Comenzamos con las primeras crónicas de esta nueva temporada 2018/19 elaboradas por nuestros entrenadores. Gracias a ellas podremos seguir la evolución de jugadores y jugadoras, de los equipos, de su aprendizaje y formación, de su mejora, de anécdotas… A disfrutarlas!!!

ALEVIN

CB ILICITANO RESIDENCIAL ILUMINA 47 – 61 CB IFACH CALPE VERDE

Parciales: 9-17, 11-5, 4-14, 5-11, 10-7 y 8-7
Nuestro equipo se enfrentaba al actual campeón de la Liga Valenciana, un equipo más rodado y de más experiencia que nosotros.
A pesar de ello, los chicos comenzaron el partido con muchas ganas y fueron capaces de competir durante el primer cuarto aunque se llegó con un parcial desfavorable de 9-17.
En el segundo cuarto, el equipo trabajó muy bien y sumó acierto en las acciones ofensivas lo que permitió ganar el cuarto con un parcial de 11-5.
Durante el tercer tiempo, numerosas pérdidas de balón, debido a la subida de la intensidad defensiva de Calpe nos llevaron a perder el cuarto por 10 puntos de diferencia, llegando al descanso con un marcador de 24-36.
Ya en la segunda mitad, el equipo consiguió defender mejor logrando dos parciales favorables durante el quinto y sexto cuarto, y cediendo únicamente el cuarto periodo por una diferencia de 6 puntos.
Así se llegó a un marcador final de 47-61, del que hemos de sacar conclusiones muy positivas del trabajo de los chicos, ya que nunca bajaron los brazos y fueron capaces de competir ante un gran equipo como el C.B Calpe.
El próximo sábado a las 9h tendremos una nueva oportunidad de seguir creciendo y mejorando ante el CB Innova en Mutxamel.

C.D. CREVIBASKET 57 – 63 CB ILICITANO CONSTRUCCIONES VALLONGA

(6-6) (8-2) (0-14) (10-11) (4-11) (9-6) (7-9) (13-4)

Primer partido oficial de la temporada. Un año de cambios (de canasta, de pista, de balón, …) donde la exigencia a todos los niveles tiene que subir un peldaño con respecto a años anteriores. Eso es lo primero que tenemos que entender. A partir de ahí las cosas de baloncesto van surgiendo y las iremos solucionando y entrenando.

Dos primeros períodos donde la igualdad existía por nuestros errores en finalizaciones sencillas y donde los locales anotaban cerca del aro sin que hubiera lucha por nuestra parte. Un tercer parcial donde al estar mucho más activos en defensa y ser más directos al aro (especialmente Pablo) nos dio las primeras ventajas en el marcador que ya mantendríamos hasta el final. Aunque un 10-0 de los locales en el último período la redujo dejando un marcador que no reflejó del todo lo que ocurrió en la pista, aunque sí nos castigó a varios por haber hecho una cantidad de faltas muy grandes de manera totalmente innecesaria así como encadenar pérdidas sin que tuviera nada que ver la defensa local. Mucha diferencia cuando nos pasamos la pelota a cuando la botamos sin darle sentido. A seguir !!

Benidorm 72 – 31 CB ILICITANO IO CLINICA DR. SOLER

Primer partido para el Infantil masculino verde del Ilicitano en nivel 1 que visitó la cancha de uno de los mejores equipos de la categoría.

Comenzamos el partido consiguiendo aguantar la superioridad física del rival y consiguiendo anotar gracias a las buenas combinaciones de juego colectivo que tuvimos. A pesar del buen hacer benidorm también conseguía anotar con mucha facilidad y abrir las primeras ventajas. Fue en el cuarto periodo donde conseguimos sobreponernos e imponer nosotros el ritmo y conseguir un 9-14 a nuestro favor.

La salida tras el descanso se notó mucho el bajón físico y no pudimos mantener la intensidad lo que provocó que benidorm cerrara el partido.

Tenemos que seguir mejorando día a día en las pequeñas cosas y ser un equipo para competir mejor los partidos. A tope chavales!!

INFANTIL FEMENINO

FUNDACIÓN LUCENTUM 39 – 31 CB ILICITANO PODAS ANTONIO SANCHEZ

(0- 2)(2 – 5)(9 – 0)(7 – 7)(8 – 2)(1 – 0)(4 – 8)(8 – 7)
Primer partido de liga ante Lucentum, empezamos el partido nerviosas, sin entrar en partido hasta el final de la primera parte, con timidez y pocas ideas de cara al aro, aun así íbamos por delante en el marcador. En el tercer octavo, los fallos en defensa permitían canastas fáciles del otro equipo y nosotras no fuimos capaces de reaccionar ni en ataque ni en defensa, quedando así un parcial de 9 – 0.
En el cuarto octavo conseguimos espabilar en ataque y organizar nuestro juego de cara al aro, pero seguíamos sin parar al otro equipo en defensa, por lo que fue un periodo de intercambio de canastas.
En la segunda parte, estuvimos con la misma dinámica al empezar el quinto y sexto octavo, con las faltas tontas por querer robar balones o llegar tarde en defensa, llevaban al otro equipo a la línea de tiros libres muy pronto, donde ellas nos castigaban.
En el séptimo periodo es cuando cambiamos la marcha y de verdad entramos en partido, atacando con coherencia y buscando buenos tiros, así como siendo más agresivas en defensa y sin permitir canastas fáciles.
En el último periodo la defensa bajó revoluciones y nos llevó a un intercambia de canastas que no nos favorecía para remontar la diferencia de 6 puntos que había al final del séptimo octavo.
Se vieron las dos caras de la moneda en este partido, cuando tenemos confianza y jugamos como equipo somos capaces de lo que nos propongamos, cuando no estamos metidas en partido y queriendo hacer cosas, es el otro equipo el que marca el ritmo de partido.
Nos queda mucho camino por recorrer y esto es solo el principio, a seguir trabajando y mejorando como equipo.

CADETE FEMENINO

C.B. SAN BLAS 46 – 57 CB ILICITANO RAQUIS

(8-13) (12-18) (9-16) (17-10)

Debut en nivel 1, al que hemos ascendido por méritos deportivos,en el caso de algunas también por la acumulación de temporadas donde se ha entrenado mucho. El único secreto para mejorar… Lo hacíamos ante uno de los tres únicos clubs de la provincia de Alicante que compiten en el máximo nivel cadete. Alfas, San Blas…e Ilicitano.

Una lástima que un final de partido muy permisivo en defensa y con una innecesaria precipitación en ataque redujera una ventaja en el marcador que llegó a ser de 22 puntos a favor en el minuto 8 del tercer cuarto (23-45), encajando un 23-10 en esos doce minutos y anotando las locales los mismos puntos en doce que en los 28 minutos anteriores.

Aún poca gente realiza acciones de ataque y en demasiadas pocas ocasiones. Y el miedo sigue siendo un componente demasiado habitual en otras. Un gran paso es transformar esas dudas y miedos en acciones mucho más duras para dejar la blandez de lado de una vez por todas. Ese ser blandas impregnó muchas de nuestras acciones ya fuera al finalizar, al botar, al desmarcarnos, al bloquear el rebote… Competir en el máximo nivel de nuestra categoría significará dar sí o sí ese paso adelante.

Buen partido ante un buen rival que nos hace entrar con buen pie en una fase donde habrán rivales que nos van a hacer frustrarnos en acciones del juego que hasta ahora casi ni habíamos reparado en ellas. En esos encuentros va a estar la verdadera mejora y esta próxima semana tenemos uno. Así que a prepararse para ser cada vez mejor jugadora y equipo y así poder plantar cara y competir ante cada vez mejores jugadoras y equipos. Ánimo !!

CADETE MASCULINO

CB ILICITANO ASCENSORES SERKI 30 – 49 C.D. Crevibasket

Primer partido de liga ante Crevillente, empezamos el partido muy nerviosos, con muchas imprecisiones tanto en los pases como en las finalizaciones, con acciones de ataque muy irregulares, tan pronto conseguíamos buenos tiros (aunque sin acierto), como perdiamos balones que los visitantes no aprovecharon, de ahí un pobre marcador de 5-9 a falta de 1 minuto para acabar el primer cuarto q finalizaría 5-12.
En el segundo cuarto, el equipo visitante nos castigó con varias contras sobre malos tiros nuestros y se escapó en el marcador con un parcial de 6-16 en ese cuarto, llegando al descanso con un 11-28 en el marcador.
Tras el descanso, mejoramos nuestro balance y provocamos q al equipo visitante no le fuese tan fácil anotar, también empezamos a circular con más sentido el balón y tuvo reflejo en el tanteo de este tercer cuarto, 10-9 para nuestros chicos.
En el último cuarto mantuvimos el nivel del cuarto anterior pero estuvimos de nuevo bastante desacertados en buenas acciones, algunas bajo el aro lo que permitió ganar este último cuarto al equipo visitante por 9-12, y llevarse el partido por el definitivo 30-49.
Me quedo con una segunda parte donde competimos con un rival superior y donde mejoramos tanto en ataque como en defensa pero que nos mostró muchísimas cosas q debemos mejorar como la colaboración en ataque y el balance en defensa.

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID 76 – 72 NOU BASQUET XATIVA A

Parciales: 22-21, 17-19, 13-19, 24-13

Partido igualado y muy complicado el que consiguió sacar adelante nuestro equipo cadete ante el equipo valenciano de Nou Básquet Xativa en la primera jornada del grupo B del Nivel Autonómico.

En el primer cuarto el equipo valenciano comenzó mandando en el marcador, aunque nunca con rentas superiores a los 4 puntos de diferencia, gracias a su dominio en la pintura y a las segundas opciones de rebote ofensivo. A pesar de ello, un arreón final nos permitió llegar al final del primer cuarto con ventaja en el marcador 22-21.

Durante el inicio del segundo cuarto, nuestro equipo consiguió una renta favorable de 5 puntos, pero un parcial de 0-12 hizo que Xativa dispusiera de una ventaja de 7 puntos mediado el segundo cuarto. Una vez más, el carácter de nuestros chicos volvió a aparecer, y mediante una defensa asfixiante y canastas rápidas tras recuperación, hicieron que el marcador reflejara una mínima ventaja visitante al descanso, 39-40.

Ya en el tercer cuarto, se llegó al punto de máxima ventaja visitante (43-55), debido a una mala salida tras el descanso, unida a la ventaja física interior del equipo valenciano. A pesar de todo, se consiguió reducir la diferencia hasta los 7 puntos al final del tercer periodo (52-59).

Un 12-4 al iniciar el último cuarto hizo que el marcador se apretase hasta un 64-64 en el minuto 35. El equipo llegó muy entero al final del partido y con una férrea defensa y acierto en los momentos claves del partido consiguió llevarse un partido de muchas alternativas en el marcador y la primera victoria de la temporada.
El próximo partido será el próximo domingo a las 11h en casa del potente Alfás del Pi.

Anotadores: Ovidi (21), Santi (5), Fran (17), Pablo (2), Jordi (2), Pedro (4), Dani (9), Javi (2) y Miguel (14)

realizando un buen trabajo. No obstante, en ataque estuvimos acertados lo
que nos permitía llegar al descanso un punto arriba en el marcador.
A la vuelta de vestuarios, el equipo contrario empezó a aprovechar nuestros
regalos defensivos con mas asiduidad y endureció su defensa cerca de su
aro. No fuimos capaces de atacar con más agresividad y poco a poco se
fueron alejando en el marcador.
Lo peor de todo no es la abultada diferencia, sino dejar de competir cuando
vemos el partido perdido. Bajar los brazos nunca ha sido una opción y ahí
fue cuando perdimos de verdad el partido.

JUNIOR FEMENINO

FUNDACIÓN LUCENTUM 39 – 58 CB ILICITANO CLÍNICA BLASCO

(12-15) (10-14) (11-19) (6-10)

Otro debut en nivel 1 conseguido en fase de ascenso en la pretemporada por una generación (las que han sido constantes y han seguido) que ha ido mejorando con el paso de las temporadas y obteniendo resultados y mejoras visibles y donde el acceso al mejor nivel de competición era una cuestión de justicia deportiva que, sin embargo, no siempre se da.

No conseguimos despegarnos en el marcador hasta más allá del descanso por los méritos locales y por errores en finalizaciones cercanas al aro y fallos puntuales de defensa. Aún cuesta mucho ser decididas cara al aro y deshacer acciones si no encontramos ventaja. También aún es un mundo ponernos de acuerdo para jugar una idea colectiva. Especialmente destacable en el plano menos bueno fue la falta de actividad sin la pelota en el ataque estático. La actividad y predisposición de todas no se puede poner en duda así que desde esa base el baloncesto tiene que ir apareciendo con mucha más claridad.

Al igual que el equipo cadete, un gusto ver un grupo tan compacto y cohesionado con el objetivo común de la mejora en la actividad deportiva. Sólo tenemos que hacer cada vez más fuertes esos lazos y emociones que impregnan cada vez más el día a día. A seguir !!

SENIOR MASCULINO

Grupo Congost Benidorm 48 – 64 CB ILICITANO CARTOELX

Primer partido de liga para el senior A que se saldó con una importante victoria a domicilio.
Empezamos el partido con buenas sensaciones en ataque aunque con algunas imprecisiones en los tiros, a pesar de ello la anotación fue fluida en este primer cuarto, en defensa solo unos errores al inicio del partido q los locales aprovecharon perfectamente, a partir de ahí estuvimos más concentrados y conseguimos escaparnos en los últimos 5 minutos del primer cuarto y finalizarlo 13-22.
En el segundo cuarto, los locales salieron enchufados y con un parcial de 10-4 se acercaban en el marcador 23-26 incluso llegaron a ponerse a un solo punto de distancia 26-27, a partir de ahí recuperamos el juego colectivo y con un 4-8 de parcial conseguíamos llegar al descanso con una pequeña renta 30-35.
En el descanso hablamos de los desajustes defensivos q habíamos permitido y de mantener el juego colectivo, y de vuelta del descanso conseguimos otro pequeño parcial de 2-9 alargando la renta a 12 puntos 32-44 en el ecuador del tercer cuarto a partir de ahí poca ambición en nuestro juego, prácticamente intercambiábamos canastas hasta el final del tercer cuarto 38-52.
Y esta tónica continuó en el último cuarto en el que firmamos un 10-12 de parcial para acabar el partido 48-64.
Muchas cosas a mejorar, varios despistes defensivos, quizá típicos de esta altura de temporada, y un juego ofensivo que necesita más regularidad aunque también normal en el inicio de la temporada, seguiremos trabajando para mejorar estos aspectos.

CB Innova B 57 – 55 CB ILICITANO EDIMAC VERTICALSOLUTION

Cambio total de cara respecto a la semana pasada, en un partido bonito, luchado y con buenas sensaciones.
La victoria se nos resiste, pero eso debería quedar en un segundo plano. El equipo luchó y suplió su ausencia de gente alta con garra y trabajo defensivo. Como era previsible sus dos interiores grandes nos hicieron mucho daño, pero aún así conseguimos evitar muchos rebotes ofensivos del rival y cerrar nuestro aro en diversas ocasiones.
Así, se llegó a estar 35 minutos por delante en el marcador, con una diferencia de más o menos 10 puntos a favor. La intensidad defensiva y la movilidad en ataque nos permitió canastas fáciles, tanto en transición como después de circular el balón. Todos los jugadores encontraron un lugar en la pista donde aportar funciones del juego. En el último cuarto el aro se hizo pequeño, y los tiros no entraron, ni siquiera las entradas (40 puntos primer tiempo por 15 en el segundo).
Pese a ello y con pocas fuerzas que quedaban se peleó, llegando con -2 a falta de 7 segundos. Sobre su saque tras tiempo muerto se recuperó el balón, pero el azar o la mala fortuna, o como cada uno quiera llamarlo, hizo que se resbalara el balón de las manos a uno de los nuestros cuando solo tenía que entrar a canasta contra 0 para llevar el partido a la prórroga.
Llevamos desde principio de la temporada recalcando que nuestro primer objetivo es interiorizar una serie de conceptos y conseguir una serie de sensaciones que nos permita competir cualquier tipo de partido. Siendo así el camino parece el correcto, y solo debemos ir dando pasitos durante la semana para ir creciendo como seniors y como equipo.
“No se puede ganar a la persona que nunca se rinde”

SENIOR FEMENINO

CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES 99 – 22 Santa pola

Primer partido de liga para el senior femenino del CBI en el cual desde el primer momento impusimos un ritmo mucho más alto que nuestro rival consiguiendo romper el marcador en los primeros minutos del partido.

Debemos seguir trabajando en defensa para no permitir canastas fáciles del rival ni rebotes ofensivos.

Buen trabajo chicas!!!

Clivus Basket 40 – 109 CB ILICITANO ANGELESNAVARRO.ES

Gran partido del equipo senior femenino en la segunda jornada de competición en la difícil cancha de Clivus.

Durante los 40 minutos tuvimos un gran acierto de cara a canasta, acercando balones al aro, jugando sin balón, contraataques y tiro exterior. También supimos leer muy bien cuando el equipo rival estaba en zona y cuando en individual. A mejorar los tiros libres con un 20/47.

En defensa todavía nos queda mucho por hacer, necesitamos cambiar mucho antes de ataque a defensa y comunicarnos para ayudarnos unas a otras, también las faltas innecesarias que le dan al equipo rival posibilidad de anotar desde el tiro libre tenemos que seguir trabajando para mejorarlo.