Resultados y crónicas – Jornada 4/11/2017

ALEVIN IR

C.B. MONOVER 54 – 12 CB ILICITANO BLANCO

CB ILICITANO VERDE 73 – 32 CB INNOVA MUTXAMEL A

Partido en el que fuimos de menos mas, empezamos permitiendo demasiadas facilidades al otro equipo, con muy poca defensa por nuestra parte, lo que permitia que el otro equipo siguiese en partido. A partir del 3er periodo, la defensa se impuso, lo que nos permitio correr con mayor comodidad y que a ellos les costase mucho mas anotar. Si queremos empezar a competir, tendremos que empezar sufrir en defensa y currarlo cada dia en cada entreno.

CB EL PINOS 54 – 34 CB ILICITANO BLANCO

CADETE FEMENINO IR

CB ILICITANO 67 – 32 SANTO DOMINGO-CB ORIBASKET

(7-2) (10-4) (10-3) (6-8) (4-8) (15-0) (6-4) (9-3)

Tras una fase donde sabemos ya perfectamente que es importante para poder entrenar y competir a un deporte de equipo, tenemos que comenzar a trasladar los conocimientos teóricos a la pista que es lo que verdaderamente cuenta. Necesitamos voces (diez, no una o dos y esporádicamente) que transmitan en la pista emociones (de alegría, de cabreo, de ánimo…) e información que me ayude a mí y a las compañeras. No puedo pasar desapercibida. Hacer algo así es no hacerlo.
Muchos de los errores de bulto que cometimos en el partido se van a ir corrigiendo si cumplimos lo dicho anteriormente. Tan sólo cuando Marina y Andrea Torá dieron un paso adelante en defensa el partido fue algo más parecido a lo que todas tenemos en mente que es a cómo queremos jugar.

Recordar que lo que aquí va a funcionar en igualdad de condiciones va a ser la “meritocracia”, así que a dar pasos adelante…. Y esperar que la lesión de Andrea Torá no sea nada y pronto pueda estar con el resto.

CADETE MASCULINO IR

ILLICE BASKET CLUB A 61 – 40 CB ILICITANO VERDE

Cuando ves un progreso en los tuyos con respecto a la semana pasada te hace pensar que el equipo está trabajando bien, si solo nos fijamos en el marcador nos vamos a casa muy preocupados, pero este no es el caso ya que si solo nos fijáramos en el marcador nuestro estado de fustración al cabo de toda nuestra carrera deportiva sería bastante elevado.

En el partido hubo altos y bajos, pero nunca le perdimos la cara al encuentro, siempre reduciendo las ventajas del rival, nunca nos dimos por vencidos y seguimos apretando a pesar de nuestros errores , sobre todo a la hora de encarar el aro con mucha más decisión de lo que lo hicimos, poca decisión que se tradujo en muchos fallos en finalizaciones cerca del aro. Una importante evolución con respecto a partidos anteriores fue el uso del pase ante un equipo que nos apretó bastante, dejamos del bota-bota a un lado y estuvimos colaborativos en este aspecto.

Llegamos a la conclusión que el entreno nos tiene que llevar a que nuestros errores que cometemos en ellos, los sintamos tanto como los que ocurren en un partido, no son diferentes.

1,2,3 Equipo¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

INFANTIL MASCULINO IR

MEDMARKET BENIDORM NEGRO 64 – 76 CB ILICITANO A

Partido aplazado de la tercera jornada. Llegábamos como líderes los dos equipos y con un gran partido disputado un par de meses antes en la FAP. Se entró al partido con demasiada falta de concentración… perdidas tontas, muy blandos y no siguiendo las indicaciones que habíamos marcado.

Durante la mayor parte del partido hubo intercambio de canastas y no conseguíamos despegarnos en el marcador. Muchas canastas fáciles y demasiado permisivos en nuestra defensa.

En los dos últimos periodos conseguimos subir nuestra defensa lo que nos permitió recuperar balones y hacer un ben parcial que fue definitivo.

Gran partido, contra un buen rival. A seguir trabajando.

C.D. CREVIBASKET 56 – 65 CB ILICITANO B

Primera victoria para el infantil blanco en un partido que se disfruto desde la grada, ya que en ningún equipo consiguió romper el encuentro y se vivió con mucha igualdad en el marcador, pero que a nosotros por pequeños detalles nos toco sufrir mas de la cuenta en la pista.

Comenzamos el partido con mas acierto del que estamos acostumbrados, lo que nos daba pequeñas ventajas, pero errores en defensa a la hora de quitar espacio al balón y no ser capaces de aguantar el 1c1 hacia que el equipo rival anotase con demasiada facilidad. Esa fue la dinámica del partido durante los 40 minutos, rachas de buena anotación por nuestra parte, acompañada de malas defensas que provocaba que la ventaja no se mantuviera en el marcador, llegando finalmente a una prórroga en la que un mayor ritmo durante los 5 minutos que duro, acompañado del acierto que tuvimos, hizo que nos trajesemos la primera victoria a casa.

Ahora toca seguir currando y mejorando esos pequeños detalles que hacen que no llevemos alguna victoria mas en el casillero.

CB ILICITANO C 48 – 8 ILLICE BASKET CLUB

(12-4) (19-1) (9-2) (8-1 marcador cerrado)

Poco a poco algunos de los que menos experiencia tienen van haciendo más cosas y se notó mucho en este encuentro. Pero no debemos olvidar que jugamos ante compañeros que todos llevaban también muy poco tiempo haciendo baloncesto y no va a ser igual que competir ante otros equipos cuyo nivel actual sea más elevado. Por ello debemos de crecer desde la base, desde lo más sencillo. En defensa emparejar rápidamente y conseguir estar el mayor tiempo posible delante de mi par y que, cuando éste no tenga la pelota, no se la pasen con facilidad. Y en ataque, no perder la pelota y no echarla al suelo como primera opción, viendo antes al resto de compañeros para así poder decidir con más información qué hacer.

Destacar la decisión al aro de Gabriel Sekereh y la madurez de varios (especialmente Antonio) para renunciar a situaciones de por cero y jugar con algún compañero tal y como dijimos. Aprovechamos para desearle a Francisco una pronta recuperación.

CB ILICITANO A 45 – 5 DENIA BASQUET 04

Partido en el cual desde el principio marcamos mucha diferencia entre los dos equipos y que aprovechamos para trabajar situaciones de ataque diferentes que todavía nos cuesta asimilar. En defensa conseguíamos recuperar con facilidad el balón gracias a la actividad que teníamos, pero nos sigue costando mucho el 1×1.

No podemos conformarnos y exigirnos más y más en cada entreno y en cada partido.

JUNIOR FEMENINO

CB ILICITANO 88 – 37 CLIVUS BASQUET

Gran partido del junior femenino que a pesar de contar con tan solo 6 jugadoras disponibles afrontó el doble enfrentamiento del fin de semana de manera admirable por todas ellas.

Gran acierto durante todo el partido tanto en el tiro exterior como en situaciones de balón interior y juego sin balón que nos hizo anotar con mucha facilidad.

Gran trabajo chicas.

SERVIGEST CB TORREVIEJA 23 – 89 CB ILICITANO

Segundo partido del fin de semana con 6 jugadoras y gran esfuerzo y trabajo de todas ellas.

El acierto no fue como el día interior pero estuvimos mucho mejor en el trabajo de defensa consiguiendo recuperar muchos balones en la presión y forzando al equipo contrario a muchos tiros acabando la posesión.

Enhorabuena por el primer puesto en la primera vuelta de la competición y a seguir trabajando en lo que queda.

JUNIOR MASCULINO

CB ILICITANO A 72 – 65 C.B. TERRALFÀS JR MASC GROC

(13-23) (24-9) (17-22) (18-11)

Comprobamos en primera persona la liga que estamos disputando. Encajamos un 0-15 en los cinco primeros minutos de partido por nuestra endeblez defensiva y por errores en finalizaciones cercanas al aro. Luego, al estar un poco más duros en defensa y tener opciones de anotar en transición conseguimos con nuestra actitud remontar ese marcador. A partir de ese momento competimos un partido ante un rival con buenos jugadores, llegando a un final igualado que, en esta ocasión nos fue favorable (pese a acciones puntuales muy inmaduras en ese final).

Es muy gratificante comprobar que una actitud y una manera de enfocar las cosas te da la victoria en un momento concreto, pero para poder estar en los partidos en esta liga necesitaremos más cosas que corazón.

Enhorabuena por el esfuerzo.

C.B. ILICITANO C 51 – 70 C.B. SANTA POLA

Partido muy duro contra el líder, y a pesar del resultado el día que más contento salgo por la actitud de todos los jugadores. El esfuerzo fue mayúsculo durante todo el partido. Sabíamos que íbamos a tener que esforzarnos para igualar el físico del contrario y que si queríamos competir hasta el final tendríamos que cometer pocos errores. Y excepto el tercer cuarto así fue.

El partido transcurrió como preveíamos, con jugadores del equipo rival metiendo canastas fáciles en transición. Ese fue uno de los pocos puntos negros, la poca comunicación que tenemos en defensa y no parar el balón antes. Intentamos corregir ese aspecto durante el partido, pero tenemos que trabajar más entre semana. Como aspectos positivos, el ataque. Supieron adaptarse sin mayor problema a defensa individual y zona, siendo el ataque contra individual una de las sorpresas ya que se intentaron muchas cosas, y algunas con resultados muy positivos.

TAU CASTELLÓ 108 – 46 CB ILICITANO A

(22-7) (35-13) (26-11) (25-15)

En los primeros cinco minutos parecía que podíamos plantar cara a uno de los mejores equipos de la liga. Serios en defensa y duros en ataque aunque errando varias opciones claras bajo aro (0-4 en los primeros cinco minutos). Pero todo eso fue un espejismo y se difuminó enseguida hasta convertirnos en un equipo muy blando en defensa (19 faltas en todo el partido entre los 8 jugadores en un partido donde se encajan más de 100 puntos) y muy estático y predecible en ataque, donde tan sólo las acciones de Xavi o Joseca eran algo incisivas.

Lo peor no es perder. Eso forma parte del deporte. Ni hacerlo muy abultadamente. Eso también es lógico. Lo malo es dar la sensación de que se acepta un duro castigo sin apenas oponer resistencia. Los locales hicieron todo lo que quisieron. Y nos conformamos. Castellón no tuvo que demostrar que era mejor equipo que nosotros porque tiraron solos a canasta, les permitimos infinidad de bandejas, gran cantidad de situaciones de desventaja por no ajustar en balance,… Como deportistas, no podemos asumir ni permitir que un rival no se gane todo lo que haga en la pista. Tenemos que aprender a jugar ante equipos mejores y a que una diferencia clara en el marcador no signifique que no se opone nada.

Las cosas no mejoran porque nos pasen. Lo harán si dejan huella en nosotros. Si las echamos a la mochila y seguimos el camino. Pero no podemos obviarlas ni dejarlas pasar. Que entrenar sea el principio de eso. Ánimo a todos y esperar que la lesión de Jose Luis no le impida estar mucho tiempo fuera de las pistas.

ACTUALIA SIGMA ALBUBASKET 72 – 47 CB ILICITANO B

SERVIGROUP BENIDORM 84 – 30 CB ILICITANO B

Dos partidos muy parecidos en cuanto al qué pasó y por qué. Sigue sin verse un equipo, y eso queda en evidencia cuando las cosas se ponen difíciles.

En el primer partido Albufereta apretó mucho, jugando un baloncesto agresivo rozando la falta en todas las acciones. Nosotros igualamos el nivel de agresividad y conseguimos, sin brillantez, jugar de tú a tú. En la segunda parte, tres acciones buenas de ellos y tres malas de nosotros desataron la debacle: malas decisiones, egoísmos, bajadas de brazos y nula capacidad de análisis de la situación. Se fueron a más de 20 puntos en un cuarto. A partir de ahí solo puedo estar contento de la cabeza fría que mostramos ante ciertas actitudes externas en una situación delicada, pero en cuanto a juego nunca estuvo la sensación de querer remontar.

En el segundo partido contra Benidorm esa sensación duró 10 minutos. Sí que es verdad que el Benidorm es muy superior a nosotros individualmente, y que nuestro nulo acierto de cara al aro se está convirtiendo en una regla habitual. Pero no por eso se pueden permitir las faltas de concentración constantes de algunos jugadores, ni el bajar brazos de otros que debería, por decirlo así, liderar.

O asumimos ya “dónde estamos” y cambiamos la ACTITUD para luchar y buscar alcanzar el “dónde queremos llegar” o la temporada cada vez será más difícil. Solo una clave: EQUIPO, EQUIPO Y EQUIPO.

SENIOR FEMENINO

C.B. TORREVIEJA SALUD 40 – 64 C.B. ILICITANO

Partido complicado de jugar para el equipo senior femenino por las muchas bajas que traían al partido. Muy concentradas durante todo el partido las jugadoras supieron estar serias tanto en defensa como en ataque, a pesar de tener grandes ventajas en el marcador durante todo el encuentro supieron mantener la concentración hasta el final del partido.

Ya en el primer cuarto, abrieron una brecha en el marcador gracias a la defensa, robando balones y terminando siempre en superioridad. Esta defensa se mantuvo durante todo el partido, o al menos esa fue nuestra intención, ya que a partir del final del segundo cuarto las piernas comenzaron a fallar.

En ataque nos costaba más cuando no era transición, sobre todo contra la zona. Una zona un tanto desordenada que nos impedía ver claros los espacios a ocupar.

Al final gran esfuerzo de todas las jugadoras.