Compartimos las crónicas de los partidos. Comenzaron los Juegos Escolares, y los entrenadores de los equipos benjamines y alevines nos envían las primeras crónicas de los más pequeños del CBI. A aprender y a disfrutarlas!

BENJAMÍN ESCOLAR

CB ILICITANO VERDE EL FOGÓN ILICITANO 44 – 4 CEIP HISPANIDAD B

El pasado sábado 10 de Noviembre arrancaron los XXXVII Juegos Escolares de l’Ajuntament d’Elx y no pudo ir mejor para nuestros benjamines más veteranos que ya conocen la liga.

A pesar de los nervios por ser el primer partido y las ganas que teníamos por empezar supimos estar muy serios y concentrados. El equipo estuvo muy bien como bloque: dando buenos pases, buscando siempre al compañero que está solo, liberando espacio para que mis compañeros también puedan jugar, etc. Además, vimos muchas cosas trabajadas durante estos meses en la Escuela de Basket del CBI (buenos botes de contraataque, entradas marcando bien los pasos, buena mecánica en los tiros…).

Nos faltó rematar ciertos detalles en defensa. No todos los equipos que nos vamos a encontrar nos perdonarán tantos fallos. Siempre debemos proteger la canasta y no dejar a nadie solo debajo del aro. ¡Pero seguiremos trabajando!

Queremos felicitar por el resultado a nuestros jugadores y al CEIP Hispanidad por su deportividad y por no dejar de intentar jugar a basket en todo momento.

CB ILICITANO BLANCO EL FOGÓN ILICITANO 44 – 66 CEIP HISPANIDAD A

Primer partido de la temporada donde, aunque habían muchos nervios al empezar, cuando entramos a la pista se fueron todos. En la primera parte no nos aclaramos muy bien en defensa, dejamos que el rival hiciera muchos contraataques ya que nadie hacia balance, pero eso cambio en la segunda parte cuando entendimos que después de tirar había que bajar rápido a defender. Gracias a eso logramos robar muchos balones y que fuésemos nosotros los que contraatacásemos.

quede pequeña, y no lo digo porque la vayan a ganar. Sino porque al ritmo
que van asimilando conceptos, habrá un momento en el que necesiten algo más.

el otro equipo también juega y mete canastas, y nos tiene que molestar un
poquito más cuando meten canastas sin nadie cerca.

La escuela en general está trabajando muy bien, y se ve el progreso, aunque
nos cuesta mucho meter canastas estamos en el buen camino.

Enhorabuena chicos y chicas!

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 1

CB ILICITANO IO CLÍNICA DR SOLER 55 – 69 CA MONTEMAR

Último partido de la primera vuelta de nuestro infantil verde que recibía la visita de Montemar en una semana con bajas y dificultades para poder entrenar con normalidad pero con la motivación del partido de Ibi sacado tras la fantástica remontada y dos prorrogas.

El partido comenzó con intercambio de canastas donde se imponían los visitantes , debíamos volver a nuestra esencia de crecer a partir de la defensa y conforme pasaban los periodos se fue viendo que mejoraría para llegar al descanso con 4 puntos de desventaja.

La salida tras el descanso volvió a ser muy débil tanto física como defensivamente y permitimos a Montemar coger una ventaja considerable en el marcador. Hubo actitud por parte de la mayoría, los que no cada vez están más lejos de ser partícipes en la dinámica del equipo, y conseguimos acercarnos en el marcador. Pero la falta de dureza y rebote nos volvió a castigar y no pudimos competir el partido.

Chicos, tenemos que ser un bloque que nos ayudemos y aportemos siempre que estemos en pista para poder competir los partidos.

Animo y a seguir!

Image0414-11-2018 10-05-59

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 2

CB ILICITANO ELECTRÓNICA SOLER 46 – 43 CB Catral

Parciales (5-6)-(0-4)-(10-3)-(10-4)-(10-0)-(9-9)-(2-13)-(0-4)

Partido en el cuál tuvimos dos caras bien distintas, un inicio donde el juego fue un caos y donde el juego en equipo brilló por su ausencia,y otra a partir del tercer periodo donde todo eso desapareció y el equipo empezó a jugar de una forma mas razonable,poco a poco empezamos a colaborar y a ser mas agresivos en defensa,lo cual nos brindo la oportunidad de conseguir canastas mas fáciles.Este juego conseguimos mantenerlo hasta el sexto periodo.

Capitulo aparte merecen los dos últimos periodos, donde dejamos de jugar a basket, donde apenas atacamos ni mucho menos defendimos.A partir de ahi un montón de perdidas y encajar canastas fáciles sin que nuestras caras cambiaran en un ningún momento.

CB ILICITANO ELECTRÓNICA SOLER 52 – 33 CA Montemar

Parciales (13-4)-(9-5)-(4-2)-(7-1)-(10-2)-(4-3)-(3-10)-(2-6)

Si en el partido anterior nos marcamos unos retos en este el desafio era por lo reciente del anterior partido no caer en los mismos errores y ser mas constantes en el juego

El partido lo empezamos con mucho acierto ofensivo y tomando buenas decisiones con tiros librados y atacando el aro, en defensa nos faltó estar mas cerca de la pelota y mas agresivos en la linea de pase.Uno de nuestros mayores problemas en defensa es la gran cantidad de faltas que hacemos por no defender….contactos innecesarios,ir a robar,no mantener los brazos arriba en situaciones de defensa cercanas al aro y esto no basta con que el entrenador lo este diciendo continuamene, si no que los jugadores poco a poco tiene que hacerse responsables de estas y otras acciones en la pista.

El final del partido sin llegar a los extremos del anterior tuvo bastantes similitudes ya que otra vez el rival nos paso por encima por no estar lo suficientemente tensos en el partidos.

Hemos acabado la primera vuelta de esta primera fase que nos ha servido para ver como estamos ante nosotros mismos y ante rivales, hay que seguir trabajando para ser cada vez mas competentes

INFANTIL MASCULINO IR Nivel 3

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 43 – 33 C.D. EL VALLE

(6-3) (6-6) (13-2) (2-11) (4-5) (8-1) (0-1) (4-5)

Disputado y entretenido partido el que jugamos el pasado sábado en la Umh. En esta ocasión conseguimos en muchas más ocasiones que en anteriores partidos el soltar antes la pelota tras rebote defensivo aunque sólo en largo ya que luego casi nadie volvía para ofrecer apoyos cortos al balón y así encadenar pases. En estático era difícil hacer cualquier otra cosa que no fuera lanzar de fuera de la zona ya que los visitantes no salían de ella, así que muchos puntos fueron desde esa media distancia. Sin embargo el gran paso sigue siendo en defensa, ya que las piernas siguen sin formar parte de un continuo movimiento que nos de la oportunidad de ganarle al atacante.

Seguiremos…

INFANTIL FEMENINO IR Nivel 2

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ 15 – 56 C.B. SAN BLAS ALICANTE AZUL

(7 – 11) (0 – 13)(2 – 16) (6 – 8) (0 – 8 marcador cerrado)

Aún nos queda mucho por trabajar para poder competir contra equipos mejores, ya que nuestros errores contra estos aumentan , aun así fuimos capaces de comenzar tanto la primera parte como la segunda con una buena actitud en ambos lados de la cancha, poniéndole las cosas difíciles al equipo visitante.

El miedo, el no atrevernos a hacer cosas y el permitir que nos cojan el rebote ofensivo varias veces en un mismo ataque es lo que nos lleva a entrar en una dinámica de ponerle las cosas fáciles al otro equipo y complicárnoslas nosotras mismas. Tenemos que confiar en que somos capaces de más cosas de las que pensamos, y el no intentar es lo que me lleva a errar.

Seguimos trabajando chicas.

Image0214-11-2018 10-00-33

CADETE MASCULINO IR Nivel 1

CB JOVENS ALMASSERA “A” 57 – 65 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Parciales: 22-17, 15-10, 14-16, 6-22

Nuestro equipo cadete visitaba la pista de un peligroso y competitivo Almássera en la mañana del sábado, con la idea de ganar y dar un paso de gigante hacia la siguiente fase en el Campeonato Autonómico.

El partido comenzó con un intercambio de canastas que nos daba una mínima ventaja en la mitad del primer cuarto (7-8), aunque con la sensación de que el equipo valenciano llevaba dos marchas más que nosotros. Fruto de esa desigualdad en la intensidad que había en la pista, llegó un primer parcial a favor de Almássera de 11-4 que cerraba el primer periodo con un 22-17.

El segundo cuarto siguió con el mismo guión: una diferencia de energía entre ambos equipos que hacía que nos finalizaran muchas situaciones de 1×1 en los primeros segundos de posesión y nos sacaran muchas faltas, lo que les hacía anotar desde el tiro libre. Además, se unía nuestro desacierto de cara al aro, por lo que el marcador se disparaba hasta un 36-21. Un parcial a nuestro favor en los últimos compases del primer tiempo nos hacía reducir la desventaja hasta los 10 puntos (37-27).

En el tercer cuarto conseguimos ajustar un poco más los desajustes en el 1×1, así como las concesiones en segundas opciones de tiro, y aunque el desacierto de cara al aro era similar, al menos la diferencia se estabilizaba entorno a los 8 puntos (51-43) y nos dejaba con la opción de pelear el partido hasta el final.

Nuestra mejor versión apareció en el último cuarto. Ahora éramos nosotros los que le poníamos energía e intensidad al partido, y a través de rápidas transiciones fruto de robos gracias a nuestra actividad defensiva, dar velocidad al balón y acierto en los tiros abiertos, les endosamos un parcial de 6-28 hasta el 57-65 final.

La parte positiva es la reacción de nuestro equipo que nunca bajó los brazos y creyó hasta el final, aunque hemos de aprender a no regalar la mitad de un partido porque no siempre saldrá cara…

El próximo partido será el próximo domingo a las 11h en Xátiva.

Anotadores: Ovidi (9), Borja (2), Santi (5), Fran (8), Pablo (4), Jordi (3), Pedro (-), Dani (13), Javi (-) y Miguel (21).

CADETE MASCULINO IR Nivel 2

CB ILICITANO ASCENSORES SERKI 45-60 ELCHE BASKET CLUB A

De nuevo buen inicio de partido con juego fluido en ataque que nos hizo llevar la iniciativa durante el primer cuarto, en defensa tratamos de estar cerca de la pelota y obligar a jugar malos pases al equipo visitante, fruto de este trabajo fue el 14-8 del primer cuarto.

En el segundo cuarto, los visitantes apretaron en defensa y nos costó más anotar, pero en defensa seguimos bien y al equipo visitante tampoco le resultaba facil anotar, pero aun asi conseguían acortar distancias, 21-17 minuto 5 pero a partir de ahí los visitantes consiguieron desarbolar nuestra defensa y correr la contra, perdimos balones a causa de su defensa y nuestro ataque se ahogo y en un parcial de 0-12 el equipo visitante tomo el mando 21-29 al descanso.

Tras el descanso reaccionamos de nuevo con una buena circulación de la pelota en ataque y con un 5-0 recortamos distancias 26-29 minuto 3. Pero los visitantes volvieron a centrar su defensa y consiguieron neutralizar nuestro ataque y anotar con facilidad 2-8 para 28-37 minuto 7, un mal último minuto y medio les dio un nuevo parcial de 2-7 para acabar el tercer cuarto 30-44.

El último cuarto fueron dos claros parciales, un primer parcial para los visitantes de 4-12 minuto 6 del cuarto y un segundo parcial para nosotros de 11-4 para dejar el tanteo final en 45-60.

CADETE FEMENINO IR Nivel 1

CB ILICITANO RAQUIS 49 – 65 MARA DENTAL GODELLA

(11-18) (6-17) (13-20) (19-10)

No conseguimos dar el paso de afrontar los partidos. Es una pena el haberse ganado en la pista y con el trabajo de años el competir en la máxima categoría y no disfrutarla. Y la disfrutaremos no cuando ganemos partidos (que van a ser muy pocos) sino cuando encaremos los entrenos y partidos como una prueba constante y que no es siempre de la misma manera y donde me voy a equivocar mucho. El error va a estar siempre presente. Tengo que aprender a convivir con el y que no se convierta en una frustración continua.

No conseguir canastas bajo del aro nos penalizó mucho en los dos primeros cuartos, donde aún había marcador contra el que competir. Luego ya los graves errores propios defensivos hizo que las visitantes rompieran el partido, aunque un último cuarto de no bajar los brazos y donde alguna jugadora desaparecida hasta entonces apareció y tuvo presencia ofensiva, hizo que redujéramos distancias a una diferencia más real entre ambos equipos.

JUNIOR MASCULINO PREFERENTE

C.D ONIL B 65 – 70 CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX

Gran partido del junior que por primera vez juega un partido completo sin
altibajos de juego. Siendo capaces de llevar una linea uniforme de
intensidad e ideas en ataque durante los cuarenta minutos.

(20-17) (17-21) (18-5) (11-10)

Buen partido hasta el descanso. Pese a todos los errores no forzados que cometimos y a no estar pendientes de los aspectos defensivos que más daño sabíamos que nos podían pasar, fue un pulso entre dos buenos equipos. Pero sólo hasta el descanso. En el tercer cuarto echamos en falta el no suplir entre todas a las lesionadas ausentes, dejando pasar una oportunidad de haber alargado el partido en el marcador mucho más tiempo. Pero las locales penalizaron constantemente en esos minutos nuestra falta de balance y de acciones contundentes en defensa, anotando una y otra vez bajo del aro y en situaciones muy evitables. Sigue sin entenerse mucho que las diez jugadoras que participaron cometieran entre todas trece faltas personales y que, como ya hemos dicho, un porcentaje muy elevado de los puntos locales fueran en cercanía a la canasta.

Destacar la referencia de María Jaén (demasiado silenciosa y con demasiada poca trascendencia en el grupo para lo que debería) tanto en defensa como en ataque, sin esconderse nunca.

A seguir…

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

V-74 VILLENA B “UGEDAFITA” 64 – 71 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

Image0314-11-2018 10-02-02

SENIOR MASCULINO AUTONÓMICO

C.B.JORGE JUAN 72 – 70 CB ILICITANO CARTOELX

El partido empezó igualado en los primeros 6 minutos empatados a 14 puntos, donde los equipos salieron enchufados en ataque, a partir de ahÍ, los locales fueron un huracán, primero por su acierto y ayudado por nuestros errores en la defensas de ayudas y en nuestra debilidad para controlar nuestro propio rebote y segundo por precipitaciones en nuestro juego de ataque, todo esto provocó un 13-3 que dejo el primer cuarto 27-17.

En el segundo cuarto recuperamos el juego colectivo y conseguÍamos volver a anotar e incluso reducir distancias 29-22 minuto 3 o 33-28 minuto 6, y de nuevo 37-34 minuto 8 pero un parcial de 7-2 en el último minuto y medio del cuarto, de nuevo por errores en ayudas, nos llevó al descanso 44-36.

El tercer cuarto lo iniciamos intercambiando canastas en los 4 primeros minutos, 6-6 de parcial y 50-42 en el electrónico, pero a partir de ahí apareció el mejor juego local, unido a nuestra peor versión defensiva, sin balance y sin rebote en defensa, el parcial 12-4 para acabar el cuarto 62-46.

En el último cuarto mejoramos notablemente la defensa y provocamos errores en los locales, pero a pesar de esto nos costaba controlar nuestro rebote y fallamos acciones fáciles, pero esta vez la iniciativa en el juego y el ritmo de partido fue nuestro 2-8 minuto 5 y el marcador 64-54, seguimos apretando en defensa y un nuevo parcial de 6-12 para ponernos 70-66 minuto 8 y el equipo local q apenas conseguía anotar desde el tiro libre, 2-4 en minuto y medio nos ponía 72-70 y posesión nuestra a falta de 16 segundos, pero fallamos la última penetración y no conseguimos forzar la prorroga ante un muy buen equipo.

SENIOR FEMENINO AUTONÓMICO

ATS 19 – 68 CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

Partido aplazado de la tercera jornada que jugamos el sábado en el doble enfrentamiento de este fin de semana contra ATS.

Volvimos a salir al partido muy desubicadas a la hora de respetar los espacios y tener pausa para atacar la zona rival y eso nos provocaba precipitaciones y pérdidas que no nos permitían anotar con fluidez. En defensa estuvimos sólidas en el 1×1 y conforme fue avanzando el partido conseguimos recuperar balones en la presión que se convertían en canastas fáciles.

En la segunda parte, a pesar de lo trabado que estaba el partido, conseguimos trabajar diferentes situaciones de ataque contra zona que conseguíamos finalizar en canasta.

SANTA POLA 29 – 83  CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

Primer partido de la segunda vuelta en lo que era nuestro segundo partido en el fin de semana.

Comienzo horrible de partido, donde no conseguíamos coger velocidad en prácticamente ninguna opción y nos estampábamos una y otra vez contra su cerrada zona. En defensa no éramos capaces de estar concentradas y tardábamos mucho en emparejarnos lo que provocaba una y otra vez que consiguieran realizar acciones en ataque.

A partir del Segundo cuarto conseguimos estar mucho mejor en defensa lo que provocó recuperaciones de balón, esto unido a algún triple nos permitió coger distancia en el marcador.

Ya en la segunda parte intentamos ser más verticales y directas al aro para evitar la zona rival y conseguir finalizar en superioridades o situaciones que no fueran 5×5.