Resultados y crónicas – Jornada 11/02/2017

BENJAMIN ESCOLAR

C BC ILICITANO A 42 – 31 CEIP HISPANIDAD A

Buen partido del benjamín verde, que sigue creciendo dando pasito a pasito. En un partido complicado, porque el rival nos iba a exigir cosas que entrenamos todos los días pero que aún no las habíamos puesto en práctica. Un partido en el que estuvimos muy atentos en defensa. Una defensa en la que pusimos especial énfasis, tanto individual como colectiva. Fue uno de los puntos positivos del partido, ya que, mejor o peor, se le puso mucho interés y actitud.

El rival también nos exigía ir duros, buscar pase rápido, atacar con decisión…y todo esto se hizo con asiduidad. Del partido decir que permitimos pocas canastas fáciles. Hemos aprendido a hacer faltas para evitar canastas. Abusamos poco del bote, incluso en situaciones en los que habría que botar. Muy bien en los pases, poco tiempo estaba el balón en las manos de cada jugador, excepto en momentos puntuales. Y bastante bien en las finalizaciones, ha habido una mejora enorme.

Muy contento por la actitud de todos los jugadores.

ALEVIN ESCOLAR

ILLICE BASKET CLUB  3 – 33 C BC ILICITANO

Empezamos el partido sin ganas de querer hacer cosas, no atacabamos el aro, perdíamos balones por dar pases flojos y bombeados aunque pudimos sacar ventaja gracias a la defensa.

Poco a poco nos fuimos metiendo más en partido y logramos dejar de hacer perdidas y empezamos a atacar el aro. Hay que salir con ganas desde el principio.

ALEVIN IR

CB ILICITANO SOLER ELECTRÓNICA 29 – 34  SEGUROS MERIDIANO FUNDACION LUCENTUM A

Partido en el que en no supimos leer la defensa del rival y en todo momento quisimos jugar muy individualistas sin buscar las ventajas y abusando del bote.

En defensa estuvimos correctos, salvo despistes puntuales no permitíamos acciones fáciles al rival y eso nos hizo estar en partido hasta el final.

A seguir trabajando para ser un poco mejor cada día.

CADETE FEMENINO IR

S.C.D. CAROLINAS 29 – 38 CB ILICITANO CÉSAR GIRÓN

Uno de los peores partidos de toda la temporada sin duda.   Muy permisivas en todos los aspectos de defensa y con cero ideas en ataque.   Nos salvó los esporádicos momentos de varias jugadoras que fueron verticales al aro en demasiadas pocas veces.

Esto de intentar competir se trata de repetir y reiterar las acciones que nos dan éxito y de minimizar los errores que sabemos que cometemos.   Pero cuando ninguna de esas dos cosas las identificamos, los problemas se multiplican.   Y nos hace ver lo mucho que nos queda de baloncesto por aprender e interiorizar.   Así que mucho ánimo y a no dejar pasar ni una en el siguiente entreno.

CADETE MASCULINO IR

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID A 63 – 65 SEGUROS MERIDIANO FUNDACION LUCENTUM B

Buen partido en lineas generales que se queda en un casi como “casi” siempre. Iniciamos el juego serios en defensa ante un equipo que se veia motivados para tratar de ganar sin sufrimiento, pero nosotros también lo estabamos para dar “guerra”. El primer cuarto transcurrio con mucha igualdad y con pequeñas ventajas para el equipo local 14-13.

El segundo cuarto fue un calco, donde las defensas se imponían y forzaban errores tanto en pases como en tiros. En este cuarto nos movimos mas con pequeños parciales, primero a nuestro favor para escaparnos y luego para el suyo para empatar, 13-13 en este cuarto para llegar al descanso 1 arriba 27-26. En el tercer cuarto una buena salida del equipo visitante les daría la iniciativa 0-6. Y ya seriamos nosotros los que iriamos a remolque en este cuarto que con un 13-16 llegó al final del cuarto con el marcador 40-42.

En el último cuarto lucentum fue muy poco a poco distanciandose en el marcador e imponiendose a nuestra defensa para entrar en el último minuto 10 arriba, pero en ese instante apareció de nuevo la defensa y con varios robos no permitiamos pasar a Lucebtum de medio campo y con un 8-0 de parcial y 4 tiros libres fallados, volviamos a morir en la orilla, el último tiro desde medio campo fue un intento de lo imposible.

CB ILICITANO ÓPTICA MADRID B 34 – 47 C.D. SALESIANOS ALICANTE

No estuvimos a la altura en muchos aspectos del juego, donde primaban las acciones individuales pero una y otra vez nos “estampábamos” contra las ayudas y no fuimos capaces de leer la defensa y doblar el pase. En defensa justo lo contrario. Muy poca responsabilidad individual, intentando vivir de las ayudas que el equipo rival supo castigar una y otra vez. Muchas cosas que mejorar y sobre las que reflexionar, si doy todo lo que puedo en cada acción, de que manera quiero hacer las cosas, y no sólo en la cancha de baloncesto.

INFANTIL FEMENINO IR

WELCOMEMYTALENT FUNDACIÓN LUCENTUM 62 – 31 AKRA vs. CB ILICITANO CÉSAR GIRÓN

Seguimos defendiendo lejos y tarde, siempre vamos a defender cuando ya han recibido el balón, no les ponemos dificil que muevan el balón, están cómodas en el campo y nosotras se lo ponemos facil también para que nos defiendan. No somos agresivas al aro, tiramos poco a canasta y así es dificil competir.

Cuando nos presionan nos venimos a bajo, no conseguimos enfocar bien nuestro enfado por ir detrás en el marcador y bajamos los brazos, dejamos de luchar y de exigirnos porque son superiores a nosotras. No conseguimos ver ni corregir nuestros fallos.

Después del descanso y de analizar lo que estábamos haciendo en la pista, o mejor dicho, lo que NO estábamos haciendo, reaccionamos, aunque tarde, al partido que teníamos delante. Empezamos a ser algo más agresivas al aro, más tiros cortos, nos moviamos más cerca de nuestro objetivo (aunque no todas), y algunas en defensa estaban más activas. Pero eso no sirve de nada si no lo conseguimos hacer todo el partido, bueno, mejor dicho, en todos los entrenos y durante todo el tiempo del entreno.

Tenemos que ser responsables de nuestra actuación en la pista, pensar cuantas veces me tienen que decir las cosas para que reaccione, cuantas veces me dicen que no salte al rebote, que bloquee, cuantas que defienda cerca y no lo hago, cuantas que corra al aro y me quedo parada, cuantas que pase y busque hueco y ni siquiera me muevo… Al final esas cosas es responsabilidad vuestra y sólo vuestra. Darle un “plus” a vuestros entrenos, ser capaces de detectar las cosas que más os cuestan y practicarlas, ser constantes, SÓLO SE MEJORA CON LA PRÁCTICA, no es ningún secreto

Tenemos que exigir más a nuestras compañeras en cada entrenamiento, como hemos dicho ya varias veces, a la hora de los partidos queremos competir y no dar facilidades al contrario, en los entrenamientos tampoco tenemos que hacerlo, hacemos mejores a nuestras compañeras cuanto más les exijamos, y eso es un trabajo de todas.

¡ Toca cambiar cosas chicas, así que, ánimo!

INFANTIL MASCULINO IR

CB ILICITANO 39 ESCALONES A 46 – 59 S.C.D. CAROLINAS A

Buen inicio de partido, con actitud y ganas de querer hacer las cosas bien. En defensa muy activos e intentando poner en dificultades al rival, nos faltó evitar en determinadas ocasiones que el rival circulara el balón con cierta facilidad y estar más intensos en el lado débil para llegar a las ayudas o recuperar en los desajustes.

En ataque con dificultades para anotar, pero con la paciencia necesaria para encontrar buenas situaciones para finalizar. El esfuerzo por querer ser constantes nos llevó a una igualada primera parte (27-27 al descanso).

En la segunda parte poco a poco vamos perdiendo esa regularidad que nos había mantenido en el partido, en defensa nos cuesta mucho más frenar al rival en el 1×1, en cerrar el rebote defensivo y en estar activos, sumado a la mejora defensiva del rival nos llevó a pérdidas en la salida del contraataque y a conceder canastas fáciles. Por su parte, en ataque dejamos de ser directos al aro y el acierto disminuyó notablemente por las precipitaciones y malas selecciones. Carolinas fue más constante durante todo el partido lo que le llevó a llevarse el partido, resultado final 46-59.

CB ILICITANO NATURAL C 46 – 44 C.B. PETRER

Tenemos todavía muchas lagunas en nuestro juego colectivo tanto en ataque como en defensa y eso nos hace sufrir en casa partido porque damos muchas oportunidades al rival de mantenerse vivo.

Este fin de semana fue una muestra más, el trabajo de los primeros cuartos lo tiramos por la borda en los finales por el individualismo y la precipitación, tenemos que ser equipo y leer mucho mejor estos minutos de nerviosismo donde el acierto es menor sino lo pagaremos caro.

Ánimo y a seguir!

JUNIOR FEMENINO

CB ILICITANO 62 – 44 V-74 VILLENA INSTALAC.GISBERT

Partido favorable a las junior del club el que se disputo el pasado sábado en la UMH donde desde el inicio nuestra defensa nos permitió correr y encontrar ventajas en las llegadas, abriendo pequeñas diferencias que, unidas al acierto del 2º cuarto (22 ptos), hicieron que al descanso el marcador reflejase un 39-22 que auguraba una buena 2ªparte. La segunda parte se inició con la tónica de la 1ª, pero poco a poco el acierto se fue diluyendo, y el resumen fue un intercambio de pequeños parciales entre uno y otro equipo, siendo el marcador de esta segunda mitad 23-22, llegando al 62-44 en una trabajada victoria.

El siguiente sábado último partido de la 1ª vuelta frente a unos conocidos de la primera fase, Oribasket, que sin duda nos lo pondrá más difícil que en la anterior fase.

JUNIOR MASCULINO

CBI EDIMAC VERTICALSOLUTION A 76 – 66 CB JORGE JUAN

CALAMAAN CONSTRUCCIONES C.B. GUARDAMAR 22 – 68 CBI EDIMAC VERTICALSOLUTION A

S.C.D. CAROLINAS 63 – 56 CBI EDIMAC VERTICALSOLUTION A

Antes, mucho antes, que las cosas de la pelota, están las normas, actitudes, valores, autonomía, que el deporte tiene que transmitirme.   Si eso no está muy interiorizado, imposible pasar a baloncesto.   La competición no está por delante.   Ni lo va a estar.

Muy relacionado con esto han sido los tres partidos disputados.   Hemos jugado (que no competido en muchos momentos) ante rivales que bien en la pista o en la banda han demostrado mucho más corazón, deseo, implicación y orgullo que nosotros.   En el tiempo que eso ha ocurrido, nos hemos visto totalmente superados.   Cuando esa parte sí la hemos cumplido, hemos estado más preparados para competir.   En algún caso nos ha dado para conseguir la victoria, en otro no y en otro logramos una victoria algo irreal.

Avanzar no es conseguir victorias.   Mejorar no es ganar partidos.  Hacerlo bien no es que el marcador diga que he metido más puntos que el contrario.   Ese es uno de nuestros errores más graves.  Si somos lo suficientemente humildes para aceptarlo, el siguiente paso que aún no hemos dado es el de vencer en pequeñas batallas en cada entrenamiento, en ganar a mi par en cada ejercicio.   Y,a la vez que esos, que se note que el deporte de equipo implica que cada acción donde sea vencido tenga el orgullo para que no se repita, que mis compañeros me digan porqué pasó y me exijan y me ayuden para que no vuelva a ocurrir.  Sin eso, no hay deporte.   Es botar la pelota un rato sin ningún objetivo propio.   Esto es más complicado y me obliga a más cosas.   Quien quiera, el siguiente entreno espera….Mucho ánimo.

C.B. JORGE JUAN B 61 – 49 CBI CURTIDOS SÁNCHEZ AGULLÓ B

Partido donde el rival puso más energía y empeño que nosotros desde el minuto 1, No supimos controlar el ritmo del partido en la primera parte, estuvimos precipitados encadenando muchos errores de pérdidas de balón, despistes defensivos ,un punto más de agresividad y sobretodo falta de carácter. Nos costó adaptarnos al rival, les concedimos tiros fáciles, bandejas sin oposición.

La segunda parte, sobretodo el tercer cuarto fue bastante mejor, recuperamos un poco nuestra identidad defensiva, se subió el ritmo del partido y los jugadores asumieron las acciones ofensivas con mucha asertividad y decisión. No podemos jugar a intercambiar canastas con los contrarios, nos cuesta anotar a pesar de sacar muchas ventajas. Eso debe compensarse con el nivel defensivo, a los rivales les debe costar hacer canasta.

Chicos debemos seguir trabajando, centrarnos más en los inicios de los partidos. Estoy muy contento con el trabajo que estáis realizando. Ánimo y a seguir.

SENIOR MASCULINO AUTONOMICO

DENIA BASQUET 65 – 71 CB ILICITANO ILICITANA DE LA VIVIENDA

Segundo partido en el mismo finde para recuperar el aplazamiento por el temporal. Empezamos bien, sacando el balon con velocidad y haciendo daño en el 1×1 en llegada, asi en el minuto 5 dominabamos 5-12. Pero aparecieron los tiradores locales y en un instante nos desarbolaron  con 2 triples y rapidas contras para un parcial de 12-4 y ponerse delante al final del primer cuarto 17-16.

En el segundo cuarto ajustamos la defensa, aparecimos en balance y negamos su juego exterior, aunque sufriamos mucho en el interior. Con un 4-13 volvimos a mandar en el marcador 21-29, y continuamos un trabajo serio en defensa que nos llevó a nuestra maxima diferencia 29-39 aunque al descanso llegariamos 33-40 con un 4-0 de los locales. En el comienzo un 6-2 para los locales ajustaba el marcador 39-42, pero de nuevo desde el trabajo en defensa conseguiamos un 8-0 y nos escapabamos de 11, y como todo esfuerzo puede pasar factura, Denia nos devolvió el parcial con otro 8-0 y nos obligaba a rotar más de lo deseado pero el equipo resondió y con un 3-7 llegamos al último cuarto 50-57.

Aguantamos bien los primeros minutos pero se iba notando el cansancio y de un 52-59 minuto 3 del último cuarto recibimos otro parcial de 8-0 en 4 minutos a base de nuevo de la velocidad local y de su juego interior, asi los locales se ponían delante por primera vez desde el inicio del segundo cuarto 61-59, fue entonces cuando apareció Navarro que con 4 triples consecutivos hizo estéril el trabajo local y nos dió la victoria 65-71.

CB ILICITANO ILICITANA DE LA VIVIENDA 64 – 67 C.D. ONIL A

Una primera parte muy igualada y una segunda de rachas. El primer cuarto se movió en la igualdad, donde cometimos los mismos errores q en la ida y permitimos anotar desde los 6.75 a los jugadores que sabiamos que podían anotar, aun asi y con mucho trabajo llegamos al final del primer cuarto 20-19.

En el segundo cuarto defendimos mejor su juego exterior, aun asi dos errores en ayudas nos costaron dos triples de ellos. Pero esta vez nuestro talón de Aquiles iba a ser el rebote y las segundas y terceras opciones de tiro de los visitantes, de nuevo igualdad 19-19 en este cuarto para llegar al descanso 39-38.

El tercer cuarto fue un juego de rachas donde Onil nos hacia un 0-8 y nosotros respondiamos con un 13-0 para recibir otro 0-8, instantes de locura y enloquecimiento en ambos equipos que puso por delante a los colivencos 56-58. En el último cuarto fue el único en el que apareció la defensa, a pesar de eso Onil empezó este cuarto más concentrado y con un 0-6 de inicio abrió una pequeña brecha que no conseguimos remontar, en el último suspiro fallamos el triple para ir a la prorroga y caímos 64-67.

SENIOR MASCULINO PRIMERA ZONAL

CB ILICITANO CARTOELX 62 – 52 V-74 VILLENA EL HIBA

Nos enfrentábamos a un rival directo por la permanencia, y en los primeros compases del encuentro no lo parecía, no teníamos ritmo, no éramos duros en defensa, y aún así, íbamos por delante en el marcador, pero con una sensación agridulce.

Hasta bien entrado el tercer cuarto, en el cual la relajación pasó factura y se llegaron a poner por delante, no nos dimos cuenta de dónde estaba la clave del partido, aunque eso se avisó desde el inicio, que era correr y correr, para desgastar al rival, y con un amplio parcial, volvimos  a ponernos por delante en el marcador, siendo sólidos en defensa y corriendo al contraataque con facilidad.

Al final acabamos con una importante victoria que tiene doble valor al ganarles también el basket average.

Enhorabuena chicos y a seguir con la dinámica!!