ALEVIN

CB INNOVA MUTXAMEL A 50 – 52 CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA

Parciales: 18-6, 4-9, 0-5, 14-9, 6-11 y 8-12.

Nuestro equipo se desplazaba en la mañana del sábado a la localidad alicantina de Mutxamel a disputar la segunda jornada de liga del nivel 2 Grupo F.

El partido comenzó con muchos despistes y nuestra falta de intensidad y concentración fue muy bien aprovechada por el equipo local para irse al final del primer cuarto con una ventaja de 12 puntos en el marcador (18-6).

Nuestro nivel defensivo subió durante los dos cuartos siguientes, dejando al equipo rival en 4 puntos anotados hasta el descanso, aunque en ataque no conseguíamos jugar con la fluidez necesaria y además, fallábamos canastas muy fáciles debajo del aro.

Así, se llegó al descanso con un marcador de 22-20 y con la sensación de que íbamos a poder competir el partido hasta el final.

El equipo local salió tras el descanso muy agresivo en líneas de pase y saltando muy bien al 2×1 y nos hacía perder demasiados balones que aprovechaban para anotar canastas rápidas, consiguiendo una ventaja máxima durante el cuarto de 7 puntos (36-29).

A pesar de ello, los chicos nunca bajaron los brazos y lograron un parcial de 0-11 mediado el quinto cuarto, con una gran defensa a toda pista y mostrando el acierto que no habíamos tenido durante el partido. Así, se llegó a una ventaja local al final del periodo de 2 puntos (42-40) y las espadas en todo lo alto.

Ya en el último periodo, el equipo siguió la inercia del cuarto anterior y consiguió en el minuto 6 ponerse por primera vez en el marcador (46-47) y llegó hasta una máxima de 6 puntos durante el último minuto, pero el equipo alicantino no lo iba a poner nada fácil y con dos canastas finales hizo que el marcador se cerrara con un 50-52 final.

Una vez más, hemos de sacar conclusiones muy positivas del trabajo de los chicos, ya que a pesar de una muy mala salida al partido nunca bajaron los brazos y fueron capaces de superar una situación adversa y conseguir nuestra primera victoria del año, y que a buen seguro dará confianza y motivación a nuestros chicos.

El próximo sábado a las 13h volveremos a visitar Alicante para jugar contra el AlbuBasket, nueva oportunidad de seguir corrigiendo errores y mejorando.

INFANTIL MASCULINO

CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA 53 – 13 CB JORGE JUAN (B)

(9-0) (10-2) (12-5) (14-6) (8-0 marcador cerrado)

Cuando el marcador nos sea desfavorable eso no determinará si hacemos o no bien las cosas. De igual manera, no es todo maravilloso cuando consigo victorias. Sí es verdad que, poco a poco, el equipo se está formando como tal. En ese sentido el hecho de que todos juguemos a pasarnos la pelota y no a acapararla es fundamental. Ante Novelda esto sucedió muchas más veces que en el anterior encuentro, aunque sigue siendo un aspecto a mejorar.

Pese a fallar en innumerables ocasiones finalizaciones cercanas, el hecho de que los 9 jugadores anotaran, nos da un muy variado aspecto ofensivo que hizo que cerráramos el marcador en el quinto período. Sin embargo aún nos cuesta mucho crear situaciones ofensivas donde intervenga más de un compañero. Y nuestra defensa aún no es de equipo, así que a por todo ello en los entrenos y partidos que vienen.

CB ILICITANO IO CLINICA DR SOLER 33 – 74 VALENCIA BASKET A

Gran partido de los Ilicitanos en la visita de Valencia Basket a la Umh. La diferencia física era muy notable entre ambos equipos pero esto no sería un problema para darlo todo en la pista.

Hicimos nuestro juego intentando pasarnos el balón y ser directos y utilizar pocos botes en las acciones a canasta esto nos hizo conseguir varias canastas en los primeros periodos, en defensa nos costaba parar las segundas acciones del rival pero estuvimos muy serios en línea de pase y provocamos muchas pérdidas. Para llegar al descanso con un 15-30 en el marcador.

En la segunda parte se notó el bajón físico y su anotación comenzó a crecer, nos metían canastas con mucha más facilidad y esto hizo que se cerrara el marcador al final del sexto periodo. Aún así seguimos aprovechando el partido para realizar muchas acciones tanto en ataque como en defensa, muchas de ellas positivas.

Gran partido chavales, ánimo y a seguir trabajando!

INFANTIL FEMENINO

CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ 61 – 47 CB TEIXERETA

(14 – 5) (6 – 4) (8 – 9) (4 – 4) (5 – 6) (8 – 11) (6 – 4) (10 – 4)

Comenzamos el encuentro metidas en partido, imponiendo nuestro ritmo y creando buenas situaciones en ataque. En defensa conseguimos ponerle las cosas complicadas al Teixereta, cosa que solo conseguimos en los dos primeros periodos.

A partir del tercer periodo, no fuimos capaces de parar el contraataque de las rivales, las cuales aprovecharon su rapidez y nuestra falta de atención para castigarnos con canastas fáciles en superioridad.

Aun así, las nuestras llevaron el partido a un intercambio de canastas, ya que atacábamos con más fluidez que en el anterior partido, consiguiendo así buenas finalizaciones.

No fue hasta el séptimo periodo cuando las nuestras consiguieron frenar el juego del Teixereta y volver a coger el ritmo y la concentración del principio de partido.

En conclusión, somos un equipo todavía bastante irregular, con periodos en los que conseguimos estar bien tanto en ataque como en defensa y otros en los que estamos un poco más perdidas.

Trabajaremos para ser cada vez más constantes en nuestro juego y sacar lo mejor de nosotras.

CADETE MASCULINO

CB TERRALFÁS A 62 – 42 CB ILICITANO ÓPTICA MADRID

Parciales: 16-12, 12-10, 19-12, 15-8

Nos enfrentábamos en la mañana del domingo a uno de los “cocos” de la categoría, con un equipo muy grande, físico y de mucha calidad al que plantamos cara durante la mayor parte del partido.

El equipo local salió muy fuerte al partido con mucha intensidad y conseguía anotar en transiciones muy rápidas (parcial de 9-2). Una vez el equipo controló el balance y el rebote defensivo se consiguió llegar a final del primer cuarto con un 16-12.

Durante el segundo cuarto ambos equipos estuvieron muy atascados en ataque, las defensas eran duras y se imponían al escaso acierto ofensivo. Así, se llegaba al descanso con un 28-22.

Un 8-2 de parcial para el equipo local parecía que iba a romper el partido, pero nuestros chicos, una vez más, nunca bajan los brazos. El partido se mantuvo en rentas que oscilaban los 10-12 puntos, y sólo el desacierto en multitud de tiros abiertos hizo que esa ventaja no fuera reducida. Se llegaba al final del tercer cuarto con un marcador de 47-34.

Durante el último cuarto, los problemas por faltas, el desacierto de cara al aro y la fortaleza física del rival hicieron que las fuerzas comenzaran a flaquear.

Un triple final sobre la bocina colocaba el 62-42 final, con la sensación que el partido se compitió hasta el final y que ha sido un paso más dentro del proceso para seguir creciendo tanto a nivel individual como de equipo.

El próximo partido será el próximo domingo a las 17h en casa del Picken Claret.

Anotadores: Ovidi (2), Santi (5), Fran (4), Pablo (-), Jordi (9), Pedro (2), Dani (18), Javi (-) y Miguel (2)

C.B. TORREVIEJA “A” 61-46 CB ILICITANO ASCENSORES SERKI

Buen partido en líneas generales el que disputamos en Torrevieja.

Tuvimos una buena salida con un parcial de 2-9, poco a poco los locales fueron mermando la diferencia pero sin llegar a adelantarse 15-18 al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto continuamos bien en ataque, aunque jugando a rachas, y sufriendo en defensa. Empezaron los locales con un parcial de 13-3, para a continuación una reacción nuestra 3-11 y el marcador 30-32 a falta de 2 minutos para el descanso, de nuevo los locales con un nuevo parcial 7-4 se adelantan por la mínima al descanso 37-36.

Pero en el tercer cuarto el equipo local se puso en zona y no supimos atacarla, ni defender sus contras y con un parcial de 19-4 en este cuarto, rompieron el partido y se pusieron 56-40.

En el último cuarto continuamos sin atacar bien la zona pero mejoramos en defensa y no les permitimos anotar a la contra, 5-6 en este cuarto para acabar el partido 61-46.

CADETE FEMENINO

CB ILICITANO RAQUIS 21 – 61 VALENCIA BASKET (A)

(11-24) (10-26) (0-1 marcador cerrado)

Nos queda muy lejos aún el saber jugar ante equipos mejores, ya que las carencias que tenemos ante los de nuestro nivel se multiplican. Tenemos que darle un valor tremendo al hecho de que las rivales tengan que sudar cada canasta que consigan. No fue el caso, ya que las valencianas anotaron a placer por no parar la pelota, no hacer balance ajustando a un par, tras innumerables rebotes ofensivos, desde la línea de tres sin ser punteadas…. Y con 19 faltas señaladas entre las 12 jugadoras que disputaron el partido. Ser espectadora del equipo rival va en oposición con querer competir. Preocupante falta de asumir acciones ofensivas en casi todas las jugadoras, siendo aún más sangrante en quienes más peso deben llevar en la mochila del equipo. Evadir responsabilidades no lleva a buen camino.

A seguir.

JUNIOR MASCULINO

CB ILICITANO SAYMOR ADHECOX 60 – 55 CB MARISTAS

Gran partido de los juniors el pasado sábado en el que recuperamos la senda
de la victoria imponiéndonos a Maristas en casa.

Comenzamos el partido muy intensos como durante toda la temporada. Gracias
a eso el ataque rival atacaba con pocos segundos en pista delantera e
incluso conseguimos robar varios balones que se convertían en canastas
rápidas. Fluímos en ataque contra su defensa individual, haciendo 3 o 4
cosas distintas pero siempre tomando buenas decisiones.

A la vuelta de vestuarios todo cambió. La diferencia en el marcador se
tradujo en una relajación en defensa que les permitía llegar al ataque con
mucho tiempo para ordenar su ataque y una distancia al jugador de balón que
le permitía pensar. Eso unido a la defensa en zona que nos plantearon hizo
que se acercaran en el marcador y llegáramos a los minutos finales muy
apretados, teniendo que sufrir para sacar la victoria adelante.

A pesar de todo muy buen trabajo de los chicos y pensando ya en el próximo
partido.

JUNIOR FEMENINO

CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO 58 – 77 C.B. TERRALFAS

(14-22) (20-19) (14-16) (10-20)

Poco que comentar cuando en un partido donde encajamos casi ochenta puntos (siendo el 90% dentro de la zona) acabamos con 17 faltas entre las diez jugadoras que saltaron a la pista y una sola jugadora del otro equipo anota 38 puntos de la misma manera una y otra vez ante la pasividad de todo el equipo. Eso fue lo peor. La sensación reinante de absoluta pasividad, indiferencia y nulo orgullo individual y como equipo que demostramos en un partido que podíamos haber competido perfectamente en el marcador. De hecho fue igualado hasta los últimos seis minutos de encuentro. La reiteración de errores defensivos (absolutamente sangrantes) y ofensivos (errores en finalizaciones que en junior ya no pueden tener lugar tanta frecuencia) tienen como base la falta de dureza en todas las jugadoras. En todas las acciones individuales predominaba una “blandez” exasperante. Imposible competir de esa manera. Si ese paso no lo damos, no habrá tenido mucho sentido jugar una primera fase ante buenos equipos.

C.B. SAN BLAS 44 – 72 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(13-20) (10-17) (8-16) (13-19)

Buen y completo partido. Tanto en la manera de estar en la pista en defensa, como en el acierto ofensivo. Un 0-8 de salida con canastas tras buena defensa y un triple resume el resto del partido. Salvo situaciones defensivas donde estábamos lejos del par y de la pelota y que hacía que a veces las locales avanzaran sin oponer nada, correcta defensa aunque muy mejorable en el tema de ayudar a la pelota lo cual nos va a requerir mucha más actividad y no descansar los pies. En ataque acercamos mucho menos de lo deseado la pelota al aro, aunque el acierto en el tiro exterior y la decisión al atacar el aro en 1×1 nos daban puntos.

Tenemos que darle valor a competir ante clubs como mucha tradición en la máxima categoría y, por ello, también debe enorgullecernos de ver el fruto del trabajo de años, pero lo bueno de ser deportista es que siempre hay otro escalón que subir. Que no baje el nivel de exigencia propio y que vaya aumentando el ser más exigente con la compañera en este junior con seis cadetes que necesitan eso para seguir creciendo.

SENIOR MASCULINO PREFERENTE

CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION 40 – 47 INTERKOZHA ELCHE BASKET CLUB

Explica una leyenda japonesa que los peces o carpas Koi intentaban cruzar el río. Llegaron a una gran catarata que no podían cruzar y, mientras algunas de ellas se quedaban por el camino, 360 decidieron continuar. El ruido que hacían con su fuerza en el agua atrajeron a los demonios de la montaña, que para dificultarles más su misión hicieron crecer la cascada. La perseverancia y fuerza de estos peces hizo que no se rindiesen y continuaron intentándolo durante 100 años. Los demonios no imaginaban esta testarudez y se cansaron del juego. En ese momento, una de las carpas consiguió dar un gran salto por encima del agua y pasar la última catarata. El paso de esta catarata que era conocida como la puerta del dragón hizo que esta pequeña carpa fuese recompensada, por ello la carpa se convirtió en un dragón celestial.

Estamos en ese camino. En esa dura lucha contra los elementos y nosotros mismos. Y fue un partido bueno, muy bueno. Uno de esos partidos para disfrutar jugadores y afición. Dominamos el marcador la mayor parte de él. Basado en una gran defensa y una constante circulación de bola el partido fue por donde nosotros queríamos y, pese a nuestros fallos que concedían oportunidades al rival, conseguíamos muchos aciertos siempre desde la lucha y la garra.

El segundo tiempo, pese a que el trabajo y el compromiso siguió, no así el acierto. Sobre todo los últimos 3 minutos, en los que fallamos muchos tiros liberados, lo que se convirtió en nerviosismo y precipitación, finiquitado en un último minuto donde concedimos un 0-5 de “juventud” o inmadurez.. Pese a ello, parece que la línea es muy positiva y, obviando el ganar o perder o que podamos tener un pasito atrás en algún momento, estamos empezando a encontrarnos como equipo y creyendo en lo que hacemos, y ganándonos el respeto de rivales, como este sábado, compitiendo de tú a tú con un equipo con mucha calidad y sobre el papel un gran favorito para ascender.

Porque al final, con lucha, corazón y constancia, nos convertiremos en dragón.

SENIOR MASCULINO AUTONOMICO

CB ILICITANO CARTOELX 91-70 V-74 VILLENA UGEDAFITA

Empezamos el primer cuarto circulando bien el balón en ataque y con buenas acciones defensivas que provocaron muchas pérdidas llegando al final de este cuarto 22-5.

A partir de aquí, la irrupción de su jugador numero 13, cambió el partido, provocó desajustes en defensa que generaron ventajas para el equipo visitante, pero en ataque continuamos en la misma línea del primer cuarto con lo que la ventaja no se reducía en exceso, llegando al descanso 44-30.

Tras el descanso un parcial de 7-0 nos puso por encima de los 20 puntos y luego intercambiamos canastas hasta el minuto 7 de este cuarto 61-41, pero un parcial de 2-10 en 3 minutos, acortó el marcador al final de este tercer cuarto 63-51.

En el último cuarto, un parcial de 2-6 consiguieron bajar la diferencia a los 8 puntos, pero apretamos en defensa y con mejor fluidez en el ataque, conseguimos escaparnos poco a poco en el marcador hasta el 91-70 final.

CB ILICITANO CARTOELX 64-55 S.C.D. CAROLINAS

Entramos en el partido concentrados en defensa y trabajando bien la circulación del balón para conseguir buenas opciones de finalización y despegarnos poco a poco en el marcador 16-7 minuto 8, pero un parcial de 2-6 en los minutos finales del cuarto, por buenas acciones ofensivas del equipo visitante, nos deja 18-13 al final de este cuarto.

En el segundo cuarto, los visitantes entran más concentrados y más agresivos en defensa y un parcial de 2-8 les da la ventaja en el marcador 20-21, reaccionamos con 4 triples casi consecutivos y parcial de 12-2 para un 32-23, lejos de rendirse, los visitantes vuelven a apretar en defensa para llegar al descanso 32-28 tras un parcial de 0-5.

En el inicio del tercer cuarto y trás un triple visitante, el partido se jugó a rachas, primero un 5-0 local seguido de un 0-6 visitante para poner tablas en el marcador 37-37 minuto 5, trás esto un nuevo parcial de 13-4 local nos llevaría al final del tercer cuarto con un resultado de 50-41.

En el último cuarto, de nuevo, intercambio de parciales y juego por rachas 0-3 de inicio que puso el 50-44 en el marcador y al que respondimos con un 6-0 para ponernos 56-44, Carolinas volvió a apretar en defensa en un último esfuerzo y nos hizo otro parcial de 0-9 apretando el electronico 56-53, y de nuevo reaccionamos con defensa y tranquilidad en ataque para un último parcial local de 8-2 y el resultado final de 64-55.