de madurez, pero debemos de aspirar a acercarnos poco a poco.   Buen partido de Enrique, cuya mejora pasa por ser más exigente con los compañeros y paso adelante de Joaquín que, por fin, es uno de los que se atreve a hacer más cosas.

INFANTIL FEMENINO IR Nivel 2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

CADETE MASCULINO IR Nivel 1

CLUB NOU BÁSQUET XÁTIVA 69 – 85 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Parciales: 15-18, 16-24, 20-17, 18-26

Nuestro equipo cadete hacía de visitante por segunda semana consecutiva, ésta vez a la pista del último clasificado de la liga, un Xátiva que, a pesar de no haber conseguido aún ninguna victoria, siempre se ha mostrado como un rival muy duro y competitivo al que sabíamos que teníamos que hacer muy bien las cosas para poder competir en su pista.

El partido comenzó con un intercambio de canastas hasta el 6-6, a partir del cual con un parcial de 2-8 conseguíamos las primeras ventajas en el marcador (8-14).

Durante este primer cuarto nos penalizaron mucho los errores en el 1×1, así como las segundas opciones de rebote ofensivo, al que gracias a su superioridad física cargaban hasta con 4 jugadores. Así se llegaba al fin del primer cuarto con un marcador de 15-18.

Durante los seis primeros minutos del segundo cuarto se mantenía la diferencia en el marcador entorno a los 4-6 puntos, ellos anotando a través de su verticalidad y potencia en el 1×1, y nosotros con acierto en tiros abiertos frente a una zona mixta que mantuvieron durante casi toda la primera parte. Un 3-12 en los 3 minutos antes del descanso, en la que pudimos rebotear y correr, así como el acierto en dos triples finales, nos dieron la máxima ventaja en el marcador al descanso (31-42).

En el tercer cuarto Xátiva salió con la idea de apretar mucho más en defensa y seguir cargando el juego sobre sus jugadores grandes, lo que nos hacía entrar en problemas de faltas. A pesar de ello, tan sólo recortaban la diferencia en 3 puntos (51-58).

Como viene siendo habitual, nuestros mejores momentos llegaron en el último cuarto, donde nuestra intensidad en el juego crece y al que se unió mucho criterio a la hora de jugar, con muy buenas circulaciones de balón que nos hacían encontrar tiros cómodos y anotar hasta 4 triples durante el cuarto (10 triples durante todo el partido).

Así, se llegaba al final del partido con un resultado favorable de 69-85, un resultado que nos hace dar un paso de gigante hacia la siguiente fase de la competición y seguir compitiendo y creciendo con los mejores.

El próximo partido será el próximo sábado a las 11h en la UMH contra el líder imbatido CB Terralfás.

Anotadores: Ovidi (-), Borja (5), Santi (3), Fran (11), Pablo (11), Jordi (15), Pedro (13), Dani (11), Javi (-) y Miguel (16).

CADETE MASCULINO IR Nivel 2

C.D.CREVIBASKET 54 – 34 CB ILICITANO ASCENSORES SERKI

Empezamos el partido con una defensa blandita y con un ataque precipitado que nos llevo a acciones erroneas, fruto de todo ello fue el mal inicio en el marcador, 13-2 minuto 5, conseguimos un poco de tranquilidad en ataque y una pequeña mejora en defensa, especialmente en el balance y esta vez el parcial fue 8-10 para acabar el cuarto 21-12.

En el segundo cuarto la tónica del partido continuó pero con demasiados errores en los tiros libres, y también falta de acierto en nuestros adversarios, que tuvo como consecuencia un segundo cuarto de poca anotación, 10-7 para los locales y llegamos al descanso 31-19.

En el tercer cuarto mejoramos en defensa pero seguíamos teniendo muy malos porcentajes en ataque, aunque con un juego mucho más fluido para devolverles el parcial del cuarto anterior 7-10 esta vez a nuestro favor para llegar al último cuarto 38-29.

En el cuarto período, el equipo local, no iba a permitir sorpresas y con una salida fulgurante en defensa y a la contra, nos hacen un 10-0 de salida para romper el partido 48-29, el resto fue un intercambio de canastas para finalizar el partido 54-34.

CADETE FEMENINO IR Nivel 1

CB ILICITANO RAQUIS 64 – 56 C.B. SAN BLAS

(9-15) (16-15) (23-8) (16-18)

Los primeros 19 minutos de partido fueron el máximo exponente de los males de este grupo.   Temerosas, blandas, dubitativas, permisivas… Una buena defensa de las visitantes (pese a que entrenamos en ese ambiente) les daba la pelota una y otra vez por no ser decididas con la pelota, por no desmarcarse, por no tener velocidad hacia la pelota…  Hasta de 13 puntos llegamos a ir bajo (17-30), pero justo en ese último minuto de partido algunas dieron un paso adelante, aunque con mucha más claridad Cristina.   En ese momento empezamos un parcial de 14-2 y seguido otro de 11-2 que nos dió en el minuto ocho del tercer cuarto diez puntos de ventaja, distancia que punto arriba o abajo se mantuvo hasta el final.

Alguna decidió participar del partido.  A otras aún las esperamos, pero son pasos individuales que las jugadoras deben de tomar.

C.D. SAGRADO CORAZÓN GODELLA 56 – 61 CB ILICITANO RAQUIS

(Partido aplazado de la 4ª jornada)

(9-16) (15-14) (12-18) (20-13)

Unos buenos y activos 9 primeros minutos de partido nos dejaron un 5-16 en el marcador y una distancia de 10-12 puntos que se mantuvo en la casi totalidad del resto del encuentro.   El problema fue que nunca pudimos aumentar la diferencia y sentenciar el partido puesto que siempre encadenábamos 3-4 errores graves de defensa que hacía que las locales anotaran bajo del aro.   En el último cuarto este negativo hecho se llevó al máximo exponente y encajamos casi el mismo número de puntos que en los dos cuartos anteriores juntos.   Este hecho, unido a la falta de referentes en pista en los últimos minutos de encuentro por no tener presencia y reiterar errores (especialmente Lucí) hizo que a falta de pocos segundos las locales tuvieran posesión estando tan sólo tres puntos bajo.

No debió llegar el encuentro a ese punto pero está claro que lo permitimos.   Por mucho que nos cueste admitirlo, a veces lo que nos dicen tiene razón, así que autoevaluarse será la única manera de dar pasos adelante…  En este sentido, Cristina volvió a ser la jugadora importante que hace mucho tiempo debió ser.

importantes, pero si esos detalles que te hacen especial no los repites, ni
los muestras pasas a ser un jugador normal.

(30-10) (15-13) (13-17) (17-11)

Quien viera el primer cuarto del encuentro podría pensar que tuvimos mucha suerte a la hora de meter canastas.   Las doce jugadoras (las junior Marina, María, Analís, Cristina, Iraide y Mónica y las cadetes Iria, Paula, Mar, Luci, Cris y Andrea más la lesionada Pilar) saben que no es así porque no es algo de un día para otro.   Especialmente las “veteranas” María, Cristina y Marina han pasado muchas horas entrenando en los años anteriores para que ahora salga algo de todo eso a flote.   No metemos por estar solas.   Ni posteamos con acierto por casualidad.   Y así muchos aspectos del juego que empiezan a estar asimilados y por ello, habrá que ir a por otros.

Gran defensa y variado y acertado ataque dieron lugar a un espectacular cuarto donde dio gusto vernos jugar.   En el resto del encuentro alternamos acciones positivas con alguna canasta evitable, pero no bajando apenas de los 21 puntos de ventaja conseguidos en el minuto 9 del primer cuarto (26-5) y llegando casi a los treinta (75-46) a falta de un minuto para el término del partido.

Recuperar a las lesionadas Marina e Iraide nos dió más consistencia como equipo a los dos lados de la pista aún con su falta de rodaje, pero destacar a Mónica por su completo partido tanto a la hora de evitar canastas como a la de conseguirlas, y de diferentes maneras que está claro que sabe hacer (triples, penetraciones, tiros libres…)

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 65 – 64 CA MONTEMAR

Como el cuento de la tortuga y la liebre, se nos mostró un partido que en un principio parecía muy lejano, para posteriormente, conseguir llegar a línea de meta el primero.

Porque no se puede hablar de un buen partido cuando el equipo llegaba a un -16 en el segundo cuarto. Empezamos a ser ese conjunto ramplón, cobarde y falto de compañerismo y altruismo en ataque. Pero, en un momento dado y tras tres triples casi seguidos, se empezó a creer.

Y cuando se cree, el equipo cambia la cara. Lo que antes era una defensa pasiva y permisiva, se convirtió en una presión voluntariosa y comunicativa. Lo que era estaticidad y relajación ofensiva, se convirtió en un juego rápido con y sin balón (este en ocasiones sin sentido), pero que movía la defensa y permitía canastas fáciles.

Encontramos la identidad que tantas veces perdemos y recuperamos. Y pese a la victoria y al épico final, y el esfuerzo que valoro mucho de los jugadores, tenemos que intentar que esa montaña rusa que a veces es nuestro juego y son nuestros partidos se convierta en algo más sólido, en algo consolidado por todo el equipo, y en una identidad interiorizada a nivel individual y colectivo.

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO CARTOELX 82 – 74 DENIA BASQUET

Partido muy igualado ante un rival que tuvo opciones hasta el último suspiro.

El partido empezó con un Denia bien posicionado q tomaba la iniciativa con su juego rápido y directo, 4-8 a los 3 minutos de partido, pero nuestra defensa empezó a funcionar y con un 10-0 de parcial nos adelantamos en el marcador 14-8 minuto 6, para ya no dejar nunca la iniciativa en el marcador, pero siempre con el aliento de los visitantes muy cerca. El resto del cuarto fue un toma y daca para llegar al final 22-16.

En el segundo cuarto los visitantes salieron más centrados y con un 2-7 de salida se pusieron a tan solo 1 punto de diferencia 24-23, pero volvimos a centrar nuestra defensa y a circular mejor la pelota y con un 14-6 volvimos a abrir distancia 38-29, pero Denia insistía y con otro pequeño parcial de 2-7 volvía a poner el marcador en un puño 40-36, y asi llegamos al descanso con una pequeña ventaja 45-40.

En el tercer cuarto de nuevo un pequeño parcial a nuestro favor de 7-3 volvía a despegarnos en el tanteo 52-43, otro pequeño parcial consecutivo de 6-3 para ponernos 58-46 y ponernos por encima de los diez puntos. Pero Denia no se iba a rendir y con un 3-8 merced a su buena y rápida transición nos llevaba al final del tercer cuarto 61-54 con una pequeña ventaja.

En el último cuarto un 5-0 de salida nos volvía a dar la maxima ventaja 66-54, pero Denia seguía luchando e iba arañando puntos, 72-64 minuto 8 y 72-68 dos minutos más tarde, tras esto una pequeña reacción 5-0 minuto 9 y 77-68 en el electrónico, parecía sentenciar el partido, pero Denia volvió a apretar y con un par de robos llegó al último minuto a tan solo 3 puntos, 77-74 llegados a este momento, dos buenas defensas nuestras y la necesidad de parar el tiempo, llevó a Denia a hacer faltas en las q no perdonamos y el marcador finalizó 82-74 en un partido muy sufrido.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 92 – 24 Clivus

Partido con poca historia en el que fuimos muy superiores de principio a fin, nuestro rival somos nosotras mismas, debemos trabajar duro en los entrenamientos para mejorar y corregir cosas que nos harán mucha falta en la segunda fase.

Lastima que muchos de los equipos rivales no intenten luchar más el partido con armas baloncestisticas y si con otras que lo único que ocasionan es posibles lesiones.